Безалкогольные коктейли с сиропом блю кюрасао. Скорее всего, вам будет интересно и это

Сегодня напиток «Блю Кюрасао» становиться все более и более востребованным. Подобная популярность этого ликера объясняется его мягким вкусом, приятным запахом и ярким цветом. Конечно же, в чистом виде ликер «Блю Кюрасао» употребляют редко. Но он является основным компонентом таких известных коктейлей, как «Голубая лагуна» и «Голубая Маргарита».

Ликер «Блю Кюрасао» и его компоненты

Ценители этого напитка довольно часто интересуются, из чего и как его готовят. Конечно же, основа ликера — это винный спирт и сушеные корочки так называемых плодов кюрасао, или горьких апельсинов. Туда же добавляют ряд пряностей, которые обеспечивают мягкий вкус и уникальный аромат — это могут быть мускатные орехи, цветки гвоздики или корица. На самом деле существует множество разновидностей этого напитка, например: «Абрикосовый бренди» и «Мятный крем». Тем не менее именно ликер «Блю Кюрасао» является незаменимым элементом правильно составленной коктейльной карты.

Ликер «Блю Кюрасао»: краткий экскурс в историю

На сегодняшний день родиной этого напитка считается остров Кюрасао, который находится в и входит в состав Голландиских островов. Именно там и растут горькие апельсины — неотъемлемый компонент ликера.

А вот на мировом рынке напиток появился не так давно — впервые он был выпущен в 1920х годах фирмой Дэ Кайпер. Кстати, ликеры именно этого производителя пользуются спросом на рынке, ими пестрят полки баров, ресторанов и ночных клубов.

Ликер «Блю Кюрасао» и самые популярные коктейли

Как уже упоминалось, этот напиток не пьют в чистом виде или со льдом, но на это есть причины. Дело в том, что после употребления концентрированного ликера вся слизистая оболочка рта окрашивается в равномерный, ярко-голубой цвет.

Но сладкий, приятный вкус, яркий цвет, аромат и сочетаемость с остальными спиртными напитками делают этот ликер практически незаменимым ингредиентом коктейлей. Практически каждый голубой коктейль содержит в себе «Блю Кюрасао». Ниже будут рассмотрены самые вкусные и популярные напитки, содержащие этот ликер.

Коктейль «Голубая Маргарита». Этот напиток готовится быстро и просто. Именно его так любят дамы благодаря приятному вкусу и низкой калорийности. Для приготовления вам понадобятся 20 мл ликера «Голубой Кюрасао», по 40 мл текилы и лимонного сока, немного соли, кружок лайма или лимона. Ликер, текилу и сок смешать в шейкере со льдом и вылить в бокал (предварительно на бокале необходимо сделать ободок из соли). Украсьте напиток долькой лимона.

Коктейль «Голубая лагуна». Еще один популярный напиток, который обладает безупречным цветом, мягким вкусом и отменным тонизирующим эффектом. Смешайте в шейкере 50 мл водки, 30 мл ликера «Блю Кюрасао», 150 мл содовой и 20 мл Напиток подавать со льдом.

Коктейль «Синий мексиканец». Замечательный напиток с отменным вкусом и оригинальным видом. Для его приготовления вам необходимо взять по 25 мл голубого ликера и текилы, 10 мл лимонного сока. Этот коктейль готовится слоями. На дно стакана вылейте ликер, далее с помощью специальной ложечки — лимонный сок и текилу (только в таком порядке). Коктейль необходимо выпить залпом.

Коктейль «Прикосновение». Напиток с нежным вкусом и необычным видом. Для начала смешайте в блендере 15 мл лимонного сока, 40 мл яичного ликера «Адвокат» и по 20 мл водки и сахарного сиропа. Теперь вылейте полученную смесь в бокал-маргаритку, а сверху медленно долейте 10 мл голубого ликера.

На самом деле коктейлей с использованием ликера «Блю Кюрасао» намного больше, все они пользуются огромной популярностью как у дам, так и у мужской части населения. Кстати, при необходимости для приготовления напитков можно использовать одноименный сироп, который обладает тем же фруктовым вкусом и ароматом апельсина, но не содержит алкоголь.

Ликер Блю Кюрасао – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера Трипл Сек (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость напитка составляет 30 градусов.

Историческая справка. Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.


С виду плод лараха мало похож на привычный апельсин

Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.

По сей день Senior Company единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лахара, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»).

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.


Остров Кюрасао на карте Карибского региона

Технология производства Кюрасао

Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.

В дешевых ликерах используются синтетические пищевые красители

Некоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например, бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.

Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.


Цвет Блю Курасао очень напоминает воду возле побережья острова

Виды ликеров Кюрасао

  • Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
  • Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
  • Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
  • Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
  • Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
  • Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
  • Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.

Известные марки Блю Кюрасао

Несмотря на то, что Seniors Company пользуется эксклюзивным правом помечать свой Блю Кюрасао словом «genuine», есть и другие производители:

  • Bols (Болз);
  • De Kuyper (Де Кайпер);
  • Wenneker (Веннекер);
  • Bvland (БиВилэнд).

Два самых известных производителя «Голубого ликера»

Как пить Кюрасао

Ликер можно пить в чистом виде со льдом или предварительно охладив бутылку в холодильнике. К напитку подают фрукты или десерты.

Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом в любой пропорции.

Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.

Коктейли с Кюрасао

  1. Blue Margarita – 1 часть Блю Кюрасао, 2 части текилы, 4 части лимонного сока смешать в шейкере. Взять бокал для Маргариты, смочить края лимонным соком, обмакнуть в соль. Налить коктейль в бокал, украсить цедрой лайма.
  2. Blue Lagoon – по одной части водки и Блю Кюрасао, ½ части лимонного сока и лед смешать в шейкере, вылить в бокал, добавить немного Sprite или 7-up по вкусу, украсить долькой лайма или клубникой.
  3. Blue Hawaii – по одной части белого рома и Блю Кюрасао, 2 части кокосовых сливок, ананасовый сок по вкусу. Все смешать в блендере, налить в заполненный кубиками льда высокий бокал.
  4. Cucumber delight – три части Орандж Кюрасао, по одной части сока лайма и джина, 8 крупных долек огурца. Все смешать в шейкере, налить в бокал, украсить еще одной долькой.
  5. Mai Tai – Одна часть Трипл Сек, 2 части темного рома, по три части ананасового и апельсинового соков, золотого рома, ½ части сока лайма, 1 капля гренадина. Все смешать в шейкере, вылить в заполненный льдом бокал, украсить долькой апельсина.

Голубая Маргарита — красивый внешний вид и отменный вкус

Ликер (иногда сироп) Блю Кюрасао – алкогольный напиток 30-градусной крепости, произведенный из винного спирта с добавлением лимонного сока, сахара и экстракта лараха.

Ларах относится к особому сорту апельсинов, произрастающих преимущественно на острове Кюрасао. Именно отсюда родилось название всемирно известного ликера. В отличие от своих собратьев, эти миниатюрные цитрусовые абсолютно несъедобны и имеют характерный горький вкус и потрясающий аромат, за который и ценят изготовленный на их основе напиток.

Блю Кюкарасо дословно означает голубой Кюрасао, то есть ликер голубого цвета. Такая необычная расцветка обусловлена не сочетанием редких тропических ингредиентов, а добавлением обычных пищевых красителей. Помимо популярнейшего голубого напитка, существуют оранжевые, прозрачные, красные, зеленые и белые разновидности.

Глубокая синева сиропа Блю Кюрасао и его вкус сочного тропического апельсина с нежной кислинкой сделали его самым распространенным ингредиентом для тропических коктейлей. Среди самых известных – «Голубые Гавайи», «Мохито Американо»», «Синяя агава», «Голубой мартини» и т.д.

Яркие и неординарные коктейли помогут создать на домашней вечеринке настоящую клубную атмосферу и обеспечить всем гостям отличное праздничное настроение.

Коктейль «Голубые гавайи»

Классический клубный рецепт популярного напитка с голубым сиропом.

Список ингредиентов:

  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Ром светлый – 50 мл.
  • Ликер «Блю Кюрасао» - 20 мл.
  • Сок с мякотью ананасовый – 100 мл.
  • Лед дробленый – 80 г.
  • Кокосовое молоко – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие поместить в коктейльный шейкер и взболтать в однородную массу.
  2. Разлить по высоким бокалам. Добавить трубочку и подать к столу.

Коктейль «Ультрамарин»

Кисло-сладкий коктейль с хорошо ощутимой алкогольной нотой.

Список ингредиентов:

  • Виноградный сок с сахаром – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Яблочный сок натуральный – 100 мл.
  • Ликер «Блю Кюрасао» - 30 мл.
  • Крупный зеленый виноград без косточек.

Способ приготовления:

  1. Смешать в шейкере сладкий виноградный сок, кислый яблочный, водку и голубой ликер.
  2. Разлить по тонкостенным высоким бокалам. К каждому коктейлю подать шпажку с 3 крупными виноградинами без косточек.
  3. Коктейль «Мохито Американо»

    Всем знаком пьянящий и освежающий вкус «Мохито». Его американская версия не менее бодрящая, с нежным голубоватым оттенком и хорошо ощутимым ментоловым ароматом.

    Список ингредиентов:

  • Сироп Блю Кюрасао – 40 мл.
  • Ром светлый – 20 мл.
  • Сироп Ментоловый Мохито – 20 мл.
  • Сок зеленого лайма – 20 мл.
  • Минеральная вода – 50 мл.
  • Лайм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить в шейкере все составляющие напитка и разлить по высоким широким стаканам.
  2. Подавать охлажденным, с зонтиком, трубочкой и долькой лайма.

Коктейль «Тропик»

Простой коктейль, большинство ингредиентов которого найдутся на полках даже самых маленьким магазинов.

Список ингредиентов:

  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Абрикосовый сок – 50 мл.
  • Яблочный сок – 50 мл.
  • Ликер Блю Кюрасао – 30 мл.
  • Персик – 1 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Взбить в шейкере все компоненты коктейля. Разлить по бокалам «Харрикейн».
  2. Подать с трубочкой, зонтиком и долькой свежего персика.

Коктейль «Лед и пламя»

Напиток, который нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. В нем много крепкого спиртного и обжигающе холодного льда.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Раздробить кубики льда вместе с медом или сахаром до состояния крупнозернистого снега.
  2. Выложить массу в бокалы.
  3. В шейкере смешать текилу, ликер, сок лайма и минеральную воду.
  4. Тонкой струйкой залить снежную массу до двух третьих объема.
  5. Перед подачей немного охладить. Украсить трубочкой, долькой лайма или зеленого грейпфрута.

Существует один интереснейший способ – настаивание на винном спирте сушеной кожуры апельсинов особого сорта кюрасо (истинное название «Лараха»), всем знакомой корицы, ореха мускатного и, конечно же, гвоздики. В итоге получается напиток от 20 до 30%. Таким интересным названием ликер Блю Кюрасао обязан острову с одноименным названием, на котором произрастают апельсиновые плантации. В далёком восемнадцатом веке часть таких плантаций была выкуплена семейством Петруса Де Кайпера.

Компания Де Кайпер достаточно известна, информацию о ней найти просто. Особенность такого ликёра состоит в том, что используемые апельсины не совсем обычны, они имеют пикантную горечь. Такой сорт апельсинов на острове появился не случайно. Обычные сорта не приживались, поэтому испанцы завезли этот особенный сорт, который подошёл местному климату, прижился, и его активно стали выращивать. На основе таких апельсинов производят разнообразные ликёры, кроме Блю Кюрасао ещё имеется ликёр Трипл Ссека.

Если проанализировать такой ликёр по составляющим и цветовому оформлению, то следует отметить, что ликёр получается прозрачным. К сожалению, покупатель при покупке обращает внимание на всё, в том числе и на цвет приобретаемого напитка, поэтому маркетологи предложили окрашивать ликёр в разнообразные цвета. Самым любимым и распространённым стал голубой цвет, потому что другие цвета имеют другие спиртные напитки. Чем конкретно достигается конкретный цвет у такого ликёра остаётся загадкой, однако, все считают, что используются только натуральные красители. Быстрее всего это вытяжки из растений, антоцианов, которые в щелочной среде способны приобретать голубой оттенок. К сожалению, на марках такого ликёра, которые имеют низкую стоимость, можно увидеть надпись, что в состав входит краситель пищевой Е131 и Е132. Прочитав записи, сделанные много лет назад, можно узнать, что раньше для приобретения такой окраски использовали специальный минерал индиго, который растворяли в купоросе, после чего окрашивали любые напитки. На рынке спиртных напитков Блю Кюрасао продают зелёного, оранжевого, жёлтого цветов.

Как пить без добавок Блю Кюрасао, а также в составе разнообразных коктейлей

Ликёр (Блю Кюрасао) просто так употребляют крайне редко, поскольку он не обладает особенным вкусом. В лучшем случае, если появилось огромное желание употребить такой ликёр без ничего, то следует добавить хотя бы лёд. Интересно сочетается такой ликёр с апельсиновым соком или ананасовым. Пьют его только после еды, потому что он относится к разряду дижествивов, которые положительно влияют на пищеварительный процесс.

Вкус ликёра удивительным образом раскрывается в разнообразных коктейлях, рецепты которых доступны и легко выполнимы.

Коктейль «Голубая лагуна»

Для приготовления требуется:

  • спрайт – 150 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • водка хорошего качества – 50 мл;
  • ананас – 25 г (используют в качестве украшения).

Процесс приготовления:

  • харрикейн заполняют кубиками льда;
  • заливают водку, спрайт, ликёр доверху;
  • бокал украшают ананасом.

Все остальные рецепты коктейлей понятны, их легко приготовить, сложность только в том, что указанные компоненты достаточно сложно найти и закупить.

Коктейль «Голубая луна»

Подготавливают такие ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • Куантро – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • сок ананаса – 100 мл;
  • для украшения используют фрукты.
  • льдом заполняют шейкер, в него же вливают остальные компоненты;
  • всё взбивают отлично;
  • приготовленный коктейль выливают в бокал, который уже заполнен льдом;
  • бокал украшают фруктами, интересно смотрится вишенка, словно бусинка.

Для приготовления такого чудного коктейля требуется:

  • водка – 30 мл;
  • ликёр из дыни – 10 мл;
  • Блю Кюрасао, банановый жёлтый ликёр, 33-процентных сливок – по 20 мл;
  • яблоко (долька) для украшения;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления коктейля:

  • ликёры по списку, водку и сливки наливают в подготовленный шейкер;
  • в него добавляют лёд, всё хорошо взбивают;
  • через стрейнер коктейль переливают в охлаждённый бокал;
  • бокал украшают нарезанными дольками яблока и посыпают корицей сверху.

Необходимо подготовить:

  • ликёр Кислая вишня – 20 мл;
  • текила (серебряная) – 40 мл;
  • битер (лимон) – 100 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • лайм – 10 г;
  • лимон – 20 г;
  • вишня коктейльная для украшения напитка.

Этапы приготовления коктейля:

  • льдом заполняют шейкер, вливают в него сироп, текилу и все перечисленные ликёры;
  • выдавливают 2 ч.л. сока из подготовленного лимона;
  • состав активно взбивают и переливают через стрейнер в бокал, в котором уже находится лёд;
  • битер доливают, чтобы смесь поднялась доверху;
  • бокал украшают кусочком лайма и вишней на красивой шпажке.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В этой статье представлен рейтинг 10 вкуснейших коктейлей с ликером Блю Кюрасао. Рейтинг был составлен редакторами нашего сайта, которые отобрали вкусные и не сложные в приготовлении рецепты коктейлей. В качестве дополнительных ингредиентов используются шампанское, текила, ром, водка и различные соки. Каждый из приведенных ниже рецептов коктейлей можно приготовить самостоятельно.

Ликер Кюрасао (Curasao) имеет крепость 30% и производится в Карибском море на острове с таким же названием. Его состав включает в себя винный спирт, корицу, гвоздику, высушенную апельсиновую корку и мускатный орех. Различают несколько видов этого ликера: белый, голубой зеленый и оранжевый. Но самый известный из них – это голубой или по-другому Blue Curasao. Давайте рассмотрим несколько рецептов коктейлей приготовленных с помощью этого вида ликера.

«Голубая лагуна»

Один из самых известных коктейлей, который отличается оригинальным голубым цветом и мягким вкусом. Для того чтобы его приготовить необходимо наполнить шейкер льдом наполовину, добавить ликер, водку и лимонный сок, затем перемешать.

50 мл водки;

20 мл лимонного сока;

100 мл спрайта (или содовой);

30 мл ликера Блю Кюрасао;

несколько кусочков льда.

«Русский флаг»

Это коктейль можно смело назвать патриотичным, поэтому он понравится многим нашим согражданам. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению следует сначала охладить все компоненты. После чего осторожно по лезвию ножа вылейте в стакан сироп, ликер и водку. Причем наливать нужно в указанной последовательности, чтобы напиток полностью отражал цвета российского флага.

«Бассейн»

Способ приготовления: в шейкер положите все необходимые компоненты, за исключением ликера, и перемешайте. Вылейте получившуюся смесь в стакан со льдом и налейте туда ликер. А чтобы украсить только что приготовленный напиток можно ананасом или вишенкой.

Недостатком этого коктейля является большое количество ингредиентов.

30 мл светлого рома;

20 мл водки;

10 мл сливок;

50 мл кокосового сиропа;

50 мл ананасового сока.

Данный коктейль подается к столу только в охлажденном виде и пользуется большой популярностью у женщин.

Для его приготовления используется колотый лед (стакан необходимо наполнить наполовину), ликер и сок. После добавления этих ингредиентов, остальное место в бокале следует заполнить шампанским.

10 мл лимонного сока;

10 мл ликера Блю Кюрасао;

20 мл ликера Малибу;

шампанское.

«Ламбада»

Способ приготовления: нужные компоненты перемешать в шейкере, после чего вылить в хайбол. Для украшения можно использовать ананас, а в теплую погоду можно добавить несколько кубиков льда.

50 мл ананасового сока;

20 мл ликера Блю Кюрасао;

20 мл ликера Малибу.

«Гастроном спешиал»

Способ приготовления: положите лед в шейкер таким образом, чтобы он занимал три четверти от полного объема. Оставшийся объем заполните остальными компонентами. Крепость напитка тоже можно сделать разной. Если вы хотите слабоалкогольный коктейль, то добавьте больше апельсинового сока.

20 мл джина;

20 мл сухого мартини;

20 мл ликера Блю Кюрасао;

20 мл апельсинового сока.

«Аллилуйя»

Чтобы приготовить коктейль «Аллилуйя» перемешайте все ингредиенты и вылейте в стакан. Украсить напиток можно ломтиком лимона, вишенкой или мятой.

25 мл текилы;

15 мл лимонного сока;

15 мл Блю Кюрасао;

15 мл ликера Марачино;

1 яичный белок.

«Леди Чаттерлей»

Коктейль готовится точно также как и предыдущий.

10 мл белого вермута;

10 мл апельсинового сока;

30 мл джина;

10 мл Блю Кюрасао.

«Воздушный стрелок»

Для приготовления напитка добавьте в один стакан сахар, водку и лимонный сок. Все ингредиенты помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Налейте спрайт и немного ликера (буквально пару капель). К столу подавайте не размешивая.

50 мл водки;

60 мл лимонного сока;

2 чайных ложки сахара;

130 мл спрайта;

2 -3 капли сиропа Блю Кюрасао;

«Ракель»

Коктейль «Ракель» является одним из самых вкусных. Он отличается шоколадным привкусом и подается, как правило, в предварительно охлажденном бокале. Для того чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере сливки, лед, ликеры и водку. А украсить напиток можно какао порошком. Единственная трудность состоит в том, что некоторые ингредиенты довольно сложно найти, например, фиалковый ликер.

10 мл Блю Кюрасао;

30 мл водки;

10 мл шоколадного ликера;

20 мл фиалкового ликера;

200 г льда;

1 г какао порошка;

20 мл жирных сливок. Приведенные выше рецепты коктейлей с ликером Блю Кюрасао, на наш взгляд, самый интересные и вкусные, но если вы знаете еще какой-либо рецепт, оставьте его в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...