Баклажаны с медом на зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны в медовом маринаде на зиму, рецепт с фото которых я вам предлагаю, аппетит у меня вызвали сразу, как только я их впервые попробовала у своей подруги.
Когда она меня пригласила в гости, то сказала, что собирает теплую компанию и ждет меня у себя дома. А зима тогда выдалась снежная, но я не могла не принять приглашение. Пробравшись по сугробам, я все-таки попала на встречу. Застолье действительно удалось теплым, а в придачу мне довелось попробовать медовых баклажанов, которые были одновременно сладкими и острыми благодаря перцу чили. Эта согревающая заготовка мне пришлась по душе и я делюсь с вами подробным рецептом!

Необходимые продукты:




- 800 грамм баклажанов;
- 300 грамм репчатого белого лука;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 50 грамм меда;
- 1 чайн. ложка семян горчицы;
- 1 чайн. л. молотого кориандра;
- 40 грамм соли крупной, поваренной;
- 10 грамм сахарного песка;
- 80 грамм яблочного уксуса;
- 80 грамм подсолнечного масла;

Как приготовить с фото пошагово





Баклажаны мою, срезаю темную кожуру. Нарезаю полумесяцем.





Присыпаю солью (беру на глаз) – это обязательная процедура. Баклажаны должны постоять минимум 20 минут, соль должна на овощах раствориться и впитаться, а также на баклажанах появится сок, который я в обязательном порядке сливаю. Также можно промыть баклажаны водой и слегка отжать руками. Если я не спешу, то оставляю баклажаны с солью на 40 минут. С помощью такой простой процедуры я избавляюсь от горечи. Так баклажанам свойственна некоторая горькость и от нее желательно избавиться, чтобы их вкус стал нежнее.





Теперь, когда баклажаны подготовлены, я их обжариваю просто на просто в подсолнечном масле до румяности. (Масло наливаю на глаз).







Репчатый лук и перец чили (заранее мелко их шинкую) пассерую в том же масле из-под баклажан, если не хватает – то немного доливаю в сковородку.





Также к этим овощам добавляю специи: молотый кориандр и семена горчицы для ароматности.





Размешиваю и пассерую, пока овощи не станут готовыми и мягкими.







Соединяю баклажаны с перцем чили и обжаренным луком и перекладываю в стерильно вымытые баночки.





Готовлю для баклажанов медовый маринад. К яблочному уксусу вливаю подсолнечное масло по рецепту, а затем добавляю мед, сахарный песок и соль.







Все размешиваю и варю до температуры 80 градусов. Затем горячей заливкой поливаю баклажаны в банках и сразу же закатываю их.









Баклажаны "Медовые" под «шубкой» остынут за 3-4 часа, а потом я их отправляю в кладовую на хранение, чтобы зимой наслаждаться идеальной закуской.

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, - один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.

Этапы приготовления

Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.

Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.

Приятного аппетита!

Делая овощные заготовки на зиму, многие используют баклажаны в качестве одного из ингредиентов соте, овощной икры и других многокомпонентных закусок. Однако эти овощи вкусны и сами по себе, если их замариновать с минимальным количеством дополнений. Баклажаны в маринаде на зиму можно закрывать целыми или нарезанными кусочками, иногда их предварительно обжаривают. Вкус готовой закуски зависит от выбранного рецепта маринада и технологии приготовления самого кушанья. Технологии консервирования «синеньких» не всегда идентичны, они зависят от конкретного рецепта. Но даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, если будет знать и соблюдать несколько несложных правил.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.

  • В баклажанах содержится соланин. Это токсичное вещество придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Нарезанные кусками овощи обсаливают, оставляют на 10 минут, затем промывают. Другой способ удаления соланина из баклажанов – замачивание их в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли и 1 л воды. В таком рассоле овощи вымачивают в течение 20 минут. Если вы опасаетесь, что они из-за этого станут пересоленными, можно сделать вдвое или даже втрое менее концентрированный раствор, но подержать в нем «синенькие» дольше – 1–2 часа.
  • Крупные и перезрелые баклажаны мариновать на зиму не рекомендуется. Рыхлая мякоть и крупные семена сделают заготовку из них жесткой и неприятной на вкус.
  • Некоторые рецепты приготовления маринованных баклажанов предусматривают их стерилизацию в банках. Емкости для этого целесообразно выбирать небольшие (объемом не более 1 л) и одинаковой величины.
  • Баклажаны в маринаде будут хорошо стоять лишь в том случае, если банки под них простерилизовать. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации, для этого их обычно кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые возможно использовать лишь тогда, когда храниться закуска будет в холодильнике и непродолжительное время.
  • Для дополнительной консервации закуски остужают постепенно, в условиях паровой бани. Для этого заготовки после закатки банок накрывают шерстяным одеялом или другими теплыми вещами. Банки перед этим рекомендуется перевернуть. Это позволит вовремя выявить негерметично закрытые банки.

Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Баклажаны в пряном маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 г;
  • семена кориандра – 2 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки и подходящие к ним крышки. Простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (примерно по 3 см).
  • Приготовьте соляной раствор из 2 л воды и столовой ложки соли, опустите в него баклажаны. Через час промойте их.
  • Специи сложите в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Влейте уксус, перемешайте.
  • Положите в маринад баклажаны, поварите их 5–7 минут после того, как он снова закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте баклажаны в маринаде еще на 10 минут. Откиньте их на дуршлаг, но маринад не выливайте.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс, перемешайте с баклажанами.
  • Добавьте масло, еще раз перемешайте.
  • Разложите закуску по банкам.
  • Снова вскипятите маринад и залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с баклажанами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
  • Стерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить закуску можно при комнатной температуре. При ее приготовлении можно обойтись без стерилизации, сложив смесь баклажанов, чеснока и масла в сотейник, обжарив ее в течение 10 минут и только после этого разложив по банкам и залив кипящим маринадом.

Баклажаны в медовом маринаде

Состав (на 1 л):

  • баклажаны небольшого размера – 0,8 кг;
  • соль – 60 г;
  • мед – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец (не обязательно) – щепоть;
  • растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите салфеткой. Если кожура у них грубая, очистите плоды. Нарежьте овощи пластинами толщиной в 0,5 см. Нарезать можно вдоль или поперек. Молодые овощи обычно нарезают вдоль.
  • Обсыпьте баклажаны солью, оставьте на 10–15 минут. Хорошо промойте, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте куски баклажанов с двух сторон.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Положите обжаренные баклажаны в банки, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец, соль и уксус. Перемешайте. Когда маринад снова закипит, добавьте в него мед и варите, пока сладкий продукт полностью не растворится.
  • Залейте баклажаны маринадом.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом.

После остывания баклажаны в медовом маринаде нужно перенести в холодный погреб или убрать в холодильник, при комнатной температуре эти консервы хранить не рекомендуется.

Баклажаны с перцем в маринаде на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • острый перец – 50 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Сладкие перцы сложите на противень, поместите в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте до появления темных подпалин.
  • Извлеките из духовки, заверните в фольгу, оставьте на полчаса.
  • Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
  • Обжарьте баклажаны в масле.
  • Перец извлеките из фольги, очистите от кожицы. Удалите из плодов семена. Мякоть нарежьте толстыми полосками.
  • Чеснок порежьте пластинами, острый перец – колечками.
  • Баклажаны и перец сложите в миску, добавьте к ним колечки острого перца и чеснок.
  • Отдельно смешайте соль, сахар и уксус.
  • Залейте маринадом овощи, перемешайте руками.
  • Простерилизуйте банки и наполните их овощами. Оставшийся на дне маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте банки подготовленными крышками. Простерилизуйте емкости в кипящей воде 30–60 минут, в зависимости от объема банок.
  • Извлеките банки из кастрюли с водой, плотно их закройте.
  • Остывать оставьте в условиях паровой бани.

Сделанная по данному рецепту закуска из баклажанов и перца получается острой. Выглядит она настолько аппетитно, что способна украсить праздничный стол. Ее приготовление требует значительных усилий, но результат их оправдывает. Особых условий хранения эта закуска не требует.

Видео: Баклажаны с перцем в маринаде

Ела бы каждый день — настолько это вкусно!

Баклажаны в маринаде – пикантное кушанье, которое нравится многим. Если вы относитесь к любителям этих овощей, их стоит закрыть в маринаде хотя бы по одному из приведенных рецептов.

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму - прекрасный вариант в данной ситуации.

Баклажаны с медом и чесноком

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие - 800 г;
  • соль;
  • чеснок - крупная головка;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • уксус - 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут - остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

Необходимые продукты:

  • синенькие - 1 кг;
  • томаты - 0.5 кг;
  • чеснок - головка;
  • базилик - 3 веточки;
  • мед - 3 ст. л.;
  • масло и уксус - 100 г;
  • уксус - 4 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

  1. Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков - 1 см.
  2. Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
  3. Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
  4. Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
  5. Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
  6. Закуску перекладывают в емкости и консервируют.

Посмотрите также
Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зимуЧитать

Консервация на зиму с базиликом готова!

Огонек

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие - 3 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • острый перец - 3 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • соль.

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 шт.;
  • мед - 150 мл;
  • перец чили - 4 шт.;
  • кориандр и французская горчица - 1 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - 4 ч. л.;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
  2. Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
  3. Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
  5. Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
  6. Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
  7. Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
  8. Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.

Посмотрите также
Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать

Медово-баклажановая закуска

Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • уксус – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • горький перец – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
  2. Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
  3. Синенькие моют от соли и обжаривают.
  4. Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
  5. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  6. Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
  7. Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.

Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

По этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока

Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха

2). Режем кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...