Что такое суши и роллы отличия. Что такое суши и роллы, как они выглядят: фото

В России есть целое множество различных ресторанов, баров или просто онлайн доставок суши и роллов. Я обожаю японскую кухню. Хотя, помню, когда первый раз попробовала, мне совсем не понравилось. Я еще тогда думала, что мы суши едим, а оказалось, роллы.

В чем отличие между роллами и суши

То, что большинство людей в России называет суши, как оказалось, им не является. Это роллы. Роллы принято считать одним из видов суши. Они чаще всего имеют форму кружочка (хотя русские мастера для оригинальности делают их и треугольными, и квадратными). И главное отличие роллов от суши - это то, что для приготовления первых используют листы нории. Лист нории представляет собой спрессованные водоросли. Ну, а суши или, как называют их японцы, суси - это лепешка риса, сверху накрытая рыбой.


Как в Японии едят суши и роллы

  • Японская кухня в таком формате, как она есть в России, пришла на самом деле из США. Это там появились такие виды роллов, как «Калифорния» или «Красный дракон».
  • Суши правильно называть суси, а роллы - маки.
  • Суши, когда макают в соевый соус, делают это стороной рыбы. Если будете макать рисом в соевый соус, японцы воспримут это как безвкусицу.
  • В Японии для приготовления суши используют свежую рыбу.
  • Палочками едят только роллы, а суши нужно есть руками.
  • Палочки, которыми едят роллы, называются «хаши».

А еще интересно, как японцы едят мисо-суп. Мы привыкли его есть, как обычный суп, ложкой. На самом деле мисо-суп ни в коем случае нельзя есть ложкой. Будьте готовы к тому, что в Японии ее вам даже не принесут. Но зато принесут небольшую тарелочку с рисом, который нужно будет есть и запивать бульоном мисо-супа.


Вот такие различия между настоящей японской и японской русской кухней. Даже зная то, что мы едим суши и роллы неправильно, переучить себя сложно. Да и зачем, если и так вкусно.

Наверное, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Еще не так давно эти японские блюда могли позволить себе только люди с приличным достатком, но сегодня купить готовый продукт может каждый.

Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя многие столетия рис стали употреблять вместе с рыбой. Поначалу водоплавающих для суши специально консервировали особым образом, и только в начале ХХ века один кулинар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – богатый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, кроме этого, содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно смело назвать полезным для здоровья.

Раньше суши были пищей бедняков, так как рыба и рис – самые распространенные продукты в Японии, которые может позволить себе даже самый бедный человек.

Теперь это блюдо считается элитным даже в Японии. Поэтому многие японские хозяйки не покупают его, а готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Но повара суши учатся в течение трех лет, чтобы овладеть всеми премудростями их приготовления, поэтому в домашних условиях сделать настоящие японские суши вряд ли получится.

Роллы являются разновидностью суши, которая получила очень широкое распространение во всем мире. Впервые они были приготовлены в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. От своего прародителя они отличаются не только формой, но и начинкой, используемыми пряностями и способом подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Отдельно нужно сказать о горячих запеченных и обжаренных роллах. Такие закуски очень распространены в Европе, ведь доставить туда сырую рыбу несложно.

Для их приготовления используется большой ассортимент разных продуктов с различными вкусовыми оттенками, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение в технологии приготовления или в составе компонентов сразу влияет на вкус, в результате чего появляется новый, уникальный продукт.

Чем отличаются суши от роллов?

Определить, в чем разница между суши и роллами, очень легко. Первый признак – это их форма и внешний вид, а потом уже – список ингредиентов и способ подачи.

Ингредиенты

Для приготовления обеих закусок используют специальный рис с высоким содержанием клейковины, соль с сахаром, соевый соус и рисовый уксус. Обязательные ингредиенты – морепродукты и водоросли нори.

В качестве дополнения подают соус васаби и маринованный имбирь.

Для суши чаще используют семгу в сыром виде, угря, осьминога или креветок. Начинка для роллов может быть любой. Оптимальный вариант – морепродукты, но можно заменить их или скомбинировать с овощами, мясом и сыром.

Процесс приготовления

В приготовлении суши нет ничего сложного. Из отваренного по специальной технологии клейкого риса лепят продолговатые заготовки и укладывают на них рыбу.

Сделать роллы без сноровки вряд ли получится. На водорослях распределяют рис с начинкой и аккуратно скручивают их в рулет при помощи циновки из бамбука. Получившуюся заготовку разрезают на несколько частей, при этом толщина каждой не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его нужно съесть за один раз.

Внешний вид

Суши представляют собой длинную лепешку из риса с аккуратно уложенным сверху ломтиком рыбы, перевязанным полоской нори.

Роллы же больше напоминают рулет. На лист водорослей выкладывают рис, затем начинку и аккуратно скручивают. Иногда роллы формируют по-другому: нори используется в качестве начинки, а рис снаружи обсыпают рыбьей икрой.

Способ подачи

Суши подают сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна равняться температуре тела. Так закуска раскроет свой вкус в полную силу.

По традиции, ее подают на красивой посуде или специальных деревянных дощечках, раскладывая так, чтобы создать красивый цветовой баланс. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.

Роллы перед подачей принято держать в холодильнике - так их намного легче нарезать. Готовые к подаче кусочки помещаются рядом на тарелке. Роллы едят целиком, обмакивая каждый кусочек в соус ребром.

Ценовые различия

Суши продают поштучно, а роллы – порциями из 5 – 6 кусочков. Поэтому при выборе блюд нужно быть внимательным: в прейскуранте цена за суши будет указана за 1 шт., а за роллы – за 1 порцию. Поэтому порция суши выйдет намного дороже порции роллов.

Калорийность суши и роллов: таблица

Классические суши обладают небольшой калорийностью. Рыба и рис имеют высокую питательную ценность, но в 1 суши весом 20 – 25 г содержится не более 35 – 40 ккал.

Наименование Средняя калорийность
Суши (100 г) От 70 до 120 ккал
с кальмаром (1 шт.) 22 ккал
с тунцом (1 шт.) 35 ккал
с икрой (1 шт.) 39 ккал
с креветкой (1 шт.) 60 ккал
Роллы (100 г) От 200 до 280 ккал
с огурцом (1 шт.) 15 ккал
с лососем (1 шт.) 30 ккал
«Филадельфия» (1 шт.) 52 ккал
«Калифорния» (1 шт.) 66 ккал

Роллы более калорийны, так как в их состав часто входит сливочный сыр, омлет, икра, копченый угорь. Поэтому калорийность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.

Суши при своей невысокой калорийности хорошо утоляют чувство голода и дают длительное чувство насыщения, благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в диетическом питании с целью похудения.

Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная. Это утверждение касается и популярных сегодня суши и роллов. Вы все еще относитесь к ним предвзято? Бросьте! Это прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для веселых посиделок с друзьями.

Чем суши отличаются от роллов? Основные отличия в форме и составе

На Востоке суши называют «суси» и относят к традиционным блюдам. Это японское блюдо, которое готовят в любом ресторане в Японии, потому что в океане очень много рыбы, и они ловят ее круглый год. Также в японской культуре почетное место занимает рис, поэтому он тоже является главным ингредиентом суши. Изначально суши считались способом заготовки рыбы, где рис играл роль консерванта, после чего его выкидывали. Но потом в 15 веке люди начали кушать рис с рыбой, как выяснилось – это прекрасное сочетание. Далее рыбу уже начали консервировать отдельно, чтобы готовить вкуснейшие суши. После того, как рыбу разделывали, ее укладывали в несколько слоев вместе с солью, а потом сжимали огромными камнями на месяц. Далее камни убирали и рыбу покрывали крышкой, после чего оставляли на несколько месяцев для брожения. Но в 20 веке было внесено изменение – блюдо начали готовить из сырой рыбы с рисом. Именно в то время суши приобрели высокую популярность, а рецепт не изменился до сих пор. Однако Вам нужно знать, как правильно есть суши!

Видов суши очень много и роллы – один из них, но дело в том, что именно роллы больше всего понравились людям, поэтому они очень распространены. Но информация о человеке, придумавшем скручивание роллов, утеряна, но это неважно, потому что блюдо все равно невероятно популярно во всех странах.

Конкретные отличия суши от роллов

После продолжительного сравнения и изучения ингредиентов мы нашли следующие отличия:

  1. Роллы – это небольшие рулеты, укутанные водорослями, но иногда они находятся внутри. Суши – это рис с определенным сортом рыбы.
  2. Если в суши добавляют исключительно морепродукты в качестве начинки, то в роллы добавляют все, что угодно.
  3. Суши никогда не подают к столу горячими, а роллы подают, если вы этого захотите.
  4. Роллы готовят с помощью циновки из бамбука, а суши готовят только руками.

Отличия суши от роллов по форме

Все суши имеют разную форму, хотя многие считают, что есть отличия только в ингредиентах. Стандартные суши – это длинная овальная рисовая лепешка с кусочком рыбы, который сохраняет форму благодаря морским водорослям, японцы называют их «нори». Как видно из названия роллов, во время приготовления их скручивают. В водоросли скручивают начинку вместе с рисом, это самые распространенные роллы «нори-маки». Роллы «уро-маки» имеют другой вид: верхний слой состоит из риса, внутри находятся водоросли, причем все это посыпано икрой либо кунжутом.

Отличия по составу

В суши и роллы добавляют клейкий рис, рисовый уксус, морепродукты, сахар и соевый соус. К столу всегда подают васаби, представляющее собой острую горчицу, имеющую свойство уничтожать бактерии. В составе суши можно найти осьминогов, семгу, креветки, тунец, угря и так далее. В роллы добавляют все, что угодно, например, мясо, овощи, сыр и даже фрукты. Все это заворачивают в водоросли, а потом нарезают на несколько кусочков. Есть также особый вид роллов, который подается исключительно в горячем виде.

Как готовят суши и роллы

Чтобы приготовить суши вам нужно запастись рисом, причем варить его нужно особым способом. Далее мокрыми руками лепят несколько лепешек, и прямо на них укладывают кусочки рыбы. Для приготовления роллов придется очень постараться, потребуется некоторое время на освоение способа приготовления. Берется лист морских водорослей, далее на него укладывают рис, и прямо на него начинку. Вы можете сами подобрать любую начинку, например, мясо, рыбу, фрукты или сыр. Затем все это заворачивается циновкой из бамбука, в результате получается продолговатая масса, напоминающая колбасу. Из нее вы получите около 10 кусочков роллов, если нарежете все ровно по одному сантиметру. Роллы не должны быть слишком толстыми, иначе их сложно будет съесть.

    Роллы это разновидность суши. Суши делаются поштучно, а роллы это, по сути, рулетик, приготовленный из тех же продуктов, что и суши, разрезанный на кусочки.

    Что любопытно, суши изобрели вовсе не в Японии, как считает большинство людей. Изначально таким способом в Южной Азии просто мариновали рыбу - укладывая е под пресс, предварительно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей этого блюда и постепенно оно завоевало популярность во всм мире.

    суши - кулинарное блюдо из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов

    роллы, они же маки, - разновидность суши, состоящая из заправленного уксусом риса и начинки, закатанных в водоросли нори (бывают разновидности роллов рисом наружу)

    Нет,безусловно разница есть.Суши,это тоненькая колбаска,на которой лежит кусочек рыбы, а ролл - это рулет с начинкой внутри.начинка может быть разнообразной.Роллы бывают завернутыми в лист нори и открытыми,когда лист находится внутри.

    Роллы и суши очень схожи.

    Только роллы это скатываются в виде рулета, внутри которого начинка. Вкус роллов намного более разнообразный, чем вкус суши. Так как в роллы можно положить исливочный сыр и много другое.

    Так как суши это комочек риса, сверху которого лежит рыбка или креветка. Иногда их оборачивают тонкой полоской водорослей нори.

    Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши кусочки риса с рыбкой.

    В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.

    Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.

    Суши изготавливают руками, роллы при помощи бамбуковой циновки.

    Суши это блюдо из риса с морепродуктами, они могут быть нескольких видов, а роллы это один из видов суши закрученные рулетиком в листья нори (морские водоросли). А продукты для приготовления этих блюд могут быть одинаковыми.

    А я считаю, что суши и роллы - это по своей сути одно и тоже. Просто роллы - это один из видов национальной японской еды, которая называется суши. И вот эти самые суши уже и делятся на подвиды, одними из которых и является роллы.

    Суши - это комочек риса, а сверху может быть разные ингредиенты: тунец, лосось, копчный угорь, осьминог или креветка.

    Роллы - это рулет, внутри которого может быть любая начинка, завернутая в рис. Чаще всего рис с начинкой заворачивают в нори. Нори - это водоросль.

    Роллы, скорее всего, образованы от слова roll - крутить, вертеть. Следовательно, роллы представляют собой рулетик. А вот суши - это далеко не рулетик. Хотя ингредиенты могут быть схожими. Везде рис и рыба.

    Роллы лучше потому что держатся на водорослях и когда мы их кушаем они не сыпятся, когда мочишь суши в соусе они могут рассыпаться, мы дома готовим только роллы.

    Вот так выглядят роллы

    Вот так выглядят суши.

    elena-kh очень близка к истине. Ингридиенты практически и там и там одинаковы: рыба, рис, водоросли, но, роллы катаются на листе в трубочку а потом разрезаются и получается из одного листа много роллов. А Суши, они лепятся, т.е. берется ломтик рыбы и в него заварачивается вся приправа: рис, и др. и лепится в единичном экземпляре как катлета.

Чем отличаются суши от роллов? Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня. Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы. Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий. Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить. Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши. Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. Форма Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори. Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки. Состав Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря. Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов. Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов. Принцип изготовления Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку. Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно. Основные отличия суши от роллов Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...