Как отличить оригинал от подделки. Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Когда-то не менее популярное, чем знаменитое Кьянти , Соаве испортило себе репутацию с тем же успехом и теми же методами, что и его красный собрат. И хотя сегодня у Соаве имидж простого вина с невыразительным вкусом, ситуация уже меняется, и оно, вслед за Кьянти, начинает доказывать потребителям (пока больше у себя на родине), что качественное Соаве достойно внимания и может претендовать на большее, чем строка в списке «демократичных» вин среднего бистро.

По словам Дэвида Глива (David Gleave), директора Liberty Wines, «качественное Соаве – одно из самых интересных белых вин Италии. Но его качество – это, прежде всего, вопрос вызревания сорта гарганега. При соблюдении этого условия, вино обретает минеральность и пряность, придающие ему индивидуальность, сравнимую с хорошим Шабли ». И в самом деле – отмечает Глив – до 1931 года Соаве даже называли в Италии Petit Chablis (Пти Шабли). Но позднее оно пало жертвой собственной популярности.

Как это было

Во второй половине 20 века Соаве было на пике популярности. Его продажи в США были выше, чем у Кьянти. В попытках заглотить как можно больший кусок этого пирога, производители стали ставить количество выше качества. В 1960х годах официальная территория DOC Soave, составлявшая 1700 га, была расширена до 7000 га.

В результате этого бутылки стали наполняться вином с виноградников, расположенных в низинах и рядом с хайвеями и загруженными магистралями. Для увеличения объёмов производства, вместо традиционного Треббьяно Ди Соаве в ход пошёл более плодовитый сорт Треббьяно Тоскано . Как результат всего этого – драматическое снижение качества основной массы производимого вина.

«В 1990х годах производители Соаве стали испытывать рефлексию» – говорит президент консорциума Соаве. К этому времени потребители заметно потеряли интерес к посредственным винам Соаве. К тому же, на сцену вышел новый фаворит – пино гриджо , который стал яркой приметой времени: смещению потребительского фокуса с терруара на сорт – принципа, на котором «поднимались» вина Нового Света, в противовес традициям Старого Света.

В 1992 году в производстве вин Соаве стало разрешено использовать сорта шардоне и пино блан (пино бианко). Идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве (отсюда и потребность в традиционных для игристых вин сортов). Но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку средняя урожайность шардоне составляла тогда 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали использовать шардоне в обычном Соаве. И используют до сих пор, хоть и не спешат признаваться в этом, списывая особенности вкуса такого Соаве на «отличия терруаров»


С 1998 по 2001 консорциум вин Соаве провёл исследование всех аспектов виноделия региона: состав почв, рельеф (распределение высот), экспозиции виноградников (их наклон к солнцу) – и выделил 51 отличительное хозяйство (крю) и дал толчок к возрождению интереса к сорту гарганега.

Соаве сегодня

В конце концов, была законодательно определена пирамида территориального деления, вершиной которой стало Soave Superiore DOCG , за ним Soave Classico DOC и Soave DOC .

«Классическая» территория производства вин Соаве – та, что была определена до трагического расширения границ в 1960х годах – вернула свою идентичность в качестве новой категории – именно она стала называться Soave Classico . Виноградники, расположенные в низинах и других не самых удачных участках, могут быть использованы только для производства вин простой категории Soave DOC .

В территорию Soave Superiore DOCG вошли не только возвышенности классической территории Соаве, но и холмы вокруг Вероны – за пределами Соаве Классико – на земле, принадлежавшей некогда знатному семейству Скаллиджери. Эта часть получила отдельное наименование Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG . Правила Soave Superiore запрещают использование сорта треббьяно тоскано, предусматривают меньшую урожайность и чуть более высокое минимальное содержание алкоголя, чем в остальных винах Соаве.

Соаве из классической области могут быть произведены как Соаве Супериоре, если будут отвечать этим требованиям.

К сожалению, тщательный пересмотр регламентов не привёл пока к желаемым результатам и не облегчил потребителям поиск лучших вин. Хотя общий уровень, безусловно, повысился, большинство лучших вин Соаве продолжают производиться как Soave DOC , а вин категории Soave Superiore DOCG производится крайне мало. Всё это скорее порождает путаницу, чем вносит ясность в ситуацию для потребителей.

По словам критиков этой классификации, DOCG не относится ни к лучшим винам, ни к лучшим зонам производства, а просто выделяет некую стилистику, исходя их особых требований к винификации. По их мнению, категория DOCG должна быть выделена в пределах зоны Classico, которая доказала своё преимущество, благодаря вулканическим почвам, высотности виноградников и обилию старых лоз.

Как итог , можно посоветовать потребителям уделять больше внимания имени и репутации производителя, а также особенностям конкретного виноградника, а не категории, указанной на бутылке вина Соаве.

Речото ди Соаве

Recioto di Soave – сладкое белое вино из подвяленного винограда сорта гарганега – того же, из которого делают известное всем сухое белое вино Соаве.

Слово речото (recioto) – производное от местного диалектического recie , что означает "ушки" – из-за особенностей гроздей, на верху которых небольшие скопления спелых ягод выпирают по сторонам, словно уши.

После сбора спелого урожая, ягоды для этого вина сушатся от нескольких недель до нескольких месяцев. Раньше для этого использовали соломенные подстилки в самой тёплой части дома или винодельни, сейчас – специальные подносы и помещения с контролируемой температурой.

В результате сушки ягоды теряют с влагой 30-40% своего объёма, в результате чего в них сильно повышается концентрация вкусо-ароматических веществ. И вот этот практически изюм уже подвергается ферментации (сбраживанию). Содержание сахаров в сусле настолько велико, что после завершения брожения его всё ещё остаётся большое количество – так получается натуральное сладкое белое вино Речото ди Соаве.

Если ехать по главной дороге севера Италии, автостраде А4, из Милана в сторону Венеции, километров через 20 после Вероны за очередным легким поворотом слева от дороги перед взором предстает величественный средневековый замок, на вершине самого высокого холма в округе. Вид особенно потрясает ночью, когда подсветка подчеркивает его собственную незыблемость и несущественность всего окружающего. «Вау! – по-голливудски восклицают проезжающие мимо. – А что же это?» А это и есть замок Соаве. * материал из SWN #31, 2009

Факты о Соаве один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.) общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.) 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га) почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45% 2310 виноградарей, работающих с кооперативами 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями 80 частных виноделен 8 кооперативов 17 негоциантов (производителей из других зон) общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими праисторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Местное вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Вероятно, роль в его популяризации сыграла дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится именно к Данте. Вторая – к другому сыну веронскому, Ромео, правда, не до конца ясно, назвал он так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, или ее поцелуй. А все дело в том, что слово soave по-итальянски означает «нежный, сладостный, деликатный, приятный» – можно отнести и к вину, и к поцелую. Можно прочитать и записки историков еще до 1000 года, в которых говорилось, что «на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные», способные выразить «явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavita)».

Неславный век

Трудные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда выросла конкуренция с винами Рейна и Токая. В начале XX века создан первый винный кооператив в провинции Вероны. В 1960-е годы вина Соаве пользуются большой популярностью за рубежом, что приводит к принятию в 1968 году устава Soave DOC, существенно расширившего классическую зону до нынешних размеров. Бум новосветских вин в 1980-е создает новые трудности для Соаве, вина которого к тому времени производятся в основном кооперативами и весьма невыразительны. Частные производители качественных вин никак не могут избавиться от этого имиджа, и, дабы им помочь, в 2001 году принимается новый устав Soave Superiore DOCG. Правда, он опять учитывает интересы гигантских кооперативов, что приводит к выходу из аппелласьона ряда частных виноделов. Поправки от 2005 года положение особо не спасли. Соаве на сегодняшний день – море посредственного кооперативного вина и небольшое количество очень качественных вин частных домов, находящихся в или вне аппелласьона, таких, как Inama, Anselmi, Pieropan, Gini, Pra и Suavia. Кстати, если поднимитесь на вершину крепости Соаве и глянете вниз в сторону автострады, то увидите гигантские фабрики кооператива Bolla, более похожие на химзавод, нежели на винодельню. Его американские хозяева (Brown Forman) в декабре 2008-го продали итальянскому гиганту GIV, в свою очередь купленному в январе 2009-го кооперативом Riunite.

Красная сестра


Говоря о Соаве, нельзя не вспомнить о его красной сестре-двойняшке – Вальполичелле. Они очень похожие и очень разные в то же время. Обе области расположены в провинции Вероны, граничат друг с другом, и их история неразрывно связана с историей этого города. В Вальполичелле делают только красные вина, в Соаве – только белые. Основной красный сорт – местная корвина, основной белый – местная же гарганега. В Средние века, когда пили в основном белые и сладкие вина, на кону был Соаве, теперь, когда предпочтение отдается сухим красным, парадом правит Вальполичелла. И там, и там делают десертные вина речото по идентичной технологии аппассименто – метод предварительного подвяливания винограда для концентрации сахара. Но «красная сестра» никогда не вводила ограничения по зонам производства речото и своего главного вина, а теперь одного из величайших вин Италии – амароне. Там как был один закон, так и остался. Многие недоумевают, каким образом Соаве, которое явно не в фаворе, имеет целых две высших категории DOCG, а амароне имеет всего лишь DOC. А дело в том, что в Вальполичелле первую скрипку играют не кооперативы, а весьма сильные частные дома, такие, как Allegrini и Masi, которые пока не дают «сестре» скатиться в такой ворох проблем, как Соаве. Соаве и Вальполичелла отличаются также по климату и характеру территории. «Сестра» расположена на более высоких холмах и ближе к Доломитам к северу, а на западе упирается в огромное озеро Гарда, являющееся важным фактором климата: там летом не так жарко, а зимой не так холодно. Соаве расположен на более низких холмах, дальше от Доломитов, а высокие холмы Вальполичеллы не позволяют благотворному влиянию Гарды добраться до земель «белого брата», в связи с чем климат там суше: прохладнее зимой и жарче летом. В Соаве еще очень любят жаловаться, что им все время приходится прогибаться под больших боссов из Вальполичеллы, которым нужно иметь всю линейку веронских вин в своем портфеле: поэтому они нещадно эксплуатируют бедных «соавчан» и не дают им развиваться в сторону качества. Тем временем 50% производства самой Вальполичеллы, а также 43% производства Соаве (6000 га земли и 2200 кооператоров) контролируется крупнейшим кооперативом в регионе из… Соаве – Cantina di Soave! Речото Это десертное вино из Венето более известно в своем красном варианте – из Вальполичеллы. В Соаве оно, естественно, белое. В свое время для его производства с виноградной кисти отрезали «ушки» («речи» /reci/ на местном диалекте) – ее боковые ответвления. Их подсушивали на деревянных или бамбуковых поддонах в прохладном проветриваемом помещении (обычно под крышей дома). Зимой подвергали медленной ферментации и к Пасхе получали натуральным образом сладкое вино. Речото всегда считалось вином богатых и аристократии. Именно в белое речото влюбился в свое время Данте, и это принесло известность всему Соаве. Речото ди Соаве пленяет абрикосовыми тонами, которые переплетаются с нотами миндаля, сладких специй и цитрусовых, что делает это вино действительно одним из самых ценимых десертных белых вин Италии. И редких: годовое производство – чуть более 300 тыс. бутылок. Оно прекрасно само по себе в качестве десерта, но также хорошо подойдет к выпечке с миндалем, пирожным с кремом и к сырам, даже выдержанным.

Гарганега

По уставу Soave должно минимум на 70% состоять из гарганеги (читается с ударением на второе «а»), однако этот сорт занимает 90% всех виноградников района. Ее происхождение не очень ясно. Даже внешне она не похожа ни на один другой итальянский сорт, хотя некоторые пытаются сравнить ее с южным греканико (из-за имени) или причислить к большой семье треббьяно. Предположительно сорт появился в результате скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Сорт очень позднозреющий – его собирают в октябре, позже всех. Ягода обладает очень толстой кожицей, что на пару с удлиненной и рыхлой кистью позволяет гарганеге противостоять осенним туманам (и повышенной влажности), идущим с севера долины По. Ветки лозы гарганеги хрупкие, они плохо держатся на шпалере. Оптимальным способом подвязки для этого сорта считается венетийская пергола (навес в виде чуть вытянутой вверх буквы «Г», выше человеческого роста). Типичность гарганеги
Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда. Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Самое популярное в Италии белое вино категории DOC хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более «навороченные» варианты подойдут и к сложным блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы. Хорошая кислотность и аромат лимона делают из соаве отличного партнера для устриц, раков, омаров, гребешков, моллюсков и прочей морской мелочи. Первая «классификация» зоны производства, сортов и методов винификации в Соаве появляется в еще в 1228 г. в Экцелинианском Статуте. В XVI веке в Соаве одними из первых приходят к новой форме выращивания лозы, отделив ее от деревьев, вокруг которых она росла, как лиана, и создав «венетийскую перголу». В 1931 году впервые в Италии была делимитирована зона производства вина, и это было Соаве. Первый DOC соаве получает в 1968 году, в годы экспортного бума. Этот закон меняли дважды – в 1976-м и 1992-м, в основном в части соотношения и количества допустимых сортов. Узелок противоречий завязался в 1998 году. Единственный устав DOC, существовавший до этого, признавал две зоны производства: историческую классическую, в основном холмистую (Soave Classico) размером 1100 га и новую зону, расположенную в основном в равнине (просто Soave). Вин было 8: тихое и игристое, обычное и классико, и эти 4 вина могли быть или сухими, или сладкими (речото). В 1998-м ввели Recioto di Soave DOCG, выделив в обоих зонах производства отдельные, в основном холмистые, участки. Вин осталось 8, а законов (уставов) стало два. В 2001 году появился третий закон о соаве – Soave Superiore DOCG, присваивающий эту категорию тихим, сухим винам, произведенным на виноградниках зоны Recioto. Последний закон ввел еще и категорию Riserva. Разновидностей соаве стало 12. После этого была еще и делимитирована зона Soave Colli Scaligeri – это все холмистые участки, которые «не подсчитали» в законах DOCG. После этой поправки видов соаве стало 16. А если учесть, что Soave Spumante может быть extra brut, brut, extra dry и dry, то всего получим 28 (двадцать восемь!) разновидностей. Такая пестрота в законе к добру, естественно, не привела. На сегодня из этих 28 видов соаве в коммерческих объемах производятся только семь. Хотя больше трети виноградников Соаве делимитировано под Colli Scaligeri (2400 га), c такими словами на этикетке выходит 1,2 млн бутылок в год из… 70 млн общего производства! Также часть ведущих производителей, уставших бороться против власти кооператоров и недоделанных законов, добровольно деклассировали свои виноградники и вышли из всех трех аппелласьонов.

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным. Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина. Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Бунтари и традиционалисты

На сегодня около 400 га виноградников, входящих в зону Соаве, не дают вина, классифицируемого ни по одному из аппелласьонов Соаве. Конечно, не все они «бунтарские», некоторые производители экспериментируют с красными или с новыми белыми сортами (как, например, Inama с совиньоном блан). Но 70 га из этих – точно «бунтарские», и они принадлежат дому Ансельми. Anselmi
Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1948 Крю: Foscarino, Croce Как водится, до «злосчастного» 1998-го Роберто Ансельми был лицом Соаве, символом качества и доказательством того, что из гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина. Когда собрались вводить DOCG для лучшей категории соаве, он настоял, чтобы для этого вина в новом законе не допускали сбор винограда с лоз, выращенных по системе «двойная пергола» (это когда лоза растет не одним, а двумя навесами, т.е. лоз меньше в два раза, а винограда – больше во столько же раз, с соответствующим качеством). Такая поправка сильно била по интересам кооператоров, исключая из новой зоны существенную часть их виноградников, и она, естественно, не прошла. Возмущенный Ансельми в 2000 году вышел из аппелласьона и, сохранив за своими винами их наименования, связанные с часовнями (capitel по-венетийски) на холмах, где они производятся (Capitel Croce, Capitel Foscarino, I Capitelli), перешел в категорию IGT. Он надеялся, что его примеру последуют другие производители качественных вин и тоже выйдут. Смельчаков, однако, не нашлось, он до сих пор один в поле воин. «Если у тебя виноградники входят в зону Soave Superiore DOCG, – говорит Роберто Ансельми, – то ты, тем не менее, не обязан его производить – ты можешь решить соблюдать более простой, общий производственный устав Soave DOC. Вот потому я и решил самоустраниться от такого бардака». Inama Коммуна: San Bonifacio Год основания: 1964 Крю: Foscarino Другим путем пошел Stefano Inama, точнее его отец Джузеппе, который с начала 1960-х годов стал покупать небольшие участки лучших земель в зоне Soave Classico, ориентируясь на свое «чувство земли». Выбирались виноградники на холмах с лучшей экспозицией и на базальтовых почвах вулканического происхождения. В 1980-х Инама высадили первые экспериментальные лозы шардоне и совиньона блан. Так в 1991 году выходит Vulcaia – первый совиньон в регионе, который заставляет скептиков посмотреть новым взглядом на потенциал белых вин из Соаве. В 1996-м Инама выпускает «новый тип» Soave Classico – мало того что ферментированного в бочке, так еще и с виноградника, выращенного на шпалере! Называется оно Vigneto du Lot (по имени используемого подвоя для гарганеги Rupestris du Lot). Старания Инамы не остаются незамеченными мировой винной прессой: в 2004 году его Soave Classico 2002 попадает в Тор-100 Wine Spectator. В 1997 году выходит их первое красное вино – Bradisismo (правда, уже из соседней с Соаве зоны Колли-Беричи), в состав которого входит непризнанный в Италии карменер. Благодаря усилиям Инамы этот сорт был включен в реестр сортов региона Венето и может официально указываться на этикетках (в соседних Фриули и Ломбардии он все еще числится «по старинке» каберне франом). Стефано Инама тоже бунтарь, но иного свойства. Он не боится резких заявлений и не скупится на них. Он считает, что неразбериха с DOCами – это внутренняя проблема Соаве и решать ее надо изнутри, не выходя из DOCа. Он думает, что Вальполичелла – так себе вино и ничего интересного там нет. Он уверен, что гарганега дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше 30 лет, а их традиционное для Соаве искоренение в этом возрасте считает преступлением. Он видит, что в Соаве общего развития в сторону качества не происходит. «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы, перестанут корчевать прекрасные лозы, – говорит Стефано. – Но делать хорошее Soave действительно сложно». Pieropan Коммуна: Soave Год основания: 1890 Крю: Pigno, Palestrello, La Santa, Calvarino, La Rocca В этом, собственно, Стефано Инама прав: хозяйств, делающих хорошее соаве, можно пересчитать по пальцам. К таким относится и еще один из современных классиков – хозяйство Пьеропан, начавшее выпускать вина под собственной этикеткой в 1970-е годы. Это, на пару с «центральным» расположением в городке Соаве, виноградником на контр-холме Замка Соаве (La Rocca) и качеством вин, позволило Пьеропану утвердиться в качестве одного из ведущих производителей. Пьеропан более склонен к ассамбляжам (основные вина на основе гарганеги и треббьяно ди Соаве) и к экспериментам: например, пассито из совиньона, рислинга и треббьяно (Passito della Rocca) или Santa Lucia – поздний сбор гарганеги. Gini Коммуна: Monteforte d’Alpone Год основания: 1929 Крю: Frosca, Foscarino В отличие от Пьеропана, братья Джини (Сандро и Клаудио) смотрят на Соаве шире. Как и Инама, они верят в старые лозы гарганеги (для «базового» соаве используется виноград с 40-летних лоз, а для Contrada Salvarenza – с 80-летних!). Они также экспериментируют с другими сортами: совиньон (Maciete Fume), шардоне (Sorai) и даже пино нуар (Campo alle more). Интересен и миллезимный брют Gran Cuvee, состоящий из равных частей гарганеги, шардоне и пино нуар. «Племянники» Разбогатевшая «красная сестра» Вальполичелла давно обратила взор на белые вина брата и теперь большая часть «негоциантов» в Соаве, называемых так Консорциумом, это не кто иные, как ведущие частные или кооперативные дома из Вальполичеллы. Allegrini Коммуна: Mezzane di Sotto Год основания: 1960 С привычной тщательностью и обдуманностью приступил к своему проекту в Соаве Allegrini, этот локомотив Вальполичеллы. Для начала они выпустили Soave DOC в рамках своего коммерческого проекта Corte Giara. И только после того, как Франко Аллегрини несколько лет присматривался к понравившимся ему виноградникам, оценивал разные варианты винификации и ассамбляжа, он выпустил соаве под семейной этикеткой Allegrini. Случилось это в 2004 году. Соаве от Аллегрини – это 80% гарганеги (25-летние лозы) и 20% шардоне, выращенных в коммуне Mezzane di Sotto. При производстве используется холодная мацерация, вино винифицируется в нержавейке и выдерживается 2 месяца в бутылках перед выпуском в продажу. Domini Veneti Крю: Ca’ de Napa Год основания: 1933 Ведущий кооператив Domini Veneti из Неграра, центральной долины Вальполичеллы, работает в Соаве давно. Его топовое соаве Ca’ de Napa названо так в честь собственника виноградника. Богатые известняком почвы дают начало вину с особым, плотным характером, чему также способствуют 20% шардоне и 5% треббьяно ди соаве в купаже и частичная винификация с последующей 6-месячной выдержкой в дубовых ботти.

Молодые и перспективные

Успех ведущих домов из Соаве, как бы ни сомневался в этом Стефано Инама, служит примером другим хозяйствам, которые тоже прилагают усилия. К таким относятся, например, Pra’ из Монтефорте (авторы подвязки Pergoletta, экспериментируют с ферментацией в дубе), Suavia (попали в WS Top-100 2008, ведут проект по сохранению треббьяно ди Соаве), Cantina del Castello (кооператив, ориентированный на качество, один из немногих производителей Soave Spumante brut) и «био-дом» Filippi из Кастельчерино (лучшее белое органическое вино Италии, по версии гида Vini d’Italia BIO 2009). Из других молодых домов стоит отметить Portinari, Tamellini, Sant’Antonio, Corte Moschina из субзоны Ronca, а также Fasoli, тоже с сертификатом органического производства и, наверное, единственные из Соаве, которые ведут проект в любимой стране венетийцев Аргентине.

Эпилог

Несмотря на ворох противоречий, Соаве остается очень важной зоной (40% всех вин DOC в провинции Верона) и самым популярным белым тихим вином Италии. И хотя Фриули отняло «пальму первенства» у Соаве среди итальянских белых на международной арене, все DOCи целого региона Фриули производят не намного больше вина, чем одно Соаве. И если здесь, на одной и той же земле из одного и того же сорта вино делается уже больше тысячи лет, то оно до сих пор обладает теми качествами, которые делали его достойным для царской трапезы, по мнению историков. Главное – уметь выбрать правильную этикетку.

Много-много лет назад на этих землях жили венеты — о них осталось не много сведений, и самым красноречивым фактом, говорящим об их существовании, является название региона Венето.

Причины возникновения столь необычного города были драматическими: страдая от набегов варваров, жители материка стали искать спасения на островах, расположенных в обширной лагуне. Осваивая эту скудную землю, они использовали каждый ее сантиметр... Высокая ценность венецианской земли определила облик города — уходящие в воду стены домов, узкие улочки, миниатюрные площади и крохотные садики (иметь такой садик считалось роскошью!). Венецианцы были искусными рыбаками и судостроителями, но особенно они преуспели в морской торговле. Торговые пути венецианцев соединяли Европу и Азию; молодая республика быстро становилась ведущей морской державой и одним из богатейших государств Средиземноморья. Знаменита Венеция и утонченной кухней, и прекрасными винами. Более того, сегодня Венето — один из лидеров итальянского виноделия , и это касается как количества вин, так и их качества.

Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).

Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда.

Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.

Самые популярные красные сорта:

    Корвина — это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность*.

* Танины — это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

    Рондинелла («маленькая ласточка») этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни.

Из белых следует выделить следующие сорта:

    Гарганега — данный сорт способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда.

    Просекко — данный сорт винограда родом из Фриули, но в Венето он прижился очень хорошо. Из Просекко производят легкие игристые вина с цветочно-фруковыми ароматами.

    Треббиано — является самым распространенным белым сортом в Италии и используется для купажей*. Из этого сорта производят сухие, яркие и свежие вина.

* Купаж — это смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённого типа и состава.

Также в Венето широкое распространение получили интернациональные сорта, такие как Каберне Совиньон , Мерло и так далее.

Всю территорию, используемую для выращивания винограда, можно разделить на несколько основных частей: на востоке Венето это равнина, расположенная в бассейнах рек Тальяменто (Tagliamento) и Пьяве (Pieve), в центральной части - холмы в окрестностях Тревизо, Виченцы и Падуи и долины в окрестностях Вероны, протянувшиеся между городком Соаве и озером Гарда на западе.

К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко.

DOC Соаве (Soave)


Соаве - это гордость виноделия Венето и одно из самых узнаваемых вин Италии. Вина Соаве издавна пользовались славой: считается, что одним из первых их поклонников был знаменитый готский король Теодорик. А почитаемый в Италии поэт Габриэле д"Аннунцио называл Соаве вином «юности и любви», и писал, что даже если оно и не может возвратить молодость, то, по крайней мере, вызовет воспоминания о тех блаженных днях.

Виноградники DOC Соаве (Soave) находятся между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето.

Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.

Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия.

Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG. Любопытно, что само слово Recioto, столь часто встречающееся на этикетках итальянских вин, относится к диалекту Вероны. Речиото ди Соаве может быть как тихим, так и игристым; вина, произведенные на виноградниках «классической» территории Соаве, также могут иметь приставку Классико в своем наименовании. Речиото ди Соаве выдерживается не менее 12 месяцев.

DOC Вальполичелла (Valpolicella)

Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Одного этого факта, конечно, было бы недостаточно для их нынешнего успеха, которому эти вина все же в большей степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века.

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна.

Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Стоит упомянуть и о Вальполичелла (Классико) Супериоре, которое выдерживаться не менее 14 месяцев.

Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

Речиото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое и высокоалкогольное, обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей.

Существует также игристая версия Речиото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичелла, на этикетке можно увидеть обозначение Classico, если виноград произрастал в «классической» зоне.

Амароне делла Вальполичелла — это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье. Таким образом, Амароне получается сухим и высокоалкольным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев.

DOC Бардолино (Bardolino)

DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.

Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG — право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.

Просекко

Просекко - это ароматный белый сорт винограда, выращиваемый на холмах в провинции Тревизо около городов Вальдобьядене и Конельяно. Винодельческий регион DOC Prosecco di Conegliano - Valdobbiadene производит игристые и легкие шипучие вина, благодаря которым получил всемирную известность. Наиболее распространенными являются спуманте (spumante)* и фризанте (frizzante)* .

* Spumante - и тальянское название игристых вин.

* Frizzante (шипучее) - с лабо-игристое итальянское вино с небольшим содержанием СО2, а соответственно и давление газа в бутылке небольшое.

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Венето (Veneto)

Венето - это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Он находится на третьем месте в стране по объему всего винного производства и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC и DOCG). Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Белых вин здесь производится немногим больше (60%), чем красных.

Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Он простирается от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Регион богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы — Доломитовые Альпы. Большая часть Венето занимают равнины с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Адриатическое побережье привлекает широкими песчаными пляжами с многочисленными каналами и лагунами. На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, - Венеция.

Климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Почвы здесь известковые, с участками гравийных с песком и глиной. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда, основные из которых считаются автохтонными: Гарганега, Корвина, Просекко, Молинара, Рондинелла, Треббиано. Из международных сортов распространены Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Весь регион делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. На западе области производятся три самые популярные в мире итальянские вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла. Для их создания используют только местные сорта винограда. Самое престижное вино этой зоны - Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов. В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии - просекко.

АПЕЛЛАСЬОН

Соаве (Soave)

Область Соаве , в которой производят одноименные вина, находится приблизительно в 30 км от Вероны. В центре находится зона Классико , где виноградники располагаются только на склонах холмов, а на вершине красуется величественный средневековый замок. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико. 92,3% всех виноградников этой винодельческой области занимает виноград Гарганега. Из него и производят белое вино Соаве с возможным добавлением не более 15% Треббьяно ди Соаве, Пино Бьянко и Шардоне. Соаве - это мягкое и легкое вино (в переводе с итальянского «соаве» означает «нежное»). Зеленовато-желтого цвета, Соаве обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняющим вкус морепродуктов. В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет. Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG.

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение. Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето. Среди российских потребителей напиток малоизвестен, хотя производится итальянскими виноделами уже более полусотни лет. Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина. Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%. К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель. Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни. Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой. Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно. Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах». Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини. Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков. Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления. Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка. Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году. В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан. Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина. Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно. То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало. Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

  1. Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано. Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  2. Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии. Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  3. Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG) , которое выделяют в отдельный вид. Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус. Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине. «Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C. Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса. Годится напиток и для приготовления коктейлей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...