Что готовят в китае на новый год. Что едят на китайский новый год в странах азии
2017-й - год красного огненного петуха по восточному календарю, воинственного и бойкого. Дата его наступления в 2017 году - 28 января. Если вы придерживаетесь китайских традиций, ни в коем случае не готовьте курятину на этот новый год, а яйца рекомендуется заменить на перепелиные, кстати, это и полезнее. 3 перепелиных яйца заменяют одно куриное 1 сорта. А вот любое мясо, вопреки русским выдумкам, в год петуха подавать к праздничному столу можно и нужно, ведь эта птичка совсем не вегетарианец!
Продукты, которые обязательно должны быть на вашем новогоднем столе при встрече года петуха: в первую очередь это что-то из бобовых - зеленый горошек, фасоль, а также кукуруза, сухарики, свежая зелень в составе салатов и других блюд и что-то из мясного (если вы не вегетарианец) - любое мясо и морепродукты, кроме курятины. Не хватайтесь за голову с вопросом, где найти салаты без курятины, в практически любом рецепте салата курицу замените на индейку или вареную колбасу.
Рецепты на новогодний стол в новый год петуха
Кликайте по картинкам, чтобы посмотреть пошаговый рецепт.
Салаты
Самое главное блюдо стола - салат Петушок. Он соответствует всем традициям китайского нового года, если заменить яйца на перепелиные.
Салат подсолнух с печенью трески восхитит не только гостей, но и сам символ года, ведь петушки обожают подсолнушки:
Фасолевый салат с сухариками, в нем и бобовые, и злаки, все как любит символ года:
Супер-вкусный Цезарь с креветками:
Горячие блюда
В этом и наступающем году в моде утиное мясо и индейка. Отличный рецепт запеченной утки:
Настоящее новогоднее блюдо - хрустящая утка с апельсинами:
Утка с яблоками и картошкой(и, кстати, точно так же можно приготовить гуся):
А вот и он сам - новогодний гусь:
И еще гусь фаршированный всем чем угодно:
Запеченное с сыром филе индейки:
Если попроще, но тоже очень вкусное новогоднее блюдо - бланкет из индейки:
По настоящему домашняя еда для семейного нового года - праздничный мясной гуляш:
Или мясо по-французски с картошкой:
Рецепты для первого дня нового года
Если до новогодней ночи у нас полно жизненной энергии и мы способны свернуть горы, то есть приготовить кучу салатов, горячего и десертов, то на день после этой ночи готовить уже ничего не хочется. Салаты останутся. Нужно что-то мясное. Приготовьте-ка буженину! Вместо вредной колбасы домашней буженинки на хлеб - вкуснота.
А на десерт - кексы, украшенные шапочкой желтого крема, как цыплятки, или покрытые желтой глазурью печенья.
Как украсить новогодний стол в год петуха
Красный и золотой - вот цвета наступающего года. Атлас и блеск должны обязательно присутствовать в декоре. Яркие салфетки, мишура и свечи отлично впишутся в оформление новогоднего праздника. А закуски можно наколоть на шпажки, украшенные бумажными силуэтами петушков. И мало кто вспоминает, что в китайский новый год в декоре не стоит забывать о китайских фонариках и элементах дракона, который проходит через весь 12-летний цикл восточного календаря не зависимо от символа года!
С новым годом вас, с новым счастьем!
В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца - это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых - рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом - символом богатства, лапшой - помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой - символом процветания.
Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.
Мясные шарики в красном соусе
Продолжительность приготовления: 35 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные с отрубями ТМ «Увелка» - 100 г.
- Говяжий фарш - 400 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Корень имбиря тертый - 2 ст. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Свежий кориандр - 3 ст. л.
- Томаты - 3 шт.
- Томатная паста - 60 г.
- Соевый соус - 60 г.
- Растительное масло - 50 г.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
- Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
- В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
- Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.
Куриные палочки с арахисовым соусом
Продолжительность приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья овсяные традиционные ТМ «Увелка» - 150 г.
- Куриное филе - 600 г.
- Мука - 50 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Кунжут - 4 ст. л.
- Морковь - 4 шт.
- Огурец - 1шт.
- Соль - 1 ч. л.
Соус:
- Арахисовое масло - 4 ст. л.
- Кокосовое молоко - 4 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
- Сок лайма - 1 ст. л.
- Соевый соус - 2 ч. л.
- Кунжутное масло - 1 ч. л.
- Коричневый сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Перец чили - по вкусу.
- Красная паста карри - 2 ст. л.
- Тертый имбирь - 2 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
- В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
- Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
- Морковь и огурец нарезать брусочками.
- Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.
Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4 порции):
- Хлопья рисовые ТМ «Увелка» - 1 стакан.
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 1,5 стакана.
- Маргарин - 150 г.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Кокосовая стружка - 0,5 стакана.
Приготовление:
- Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
- Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
- Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:
Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур. Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.
Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.
Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.
Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.
Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.
Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.
Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.
Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.
Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.
Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.
Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.
Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.
Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.
Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».
Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.
Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.
Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.
Китайский Новой год – нынешний год Собаки – наступает 16 февраля по нашему календарю, который значительно отличается от используемого в Азии традиционного лунно-солнечного. Праздник Нового года «по китайскому календарю» широко отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами — Таиланд, Малайзия и Сингапур.
Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.
Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.
Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.
Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.
Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.
Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.
Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.
Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.
Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.
Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.
Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.
Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.
Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.
Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.
Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.
Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.
Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.
Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.
Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».
Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.
Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.
Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.
2019 год - год свиньи по восточному календарю .
В 2019 году, китайский новый год по восточному календарю, празднуется в ночь с 4 на 5 февраля, в 24:00 часа.
Китайский новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节, 过年) - самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по по лунному календарю, в 2019 году он выпадает на 5 февраля.
Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, имеет более чем 4000-летнюю историю. Это величайший и самый важный праздник в году для китайцев, давайте рассмотрим почему:
- Время для воссоединения всей семьи
Китайский новый год это праздник воссоединения всего семейного клана, подобно тому, как это делают в Рождество на Западе, только в более крупных масштабах: все народные массы накануне нового года уезжают из городов, чтобы встретится за семейным столом в своем родном городке. Что вызывает транспортный коллапс на многие недели до и после нового года.
- Самый продолжительный праздник в Китае
В большинстве организаций Китая, праздничные каникулы длятся от 7 до 15 дней , а школьники и студенты отправляются на каникулы на целый месяц.
Традиционно, празднование длится 15 дней с 1-го по 15-й день первого лунного месяца, а в народе принято начинать приготовления еще раньше - с 23-го дня двенадцатого лунного месяца.
- Праздник обязан своим происхождением монстру «Nian»
Праздник берет свое начало со времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.). Тогда фестиваль проводился для изгнания монстра «Нянь», который любил пожирать детей, припасы и домашний скот. Чудовище боялось красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшали свои дома в красный цвет и запускали множество фейерверков, чтобы прогнать его.
Даты празднования Китайского Нового года
Когда же Китайский Новый год? Основываясь на лунном календаре, фестиваль не имеет постоянной даты, и она меняется каждый год, но в основном выпадает на день с 21 января по 20 февраля по григорианскому календарю.
Лунный календарь также определяет 12-летний повторяющийся цикл восточного зодиака, и каждый год принадлежит какому-либо животному.
Сколько длится Китайский новый год? Фестиваль длится 15 дней: с Праздника Весны до Фестиваля фонарей.
Как празднуют китайский новый год?
Подготовка начинается за семь дней до Китайского Нового года, а сам праздник длится до Фестиваля фонарей, который приходится на 15-й день нового года.
У китайцев есть список дел на каждый день, которого нужно придерживаться во время праздника. Важные дни - Канун и первый день, в эти дни устраивают праздничное застолье и запускают фейерверки.
▷ 23-й день последнего лунного месяца (8 дней до нового года)
Делают подношения Богу кухни
Генеральная уборка в доме
Праздничный шоппинг, покупка атрибутов нового года,
▷ Канун Китайского Нового года:
Подготовка красных конвертов, семейный ужин воссоединения, просмотр праздничных передач по ТВ, запуск фейерверков.
▷ 1-й день первого лунного месяца:
Запуск фейерверков, приготовление и поедание пельменей или неньгао (сладкое лакомство), посещение родственников.
▷ 2-й день:
Поклонение Богу богатства, замужние дочери посещают дом родителей (первый день нужно проводить с семьёй жениха).
▷ 5-й день:
Приветствие божества богатства и благополучия, посещение друзей.
▷ 15-й день (Фестиваль фонарей):
В последний день нового года проводится Ярмарка фонарей, готовятся и поедаются сладкие рисовые шарики с начинкой.
Мероприятия в Канун праздника
Перед Весенним фестивалем каждая семья проводит тщательную уборку дома и отправляется за покупками. Подготавливаются подарочные красные конверты, закупаются различные новогодние украшения для дома, на двери вешаются красные ленты призывающие в дом удачу и богатство.
Кроме того, обязательно нужно купить новую одежду, особенно для детей, для китайцев очень важно встретить новый год во всем новом. Во время семейного ужина в преддверии Лунного Нового года, северные китайцы едят пельмени, а южане - Ньянгао 年糕 (печенье из клейкого риса и муки). Все члены семьи обмениваются красными конвертами с деньгами.
Почему красный цвет так популярен в Китае? Красный символизирует счастье, процветание и удачу в китайской культуре.
Что запрещено делать на китайский новый год
В начале Лунного Нового года китайцы в своих повседневных делах стараются задать темп своей жизни на будущий год, как говорится: как новый год встретишь так его и проведешь. Во время всего праздника запрещается произносить такие слова, как «смерть», «потери», «убийство», «призрак» и «болезнь».
Во время всего китайского нового года нельзя :
- Занимать и одалживать деньги – принесет финансовые потери в будущем году.
Ломать вещи – весь год будешь вдали от семьи.
Плакать – навлекать неудачи.
Принимать лекарства – весь год будет в болезнях.
Мыть голову – смываете богатство (в китайском языке, слова волосы и богатство - синонимы).
Подметать – выметаете удачу.
Использовать ножницы – ссоры с людьми.
Есть кашу – навлекаете бедность.
Подарки на китайский новый год
Что дарят на Фестиваль Весны в Китае:
- Алкогольные напитки
- Сигареты
- Чай и Фрукты
- Косметика и средства для долголетия (бальзамы, ласточкины гнезда)
- Красные конверты с деньгами (суммы ни в коем случае не должны содержать в себе цифру 4, приветствуются сумму с большим количеством восьмерок).
Количество также имеет огромное значение, так как в Китае огромное значение играет нумерология, и за каждой цифрой стоит определенный смысл. Китайцы верят, что у всего хорошего должна быть пара, поэтому подарки также дарятся парами, к примеру две пачки сигарет или 2 бутылки рисового вина. Если вы решили подарить красный конверт с деньгами, лучше всего чтобы цифры были кратны: 8 (самое почитаемое число в Китае, созвучно со словом богатство), 6 или 9, к примеру вы можете положить в конверт 68, 288, 688, 999 юаней Следуют остерегаться цифры 4, это несчастливая цифра, и созвучна со словом смерть.
Поздравления на китайский новый год:
春节快乐 (chūn jié kuài lè) - С новым годом!新年快乐 (xīn nián kuài lè) - С новым годом!
恭喜发财 (gōng xǐ fā cái) - Желаю вам огромного богатства!
一凡风顺年年好,万事如意步步高!心想事成大吉大利! - Желаю успехов во всех делах, и исполнения всех желаний, чтобы с каждым годом благополучие приумножалось! Желаю счастья и благополучия!
Что нельзя дарить китайцам:
- Зонты
- Обувь
- Груши
- Острые предметы
- Хризантемы.
Где встретить фестиваль весны?
В Китае, в каждой провинции существуют свои собственные традиции и мероприятия, которые проводятся во время празднования этого грандиозного фестиваля. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань с аутентичными народными гуляньями - это прекрасные места для посещения во время отпуска. Но все же, мы советуем на время китайских праздников выбрать другую страну для посещения, так как в это время в Китае закрыто большинство заведении, подавляющая часть местных жителей уезжает из городов, а билеты на все виды транспорта становятся дефицитом.
Празднование Китайского нового года в других странах
Фестиваль празднуется не только в Китае, но и Гонконге, Макао, Тайване, некоторых азиатских странах, таких как Сингапур, Индонезия, Филиппины и Вьетнам, а также в китайских кварталах в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Традиции празднования в разных местах постепенно видоизменяются под влиянием местных особенностей и становятся уникальными.