Как сварить суп с маринованных опят. Грибной суп из опят с картофелем
Грибной суп является любимым блюдом фактически во всем мире. У каждой страны есть свой особенный рецепт, который отражает личные вкусовые пристрастия и предпочтения её жителей. Во многом вкус грибного супа зависит от вида грибов и от того готовились ли они свежими, жаренными или сушеными.
Бульон из грибов получается ароматным и наваристым, но важно знать какой гриб требует долгой варки, а какой можно приготовить быстрее. Очень быстро, например, варить .
Удобство приготовления грибного супа с замороженными опятами заключается еще в том, что достать основной ингредиент — грибы, можно в любое время года. Например, собрать летом и заморозить в холодильнике или еще проще, купить в магазине. Грибы для супа можно использовать: свежие, мороженные, сушенные.
В дополнение нужно выбирать правильные продукты, которые позволяли бы раскрыть и ощутить вкус грибов, а не перебивали бы их.
Многие готовят суп из замороженных грибов, это весьма удобный способ, требующий минимум усилий, затрат и времени. Предлагаем простой рецепт грибного супа с замороженными опятами.
Что нужно взять для супа с грибами:
- опята — 500 грамм (мороженные)
- картошка — 4 штуки (среднего размера)
- морковь — 1 штука
- лук — 1-2 штуки
- чеснок — 4 зубка
- масло растительное — для жарки овощей
- зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- лавровый лист — 3 штуки
- приправы — по вкусу
Рецепт грибного супа с замороженными опятами:
Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.
Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.
Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят . Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.
Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.
Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.
Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой
Суп-пюре из грибов среди гурманов считается изысканным французским блюдом. Рестораны с удовольствием предлагают своим посетителям оригинальные рецепты грибных супов. Особенно вкусным и ароматным многие гурманы называют суп-пюре из опят. Его с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Главное – наличие погружного блендера и необходимых продуктов на вашей кухне. Без блендера невозможно сделать бархатистую и ровную консистенцию грибного супа.
Из предлагаемых нами рецептов супа-пюре из опят можно выбрать тот, который будет для вас интересным. Какой бы вариант вы не выбрали, он получится безумно вкусным, сытным и обладающим ароматом лесных ноток. Хотя супы-пюре можно готовить из самых разных видов грибов, уверяем, что опята подойдут для этой цели лучше всего.
Грибной суп-пюре из опят со сливками
Суп-пюре из опят со сливками пользуется большой популярностью среди любителей грибных блюд. Они готовятся достаточно просто и быстро, но при этом получается необычное по вкусу кушанье. Крем-суп будет полезен даже привередливым в пище детям.
- Опята – 700 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа-пюре из опят с фото.
Опята очищаем, промываем и варим 20 мин с добавлением соли, даём стечь лишней воде.
На сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем стёкшие опята, обжариваем 15 мин на среднем огне.
Очищаем лук и морковь, промываем, измельчаем и обжариваем отдельно от грибов до золотистого цвета. Соединяем с грибами и продолжаем жарить на медленном огне 10 мин.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем брусочками и ставим вариться на средний огонь до готовности. К сварившейся картошке добавляем грибы и овощи, варим 7-10 мин.
Снимаем с плиты, даём немного остыть и измельчаем блендером до нужной нам консистенции.
Вливаем сливки, перемешиваем, присаливаем по вкусу и даём настояться 10 мин.
Для украшения крем-супа, оставьте несколько жареных грибочков целыми, а затем по 2-3 шт. разложите в каждую тарелку. Сверху украсьте листиками базилика или измельчённой зеленью по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из замороженных опят
Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.
- Опята – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки – 200 мл;
- Вода – 1,5 л;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- Зелень (любая).
Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.
Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.
Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.
Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.
В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.
Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.
Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.
Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.
Суп-пюре из свежих опят с куриным филе
Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Его кремовая консистенция является демонстрационной площадкой для кулинара, который хочет украсить блюдо так, чтобы его приняли за экзотический деликатес.
Вариант супа-пюре из свежих опят с курицей рассчитан на 8 порций.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Куриное филе – 200 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Сливки – 200 мл;
- Листья базилика.
Опята очищаются от грязи и лесного мусора, промываются и отвариваются 20-25 мин в подсоленной воде, промываются под краном и откидываются на дуршлаг.
Филе нарезается средними кубиками, промывается в воде и отваривается в 2,5 л до готовности.
Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, вводится в кастрюлю и тоже варится до готовности.
Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на масле до мягкости.
Грибы вводятся в лук, жарятся вместе 15 мин, пока не испарится жидкость.
Грибы вместе с луком соединяются в кастрюле с мясом и картофелем, провариваются 10 мин.
Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а остальная масса с помощью блендера измельчается в пюре.
Приготовленный суп солится по вкусу, вливаются сливки, тщательно перемешивается. Если суп получается слишком густым, вливается некоторая часть бульона и перемешивается.
Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листиками зелёного базилика.
Суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком
Суп-пюре из опят с сыром получается насыщенным, питательным и очень ароматным.
- Опята отваренные – 400 г;
- Бекон – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Тмин – щепотка;
- Соль;
- Масло подсолнечное.
Чтобы знать, как правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, нужно придерживаться пошагового рецепта.
Опята пожарить на масле 15 мин на среднем огне.
Порезать мелкими кусочками бекон, измельчить очищенные лук и чеснок. Обжарить всё на масле до румяной корочки.
Соединить все обжаренные продукты, добавить тмин и лаврушку, перемешать.
Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю с водой (2 л) и варить до готовности.
Ввести грибы, овощи и бекон в картофель, варить 7-10 мин.
Вынуть из супа лавровый лист, слить часть бульона, дать массе немного остыть и измельчить с помощью блендера.
В стакане горячего бульона развести натёртый плавленый сыр, посолить, ввести в кастрюлю и томить 5-7 мин.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по несколько сухариков из чёрного хлеба.
Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками
Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками имеет тонкий аромат и нежную консистенцию. Такое питательное блюдо будет отличным вариантом, чтобы подкрепиться в морозный день.
- Опята отваренные – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 200 г;
- Сливки – 400 мл;
- Масло подсолнечное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она покрыла овощи на 2 см выше, и варим до готовности.
Опята и лук нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистости.
С картофеля сливаем большую часть воды, даем остыть и измельчаем блендером в пюре.
Опята и лук измельчаем с помощью блендера и соединяем с картофельным пюре.
Вливаем сливки, взбиваем ещё раз блендером, присаливаем и перчим по вкусу.
Доводим массу до кипения, однако не кипятим. В случае, если суп получился довольно густой консистенции – добавляем немного бульона, в котором варился картофель.
Грибной суп из опят - способ приготовления:
В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие - просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные - размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас "отварные - замороженные", их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус - некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались.
Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение - если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче не требуется.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь.
По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку.
Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера.
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду.
Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего, отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15.
После чего, отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками.
Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики.
А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола.
Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем.
Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны.
Грибной суп из опят готов – приятного аппетита!
Как жаль, что грибной сезон такой короткий!.. К счастью, современные технологии позволяют продлить его на весь год. Конечно, от магазинных грибов не получишь такого же удовольствия, как от собранных собственноручно в желтом осеннем лесу, но все же заморозка сохраняет чудесный грибной вкус.
Упругие и крепкие, опята хорошо переносят хранение в морозильных камерах, поэтому такие грибы можно смело покупать в магазине. А дальше все как по сценарию: вода, мясо, овощи и специи. И, конечно, немного сметаны или сливок – с ними опята особенно вкусны.
ИнгредиентыРецепт супа из замороженных опят
Приготовьте грибы. Сложите их в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите пену и готовьте 15 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте воду, промойте грибы холодной проточной водой. Снова сложите в кастрюлю, залейте свежей водой и посолите.
Поставьте на огонь и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Говядину промойте под холодной водой, нарежьте небольшими кусками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут. Пену с поверхности удаляйте.
При желании, в суп из опят можно добавить немного лапши
Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками или некрупными кубиками примерно одинакового размера. Положите к мясу и готовьте в течение 20 минут. Лук очистите, морковь почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло.
Положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Сладкий перец вымойте, разрежьте и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Грибы, лук, морковь и перец положите в суп. Варите все вместе 10 минут. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.
Суп с опятами - это вкусное летнее и осеннее блюдо, которое порадует вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Ингредиенты
Для приготовления супа с опятами вам понадобится:
- 400-500 г молодого картофеля;
- около 300 г опят (если вы используете замороженные грибы, то разморозьте их и дайте стечь жидкости);
- 4-5 ст. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного);
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль и перец по вкусу;
- сметана по вкусу (несколько ложек);
- зелень для украшения супа.
Приготовление супа из опят
1. Промойте опята и выложите их в дуршлаг, чтобы дать воде немного стечь. После того, как вода стекла, нарежьте грибы мелкими кубиками или соломкой (можно использовать измельчитель для овощей).
2. Высыпьте опята в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите около 15 минут.
3. В это время нарежьте картофель и добавьте его к опятам. Оставьте вариться. В это время вы как раз успеете приготовить поджарку. Измельченный лук и тертую на мелкой терке морковь обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка.
4. Добавьте обжарку в суп, последней бросьте нарезанную зелень и даейте супу постоять еще около 10 минут.
Подается суп со сметаной и черным хлебом, яичными или чесночными гренками или хрустящими тостами.
Варианты блюда
Мясной бульон
Если вы любите супы понаваристее, вместо воды можете использовать куриный или говяжий бульон. Сварите бульон, мясо уберите, а на основе бульона варите суп с опятами.
Сливочный суп с опятами
Для того, чтобы приготовить сливочный суп с опятами, замените воду, на которой вы варите суп, на сливки. В этом случае обжарку следует готовить на сливочном масле, морковку из обжарки можно исключить.
Сметанный соус
Когда готовите зажарку, добавьте 2-3 ст. л. сметаны.
Крем-суп с опятами
Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш суп походил на крем, перед тем, как начинать обжаривать лук и морковь, обжарьте в растительном масле 1 ст. л. муки. Потом добавляйте лук и морковь, затем сметану.
Сырный суп с опятами
Для того, чтобы сделать сырный суп с опятами, перед добавлением обжарки добавьте в суп 150 г тертого сыра. Лучше всего для этой цели подойдут плавленые сырки: они хорошо растворяются в супе, обладают приятным пряным вкусом и не образуют сверху супа засыхающей пленки. В этом случае суп не солите, так как соль уже есть в сыре.
Суп-пюре с опятами
Отличный вариант для молодых мам - суп-пюре. В этом случае грибы и картофель после того, как они проварятся, необходимо измельчить в блендере.
Добавление специй в суп
Вы можете добавить в суп свежий базилик и петрушку (они дают очень нежный пряный аромат) и стебель или корень сельдерея (он также имеет интересный пряный запах, к тому же очень полезен для здоровья). Для аромата добавляется и лавровый лист. Поклонники восточной кухни могут добавить в суп соевый соус, но в этом случае не солите суп, так как соевый соус сам по себе обладает соленым вкусом.
Чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить .