Гречка жареная или не жареная? Технология производства гречневой крупы. Требования к помещению

Сегодня мы поговорим еще об одном уникальном продуктезеленой гречке. «А-а – скажете вы, — знаем гречку, еще с детства!» Да, знаем. Но то, что ее уникальность именно в ее «зелености» – об этом знают далеко не все!

В 20-м веке гречиха получила широкое признание за рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека, за что ее стали называть «царицей круп»

Весь этот перечень питательных веществ есть в сырой, зеленой гречке, очищенной по специальной технологии. После такой обработки ядрица гречки остаются живыми, не теряя способности прорастать!

Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль в технологическом процессе имеет гидротермическая обработка зерна: в результате теплового воздействия насыщенным водяным паром при четко заданном давлении пара, крупа приобретает свой коричневый оттенок.

Некоторые производители зерно пропаривают при очень жестких режимах, что приводит к распаду и потере количественного содержания витаминов, гречка становится темной, с коричневым оттенком. Такая крупа быстро разваривается, что потребитель и переработчик оценивают как достоинство. Но в результате подобной обработки гречка теряет все то, чем так богата! И нашему организму приходиться тратить свои собственные силы на выработку витаминов и микроэлементов из этого «убитого» высокой температурой материала.

Ни для кого не секрет, что температура 40 градусов по Цельсию – тот порог, после которого начинают уничтожаться витамины и минералы, которые содержались в сыром продукте. Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась зеленая гречка. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Гречка экологически чистое растение

Она неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Гречневая культура не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, без применения пестицидов. Генетически модифицированной гречки в природе не существует —она не поддается генной модификации .

Рассмотрим свойства и ценность зеленой гречки, которая лидирует в рейтинге полезных круп. Термически обработанная крупа в той или иной степени теряет многие полезные свойства. Поэтому, если хотите получить максимальную пользу от этого продукта – ищите именно зеленую гречку в магазинах здорового питания, либо сделайте ее заказ через интернет.

Зеленая гречка польза

Зерна гречки в своем составе содержат 13 – 16% белка высочайшего качества, ценность которого определяется наличием незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека. По биологической ценностибелок гречки равен белку мяса, рыбы, яиц.

В состав гречневых зерен входят флавоноиды , в том числе рутин – антисклеротический витамин, улучшающий состояние кровеносных сосудов, по концентрации которого гречка превосходит другие культуры. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды, поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах . Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа (доставка кислорода к клеткам), калия (помогает поддерживать оптимальное кровяное давление), кальция, фосфора (для опорно-двигательного аппарата), магния (помогает справиться с депрессией) и йода . Также в гречке содержатся кремний, селен, медь, цинк, фтор и другие макро- и микроэлементы.

Органические кислоты , которыми гречка очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Антиоксидантные свойства гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Гречневая зеленая крупа не прогоркает при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности. Суммарное количество антиоксидантов при прорастании гречихи достигает 383мг/100гр., витамина С – до 26мг/100гр.

Питательные вещества, представленные в составе гречки, каждый по отдельности имеет определенную ценность. Кроме этого, здесь они работают взаимосвязано, участвуя в важных процессах жизнедеятельности организма — их комплексное сочетание благотворно влияет на работу практически всех систем и органов.

Благодаря своему уникальному составу, кроме общего укрепляющего действия, семена гречки повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают ломкость капилляров . Они рекомендованы для профилактики и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний сосудов, анемии, сахарном диабете, хронических стрессах.

Наибольшая польза от гречки будет в том случае, если вы оставите ее живой, без термической обработки, сохранив все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми она так богата. Вы спросите – как же ее тогда есть, такую живую!? Соглашусь, мы привыкли к другому: большая тарелка наваристой гречневой каши…. Можно и так.

А можно добавить к своему обычному рациону пару столовых ложек зеленой гречки, предварительно замочив ее в воде. Тогда любое ваше блюдо (салат, йогурт или творог), по обилию питательных компонентов в нем, превратится в царское.

, добавляет новые полезные свойства. И многие даже не подозревают, что гречка не только вкусная каша, но и настоящий эликсир здоровья!

Чтобы получить пророщенные семена гречки, времени понадобится чуть больше, чем для других культур. Но, на то она и царица, что требует к себе повышенного внимания!

Пророщенная зеленая гречка

Промываем зерна, заливаем их водой и замачиваем на 2-3 часа. Затем сливаем воду, снова промываем (можно использовать сито), при этом мы избавляемся от веществ, которые препятствуют прорастанию, и слизи.

Накладываем гречку в емкость для проращивания (например, стеклянная банка) накрываем негерметичной крышкой (для доступа воздуха и сохранения влажной атмосферы), кладем ее на бок, рассыпая зерна, и оставляем на сутки — обычно к этому времени проклевываются росточки. Наиболее полезными свойствами обладают семена гречи на 2-4 сутки.

Мировой рынок гречки

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 миллионам тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ.

Мировые объемы импорта гречневой крупы колеблются из года в год. В 2011 году в мире было импортировано более 120 тыс. тонн этой крупы.

Основными импортерами гречки в 2011 году являлись Япония, Франция и Италия. Главные поставщики гречки в Японию - Китай, США и Австралия. Доля этих стран в январе - сентябре 2011 года превысила 95%. Экспорт гречки в мире в 2011 году превысил 130 тыс. тонн.

Ведущими экспортерами гречки в 2011 году были Китай, США и Польша. В мировом экспорте этим трем странам принадлежит более 70%, из которых на долю Китая приходится 45%, на долю США - 21%, на долю Польши - 5%.

Выращивание гречихи в России

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2010 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2011 году - 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2010 году валовой сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2011 году - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2011 года валовой сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2011 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 20010 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.

Технология производства гречневой крупы

Крупа - это освобожденное от пыли, сора и цветочных пленок зерно, расфасованное в мешки или пакеты. Какие машины или агрегаты требуется закупить, чтобы обеспечить технологический процесс производства крупы?

Зерноочистительная машина (ЗМ) для отделения сорных примесей + шелушитель (Ш) + зерноочистительная машина (ЗМ) для разделения продуктов шелушения + батарея циклонов (Ц) для удаления пыли и мучки + упаковочная машина (УП): +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+УП+ = КРУПА, где знак "+" означает транспортер шнековый или скребковый, норию или трубы пневмотранспорта.

Для различных культур есть свои особенности. Процесс освобождения зерна от оболочек в центробежном шелушителе сводится к удару зерновки о деку или стенку под действием центробежных сил. Для каждой культуры свои обороты двигателя. Но шесть пленок с пшеницы снять одним ударом не так просто, поэтому кроме шелушителей центробежных существуют другие машины, где зерно прогоняется между вращающимися абразивами и решетчатой стенкой - это шелушильно-шлифовальные машины (ШШМ), причем до полного снятия оболочек зерно нужно прогнать сквозь ряд этих машин или несколько раз возвращать поток зерна на одну машину.

В технологических линиях по производству гречневой крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушно - решетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на 4 фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеотборочные машины, принцип действия которых основан на явлении "псевдоожижения" в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители (крупорушки).

В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах (в схеме ПМ). Падди-машина разделяет зерновую смесь гречихи или овса в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушенные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину. Отмечу, что ни полотняные горки, ни триеры не дают такого качества разделения, как падди-машины.

Итак, какие технологические операции должно пройти сырье гречихи, чтобы стать товарным продуктом - крупой?

1) очистка от сорных примесей (=подработка) и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;

2) пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм.;

3) отволаживание - сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;

4) шелушение;

5) отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;

6) сушка до влажности не более 14%;

7) фасование в мешки или пакеты.

Общим в технологиях переработки таких различных по свойствам крупяных культур как гречиха и овёс является то, что в техпроцесс обязательно входит пропариватель (ПАР) с отволаживателем (ОТВ) и с сушилкой (СУШ). Тогда условно схему производства гречневой крупы можно обозначить так:

ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+СУШ+ПМ+УП = ГРЕЧА.

Это неудивительно, ведь «царица круп» может быть лекарством для больного, экспресс-блюдом для спешащего, наслаждением для гурмана. Однако наше питание во многом зависит от того, каким было сырье для него. Чтобы понимать, из чего складывается качество гречневой крупы, важно знать, как получают гречку, какой путь проходит она от поля до полок магазинов.

Наш сайт уже рассказывал о том, . Выращивание гречихи – сложный сельскохозяйственный процесс. Тем не менее, эта нежная культура пользуется популярностью у аграриев. Прежде всего потому, что в странах, где едят гречку, спрос на нее всегда стабилен. В соответствии с этим, и производство гречки развивается, совершенствуется, чтобы обеспечить потребителя качественным продуктом в достаточном количестве.

Как получают гречку? От производителя до потребителя крупа проходит долгий путь.

Как получают гречку на традиционном производстве

На начальном этапе пришедшее с полей зерно пропускают через камнеудалительную машину. Удаляются не только мелкие камни, но и другой сор. Здесь же проводится предварительная сортировка урожая гречихи.

Уборка урожая гречихи в Алтайском крае.

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3 атмосферы и с температурой +130 о С. Благодаря отпариванию ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю.

После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4 вибрационных сита с различным диаметром ячеек. На этом этапе производится калибровка гречишных ядер на 8 фракций. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые , которые предлагаются покупателям.

На следующем этапе гречка проходит обжарку: с помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе.

Последний этап традиционного производства гречневой крупы – очищение от «черных», плохо отшелушенных или некачественных ядер. Оптический датчик «вылавливает» их и выдувает струей воздуха. Таким образом, на выходе получается очищенная от лузги и сора, откалиброванная крупа, которая упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Традиционно производство гречки предусматривает пропаривание и обжарку зерна.

Как получают гречку без термической обработки

Отпаривание и обжарка – не единственный метод, как получить гречку, готовую к продаже. Уже в 1970-х годах в России было апробировано оборудование, позволяющее очистить гречневые зерна от лузги без использования пара. Кроме того, этот способ позволяет обработать крупу бережнее, максимально сохраняя целостность крупинок. Благодаря этому на выходе получается больше ядрицы, чем при обработке традиционной технологией.

При использовании этого метода несортированное, но очищенное от камней и сора зерно четырежды поэтапно проходит через обрезиненные шелушильные валики. Между валиками установлены вибрационные сита с ячейками разного размера для сортировки зерен. Но прежде, чем гречишные зерна попадут на калибровочный стол, они проходят крупоотделительные аспираторы, где обдуванием ядра отделяются от лузги, сора и мучки.

Альтернативные технологии позволяют обойтись без термической обработки.

На каждом этапе отсортированный продукт направляется на контроль. На финальном этапе гречка может направляться в бак для отпаривания. Здесь она может находиться 1-6 минут, в зависимости от того, каким должен быть конечный продукт. Если же производится , отпаривание, как и любая другая термическая ее обработка, исключается.

Вот как получают гречку, которую мы с вами так любим и ценим. В зависимости от того, каким способом обработки пользуются производители, в крупе сохраняется больше или меньше полезных свойств. Конечно, предпочтительнее крупа, прошедшая минимальную термическую обработку. Но о том, как выбрать гречку, мы с вами поговорим отдельно.


Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6 % жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) идо 25% муки, лузги и пыли.

Гречневая солома является малоценным кормом, но и ее можно скармливать в виде резки в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры. Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Поукосные и пожнивные посевы гречихи являются значительным резервом увеличения ее производства. Гречиха, в отличие от многих других культур, характеризуется относительно коротким периодом вегетации (для скороспелых сортов 55-60 дней). Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда ряд сельскохозяйственных культур (яровой и особенно озимый ячмень, озимый рапс, озимая рожь и др.) уже заканчивают вегетацию и освобождают поле от посева. Культура гречихи как медоносного растения способствует развитию пчеловодства. 1 га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га.

Наша страна была и остается основным производителем гречихи в мире.

В России площадь посева гречихи в 2000 г. составила 1,4 млн. га. Наибольшие площади ее посевов сосредоточены в центральном районе Нечерноземной зоны, ЦЧО, в Башкирии, республике Татарстан и Западной Сибири.

Средняя урожайность гречихи в нашей стране составляет 0,69 т/га. Это крайне низкие урожаи.

Наибольшие площади посева занимают сорта Богатырь, Деметра, Чишминская, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Саулык, Казанская 3, Скороспелая 86, Краснострелецкая.

Биологические особенности.

Гречиха отличается быстрым развитием. С появлением первых настоящих листьев начинается дифференциация главного стебля и его ветвление. Через 8-10 дней после появления всходов образуются бутоны, а через 25-30 дней гречиха зацветает. Короткий вегетационный период, слаборазвитая коневая система определяют ее влаголюбивость. Семена гречихи покрыты кожистой лузгой (плодовой оболочкой), на долю которой приходится 20-25% массы. Масса 1000 семян составляет 12-30 г.

Если бы у всех цветков можно было получить плоды, то урожай гречихи был бы равен 15-20 т с 1 га. На самом деле урожай 1,5-1,6 т с 1 га считается уже хорошим. Средняя озерненность при таком урожае бывает 30-40 зерен на растении. Из этого следует, что менее, чем у 5% цветков развиваются плоды, а остальные остаются непродуктивными. Основной причиной такого положения является то, что одновременно с цветением и плодообразованием наблюдается и общий рост растений, что приводит к резкому дефициту пластических веществ, необходимых для формирования урожая зерна. В период созревания на одном и том же растении гречихи можно видеть одновременно как распустившиеся цветки, так и вполне зрелые зерна.

Неустойчивые и низкие урожаи гречихи объясняются также и тем, что она, как ни одна другая зерновая культура, резко реагирует на изменение погодных условий и совершенно справедливо считается «капризной культурой». Семена гречихи начинают прорастать при 7-8 °С, но всходы при этом появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15 °С в прорастание ускоряется, становится более дружным и всходы появляются на 7-8 день. Растения гречихи чувствительны к заморозкам в течение всей своей жизни. Всходы гречихи повреждаются при -1, -2 °С, цветущие растения при -1 градусе, созревающие растения при -2 °С. Лучшая температура для роста гречихи 18-20 °С. Цветение при температуре выше 30 °С сопровождается (при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опадением завязей. Достаточно 3-4 дня с такими условиями, чтобы урожай был сведен к нулю.

Среди зерновых культур гречиха является влаголюбивым растением. Требовательность ее к влаге обуславливается в большей мере высоким расходованием воды на образование единицы урожая. Транспирационный коэффициент гречихи равен 500-600.

В период цветения и образования плодов, гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. При влажности воздуха менее 30-40%, сопровождаемого ветрами, происходит увядание растений, гибель цветков, завязей и даже образовавшихся плодов.

Высокий урожай зерна гречиха дает только при благоприятных погодных условиях во второй половине периода вегетации. Если после засухи гречиха во второй половине вегетации (цветение - образование зерна) попадает в благоприятные условия увлажнения и температуры, урожай зерна образуется нормальный (при некотором уменьшении общей сухой массы).

При правильной агротехнике гречиха дает хорошие урожаи на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит тяжелые почвы. На сильно увлажненных землях она дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Растения гречихи лучше развиваются при кислотности почвы в интервале рН 5,0-6,5.

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучше всего в севообороте посевы гречихи размещать после удобренных озимых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Под посев гречихи необходимо отводить чистые от сорняков поля. При размещении необходимо учитывать близость леса, полезащитных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает посевы гречихи (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения, способствуя лучшему опылению растений. Кроме того, в лесу и лесных полосах гнездятся насекомые - опылители, что благоприятно сказывается на полноту опыления цветков гречихи.

Удобрение. На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет 44 кг азота, 25 кг фосфора и 75 кг калия. Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоту, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора и калия, недоступных для большинства полевых растений. Вследствие этого у нее меньшая потребность, чем у других культур, к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, но не вообще к плодородию почвы. По усваивающей способности корневая способность гречихи уступает лишь люпину. Гречиха калиелюбивое растение. Однако, отмечается отрицательное действие калийных удобрений на развитие и урожай гречихи, из-за вредного действия хлора, который содержится в калийных удобрениях и отрицательно влияет на рост, развитие и урожай гречихи, нарушая нормальный ход физиологических процессов в растении. Калийные удобрения, не содержащие хлор, обычно действуют положительно на урожай гречихи. В качестве калийных удобрений лучше всего вносить калимагнезию и сернокислый калий. В случае применения хлорсодержащих калийных удобрений их необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечит вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб органам плодоношения. В результате получается много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Поэтому навоз и другие органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

В основном эффект при рядковом внесении удобрений под гречиху определяется фосфорным удобрением. Гранулированный суперфосфат, внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость против неблагоприятных условий, болезней и вредителей. Установлено, что с момента прорастания семян и выхода семядолей на поверхность, растения гречихи нуждаются в легкоусвояемых солях фосфорной кислоты, которых в это время в почве недостает. Неразвившаяся корневая система не способна еще разлагать труднорастворимые формы фосфатов почвы. Поэтому какое-то время молодые растения могут испытывать фосфорный голод, что отрицательно влияет на их последующее развитие и продуктивность.

Внесение в рядки гранулированного суперфосфата в дозе 9-10 кг д.в. на 1 га может обеспечить прибавку урожая до 2 ц с 1 га. Увеличение урожая, при перенесении части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку, в фазе массового цветения гречихи обусловлено лучшим развитием растений и, особенно, большей их озерненностью. В этом случае формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху подкармливают в период последней междурядной обработки, которая проводится перед смыканием рядков растений. Эффективность подкормки гречихи в большой мере зависит от наличия в этот период влаги в почве. Если почва недостаточно влажная, а еще хуже, сухая - внесенные удобрения будут действовать слабо или лежать совсем без действия до выпадения осадков. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

На почвах с низким и средним уровнем естественного плодородия, содержащих гумуса 1,5 -3,0%, доступных форм фосфора и калия 5 - 10 мг на 100 г почвы, система удобрения гречихи должна включать следующие основные элементы: внесение органических удобрений под предшественники; основное внесение минеральных удобрений в дозах 30-60 кг д.в. на 1 га; припосевное внесение гранулированного суперфосфата в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га.

На плодородных почвах, содержащих гумуса более 3% система удобрений включает припосевное внесение гранулированных фосфорных удобрений в дозах 10-20 кг д.в. на 1 га. На широкорядных посевах подкормку растений в период вегетации проводят азотными или сложными удобрениями в дозе 20-25 кг д.в. на 1 га.

Обработка почвы. В тех случаях, когда предшественником гречихи является культура, оставляющая после себя стерню, обработка почвы обычно начинается с лущения жнивья. Последующий прием обработки почвы под посев гречихи - вспашка зяби.

Гречиха - культура позднего посева; от размораживания почвы до посева обычно проходит около 40-60 дней. За это время почва, естественно, может сильно уплотниться и зарасти сорняками, которые сильно иссушают и истощают почву. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы - предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков. Весной, в первые дни выхода в поле, зябь боронуют. Первая культивация на глубину 10-12 см осуществляется через 5-6 дней после закрытия влаги. Вторую культивацию проводят через 10-12 дней, когда появятся сорняки, а третью - на глубину заделки семян в день посева. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Если после первой культивации образуется почвенная корка, требуется дополнительное боронование. Для ускорения прорастания сорняков при второй культивации применяют прикатывание почвы катками (кольчато-шпоровым ЗККШ-6 или кольчато-зубчатым ЗККН-2,8А). Уплотнение почвы обеспечивает дружное прорастание сорняков, которые затем уничтожают предпосевной культивацией. Прикатывание почвы до или после посева как прием ухода за гречихой особенно целесообразно применять в случае, если почва во время посева бывает недостаточно влажной.

Подготовка семян к посеву, посев. На посев отбирают самые крупные (диаметром 3,5-4 мм) семена. Для обеззараживания семян гречихи от грибных заболеваний их протравливают препаратом ТМТД - д.в. Тирам с нормой расхода 2 кг/т.

Исключительно важное значение имеет выбор лучшего срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10-12 °С. С другой стороны сроки посева гречихи для всех зон страны необходимо намечать таким образом, чтобы прежде всего избежать совпадения периода цветения и плодообразования с периодом высоких температур и суховеев в данной местности. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи и лучшего ее качества.

Для различных зон страны можно назвать следующий ориентировочный срок посева этой культуры: северо-западные и центральные районы Нечерноземной зоны, Волго-Вятский район, Урал, ЦЧО - конец мая и первая декада июня.

Лучший срок посева пожнивной гречихи в условиях Кубани - вторая половина июня. Запаздывание с посевом ведет к резкому снижению урожая и даже полной гибели растений от осенних заморозков. Обычный рядовой способ посева не отвечает природе гречихи, которая при соответствующих условиях сильно ветвится и образует много соцветий и цветков. Лучшему развитию и повышению урожайности гречихи способствует широкорядный способ посева с шириной междурядий - 45 см. Это связано с тем, что в сплошных посевах корневая система гречихи развивается слабее и хуже обеспечивает растения питательными веществами, чем в широкорядных. Кроме того, цветки гречихи в загущенных посевах менее доступны для насекомых, отчего многие из них не опыляются, не дают завязи и осыпаются. Озерненность растений гречихи при широкорядном посеве почти в три раза превышает озерненность по сравнению с рядовым посевом.

Широкорядный способ посева гречихи высокоэффективен при следующих условиях:

При выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, способных развивать большую надземную массу, хорошо ветвиться и образовывать много цветков и плодов.

При размещении посевов на высокоплодородных почвах. Целесообразно размещать на почвах черноземных или хорошо окультуренных серых оподзоленных и дерново-подзолистых, получивших хорошую заправку удобрениями под предшественники.

В районах недостаточного обеспечения влагой, где этот способ посева гречихи дает возможность более рационально использовать запасы влаги в почве.

На почвах, сильно засоренных сорняками, где междурядная обработка посева гречихи - единственное и наиболее надежное средство борьбы с сорняками.

Бесспорное преимущество рядового способа посева гречихи может быть в следующих случаях:

При выращивании гречихи в районах достаточного увлажнения, на почвах чистых от сорняков и на почвах с невысоким плодородием, где даже хорошо ветвящиеся сорта теряют способность к ветвлению (на легких песчаных, суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах).

При выращивании скороспелых, слабо ветвящихся сортов гречихи, а также сортов, слабо реагирующих на увеличение площади питания.

При узкорядном и рядовом посевах отмечается ускоренное прохождение фаз развития растениями гречихи и в сравнении с широкорядными посевами период вегетации сокращается на 6-8 дней. Она меньше ветвится, более равномерно и дружно созревает, не полегает и наливается до наступления осенних заморозков. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3,6, а узкорядным - СЗУ-3,6; широкорядным способом лучше высевать свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной приспособлением СТЯ-27000.

В районах достаточного увлажнения при сплошном рядовом способе посева ориентировочная норма высева семян 90-100 кг/га (до 5 млн. всхожих семян), а при широкорядном - 55-60 кг/га (до 3 млн. всхожих семян). В ЦЧО, Приуралье при сплошном рядовом посеве высевают 80-90 кг/га (до 4,5 млн. всхожих семян), при широкорядном - 45-50 кг/га (до 2,5 млн. всхожих семян). В районах неустойчивого увлажнения при сплошном рядовом способе посева норма составляет 55-70 кг/га (до 3,5 млн. всхожих семян) и при широкорядном - 30-35 кг/га (до 2,2 млн. всхожих семян).

Норма посева гречихи при поукосном и пожнивном посевах увеличивается на 10-20% по сравнению с весенним посевом, так как посев в летний период при высокой температуре, и при недостатке влаги в почве вызывает уменьшение полевой всхожести семян гречихи.

Глубина заделки семян зависит для гречихи от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности и на тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см. При сильном пересыхании верхнего слоя и на легких почвах глубину заделки семян следует увеличить до 6-7 см. Мелкая заделка семян приводит к изреживанию всходов, кроме того, при этом слабо развиваются придаточные корни, что снижает озерненность растений.

Уход за посевами. Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В связи с этим до появления всходов очень вредна почвенная корка. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность почвы и погибают. Поэтому до появления всходов проводят довсходовое боронование, в зависимости от плотности корки применяются посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-1,0).

Боронование по всходам в фазе первой пары настоящих листьев осуществляется посевными боронами или райборонками поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломкие. Этот прием уничтожает до 90% сорняков и повышает урожайность гречихи на 1,5-2,0 ц/га. Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым прежде всего и заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Однако, если на широкорядных посевах не обеспечить хорошую обработку междурядий, то урожай на таких посевах в сравнении с обычным рядовым посевом может резко снизиться. Обычно за лето надо проводить три рыхления междурядий. Первое рыхление междурядий проводят при полных всходах, второе в фазе бутонизации - начало цветения. Третью междурядную обработку осуществляют перед смыканием рядков. Первое рыхление междурядий проводится на глубину 4-5 см, второе - на 10-12 см, третье - на 8 см.

Для первой междурядной обработки обычно используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см.

Составной частью агротехнического комплекса возделывания гречихи должно быть пчелоопыление. Пчел к посевам гречихи следует подвозить за 2-3 дня (из расчета 2 семьи на 1 га) до начала цветения растений с тем, чтобы они могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Пчелоопыление повышает урожай гречихи на 3-4 ц/га, а это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место.

Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи наряду с агротехническими мерами борьбы необходимо применять гербицид 2ДД500 - д.в. Диметиламинная соль, опрыскивая им почву после посева за 2 -3 дня до всходов гречихи. Норма расхода 1,2-1,6 л/га.

Уборка урожая. Даже при нормальном развитии гречихи, определение технической спелости зерна, а, следовательно, и оптимального срока уборки осложняется вследствие растянутого ее созревания. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются, и в результате теряется наиболее ценное зерно. Это приводит к значительному снижению урожая и его качества. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Наиболее высокий урожай гречиха дает тогда, когда ее скашивают в то время, когда плоды приобретают нормальную (коричневую) окраску у 2/3 растений (67-75%).

Если же гречиха в период цветения попадает под засуху и сильно подгорает, то часто после установления благоприятных для ее развития условий она начинает цвести вторично. Цветение и созревание при этом очень затягивается, а, следовательно, удлиняется общий период ее вегетации. На таких посевах очень часто наблюдается так называемое двухъярусное созревание семян (от первого цветения и повторного цветения). При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку следует начинать, пока не начало осыпаться это зерно. Если же основной урожай предвидится от повторного завязывания плодов, то уборку лучше приурочить ко времени образования возможно большего количества зерна от второго завязывания.

Основным является раздельный способ уборки гречихи. Особенно большое преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегетативной массы, когда прямым комбайнированием ее убирать совершенно невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий - к плохой укладке в валки и к потере зерна с нижнего яруса растений. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке в валках пальцы подборщика во время работы не обивают зерна с кистей и потери его при этом уменьшаются. Работу жатки необходимо регулировать так, чтобы валок скошенной гречихи был компактным и в то же время хорошо проветривался. По ширине он должен приближаться к ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу. Сплошные рядовые посевы хорошо подходят для раздельной уборки. При этом валки при скашивании получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, а это улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подборку валков и сокращает потери зерна. При скашивании гречихи на широкорядных посевах главное - правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

Как только валки просохнут - влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна до 13-16% - можно приступать к обмолоту комбайном с подборщиком, на 5- 6 день после скашивания. Однако иногда при уборке урожая гречихи с успехом может применяться прямое комбайнирование. Этим способом целесообразно убирать скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. В стеблях и особенно в зерне этих сортов ко времени уборки содержится обычно немного влаги. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях. Прямое комбайнирование применяют на изреженной и низкорослой гречихе.

Во всех случаях при прямом комбайнировании зерно из-под комбайна бывает повышенной влажности и сильно засоренное, поэтому его необходимо дополнительно очистить на зерноочистительных машинах, а затем подсушить, доведя до стандартной влажности.

Гречиху молотят с уменьшенным числом оборотов барабана (до 500-600 об/мин.). Обмолоченное зерно поступает на ток, где оно проходит через зерноочистительные машины типа ОВС-25 и сложные типа ЗАВ-25, ЗАВ-50 и другие.

Зерно гречихи портится быстрее, чем зерно колосовых культур. Затхлые семена теряют посевные качества и становятся непригодными для переработки на крупу. Поэтому хранению семян и зерна гречихи необходимо уделять особое внимание.

Сухие семена (с влажностью 14% и ниже) можно хранить насыпью, высотой в зимнее время до 1,5м, летом - до 1 м.



Гречка отличается от других видов круп богатым витаминно-минеральным составом, поэтому эта культура может выращиваться не только фермерами, но и некоторыми дачниками. Рассматриваемая культура хорошо развивается на богатых полезными веществами почвах, любит солнечный свет и влажность.

Устойчивая засуха может привести к усыханию растения и потери урожайности, поэтому в период вегетации культуры нужно поливать. Другими методами повышения урожайности считается опыление соцветий пчёлами (установка пасеки на поле может повысить выход зерна до 50%). Мы вкратце ознакомились с технологией выращивания культуры, теперь опишем, как происходит уборка гречки.

По мнению опытных фермеров к уборке зерна гречихи необходимо приступать во время побурения большей части созревающих плодов. Ждать полного дозревания культуры нет необходимости, так как запаздывание с уборкой может вызывать осыпание первых самых крупных плодов. Срок уборки урожая может отличаться для разных регионов нашей страны, здесь всё зависит от погодных условий. В основном к уборке урожая крупы приступают в августе, хотя в некоторых случаях этот срок может затянуться и до сентября.

Способы

Методы уборки урожая гречихи могут быть самыми разнообразными. Одним из самых популярных способов считается раздельное комбайнирование. В этом случае растения скашивают жаткой и собирают в валки. После этого происходит высыхание культур и полное дозревание зерна. Процесс обмолота происходит через два или три дня после скашивания, что позволяет добиться оптимального высыхания зерна и увеличения урожайности. Чтоб валки хорошо просыхали на солнце, высоту стерни оставляют в пределах от 15 до 20 сантиметров. Дальнейший обмолот происходит с использованием специальной техники, комбайнов.

В случае выращивания гречихи на приусадебном участке растения скашивают обычной косой и оставляют лежать в покосах на протяжении суток. После этого культуры собирают в снопики, таким образом, чтоб величина обхвата не превышала 50 сантиметров. В дальнейшем из снопов формируют копны, по 4 штуки на каждую. Для повышения устойчивости копны необходимо раздвинуть нижние части каждого из снопиков. Такие сооружения стоят на участке до высыхания и обмолота гречихи. Для получения зерна ручным способом заставляют верхнюю часть снопа в чистый мешок и постукивают по растению деревянной палкой.

Переработка и хранение зерна

После обмолота гречихи крупа поступает в сушилку. Для предотвращения возгорания зерно нужно довести до стандартной влажности в пределах 14…16 %. Если собранное сырьё будет использоваться в качестве посевного материала температура в сушильной камере не должна превышать 48 градусов.

Зерно хранят в тканевых мешках или насыпях до 2,5 метра высотой. Семена, упакованные в мешки, складывают на поддоны штабелями до двух метров высотой. Перед отправкой на склад зёрна проверяют на всхожесть, благоприятными показателями считается 90…95%. Всхожесть семенного материала периодически проверяют в процессе хранения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...