Холодный борщ по белорусски. Окрошка классическая — по-белорусски со свеклой

Прохладная окрошка в летний знойный день отлично поднимает настроение и улучшает самочувствие, я уже не однократно в этом убеждалась и не только на собственном примере, но и на примере родных и близких людей. Классическая окрошка это именно то блюдо, о котором мы вспоминаем летом, когда хочется прохлады в жаркие знойные дни.

Поэтому сегодня будем готовить окрошку. Приближается лето, наступает жара, а значит самое время вспомнить рецепт блюда, которое принесет спасение в жаркий летний день.

Окрошка классическая

Окрошка очень вкусное блюдо, его любят готовить во многих странах. Рецептов окрошки есть очень много и все разные, как и заправок этого блюда. , с колбасой и даже с рыбой. Заправляют окрошечку и квасом, и кефиром, и сметаной, и водой и разными маринадами, но сегодня мы поговорим об окрошки по – белорусски, которая заправляется свекольным маринадом.

Окрошка со свеклой необычная, она имеет особенный вкус, с кислинкой, готовится просто и съедается очень и очень быстро.

Рецепт окрошки классической

Ингредиенты:

— свекла столовая размер больше среднего – 1 шт

— картофель среднего размера – 5 шт

— редис свежий – 150 г

— свежий огурец – 2 шт

— куриные свежие яйца – 3 шт

— зелень укропа – 1 пучок

вареная колбаса – 200 г

— головка свежего лука среднего размера – 1 шт

сырая вода – 2 – 3 литра

— сметана 20 % жирности – 1 пакет

— лимонная кислота – 1 ч.л

— соль — по вкусу

Приготовление окрошки классической

Шаг 1.

Для начала ставим на огонь картофель, свеклу, яйца и варим до готовности. Яйца вытаскиваем через 10 минут и ставим под холодную воду. Не переварите яйца, иначе желток приобретет синеватый оттенок и блюдо будет смотреться некрасиво. Картофель варим около 20 — 30 минут, а свеклу 1,5 – 2 часа. Когда свекла приготовится, ставим ее на 5 – 10 минут под холодную воду.

Шаг 2.

Теперь готовим наш маринад, для этого очищаем свеклу, трем ее на крупную терку. Ставим вскипятить воду, солим ее и добавляем лимонную кислоту, так чтоб вода была кислой, еще раз доводим до кипения и добавляем тертую свеклу, перемешиваем несколько раз и снимаем с огня, остужаем.

Шаг 3.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, яйца также чистим и шинкуем кубиками.

Шаг 4.

Редис и огурцы моем под проточной водой, редиску разрезаем на половину и шинкуем пластинками, огурчик режем на 4 части и шинкуем.

Шаг 5.

Колбасу нарезаем кубиками, укроп мелко рубим ножом, лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

Шаг 6.

Картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу, лук и укроп смешиваем и заливаем маринадом из свеклы, солим и перчим по вкусу. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем сметану.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Пошаговые рецепты приготовления холодника по-белорусски на воде, кефире: варианты холодника со свёклой, щавелем, мясом, яйцами

2018-07-08 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

566

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Холодник по-белорусски на воде с лимонным соком и сметаной - классический рецепт

Сок из лимона выжимайте собственноручно, постарайтесь подкислять холодник именно им, а не раствором одноимённой кислоты. Помимо большей натуральности, супу это придаст ещё и тонкий, свежий аромат.

Ингредиенты :

  • шесть стаканов чистой холодной воды;
  • среднеразмерная свёкла - примерно двести граммов;
  • четыре свежих огурчика;
  • шесть сваренных вкрутую яиц;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и мелкий перец;
  • полный стакан рубленой зелени;
  • восемь ложек сметаны средней калорийности.

Пошаговый рецепт холодника по-белорусски

Отобранную свёклу вымойте, но не очищайте, не срезайте также основания и хвостик. При варке воду не солим, но вливаем в неё три ложки масла. В закипевшую воду опускаем корнеплоды, при умеренном кипении варим сорок минут. Быстро снимаем с огня сливаем горячую воду и направляем в кастрюлю струю холодной. Наполнив её до краёв, делаем струйку потоньше и полностью охлаждаем таким способом свёклу.

Корнеплоды очищаем и распускаем тоненькой соломкой, в прохладной воде растворяем лимонный сок, слегка присаливаем и засыпаем в кастрюлю нарезанную свёклу. Зелень перебираем, удаляя подвявшие листики, промываем проточной водой стряхиваем капельки влаги и дополнительно просушиваем, промокая полотенцем. Мелко рубим, добавляем к свекольной основе.

С огурчиков тонким слоем срежьте кожицу, удалите кончики с обеих сторон и распустите мелким кубиком, размером до половины сантиметра. Сваренные остывшие яйца после очистки нарезаем несколько крупнее, добавляем их вместе с огурцами в холодник, перемешиваем и пробуем на солёность и кислинку.

При необходимости корректируем вкус супа солью. Холодник желательно дополнительно охладить в течение получаса. Большую часть сметаны размешайте вместе с супом, остальную подайте к столу в соусниках.

Вариант 2: Холодник по-белорусски с яйцами на кефире - быстрый рецепт

А этот холодник красив и нежен и без сметаны. В рецепте не указано никакой кислоты, но, по нашему мнению, стоит если не заправлять холодник раствором лимонки, то, как минимум предложить гостям отдельно.

Ингредиенты :

  • три крупных борщевых свёклы;
  • два литра чистой воды;
  • половина стакана мелкорубленной луковой зелени;
  • две горсти измельчённого укропа;
  • четыре среднеразмерных свежих огурчика;
  • пять отваренных яиц;
  • три ложки соли и чуть меньше сахара;
  • литр жирного охлаждённого кефира.

Как быстро приготовить классический холодник по-белорусски

Свёклины тщательно вымойте и обсушите, укоротите хвостики. По отдельности заверните корнеплоды в несколько слоёв фольги и в течение часа выдержите в духовке при нагреве в двести градусов. Попробуйте проколоть прямо сквозь фольгу зубочисткой, если свёкла поддаётся легко, вынимайте её из духовки. Дав полностью остыть на воздухе, затем ещё выдержите не менее часа в холодильнике.

Так же до низкой температуры охладите все остальные компоненты. Огурцы и зелень предварительно вымойте, а яйца после варки выдержите в холодной воде. Огурчики для холодника лучше подобрать с тонкой кожицей и нарезать вместе с нею. Вначале удалите кончики и обязательно попробуйте их на горчинку, огурец, не прошедший такого испытания, обязательно замените.

Распустив огурцы вначале пластинками, затем каждую из них разрезаем на тонкие полосочки, последним шагом нарезаем их мелкими кубиками, размерами до половины сантиметра. Свёклу натрите крупноячеистой тёркой, стараясь добиться не очень длинной стружки, максимально мелко покрошите и зелень.

Свёклу залейте холодным кефиром, добавьте туда же кубики огурцов и всыпьте зелень. Поначалу положите по половине сахара и соли, холодник перемешайте, влейте половину воды и попробуйте. Далее, сахар, воду и соль добавляйте на своё усмотрение, следя за вкусом и густотой холодника. Очищенные яйца разрезаем на половинки или дольки, украшаем ими уже готовые порции.

Вариант 3: Холодник по-белорусски с редисом и щавелём

А вот и вовсе рецепт, мало отличимый от окрошки. Листочки щавеля должны быть сочными, но необязательно совсем уж нежными. Многие, напротив, предпочитают щавель в холоднике несколько грубоватый.

Ингредиенты :

  • двухсотграммовый пучок свежего щавеля;
  • шесть стаканов охлаждённой воды;
  • два средних свежих огурчика;
  • яйца отборной категории - три штуки;
  • полстакана рубленой луковой зелени;
  • сто пятьдесят граммов мелкого редиса;
  • небольшой пучок нежного укропчика;
  • 150 граммов сметаны;
  • мелкая соль.

Как приготовить

Пучок щавеля переберите, отрежьте все утолщения внизу листов. На пять минут замочите в холодной воде, затем переложите листочки в дуршлаг и ополосните под краном. Просушите, нарежьте сантиметровыми полосками.

Доведя до кипения указанное в рецептуре количество воды, опустите в него щавель, нагрев убавьте, проварите до пяти минут, так в воде и остудите. У вымытых огурчиков отрежьте кончики, затем распустите продольно и нарежьте тонкими четвертинками кружков.

Примерно такой же формой и размером нарежьте вымытый редис. Укроп мелко покрошите, а луковые перья распустите полусантиметровыми колечками. Яйца сварите вкрутую, затем принудительно охладите водой, очистите и нарежьте кубиками. Все измельчённые продукты добавьте в остывший отвар щавеля, заправьте при подаче сметаной.

Вариант 4: Мясной холодник по-белорусски

В отличие от предыдущих блюд, на этот раз в холодник добавляем отварное мясо. Вид его не имеет значения, важно чтобы мясо было мягким и чуть солоноватым. Если варить его будете специально, выбирайте бройлерную курятину для быстроты приготовления или говядину для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты :

  • триста граммов отварного мяса;
  • три среднеразмерных свёклы;
  • три огурчика;
  • четыре отборных яйца;
  • пышный пучок луковой зелени;
  • стакан сметаны;
  • крупная соль;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Тонко очистите свёклу, отварите в двух с половиной литрах воды, не разрезая корнеплодов. Когда они будут легко прокалываться кончиком ножа, отставьте кастрюлю с нагрева и выньте из неё свёклу, переложите в мисочку и прикройте, оставьте остывать.

Если мясо будет отваривать специально для холодника, не забудьте слегка присолить воду и кладите мякоть в неё крупным куском, затем выньте и охладите. Огурчики вымойте, нарежьте мелкими кубиками, луковые перья промойте и обсушите, нарежьте узкими колечками.

Свёклу натираем крупно, а приостывшее мясо нарезаем сантиметровыми кубиками. Все измельчённые компоненты соберите в кастрюле, по усмотрению разбавьте свекольным отваром. Влейте в холодник лимонный сок, подсолите и приперчите. Очищенные яйца нарежьте дольками. Заправив охлаждённый холодник сметаной, украсьте его яйцами и, по желанию, зеленью.

Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.

Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде

Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средняя;
  • маленький пучок укропа;
  • два яйца;
  • 6 стебельков лука;
  • 10 головок редиса;
  • два огурца;
  • сок лимона и соль;
  • 350 г. сметаны;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите.
  2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. Колечками порежьте лук, порубите укроп.
  5. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите.
  6. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп.
  7. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов.
  8. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.

Свекольный холодник со щавелем на воде

Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.

Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 80 гр. щавеля;
  • 2 огурца;
  • лук зеленый;
  • половинка лука репчатого;
  • два яйца;
  • половинка чайной ложки яблочного уксуса;
  • укроп;
  • литр воды;
  • сахар, соль, сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
  2. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
  3. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
  4. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
  5. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • свекла – 6 шт;
  • шесть яиц;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • стакан сметаны;
  • три литра воды;
  • три веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры.
  2. Отварите яйца и отделите желтки.
  3. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик.
  5. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус.
  6. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая.

Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.

Литовский свекольный холодник на кефире

Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 900 мл. кефира;
  • 600 г. свеклы;
  • огурец;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • сахар, соль;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко.
  2. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите.
  3. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар.

Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.

Польский свекольный холодник

Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.

Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стак. воды;
  • 3 свеклы;
  • 2 свеклы молодые с ботвой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • одна ст.л. уксуса и стакан;
  • молоко кислое;
  • 5 огурцов;
  • лук зеленый;
  • 10 редисок;
  • соль, перец молотый черный;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите.
  2. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите.
  3. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер.
  4. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас.
  5. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль.
  6. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок.

Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его «белорусская» особенность?

Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник — отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка — бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.

Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт.
  • огурец 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода холодная 1 л.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить холодник по-белорусски


На заметку:

  • каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
  • удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.

Приготовление

Корнеплод выбирайте темно-красного оттенка, спелый и без явных повреждений. А чтобы при варке овощ не потерял цвет - добавьте маленькую чайную ложку уксуса. Таким образом, это не только сохранит цвет, но и придаст лёгкую кислинку.

  • Для начала возьмите 3 свеклы и очистите их от кожуры. А затем хорошенько промойте.

  • Возьмите терку и натрите корнеплод на ней, как показано на пошаговом фото рецепта.

  • Подготовьте кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Переместите туда овощ и залейте полностью водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Через пару минут добавьте половину чайной ложки уксуса. Как только бульон закипит, добавьте в него щепотку соли, а затем продолжайте варить еще 15 минут. После этого времени отставьте суп, чтобы он полностью остыл.

  • А тем временем возьмите огурец и промойте его под холодной проточной водой. Нарежьте на небольшие кубики зеленый свежий овощ. Переложите в тарелочку.

  • В кастрюле с водой отварите 3 куриные яйца вкрутую. После чего очистите их и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте к огурчику.

  • Возьмите зеленый лук и мелко его нарежьте. Смешайте с ранее измельченными ингредиентами, как показано на фото.

  • А теперь залейте овощи остывшим свекольным бульоном. Украсьте яйцом и измельченным укропом. Добавьте ложечку сметаны для вкуса. Подавайте блюдо с черным хлебом и салом. Вот и готов холодник по-белорусски! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...