Блюда из риса с грибами рецепты. Рис с грибами и овощами (постный рецепт)

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.



Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 4 6 частей.


Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра . Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров . Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим овощи.



Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут . Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут .

Шаг 5: подаем рис с грибами.



Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

Если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

Иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

Идеальная замена растительному маслу – сливочное;

Очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Описание

Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор... Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.

На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.

Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом , которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - , мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - , которое также готовится из риса и грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 гр.,
  • рис - 1,5 стакана,
  • соль, специи - на вкус,
  • раст. масло - 4 ст. ложки,
  • одна большая морковь,
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень укропа.

Как приготовить:

У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.

1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.
Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить раст. масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.


Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.


2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис , самое важное его не переварить, иначе получится каша.


3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
Таким способом я варю все , будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить по порционным тарелкам и можно кушать.

Приятного аппетита!


Большинсво женщин просто обожает рис. И не только потому, что он весьма диетичен и легок в усвоении, а потому, что его еще и легко готовить. Однако есть такие варианты перед которыми вряд ли устоят и мужчины. Вот только некоторые из них.

А для тех, кто любит сочетание риса и грибов представляем следующий рецепт.

Рис с грибами и курицей с добавлением сливочного соуса

Продукты, которые вам понадобятся:

Рис;
. филе куриное;
. грибы;
. репчатый лук;
. зелень (укроп, зеленый лук, кинза, чеснок);
. сметана;
. сливки с жирностью не менее 10 процентов;
. немного соли;
. перец.

Процесс приготовления такого риса:
1. Куриное филе нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в сковородку, оставив его томиться.
2. Обжариваем в масле грибы (любые) и затем добавляем их к филе (когда оно будет практически готовым).
3. Затем к филе с грибами добавляем
4. Все хорошо прожариваем и в конце добавляем порезанную зелень, а примерно через несколько минут - соус.
5. Готовим соус. Нужно смешать сметану, сливки, специи, чеснок (продавленный) и пару ложек муки.
6. Если соус покажется вам чересчур густым, можете добавить к нему молоко или воду.
7. Готовую подливу можно подавать к или же в конце приготовления подливы добавить рис и потушить на небольшом огне с закрытой крышкой до состояния готовности.

Тех, кто сидит на диете или же просто постует, должен удовлетворить такой рецепт риса.

Рис с грибами и овощами

Необходимые ингредиенты:
. полтора стакана риса;
. четыре стакана бульона куриного;
. две луковицы (красные);
. один килограмм грибов;
. три морковки (большие);
. один перец (красный);
. масло сливочное.

Процесс приготовления риса с грибами и овощами:
1. В сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем на нем грибы и одну луковицу. После того как из сковородки исчезнет вся жидкость, можно все вынуть.
2. Далее добавляем в сковородку сливочное масло и обжариваем вторую луковицу, тертую морковку и нарезанный перец. Когда овощи немного прожарятся, можно всыпать один стакан риса и все хорошенько перемешать. Затем нужно добавить бульон и продолжать жарку, постоянно помешивая. Когда бульон впитается, добавляем рис, который остался, и еще немного бульона.
3. Когда рис практически приготовится, нужно снять его с огня и оставить, чтобы он немного постоял. Так он получится более рассыпчатым и вкусным.

А если вам не пришлись по вкусу предыдущие рецепты и хочется чего-то экзотичного, тогда рис с грибами по-восточному и по-тайски - это как раз то, что вам нужно.

Рис с грибами по-восточному

Ингредиенты для данного рецепта:
. 250 грамм риса «Увелка»;
. 50-100 грамм свежих грибов (можно консервированных);
. одна луковица;
. один - полтора стакана сухого вина (белого);
. две-три ложки столовые сливочного масла;
. две-три столовых ложки сыра;
. бульон или обычный бульонный кубик;
. чуточку соли;
. специи.

Как по-восточному:
1. Разогреваем на сковороде масло и кладем туда нарезанный лук и рис (хорошо промытый). Все тушим, помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, нужно добавить вино и немного подождать, пока все закипит.
2. Затем добавляем мелко порубленные грибы и заливаем горячим бульоном. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда бульон испарился, нужно добавить новый, и так пока все не будет готово. Не забудьте добавить приправы (ориентируясь на свой вкус).
3. Готовое блюдо можно определить по тому, что оно очень сочное.
4. При подаче на стол рис нужно посыпать сыром (тертым).

Рис с грибами и сыром, рецепт по-тайски

Для приготовления такого риса вам понадобится:
. 60 грамм сыра пармезан (тертого);
. 25 грамм помидор (сушенных);
. 20 грамм грибов (сушенных);
. три зубчика чеснока;
. одна луковица;
. 180 грамм риса (коричневого);
. 600 мл воды (горячей);
. одна ложка столовая оливкового масла;
. пол чайной ложки шалфея (сушеного);
. соль;
. перец (молотый).

Рецепт приготовления риса:
1. Грибы кладем в миску и заливаем 350 граммами горячей воды.
2. В другую миску выкладываем помидоры и заливаем их той водой, которая осталась.
3. И то, и другое оставляем минут на двадцать.
4. Затем все вынимаем, сливаем воду в одну посудину, а грибы и помидоры нужно покрошить на средние кусочки.
5. Мелко рубим лук и чеснок.
6. Рис хорошо промываем водой.
7. Наливаем в сковороду масло оливковое и три ложки столовые жидкости из-под помидоров и грибов. Затем добавляем чеснок с луком и тушим, пока они не станут золотистого цвета. Затем нужно добавить остальную жидкость, помидоры, грибы, рис, шалфей, соль и немного перца. Все нужно довести до кипения.
8. Содержимое сковороды перекладываем в подходящую форму для запекания и ставим в духовку с температурой примерно 180 градусов.
9. Печь нужно примерно сорок минут (пока станет готовым рис).
10. При подаче рис с грибами посыпают сыром.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...