Греческий салат: история появления и теория приготовления блюда. Для жареных пирожков не обязательно доба

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня - пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить , телятину «стифадо». Значительную часть греческой кухни составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй - делает греческие блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья - сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный - фета.

Фета - родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Греческий салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук - красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий - желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус
  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» - χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

    Свежие овощи, фета, оливки

  3. Так что вариаций салата много, в зависимости от того, где салат готовят, но суть: оливки, фета, огурец, помидор, специи и оливковое масло - везде.
  4. Огурцы очистить от кожуры. Или оставить так как есть. Разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие, толщиной не более 3 мм пластинки. Должно получиться достаточно крупно.
    Главная особенность салата - крупно порезанные, а не измельченные овощи.

    Очистить и смешать овощи в салатнице

  5. Помидор тоже разрезать пополам и порезать на пластинки. Перец порезать кубиками. Достаточно крупно. Лук порезать полукольцами и разделить, должна получиться соломка.
  6. Оливки порезать на кружочки, или оставить целыми, если они мелкие.
  7. Смешать салат в миске. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 2-3 щепотки сухого орегано, мелко нарезанный базилик.
  8. Заправить оливковым маслом, самым лучшим первого холодного отжима.

    Добавить специи и оливковое масло

  9. Выложить в салатницу или небольшую пиалу.
  10. Сверху положить нарезанную крупными кубиками сыр фета, не перемешивать. Украсить зеленью петрушки.

    Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

  11. Греческий салат подают холодным, перед подачей к столу, стоит его охладить.

История салата Греческий настолько же проста, как, собственно, и рецептура его приготовления. Не мудрено, что у самих греков этот салат называется не иначе, как «деревенский» или «хорьятики». Это популярное угощение, которое с одинаковой регулярностью появляется как в повседневной трапезе, так и на праздничных столах у самых взыскательных гурманов. Заказать это по праву «космополитичное» блюда можно как в самой простой греческой таверне, так и в лучших ресторанах мира.

Исторический аспект греческого салата

Греческий салат - это яркий представитель не только самой Греции, но и всей средиземноморской кухни. Несмотря на свой удивительный вкус и яркий внешний вид, предлагаемый салат обладает довольно таки обыденной историей. Возник он на простой деревенской кухне, хозяйка которой просто собрала все находящиеся под рукой ингредиенты, смешала их и, даже не задумываясь над этим, создала настоящий кулинарный шедевр. Поскольку все компоненты блюда - это продукты, который можно отыскать в холодильнике любой местной хозяйки, над именем угощения долго не мудрили и просто назвали его «деревенским». Это уже за пределами Греции салат получил свое другое, «географическое» названием.

Обратим ваше внимание на тот факт, что в традиционной рецептуре греческого салата содержаться помидоры, которые появились на территории Греции только после 1818 года, поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что дата возникновения хорьятики - 20-30 года XIX века. В то же время, некоторые кулинарные историки утверждают, что Греческий салат - это новаторство, относящееся 1909 году, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, пришла идея смешать его любимые ингредиенты в одном блюде: помидоры, лук и сыр.

Вся Греция в одном блюде!

Какой бы в действительности не была история Греческого салата, неизменным остается лишь его великолепный вкус и высокая питательная ценность. Не удивительно, что местные жители любят напоминать туристам, якобы «деревенский салат - это все дары Греции в одном блюде!».

Главная особенность этого блюда - не привычно измельченные, а крупно порубленные овощи. Кроме того, сами греки предпочитают перед подачей угощения на стол не перемешивать его компоненты, а делать это непосредственно перед употреблением блюда.

Свежие и яркие овощи, а также белый сыр - угощение прекрасное уже само по себе. Тем не менее, в некоторых греческих тавернах гостям к хорьятики также предлагают парочку аночоусов или долму с рисовой начинкой, что делает блюдо еще оригинальнее и неповторимее. Мы же представляем вашему вниманию классическую рецептуру Греческого салата , который станет украшением вашего стола и придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.



Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?

Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.

Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?

В отличие от Греции, повара других стран часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, обычно – болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свеклы. Однако сами греки так никогда не делают.

За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.

Особенности греческого салата: овощи – не измельченные, а порубленные довольно крупно. При этом греческие кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салата на стол, он не перемешивается. Делать это следует непосредственно перед началом еды.

Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление - залогом долголетия и красоты.

Сыр Фета является важнейшим компонентом греческого салата. Его название защищено правом ЕС. Такое название является указанием именно на географическое происхождение данного вида сыра. Вследствие этого, в странах ЕС Фетой можно называть исключительно греческий сыр.

Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.

Греческий салат принято подавать к столу в охлажденном виде. Как вариант, можно достать из холодильника все компоненты непосредственно перед тем, как собираетесь готовить салат.

А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.

Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.

В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.

Еще со времен великого Гомера оливковое масло получило название «жидкое золото». Считается, что благодаря этому продукту в Греции успешно развивалось кораблестроение: суда строились, чтобы можно было возить в соседние страны для продажи, как сами оливки, так и масло.

В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны. При этом он является настоящей копилкой витаминов. С точки зрения диетологии греческий салат является легким, но при этом питательным за счет введения в состав сыра и оливок. За столь удачное сочетание полезных качеств (низкая калорийность, сытность, наличие большого количества микроэлементов и витаминов) данное блюдо ценится вол многих странах мира, а в особенности среди людей, которые следят за собственным весом и придерживаются принципов правильного питания. Некоторые особенности греческого салата для нас несколько непривычны, поскольку овощи в нем не мелко крошат, а режут довольно крупно. Сыр же в классическом варианте вообще не режется, а большим куском кладется рядом с овощами в салатницу. Оливковое масло и зелень добавляются в салат в большом количестве.

Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!

Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.

04.12.2014

Греческий салат классический , как и , является визитной карточкой каждого европейского ресторана. Заказав его, можно сразу понять, стоит ли пробовать в этом заведении что-нибудь еще. Делать его очень просто, главное - подобрать качественные ингредиенты. Классический греческий салат - это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а еще прекрасное блюдо вегетарианцев. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • - 4 шт
  • - 2-3 шт
  • - 1 шт (лучше желтый)
  • - красный крымский - 1 шт
  • - 1 банка (без косточек)
  • - Фета - 200 гр
  • - на 2 пучка (у меня руккола, обычный салат и лола росса)
  • - 3 ст.л
  • - 1 ст.л

Способ приготовления

Греческий салат классический очень прост в приготовлении. Первый делом, конечно же, моем все овощи, чистим ялтинский лук.Теперь мытую зелень нужно высушить. Если у вас есть "зеленесушилка" (центрифуга такая), то вы счастливчик. Если нет, вытираем бумажными полотенцами и кладем в миску.
Режем помидоры среднего размера кусками, кладем в миску.
Тоже самое с огурцами. Смотрите на их размер, мелкие можно резать просто кругляшками, а больше лучше разрезать еще напополам.
Чистим паприку и режем произвольными кусками. По размеру приблизительно, как огурцы.
Крымский лук - напополам и очень тонкими кусочками. Его - в миску. Открываем маслины, сливаем рассол и тоже кладем следом за ялтинским луком.
Теперь заправляем салат. Солим хорошенько, перчим, заливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помним всегда, что пропорция масла к кислоте должна быть 3 к 1. Я еще добавила сухого орегано, лучше, конечно, найти свежий.
Тщательно и долго перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно их обволакивали.
Можно подавать на стол прямо в салатнике, а можно сразу разложить по тарелкам.
В этот раз я подавала греческий салат с .
Греческий салат классический готов к употреблению!
Теперь вы знаете, как приготовить греческий салат. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить :

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • оливковое масло.

Эти ингредиенты обязательны. Если их заменить, то у вас получится уже не «деревенский» салат, а авторский рецепт любого другого сырно-овощного салата.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому используют для заправки практически всех греческих блюд . И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...