Чем заменить сыр фета? Чем заменить сыр.

В 2002 году после многолетних тяжб в суде Евросоюза греки доказали, что настоящим сыром фета может считаться только сыр, произведенный в Греции. Причем произведенный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. Кроме того, молоко коз и овец должно иметь специфический аромат и вкус, который можно получить только на пастбищах определенных регионов Греции - Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Пелопоннеса, где произрастают растения, встречающиеся лишь на этих землях. Фету делают круглый год. Но в каждое время года она разная. Летом - ароматная, потому что животные едят много свежей зелени, осенью - терпкая, потому что зелень в рационе животных сменяют семена и зерна, зимой фета пряная, потому что козы и овцы питаются только сухой травой.

Найти в наших магазинах настоящую греческую фету весьма непросто. Что же делать, если она необходима для приготовления блюда или просто в качестве самостоятельной закуски?

Можно заменить фету похожим отечественным сыром - брынзой. Наша брынза содержит больше соли, но это поправимо. Положите брынзу на час в емкость с чистой водой и сыр потеряет часть соли.

И еще один вариант - сделать фету самому. Самое сложное из ингредиентов - это таблетки сычужного фермента. Они продаются в аптеке: ацидин-пепсин (8 шт.) или абомин (6 шт.). Также понадобятся 2 литра молока (если нет овечьего, можно взять коровье), сметана - 200 г и кипяченая вода - 2-3 ст. ложки.

1) В стакане молока разведите сметану. Остальное молоко нагрейте до 35-38 градусов, снимите с огня и влейте в него смесь молока со сметаной, тщательно размешивая венчиком.

2) Таблетки сычужного фермента разомните, перемешайте в теплой воде, вылейте в молоко и вновь перемешайте венчиком. Полученную смесь оставьте сквашиваться на 5-6 часов. В результате молоко заквасится и осядет, а тягучая и густая сыворотка останется сверху.

3) Сквашенную массу аккуратно ложкой выложите в застеленное марлей сито. Через пару часов основная часть сыворотки стечет. После этого накройте массу краями марли, поставьте сверху на нее блюдце, а на блюдце - гнет (подойдет наполненная водой 3-литровая банка). Это делается для того, чтобы полностью удалить оставшуюся сыворотку.

4) Через 5-6 часов сыр готов.

Осталось только придать ему солоноватый вкус. Для этого нарежьте сыр кубиками 5х5 см, натрите их солью и положите в соленую сыворотку или рассол (на 200 мл воды - 1 ст.л. соли).

Через час сыр будет соленым. Но чем дольше он будет храниться в холодильнике, тем вкуснее будет.

Кстати, если перед употреблением подержать сыр в тепле - его вкус будет ярче.

Чем заменить сыр фета, вы уже знаете. А вот чем заменить пропавший с введением санкций сыр филадельфия, читайте .

О еде 28.11.2014

Чем заменить сыр пармезан

Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения. Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его…

О еде 23.10.2014

Как собрать сырную тарелку

Как известно, одна из лучших закусок к вину - это сыр. Собрать сырную тарелку несложно, нужно просто знать основы. Вот они. Выбор сыров 1) Можно складывать сырную тематическую тарелку: итальянские, французские, испанские. Или например козьи, коровьи или же овечьи сыры. А можно не тематически тарелку сложить, объединяя на одном блюде сыры разных категорий. Зрелые, молодые, с плесенью,…

Многие задаются вопросом: «Чем заменить сыр Фета? » - так как данный продукт не является легкодоступным. Его можно найти далеко не в каждом магазине, но он входит в состав многих вкуснейших блюд. Поэтому статья о том, чем же заменить сыр Фета, наверняка будет для вас полезной.

Сыр Фета – это продукт, который чаще всего используется во множестве всевозможных рецептах, а наиболее известен он благодаря греческому салату. Но не всегда этот продукт можно найти на полках наших магазинов, поэтому возникает вопрос: «Чем заменить сыр Фета?».

Этот сыр отличается от множества других тем, что имеет белый цвет и довольно своеобразный вкус. Впервые такой сыр был упомянут около восьми тысяч лет назад в известном произведении «Одиссея», где с помощью овечьего молока его создал один из циклопов. С тех пор сыр Фета стал национальным достоянием всей Греции. К слову, греки сыр очень любят и едят его в любое время суток. По подсчетам ученых, среднестатический грек съедает около 25 килограммов сыра в год!

Настоящий сыр Фета производится только в районах центральной Греции, так как для его приготовления нужно овечье и козье молоко, которое должно иметь особый аромат и привкус! А добиться этого можно только в том случае, если пасти скот на определённых пастбищах, где растут редкие растения, из-за которых молоко приобретает необычные свойства.

Удивительно то, что даже те люди, которые страдают от непереносимости белков, могут употреблять сыр Фета, ведь он сделан из овечьего и козьего молока, что делает его абсолютно безопасным.

Но к сожалению тех, кто следит за своей фигурой, калорийность этого продукта довольно высока, что делает невозможным включение такого сыра в меню разнообразных диет : на 100 граммов продукта приходится 260 килокалорий. Кроме того, в таком сыре очень много холестерина.

Что касается вреда, который может нанести сыр Фета, то опасаться его следует только беременным и кормящим женщинам, так как этот продукт производится из непастеризованного молока, что увеличивает возникновение листериоза, что негативно скажется на развитии ребенка.

Но если всё-таки очень хочется отведать блюдо, в котором содержится сыр Фета, но найти его на прилавках магазинов невозможно, то чем же его можно заменить? Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Чем заменить сыр Фета?

Заменить сыр Фета можно сыром, приготовленным в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить себя вкусным, полезным и безопасным продуктом, вам понадобится такой список ингредиентов:

    молоко свежее: 2 литра;

    сметана: 200 граммов;

    вода кипячёная: 3 ст. л.;

  • абомин (в таблетках): 8 штук.

Для начала необходимо развести сметану в одной кружке молока, а остальное нужно нагреть до 40 градусов, поставив на плиту. Когда молоко нагреется, влейте в ёмкость сметанную смесь и тщательно размешайте содержимое. Таблетки нужно растолочь в ступке до состояния порошка, затем высыпать в молоко и снова перемешать. Снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее чем на пять часов. За это время на поверхности молока образуется твердая сыворотка. Её необходимо процедить сквозь марлю, а затем подвесить в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости.

Спустя шесть часов ваш сыр будет почти готов. Теперь осталось только засолить наше блюдо. Для этого приготовьте рассол: закипятите воду и бросьте туда соль исходя из пропорции: 1 чайная ложка соли на 200 миллилитров воды.

В данном рассоле сыр нужно продержать около часа, после чего он готов к употреблению. Таким образом можно легко и эффективно заменить сыр Фета.

Если возиться с приготовлением домашнего сыра хочется не особо, то мы можем порекомендовать вам заменить сыр Фета брынзой или сыром сулугуни, вымоченным в молоке. Можете рискнуть и поэкспериментировать, заменяя Фету на любой козий сыр, но результат может быть специфическим.

Сыр любят все. Кто-то предпочитает твердый сыр типа пармезана, а кому-то больше по душе такие сыры как фета. Сыр фета является одним из самых популярных молочных продуктов. Его используют в разнообразных блюдах, в пицце, канапе. Да и просто кусочек сыра к чаю – никто не откажется. Ситуации бывают разные и иногда в доме не оказывается данного сыра и тогда возникает вопрос «А чем можно заменить сыр фета». Есть несколько видов сыров, аналогичных по вкусу, текстуре и способу производства которыми можно заменить знаменитый греческий сыр из козьего или коровьего молока.

Сыр фета имеет ярко выраженный внешний вид, аромат и текстуру. Это один из лучших сыров. Греки обычно посыпают им салаты. Фета по сути творог, который сделан из смеси молока овец и козьего. Тем не менее, есть сыр, который производится исключительно из козьего молока или даже коровьего. Вкус этого сыра лучше всего описать как соленый и острый. Это естественно, так как фета — маринованный сыр и означает, что процесс создания сыра включает соление и замачивание в рассоле. Подлинный сыр фета, как правило, выдерживается в рассоле более трех месяцев.

Этот сыр прекрасный источник рибофлавина, кальция, белка, фосфора и с низким содержанием калорий.

Есть много рецептов, где используют этот ингредиент: в макаронах, пицце, сэндвичах, в салатах и соусах. Люди предпочитают использовать его из-за высокого содержания натрия, т.е. соли. Это один из лучших видов соленых сыров, который позволяет не добавлять соль при готовке.

Полезен он для людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Его можно использовать в блюдах вместо соли. Да и некоторую остроту он придает.

Слишком много соли может влиять на организм, поэтому несмотря на то, что в сыре мало калорий, содержание соли в нем может оказывать негативное влияние на здоровье. Он также обладает высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Не каждый может оценить его вкус. Кому-то он может просто не нравиться по вкусу или запаху. У кого-то на нужный момент в холодильнике лежит другой вид сыра, а нужен фета. В общем, причин знать, чем можно заменить фету, достаточно. Да и цена его может останавливать — он все же дорогой. Ниже вы найдете варианты замены сыра фета.

Чем можно заменить сыр фета

Итак, вы решили приготовить кулинарный шедевр и нужен сыр фета. А его в доме нет. Не нужно расстраиваться. Есть много других сыром, которые могут заменить его и не испортить вкус вашего шедевра.

Творог самый простой вариант замены этого сыра. Ведь и сыр фета когда-то в самом начале был им. Это потом его замариновали в рассоле и оставили вызревать. Творог дает ту же текстуру, что и сыр. Только его не нужно дополнительно крошить. Для улучшения вкуса его можно посолить, приправить пряными травами и специями.

Если взять обезжиренный, то еще можно получить меньше калорий, что особенно важно для худеющих.

В нем также много белка, витаминов и минералов, в том числе кальция и витаминов группы В.

Он идеально подойдет для сладких и пряных блюд, можно использовать при приготовлении лазаньи, чизкейка, для салатов.

Сыр рикотта самый близкий к сыру фета по аромату. Если фета добавляется ради придания соленого вкуса, то рикотту можно подсолить.

Этот итальянский сыр можно рассматривать как младшего брата феты. Он также производится из овечьего молока и выдерживается 3 месяца.

Рикотта вполне заменит фету в салатах, супах, в макаронах, омлетах, бутербродах, гамбургерах. Он более нежный и с более гладкой текстурой. Но это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Козий сыр

Традиционно фета состоит из 30% козьего молока, поэтому использование козьего сыра в качестве его заменителя может быть вполне оправдано.

Многие люди отмечают, что этот вид сыра имеет мягкий травяной вкус. У него мягкая текстура, благодаря которой его можно легко намазать на хлеб и крекеры.

Вкус козьего сыра может варьироваться, поэтому вы можете использовать его в соленых блюдах. Вы также можете использовать козий сыр в салатах, макаронных изделиях и чизкейке. Хотя этот сыр содержит мало калорий, он обладает богатым сливочным вкусом.

Моцарелла

Настоящая моцарелла производилась из молока буйволиц, что сегодня трудно найти и в Италии, откуда родом этот сыр. Сейчас его делают из коровьего и козьего молока. Поэтому это хорошая замена сыру фета.

Он также относится к творожным сырам и обладает мягким вкусом. Его можно добавить в салаты, пиццу, в блюда из морепродуктов и во многие другие.

Адыгейский сыр

Национальный сыр республики Адыгея, который изготавливают из коровьего молока. Сегодня такой сыр производят у нас по всей стране и купить его не составит труда. Да и по цене он дешевле.

Имеретинский сыр

Национальный сыр Грузии, который делают в одноименном регионе из коровьего молока. По текстуре и вкусу он близок к фете, только мягче.

Этот сыр делают в Карпатах и на Балканах. Основой его служит сыворотка и овечье молоко. По своей текстуре и вкусу он ближе к рикотте, но вполне подойдет для замены и феты.

Еще один традиционный греческий сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. Вообще этот сыр можно отнести к побочному продукту, который получают при производстве феты. Он менее жирный и соленый.

Может изготавливаться из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Это так же рассольный сыр, только более жирный. Он может быть тверже, чем фета. Хорошо подходит для приготовления на гриле, к пиву.

Мексиканский сыр котиха может быть отличной альтернативой для замены феты во многих блюдах. Молодой котиха похож на него по своей текстуре и становится твердым по мере созревания.

В Мексике его часто используют для усиления пряных ароматов в тако, тостадитосах и чили.

Мало кому знакомый французский сыр, названный по имени своего изобретателя Франсуа Бурсена. Это мягкий сливочный сыр, который делают с различными вкусовыми добавками и пряностями.

Многие из вышеперечисленных сыров трудно встретить на наших магазинных полках. Но зато свободно можно купить в каждой продуктовой точке такие близкие по свойствам, вкусу и текстуре к фете молочные продукты, как брынза, сыр сулугуни, адыгейский, о котором упоминалось уже. Сыр «Фетаки» и другие подобные сыры вполне могут заменить в любом блюде фету.

Для вегетарианцев или для постящихся людей хорошей заменой может стать сыр тофу из сои. Сыр можно приправить любыми подходящими для вашего вкуса специями, пряностями.

Тофу – отличная замена для тех, у кого аллергия на молочную лактозу. Да и по калорийности он намного ниже, чем традиционные молочные сыры.

Кого все же не устраивает такая растительная замена, но и брынзу добавлять не хочется, вполне подойдут некоторые виды сыра с плесенью. У них такой же острый вкус и они хорошо крошатся. Например, итальянский сыр горгонзола.

Теперь у вас есть несколько отличных альтернатив для замены сыра фета. Решив заменить его, все же спросите своих близких, всем ли им понравится ваша замена. Возможно у кого-то есть неприятие вкуса какого-либо сыра и лучше отложить приготовление своего блюда пока не купите фету.

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.

Сыр фета – Особенности и полезные свойства

Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.

Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.

Что такое сыр фета?

Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.

Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.

В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.

Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.

Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.

История возникновения продукта

Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.

Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.

Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».

Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.

Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.

Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.

После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.

Как делают сыр фета?

Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.

  • В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
  • Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.

Теперешняя технология – довольно простая.

Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.

Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.


Полезные свойства сыра фета

Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.

Основные отличительные особенности:

  1. Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
  2. По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
  3. Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.

Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.

В нем очень много белка и жиров.

Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.

Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.

Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.

Виды сыра фета

Существует несколько видов, а именно такие как:

  • греческий;
  • болгарская брынза;
  • датский;
  • адыгейский;
  • маринованный;
  • ароматизированный.

Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.

Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.

Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.

Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.

В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.

Что можно приготовить с сыром фета?

Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.

В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».

Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.

Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.

Также используется в качестве начинки для , так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.

В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.

Чем можно заменить сыр фета?

Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.

В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях?

Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео

Как выбрать качественный сыр фета?

При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.

Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.

Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.

Ешьте фету и приятного аппетита!!!

На сегодняшний день, удивить разными заморскими рецептами не так просто. Все знают вкус настоящего тирамису или греческого салата. Но мало кто может приготовить их у себя на кухне. И дело не в том, что блюда имеют сложную рецептуру. Всё гораздо прозаичней. Оригинальный вкус получается только с оригинальными продуктами, а на прилавках отечественных магазинов их или нет, или цена слишком высока.

Неужели придётся отказаться от любимых рецептов? Нет, просто достаточно знать, чем можно заменить продукт.

Давайте узнаем, чем можно экономно заменить редкие сорта сыра и при этом, не испортить вкус любимых блюд.

}

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...