Горячий шоколад: рецепт из какао порошка и молока, сгущенки, сливок в домашних условиях. Чем горячий шоколад отличается от какао? Чем отличается горячий шоколад от какао

Шоколад – это не только всем известная сладость, но и чудесный напиток, которым многие не отказались бы насладиться. И если речь идет именно о напитке, то невольно возникает вопрос: а чем отличается шоколад от какао? Постараемся это выяснить.

Определение

Горячий шоколад – напиток, приготовляемый на основе плиточного шоколада и содержащий некоторые дополнительные ингредиенты.

Горячий шоколад

Какао – напиток, основным компонентом которого является одноименный порошок.

Сравнение

Итак, из определений ясно, что отличие шоколада от какао, когда они выступают в качестве напитков, состоит в ингредиентах, которые берутся за основу приготовления того и другого. Чтобы получить чашечку горячего шоколада, необходимо иметь под рукой продукт, произведенный из порошка какао, – шоколадку. А для приготовления какао-напитка потребуется сам порошок.


Какао

Остановимся подробней на рецептуре. Так, общим для обоих напитков является присутствие в них молока. В одном случае оно должно быть непременно горячим, способным отлично растопить твердые кусочки шоколада. Для достижения особо приятного вкуса в образовавшуюся густую массу кладут ваниль и корицу. После этого необходимо смесь подсластить и хорошо взбить. Получится изумительный горячий шоколад.

Первым этапом приготовления второго напитка является соединение сухого какао с некоторым количеством сахарного песка. Затем этот сладкий порошок разводится холодной водой. В таком виде продукт вводится в кипящее молоко, после чего все проваривается около 10 минут. Какао будет вкусным и в горячем виде, и после полного остывания.

Существует и более простой способ приготовления любимого многими напитка. Он предполагает засыпание сухого продукта прямо в холодное молоко. После этого следует перемешать ингредиенты и ненадолго, минуты на три, поместить кружку с наполовину готовым какао в микроволновую печь. По окончании разогрева останется добавить в приготовленный напиток сахар.

В чем разница между шоколадом и какао еще? Она заключается в том, что горячий шоколад, имеющий густую консистенцию, хорош не только как самостоятельный пищевой продукт, но и в качестве ингредиента, дополняющего различные кулинарные изделия. Например, из него получается отличная шоколадная прослойка для пирожных или глазурь для покрытия поверхности торта. В отличие от горячего шоколада, какао употребляется исключительно как напиток.

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?

Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное сырье

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Консистенция

– густой насыщенный напиток. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада можно назвать волшебством. Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;

Рецептура:

  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос эксперту

Вы любитель специй и пряностей? Подсыпьте в молоко немного молотого имбиря, корицы или кардамона. Если варите напиток с палочкой корицы, пряность вытащите перед употреблением лакомства.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.

Рецептура:

  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».

Какой напиток полезнее

С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего шоколада среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.

Принципиального отличия какао от горячего шоколада по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.

Активные вещества:

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.
  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Нужно много энергии, а кофе сегодня уже выпито? Срочно за горячим шоколадом. Густой напиток подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!

Здравствуйте, Маша.

Что пить по утрам вместо чашки чая или кофе, каждый решает самостоятельно. Большинство людей предпочитают горячий шоколад и какао. Оба этих напитка имеют разные вкусы. В их составе и свойствах мы и попробуем сегодня разобраться.

В чем разница?

Горячий шоколад представляет собой напиток, приготовленный на основе привычных для всех шоколадных плиток. Конечно, в его состав входят и дополнительные ингредиенты. А вот какао является напитком, главным составляющим которого считается одноименный порошок. Таким образом, можно сказать, что разница между двумя напитками очевидна: за основу каждого из них берутся разные ингредиенты.

Подробнее о рецептуре

Что же общего в этих напитках? Как оказалось, присутствие молока. При приготовлении одного напитка оно должно быть исключительно горячим, благодаря чему растопятся шоколадные кусочки. А чтобы добиться более приятного вкуса, сюда же добавляются корица и ваниль. Далее смесь немного подслащивается и хорошо взбивается. Таким образом создается вкуснейший горячий шоколад.

Для приготовления другого напитка используют порошок какао и немного сахарного песка. После этого состав разводят в холодной воде. Затем продукт смешивается с кипящим молоком, и напиток варится на протяжении 10 минут. Теперь его можно употреблять и горячим, и остуженным. Какао получится приготовить другим способом. В этом случае сухой продукт засыпают в холодное молоко. Затем ингредиенты перемешиваются и на 3 минуты кружка с напитком помещается в микроволновую печь. После такого разогревания в какао добавляется сахар.

Об универсальности

В этом отношении горячий шоколад более универсален. Он имеет густую консистенцию и может употребляться не только в качестве отдельного пищевого продукта, но и как ингредиент для дополнения разных кулинарных изделий. К примеру, из него выходит неплохая глазурь, а еще он используется в качестве начинки. То же самое нельзя сказать о какао, которое употребляется исключительно как напиток.

Состав какао в пакетиках

Сухой продукт содержит от 10 до 22% жира. Он имеет достаточно непростой состав. В нем есть и вкусовые, и питательные компоненты. Это тонизирующие вещества, представленные кофеином и теобромином, а также антидепрессант - фенилэфиламин. В порошке есть флавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, которые восстанавливают систему кровообращения.

В состав порошка входят биологически активные компоненты, способствующие стимуляции физической активности, умственной деятельности, улучшению памяти, устранению депрессии (вырабатывают гормон радости под названием "эндорфин"). Не зря врачи рекомендуют употреблять какао-напиток пациентам после хирургического вмешательства или физического истощения. Что касается калорийности, то она составляет 374 ккал. Напиток получается благодаря переработке семян шоколадного дерева.

Название какао в переводе с диалекта ацтеков означает "семечко". Вот и все, теперь можете смело выбирать тот напиток, который вам больше всего пришелся по душе после прочтения этой статьи.

С уважением, Татьяна.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...