Запеканка картошка пюре с фаршем в духовке. Детсадовская картофельная запеканка с фаршем и вкусные соусы к ней

Картофель – любимый всеми овощ.

Из него готовят множество самых разнообразных блюд.

Начиная от супов и заканчивая выпечкой.

Особой популярностью пользуются запеканки из пюре. Их готовят с фаршем, рыбой мясом и т.д.

Можно сказать, что это своеобразный пирог, только гораздо нежнее и вкуснее.

Запеканка из пюре – основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Рецепт 1. Пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

800 г картошки;

600 г свино-говяжьего фарша;

две луковицы;

масло растительное;

два яйца;

150 г сыра;

300 мл молока или сливок.

Способ приготовления

1. Отварите картошку до мягкости в воде, слегка ее подсолив.

2. Пока готовится картошка, подготовьте начинку. Фарш поперчите и посолите. Луковицы почистите и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем фарш, добавив к нему лук, до легкой румяности.

3. С готовой картошки слейте воду, влейте в кастрюлю молоко или сливки, предварительно слегка их подогрев и растолките картофель в пюре. Добавьте в готовое пюре яйца и хорошенько перемешайте.

4. Возьмите глубокую форму или противень. Смажьте посуду маслом и выложите на дно ровным слоем половину картофельного пюре и разровняйте деревянной лопаткой. На картошку выложите обжаренный с луком фарш. Поверх начинки разложите оставшееся пюре и аккуратно разровняйте поверхность запеканки.

5. Сыр измельчите в мелкую стружку, и обильно обсыпьте им запеканку. Отправьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 200 С. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой. Выньте противень из духовки и с помощью лопатки нарежьте запеканку порционными кусками. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

Ингредиенты

кг картошки;

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

250 г лука;

80 мл растительного масла;

сливочное масло – 30 г;

300 г морковки.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

перец чили;

кг картошки;

полкилограмма фарша;

сливочное масло – 100 г;

луковица;

два помидора;

сыр – 100 г;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

100 г сыра;

стакан молока;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

5 г тимьяна;

два помидора;

головка лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

Ингредиенты

оливковое масло;

кг картошки;

говяжий фарш – 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь – 150 г;

головка лука;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари – 100 г;

стакан молока;

пармезан – 100 г;

сливочное масло – 25 г;

мука – 25 г.

Способ приготовления

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

Ингредиенты

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

100 мл сливок;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

три головки лука;

две морковки.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

морковка;

зеленый лук;

горсть замороженного зеленого горошка;

рыбное филе – 400 г;

луковица;

приправа для рыбы;

100 г булки.

Способ приготовления

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте. Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте.

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

    Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

    Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

    Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями. Внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке готовится быстро и получается с красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо было легко извлекать, и во время этого процесса не испортился вид, необходимо форму перед приготовлением хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Ингредиенты:

  • масло – 1 ст. ложка подсолнечное;
  • картофель – 950 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • фарш – 270 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • лук – 2 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Должны получится кубики.
  2. Раскалить сковородку. Промазать маслом.
  3. Поместить фарш.
  4. Подсолить.
  5. Добавить лук. Обжарить. Потребуется примерно четверть часа.
  6. Присыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Очищенную картошку залить водой. Подсолить. Проварить.
  9. Жидкость слить.
  10. Поместить масло (сливочное).
  11. Размять.
  12. В полученное пюре залить яйца. Перемешать.
  13. Установить духовую печку на 180 гр.
  14. Промазать маслом форму.
  15. Присыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму. Разровнять.
  16. Выложить обжарку.
  17. Укрыть оставшимся пюре.
  18. Натереть сыр.
  19. Присыпать поверхность заготовки.
  20. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета. Она лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 60 г сливочное.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду картошку. Присолить. Проварить.
  2. Слить жидкость.
  3. Клубни нарезать. Должны получиться небольшие дольки.
  4. Нашинковать лук.
  5. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
  6. В молоко влить яйца. Взбить.
  7. Растопить сливочное масло. Смешать с молочной смесью.
  8. Маслом промазать форму. Разместить картошку.
  9. Залить соус.
  10. Убрать в разогретую духовую печь. Режим 180 гр.
  11. Когда появится красивая золотая корочка, достать.
  12. Нашинковать зелень. Присыпать блюдо.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.


Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.


Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.


Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.


Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Запеканки очень вкусное и сытное блюдо. Мне его вкус знаком с детского сада. Деток часто кормят именно такой пищей. Я запеканку адаптировала под свой вкус, взрослый и вот что получилось.

Для того, чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша надо сначала почистить картофель от кожуры и хорошо помыть его.

Затем поставить его варить и добавить не очищенный зубчик чеснока для аромата. Пенку, образовавшуюся при варке картофеля, снимаю.

Нарезаю одну крупную луковицу кубиками и начинаю жарить её на сковороде на растительном масле.

Поджириваю лук до золотистого цвета.

Добавляю размороженный с вечера на нижней полке холодильника свино-говяжий фарш. Пережариваю всё вместе, постоянно помешивая 15 минут.

Картофель сварился. Я сливаю с него воду.

Ставлю на комфорку подогревать молоко для пюре. Холодное заливать нельзя, иначе картофельное пюре потемнеет.

Приготовляю сливочное масло для пюре.

В варёный картофель вливаю горячее молоко и кладу сливочное масло(50 грамм), солю по вкусу и мялкой взбиваю пюре.

Когда картофельное пюре немного остынет, то разбиваю в него сырое яйцо и ещё раз всё хорошо перемешиваю.

Пережаренные фарш с луком солю и добавляю в них специи для фарша. Если их у вас нет, то можно просто добавить чёрный и красный молотый перец и специи какие вам больше всего нравятся. Хорошо перемешиваю фарш ложкой.

Форму для запеканки смазываю оставшимся сливочным маслом и дно и бока.

Обсыпаю дно и бока формы панировочными сухарями. Это надо для того, чтобы запеканка не прилипла к форме при запекании. Но можно и без них обойтись.

Первым слоем на дно формы выложу половину картофельного пюре и разровняю его ровным слоем.

Сверху на пюре выкладываю слой фарша. Тоже ровненько.

Сверху -слой оставшегося картофельного пюре.

Беру сырое куриное яйцо, разбиваю его в мисочку, присаливаю и взбиваю вилкой.

Выливаю взбитое яйцо поверх верхнего слоя запеканки и распределяю его по всей поверхности. Ставлю форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку газовой плиты.

Через 25-30 минут, когда запеканка приготовится и зарумянится, вынимаю её из духовки. Можно кушать.

Нарезаю запеканку ножом и выкладываю порционные кусочки на тарелочки. Запеканка получилась нежная, вкусная, сытная и ароматная.

Мужу я подавала картофельную запеканку с фаршем, полив её сметаной. Мужчины любят пожирнее. Так вкус стал ещё лучше и нежнее. Такую запеканку можно давать и детям, если не добавлять специи, а фарш не жарить-а тушить.

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

Картофель – 10 штук среднего размера

Репчатый лук – 2 головки

Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

Яйцо куриное – 1 штука

Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

Оливковое масло (можно подсолнечное)

Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

Как приготовить картофельную запеканку


1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.


2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.


4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.


5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.


6.
Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.


7
. На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.


8.
Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

  • Картошка – 700 граммов.
  • Твёрдый сыр – 400 грамм.
  • Сливки жирные – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Фарш куриный – 400 грамм.
  • Специи, приправы, соль.

Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупные.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Сметана средней жирности – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

  • Картофель молодой – 700 грамм.
  • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
  • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Молодые кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сливочное масло.
  • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
  • Соль, приправы, специи.
  • Сыр сливочный – 200 грамм.
  • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...