Хочу испечь пирог с капустой и яйцами. Открытый пирог с капустой и яйцом
Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
- 1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.
Заливной пирог с капустой и яйцом
Для приготовления заливного пирога вам потребуются:
- 1 пекинская (китайская) капуста (0,4-0,5 кг);
- 4 куриных яиц;
- 1 стакан кефира;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- пучок укропной зелени;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- соль по вкусу.
Ход работ:
- Налейте в глубокую ёмкость (миску) кефир и добавьте в него соду, сахар и немного соли;
- Когда содержимое миски вспенится, вбейте яйцо и влейте оливковое масло, перемешайте. Постепенно, помешивая, просеивайте в миску муку. Доведите массу до консистенции сметаны;
- Тонко и мелко нашинкуйте китайскую капусту и лук, посыпьте солью и несколько раз крепко отожмите руками;
- Отправьте в капустную начинку мелко нарубленную зелень укропа, разбейте 3 сырых куриных яйца. Тщательно перемешайте начинку и при необходимости досолите;
- В подготовленную (смазанную любым жиром от пригорания) форму с высокими бортами налейте половину жидкого теста. Распределите по жидкой основе сочную начинку и залейте остатками теста, разравняйте;
- Запеките в прогретой духовке (около получаса) при температуре не более 200 градусов. Приятного аппетита.
С квашеной капустой
Вам понадобятся продукты:
- 350-400 грамм квашеной капусты;
- 2 пучка перьев зелёного лука;
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм муки;
- 1/2 пачки сливочного масла (около 100 грамм);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 пакетик пекарского порошка (10-15 грамм);
- 50 грамм сахара-песка.
Приготовление пошагово:
- Если капуста чересчур кислит, то её можно предварительно промыть и хорошенько отжать. Необходимо тщательно выбрать из квашеной капусты все специи: листья лавра, горошины душистого перца и прочее;
- Вымыть и тонко нарезать перья лука и, очищенный от мелких семян, стручок болгарского перца;
- Добавить в квашеную капусту все ингредиенты; порезанные перец и лук, размягчённое масло, сахар, разрыхлитель, муку, вбить яйца. Всё перемешать до однородности;
- Выстлать дно и бока формы для выпечки, пропитанной маслом, пергаментной бумагой. Распределить по форме овощное тесто и печь в духовом шкафу (разогретом до 180-200 градусов) в течение 30-35 минут.
Открытый пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты по рецепту:
Для начинки:
- 350-400 грамм свежей молодой белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковка;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сливочного маргарина.
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 15 грамм хлебопекарных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 пачка сливочного маргарина (150-180 грамм);
- 1 куриное яйцо (для смазки);
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Первым делом, приготовим дрожжевое тесто. Подогрейте в сотейнике молоко (чтобы было тёплым) и растворите в нём дрожжи и сахар;
- Просейте в миску муку и руками разомните её с кусочками подтаявшего маргарина, превратив в мягкую крошку. Долейте тонкой струйкой дрожжевое молоко и вымешивайте до состояния податливой мягкой глины (пластилина). Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой оставьте на 1-1,5 часа;
- Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней тёрке, всё соедините, посолите, отожмите. Когда овощи пустят сок, потушите их на сливочном маргарине в сковороде 15-20 минут до мягкости;
- Сварите, очистите и нарежьте кубиком 3 куриных яйца. Отправьте в охлаждённую овощную начинку;
- Возьмите небольшой противень с высокими бортами, смажьте это растительным жиром;
- 1/3 теста раскатайте в тонкую лепешку и разложите на противне так, чтобы её края немного свисали с бортов формы. Выложите начинку на тесто и загните его края внутрь;
- Оставшееся тесто тонко раскатайте на столе с пластиковой подложкой. Разлинуйте его ножом на длинные полоски (на глаз). Раскладывайте полоски на поверхности открытого пирога с капустой и яйцом, частично прикрывая начинку и прищипывая края полосок к бортам изделия. Рисунок может быть таким, как подскажет ваша фантазия, от банальной клетки до сложных цветочных узоров;
- Взболтайте в чаше куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
С зелёным луком
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок молодой капусты (0,4-0,5 кг);
- 6 куриных яиц;
- 100 миллилитров молока;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 200 грамм сметаны жирностью до 20%;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1-2 пучка зелёного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Муку просейте в миску, перемешайте с пекарским порошком, добавьте растаявшее масло и перетрите с мукой до однообразного состояния;
- Разбейте в миску 2 яйца, предварительно отделив от одного желток для смазки выпечки, и выложите сметану. Перемешайте, сначала ложкой, затем выложите на стол и, как следует, вымесите руками. Скатайте в колобок, заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник;
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или специальной тёркой-шинковкой, выложите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолите, обжарьте пару минут. Залейте молоком, накройте крышкой и тушите четверть часа до мягкости;
- Пока капуста тушится в молоке, сварите и порежьте оставшиеся яйца. Измельчите свежий зелёный лук;
- Дайте капусте немного остыть, добавьте в неё яйца и луковую зелень. Попробуйте начинку, посолите и приправьте специями (если считаете нужным) по вкусу;
- Смажьте противень с высокими бортиками растительным жиром, разогрейте духовку;
- Раскатайте тесто в два пласта. Больший тестяной пласт уложите на дно противня, разложите на него начинку. Меньшим укутайте пирог сверху, защипните края;
- Возьмите вилку и наколите в нескольких местах верхушку, можно сделать интересные узоры, украсив выпечку. Смажьте поверхность яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку на 35-45 минут;
- Подавайте пирог к столу, разрезав на небольшие порционные кусочки.
Слоёный пирог с капустой и яйцом
Выпечка с использованием слоёного теста даёт возможность придать изделию различные декоративные формы, создать затейливые узоры, сделать изделие не только вкусным, но и очень привлекательным.
Ингредиенты:
- упаковка готового слоёного теста (0,4-0,5 кг);
- 1 небольшой кочан молодой капусты (0,6-0,8 кг);
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара-песка;
- 1 яичный желток;
- 1 головка красного лука;
- 3-4 куриных яйца, сваренных в крутую;
- пучок петрушки, укропа;
- щепотка кунжутного семени;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Нашинкуйте капусту и, очищенную от кожуры, головку красного лука. Посолите и пару раз сожмите руками;
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте капусту и лук, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
- Яйца нарежьте крупным кубиком. Вымойте зелень, порубите ножом. Отправьте яйца и зелень в капусту, приправьте солью, сахаром, перемешайте;
- Достаньте упаковку теста из морозилки, оно должно оттаять при комнатной температуре. Когда пласт (пласты) станет податливым и пластичным, разложите его на столе, при необходимости немного прокатайте скалкой;
- Острым ножом нарежьте тесто с боков косыми полосками толщиной 1,5-2 см, своеобразной ёлочкой;
- В центральную часть прямоугольника выложите поленцем начинку;
- Остатки тестяной подложки с торцов прямоугольника загните на начинку. Боковыми полосками последовательно оплетайте начинку (плетём косу). Если у вас тесто в виде шариков или нескольких пластов, то можно вместо одного пирога для всей семьи, сделать небольшие пирожки для каждого;
- Заготовку с капустной начинкой переложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте куриным желтком, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
- пучок зелёных листьев щавеля;
- пучок зелёного лука;
- 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм ветчины.
Ингредиенты для теста:
- 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
- 30 грамм сахара-песка;
- 15 грамм соли;
- 2 стакана молока (воды).
Рецепт пошагово:
- Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
- Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
- Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
- Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
- В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
- Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
- Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
- Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
- Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
- Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.
Домашний, вкусный пирог, пушистый, ароматный. Долго не черствеет. Подойдет ко всему: супу, бульону, борщу, чаю, кофе, компоту. Тесто на кефире и подсолнечном масле.
Для приготовления пирога понадобятся такие продукты: кефир, сахар, соль, дрожжи сухие, масло подсолнечное, мука, капуста, яйца, зеленый лук, лук репчатый, подсолнечное масло.
Готовим тесто. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Кладем соль, сахар и сухие дрожжи.
Наливаем в муку теплый кефир.
И подсолнечное масло комнатной температуры.
Из перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное тесто. Оно достаточно жирное и абсолютно не липнет к рукам.
Кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается делаем начинку для пирога. Репчатый лук нарезаем и кладем на сковороду с маслом. Капусту шинкуем тонко и добавляем к луку. Тушим под крышкой до мягкости.
К капусте с луком добавляем измельченные отварные яйца и нарезанный зеленый лук.
Начинку солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Через час-полтора тесто для выпечки готово.
Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладем в форму для выпечки.
На тесто кладем начинку.
Накрываем второй частью теста.
Смазываем верх пирога яйцом и делаем дырочку для выхода пара. Ставим в духовку, заранее разогретую до 170-175 градусов С.
Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог с капустой и яйцом готов.
Подаем к чаю или бульону.
Для одной порции теста на кипятке:
- Мука пшеничная – 600 г,
- Дрожжи быстродействующие – 5 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Маргарин – 30 г,
- Майонез – 1 ст. л.,
- Вода (кипяток) – 300 мл,
- Масло растительное – 5 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 г,
- Лук репчатый крупный – 2 шт.,
- Яйца 6-7 шт.,
- Масло растительное – для жарки капусты,
- Соль – по вкусу.
Для смазывания верха пирога:
- Желток от 1 яйца,
- Вода – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.
Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.
Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.
Собираем закрытый пирог
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.
Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.
Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.
Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.
Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.
Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.
Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.
Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Рецепты пирогов с капустой
пирог с капустой и яйцом
2 часа 30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Пирог с капустой – это очень универсальное блюдо. Его легко испечь, можно использовать несколько вариантов теста, исходя из своих предпочтений. Ингредиенты не дорогие и частенько есть под рукой, а накормить таким пирогом легко почти любое количество гостей. Ещё и подать можно на выбор – как основное блюдо или как закуску.
В славянской кухне пироги с капустой очень популярны, в начинку часто добавляют вареные яйца, зелёный лук или грибы. Очень вкусно получается пирог с капустой, яйцом и сыром, также известен вариант такого пирога с квашеной капустой и яйцом .
Сегодня я поведаю вам рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении пирога со свежей капустой и яйцом в духовке . Также я поделюсь несколькими вариантами теста, которые для него подойдут, а вы сможете выбрать тот, что больше понравится.
Инвентарь и кухонная техника
- несколько глубоких мисок;
- венчик;
- скалка;
- нож для нарезания;
- тёрка;
- сковорода;
- лопатка для перемешивания;
- противень для выпекания;
- бумага для выпекания.
Слоёное тесто
Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное
. Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:
- Всегда используйте муку высшего сорта и не ленитесь её просеивать.
- Воду нужно использовать холодную, но не ледяную, а лучше добавить молоко в пропорции 1 к 1, это улучшит вкус. Если молоко и воду заменить яичными желтками, тесто получится до невозможности пышное и нежное.
- Сливочное масло или маргарин лучше всего использовать солёные (тогда в тесто нужно будет добавить меньше соли) и с большим процентом жирности. Оно должно быть не замерзшим, иначе слои могут порваться.
Необходимые ингредиенты для слоёного теста
Приготовление слоёного теста
Дрожжевое тесто
Если для создания капустного пирога с яйцом вы выбрали дрожжевое тесто , нужно помнить нюансы его приготовления.
- Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
- Постарайтесь избегать громких звуков и сквозняков. Дрожжевое тесто, будто живой организм, чувствует колебания вокруг себя и реагирует на них не лучшим образом.
Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста
Приготовление дрожжевого теста
Простейший и самый быстрый способ замешать дрожжевое тесто – делать его без опары, используя сухие дрожжи, которые засыпаются в муку без необходимости предварительного настаивания.
Начинка для капустного пирога
Необходимые продукты для начинки
Приготовление начинки для капустного пирога
- Чтобы сделать вкусную и сочную начинку из капусты с яйцом для пирога, сперва ставлю вариться яйца. После закипания оставляю кипеть на небольшом огне ещё 10 минут.
- Пока готовятся яйца, мне нужно нашинковать капусту. Кочан очищаю от первых и подпорченных листьев, мою. Разрезаю для удобства на несколько частей и шинкую. Сделать это можно на специальной стороне тёрки либо тонко-тонко нарезать ножом.
- Точно также тонко шинкую вымытый и почищенный лук.
- Ставлю на плиту разогреваться сковороду и выливаю на неё растительное масло. Выкладываю на сковороду лук и оставляю обжариваться.
- Когда он подрумянится, высыпаю на сковороду капусту и хорошо перемешиваю, чтобы лук не остался внизу и не пригорел.
- Когда капуста немного потомится на сковороде, посыпаю её специями и снова хорошо перемешиваю.
- Пока капуста продолжает тушиться и аппетитно пахнуть, мелко нарезаю яйца. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Когда капуста полностью приготовится, станет мягкой и румяной, даю ей остыть, а затем перемешиваю с яйцами. Начинка для пирога готова.
Я обожаю всякие пряности, и ни одно блюдо у меня не обходится без ложки-другой чего-то ароматного.
Знаете ли вы? В тушеную капусту, помимо лука, лаврушки и перца, рекомендую добавлять кориандр, майоран, тмин, гвоздику, красный сладкий перец и огуречную траву. Можно выбрать несколько наиболее доступных специй из этого списка. И не переусердствуйте в пропорциях. На полкило капусты достаточно по щепотке каждой из этих добавок.
Приготовление пирога
- Готовое тесто раскатываю в ровный квадрат.
- В середину прямоугольником выкладываю начинку, оставляя немного места по краям сверху и снизу, а справа и слева оставляя полоски шире.
- Соединяю правый и левый края теста посередине и защипываю все края. Это самый простой вариант, как закрыть капустный пирог.
- Вы можете использовать более оригинальные варианты украшения, к примеру, уложить верхние слои косичкой.
- Разогреваю духовку до 200 градусов.
- Смазываю пирог желтком для получения глянцевой корочки и отправляю его в духовку.
- Пирог будет готов примерно через полчаса, нужно вынуть его из духовки, когда корочка красиво подрумянится.
Для ещё большего упрощения рецепта можно запечь пирог с капустой и яйцом в мультиварке
на режиме «Выпечка».
Белокачанная капуста
обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является сытным и полезным овощем. Она содержит в себе массу полезных веществ, белков, углеводов, калия и витамина С и, в то же время, в ней полностью отсутствуют жиры. Поэтому пирог с начинкой из капусты – это одновременно сытное, вкусное и полезное блюдо.
Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.
Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.
Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
- Морковка молодая свежая - 100 г.
- Яйцо куриное - 7 штучек.
- Сливки - 200 г.
- Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
- Сладкосливочное масло - 80 г.
- Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
- Молоко - 50 г.
- Вода - 3 л.
Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:
- Разморозить дрожжевое тесто.
- Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
- Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
- Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
- В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
- Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
- Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
- Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
- Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
- Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
- Равномерно распределить начинку по всей его площади.
- Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
- Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
- По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
- Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.
Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.
Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи свежие - 100 г.
- Яйцо куриное - 6 штучек.
- Молоко - 500 г.
- Сладкосливочное масло - 360 г.
- Мука - 1 кг.
- Песок сахарный белый - 50 г.
- Соль - 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 1,5 кг.
- Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
- Лук-репка - 80 г.
- Сладкосливочное масло - 100 г.
- Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
- Вода газированная минеральная - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
- В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
- Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
- Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
- Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
- После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
- Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
- Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
- Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
- Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
- Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
- Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
- Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
- Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
- В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
- Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
- Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.
Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.
Продуктовый состав для теста:
- Яйцо куриное - 4 штучки.
- Сметана жирная - 250 г.
- Майонез лёгкий - 100 г.
- Сливки жирные, густые - 100 г.
- Мука - 350 г.
- Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
- Соль - 25 г.
- Сахар-песок белый - 25 г.
Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.
Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
- Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
- В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
- Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
- На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
- Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
- Поверх залить оставшееся тесто.
- Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
- Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.
Пирог с капустой и яйцом на кефире
Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:
- Кефир средней жирности - 350 г.
- Мука - 350 г.
- Яйцо куриное - 5 штучек.
- Масло сладкосливочное - 20 г.
- Сода питьевая - 15 г.
- Соль мелкая - 15 г.
- Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
- Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
- Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
- Все специи, включая соль и перец - по вкусу.
Алгоритм приготовления пирога
Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:
- Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
- Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
- Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
- Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
- В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
- По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.
Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!