Запеканка из макарон с фаршем без сыра. Макароны с фаршем — простой рецепт в духовке

Рецепт, импровизация, самого популярного блюда из макарон с мясным фаршем, томатами и сыром. Блюдо изначально готовится на сковороде, макароны отвариваются отдельно, присыпается блюдо сыром и запекается в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки + 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г. мясного смешанного фарша;
  • 1 стакан (помидоры в собственном соку);
  • 3 – 4 ст. ложки ;
  • 2 стакана сухих макарон или рожек;
  • 1 ст. ложки (орегано, базилик);
  • соль и красный молотый перец по вкусу;
  • 80 г. сыра (мелко натертого).

Как приготовить:

Макароны или рожки заранее отварите в подсоленной воде до степени готовности «аль денте», т.е. снимите с огня на две – три минуты раньше требуемого. Макароны процедите, прополощите под проточной водой и прямо в дуршлаге сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка), чтобы они не слиплись. Перемешайте макароны и прикройте крышкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.

Лук репку почистите и порежьте произвольно. Зубчики чеснока тоже почистите и измельчите ножом. На разогретую большую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок.

Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите и перемешайте деревянной лопаткой.

Тушите фарш около 10 - 15 минут, не забывайте периодически перемешивать. В фарш налейте домашний томатный соус, если у вас нет такого соуса его можно заменить на баночку томатов в собственном соку. Тогда и вяленые помидоры можно не добавлять. Перемешайте массу и приправьте красным молотым перцем по вкусу.

Добавьте в фарш немного вяленых помидоров, если вы любите много томатов можно добавить и побольше.

В сковородку с фаршем выложите отваренные макароны, добавьте немного листьев тимьяна и перемешайте аккуратно.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

В форму для запекания выложите макароны с фаршем.

Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте макароны сверху.

Выпекайте запеканку из макарон с фаршем около 15 – 20 минут, до появления румяной корочки.

Готовые макароны с фаршем подавайте украсив свежей зеленью.

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

Для соуса:

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.


Данное блюдо готовится вполне просто, поэтому является идеальным вариантом, когда вам нужно накормить много человек, а времени остается совсем мало. Если вы пока не знакомы с тем, как запекать макаронные изделия, то не упустите шанс порадовать домочадцев столь оригинальной едой.

Как приготовить макароны с фаршем

Процесс запекания вовсе не трудоемкий, как может показаться некоторым хозяйкам. Еще стоит отметить, что широкий ассортимент соусов и пряностей позволяет приготовить макароны с фаршем в духовке так, чтобы у них был каждый раз новый вкус. Чтобы получить ароматное блюдо, нужно лишь подобрать правильные продукты и делать все пошагово, как рекомендуют опытные кулинары.

Для запекания

Блюдо пришло к вам из Италии, где называется паста. Известно, что макароны – изделия, которые делаются из пшеницы, муки и обычной воды.­ Иногда в тесто добавляют другие ингредиенты, например, натуральные красители или яйца (куриные или перепелиные). Для еды, в том числе и для запекания, лучше использовать изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов, которые к тому же имеют меньшую калорийность, нежели обычные. Рекомендуют запекать такие виды, как каннеллони и лазанья.

Рецепты

Хозяйки, желающие удивить своих домочадцев, узнают, как приготовить оригинальное блюдо из того, что есть в наличии в холодильнике. Многие оценят по достоинству рецепт запеченных макаронных изделий с молотым мясом в духовке, ведь основные ингредиенты имеются практически на каждой кухне. Обязательно попробуйте поэкспериментировать, и вы получите вкусное и необыденное блюдо.

Запеканка в духовке

Когда вам нужно приготовить блюдо максимально быстро, то данный вариант станет идеальным выбором. Запеканка делается очень просто и продуктов для нее требуется минимум. Разнообразьте свое привычное меню новой вкусной едой, но с привычными ингредиентами. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке понравится взрослым и каждому ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо молотое – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте, чтобы получились небольшие кубики.
  2. Макаронные изделия сварите, но учитывайте рекомендации, написанные на упаковке. Лучше сделайте их немного недоваренными. При помощи дуршлага промойте и отставьте посуду, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Кубики лука обжарьте, пока они не станут золотистого цвета.
  4. В сковороду добавьте мясной продукт, обжарьте все вместе примерно 15 минут, при этом все время помешивайте ингредиенты. Добавьте несколько столовых ложек томатной пасты, перемешайте, после чего тушите продукты еще 5 минут.
  5. Приготовьте соус: растопите на среднем огне сливочное масло, засыпьте к нему муку, быстро перемешивая венчиком. Затем залейте молоко и приправьте мускатным орехом. Перемешивайте соус, пока не закипит.
  6. Жаропрочную форму наполните половиной макарон, посыпьте их небольшим количеством тертого сыра, выложите немного белого соуса. Засыпьте сверху половиной фарша, после чего повторите слои сначала, а на последний высыпьте сыр.
  7. Поставьте будущую запеканку в прогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.

Запеканка с яйцом

Если вы решили запечь вермишель, то обязательно попробуйте сделать все по данному пошаговому рецепту. Время приготовления блюда составляет около получаса, а взамен вся ваша семья получит сытный, ароматный и непередаваемо словами вкусный ужин. Макаронная запеканка в духовке с яйцами – это отличный вариант, чтобы разнообразить ваше повседневное привычное меню.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • вермишель – 300 г;
  • масло (слив.) – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности макаронные изделия, отцедить от воды, смазать маслом.
  2. Взбить яйца с молоком, к смеси добавить большую часть тертого сыра.
  3. Ингредиенты посолить, приправить любимыми специями.
  4. Смешать макароны с яично-сырной массой, вылить в жаропрочную форму. Такую заготовку еще можно использовать в качестве основы для макаронников.
  5. Основу посыпать сахаром, притрусить ванилью и полить сметаной.
  6. Выпекать блюдо в духовке приблизительно 25 минут.

Фаршированные ракушки

Данный вариант отлично подойдет, если у вас имеется остаток фарша, а начинить им уже нечего. Фаршированные ракушки получаются по вкусу даже лучше, чем запеканка. Стоит отметить, что такие макаронные изделия мало где можно встретить, но блюдо, которое получается из них, стоит того, чтобы хорошо поискать необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • измельченное мясо – 0,4 кг;
  • смесь сухих трав – по вкусу;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп, соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • ракушки для фаршировки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны-ракушки до полуготовности, подсолив воду. Желательно закладывать их по одной.
  2. Подготовить начинку: в сковороду налить чуть-чуть воды, выложить мясной продукт и тушить его. Через минут 10 туда же добавить порезанный лук.
  3. Натереть морковь, чеснок – на мелкой терке, отправить их в сковороду.
  4. Томат очистить от шкурки, затем нарезать мелкими кубиками, порубить зелень, засыпать все в сковороду.
  5. К луково-мясной смеси добавить специи, но оставить небольшую часть, чтобы потом приправить соус. Тушить, пока не испарится жидкость.
  6. Сделать соус: к кетчупу (или пасте) добавить сметану, измельченную дольку чеснока, специи.
  7. Сыр потереть.
  8. Нафаршировать каждую ракушку, переложить их в форму. Залить понемногу соуса, притрусить сыром, в форму залить чуть-чуть воды.
  9. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная корочка золотистого цвета. По времени это займет минут 20.

С фаршем и сыром

Запеканка из макарон, фарша и сыра может быть сделана также с использованием мяса курицы, получается тоже аппетитно и сытно. Не теряйте этот простой пошаговый рецепт, ведь с ним вы сможете быстро накормить семью. Это сытное и вкусное блюдо понравится даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рожки или перья – 400 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук порезать, чтобы получились кубики.
  2. Сыр натереть, одну половину взбить со сливками и яйцами.
  3. Макаронные изделия отварить, посолив воду.
  4. Лук обжарить минут 5, затем к нему добавить рубленое мясо, после чего жарить еще 7 минут. Посолить массу, приправить.
  5. Дно формы покрыть третей частью макарон, затем сделать слой сливочно-сырной смеси. Поверх выложить мясной продукт, на нем разложить половину помидоров. Засыпать оставшиеся рожки, затем – снова помидорами. Притрусить блюдо сыром, отправить в раскаленную духовку на 15 минут.

Фаршированные трубочки

Начинить мясом или фаршем макаронные трубочкиидеальный вариант, если вам нужно сытно и быстро накормить всю семью. Изделия с начинкой получаются толстые, поэтому наесться можно буквально несколькими штуками. Ознакомьтесь, как сделать это блюдо и поспешите удивить своих домочадцев аппетитным оригинальным и непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мясо – 200 г;
  • перец – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • трубочки для фаршировки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо посолить, приправить, обжарить. Когда остынет, смешать его с большей частью тертого сыра.
  2. Томаты без кожи, нарезанные кубиками, отправить на разогретую сковороду, добавить полукольца лука, брусочки перца, обжаривать до мягкости. За минуту до выключения засыпать измельченный при помощи давилки чеснок.
  3. Отварить трубочки до готовности, отцедить, смазать маслом.
  4. Начинить каждую трубочку подготовленной сырно-мясной смесью, выложить их в форму, которая уже смазана маслом.
  5. Сверху выложить готовые овощи, приправить, залить водой и запечь в духовке.

Гнезда­

Кто сказал, что разные виды макаронных изделий нельзя использовать для создания красивых, аппетитных и очень вкусных кулинарных шедевров? Чего только стоят гнезда из лапши с мясом в духовке. Если очень хотите, но не знаете, как приготовить такое блюдо, как на фото, то обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы при первой возможности порадовать родных и близких оригинальным ужином.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Добавьте к мясу натертый лук, туда же засыпьте немного перца, смеси трав. Посолите, хорошо вымесите, скатайте небольшие котлеты, количество которых равно количеству «гнезд».
  2. Вскипятите воду, подсолите. В дуршлаг закладывайте по одному «гнезду», опускайте на 1,5 минуты в бурлящую жидкость, затем вытаскивайте и давайте воде стекать. Лопаткой перекладывайте каждое «гнездо» на смазанный маслом противень.
  3. В середину каждого изделия положите по котлете, затем налейте в противень воду, чтобы она наполовину покрывала «гнезда».
  4. Отправьте форму в духовку, через полчаса каждое «гнездо» притрусите тертым сыром, после чего верните блюдо обратно, чтобы посыпка расплавилась.

Лазанья­

Экзотическое блюдо пришло к нам из итальянского города Болонья. Лазанья из пасты с фаршем имеет множество разных способов приготовления, но основным ингредиентом являются специальные листы. Если их нет под рукой, возьмите любые объемные макаронные изделия. Сытную, аппетитную на вид и вкусную еду любят не только в Италии, но и на нашем континенте, попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • макаронные изделия – 250-300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку: обжарьте полукольца лука, затем вкиньте в сковороду перемолотое говяжье мясо, приправьте специями, потушите. Залейте содержимое посуды томатным соусом, оставьте, пусть покипит.
  2. Сделайте белый соус: подождите, пока на раскаленной сковороде растает кусок сливочного масла, на нем обжарьте муку. Помешивая массу, вливайте молоко. Посолите смесь, поперчите, посыпьте мускатным орехом и итальянскими травами. Снимите с огня загустевший соус.
  3. Сыр потрите или порежьте очень тонкими пластинками.
  4. Пасту отварите, чтобы они были готовы наполовину.
  5. Дно жаропрочной формы застелите фольгой, выложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: паста, сыр, белый соус, мясной продукт.
  6. Запекайте приблизительно полчаса при 180 градусах.

С куриным фаршем

Изделия из муки, воды и пшеницы пользуются огромной популярностью у многих людей, ведь готовить из них разные блюда весьма просто. Стоит отметить, что паста с куриным фаршем сочетаются идеально, при этом, если сделать фарш самостоятельно, то блюдо будет получаться менее калорийным, нежели с покупным полуфабрикатом. Попробуйте сделать аппетитный ужин, как на фото.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло (раст.) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • мясо – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • паста – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите макаронные изделия, отцедите от воды, переложите в кастрюлю. Добавьте пару ложек масла, перемешайте.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Выложите фарш в небольшую миску, добавьте к нему лук, чеснок, приправы, соль. Массу перемешайте, обжарьте несколько минут, затем накройте сковороду, а после тушите минут 10.
  4. Подготовьте заливку: смешайте воду с соевым соусом, сахаром, специями, томатной пастой, солью. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  5. Смажьте форму для запекания, положите часть пасты, затем часть мяса, после разложите луковые полукольца. На лук выложите оставшийся мясной продукт, а поверх насыпьте вторую половину макаронных изделий. Вылейте заливку.
  6. Выпекайте запеканку 15 минут, поставив ее в заранее разогретую духовку.
  7. Спустя 10 минут посыпьте блюдо тертым сыром.
  8. Готовую запеканку перед подачей подержите минут 10 под влажным полотенцем.

С грибами­

Такой ужин оценит каждый любитель мясных запеканок, ведь имеющиеся в блюде продукты очень удачно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Запеканка с грибами делается легко и очень просто. Если думаете, как приготовить такое блюдо, чтобы оно получилось аппетитным, как на фото, то воспользуйтесь данным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжье мясо – 680 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • макаронные изделия – 250 г;
  • сыр Чеддер – 100 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду поместить фарш, приправляя солью и перцем. Жарить, пока он не станет рассыпчатым. К перемолотому говяжьему мясу добавить лук, чеснок, перец, морковь и жарить продукты еще 15 минут.
  2. Смешать помидоры, томатный соус, грибы, коричневый сахар со смесью мяса и овощей, приправить солью, перцем. Тушить 45 минут.
  3. Разогреть духовку, желательно выставить температуру 180 градусов.
  4. Отварить макаронные изделия. Промыть, отцедить от лишней воды.
  5. Сформировать запеканку слоями: паста, томатно-овощная мясная смесь, тертый сыр.
  6. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут.

С овощами

К макаронным изделиям можно добавлять любые соусы: овощные, мясные, сделанные из морепродуктов. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому желательно попробовать все. Паста с фаршем и овощами – универсальное блюдо, вкус которого по достоинству оценят как взрослые, так и младшие члены семьи. Если желаете накормить семью сытным, но необычным ужином, то стоит отдать предпочтение этому рецепту.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • перец красный, желтый, зеленый – по 1 шт.;
  • паста – 300 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Потушите тертую морковь с нарезанным кубиками луком. Добавьте в сковороду еще соли, после чего накройте овощи крышкой и тушите.
  2. Отварите пасту, промойте под краном, при помощи дуршлага отцедите от жидкости.
  3. Спустя 20 минут добавьте к овощам порезанный небольшими кубиками перец. Тушите еще 20 минут.
  4. Обжарьте фарш, добавив немного соли и масла.
  5. Снимите шкурку с томатов, измельчите, отправьте в сковороду. Измельченный чеснок тоже положите вслед за помидорами. Тушите еще 5 минут.
  6. Перемешайте тушеные овощи с помидорно-мясной смесью.
  7. На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите слой макарон, затем содержимое сковороды.
  8. Майонез разведите с водой, приправьте и вылейте в форму.
  9. Запекайте при 180 градусах 20 минут, потом притрусите тертым сыром и подождите еще 5 минут, пока он расплавится.

Секреты приготовления

Если готовить макаронные изделия по рецептуре, то вы получите сытную, ароматную и оригинальную еду. Перед тем как запечь пасту в духовке с фаршем, ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Перед использованием обжарьте выбранный фарш вместе с луком или другими ингредиентами, указанными в рецепте. Из сырого продукта формируйте котлеты, которые будете закладывать в «гнезда» или начинять им крупные макаронные изделия.
  2. Берите те изделия, которые указаны в рецептуре. Запекать в духовке можно наполовину отваренные макароны: наполнить их начинкой или переслоить, затем залить подготовленной мясной подливой.
  3. Перед запеканием или за 10 минут до готовности посыпайте ингредиенты тертым сыром. Можете добавить еще копченый сыр, что придаст блюду яркие вкусовые ноты.
  4. Выпекайте запеканки при 180 градусах в газовой духовке, а в электрической – при 200 градусах.

Видео

В арсенале любой хозяйки всегда должны быть быстрые и простые в исполнении рецепты разнообразных блюд, чтобы без лишних временных затрат суметь накормить всю свою большую семью. После рабочего дня на ужин можно приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке. Это несложное и невероятно аппетитное блюдо, которое обязательно заманит всех домашних за стол для совместной трапезы.

Доступность необходимых продуктов и простота рецепта позволяет даже не самой опытной хозяйке справиться с приготовлением этого блюда.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Свиной или смешанный фарш – 600 г;
  • Макаронные изделия любой формы – 400 г;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. л;
  • Сыр Российский – 150 г;
  • Сыр Пармезан или Пеккорино – 30 г;
  • Лук – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.


Как приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке

Приготовьте мясную начинку для запеканки. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до появления прозрачности. Добавьте к нему фарш, тщательно размешайте и разбейте образовавшиеся комочки деревянной лопаткой. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.

К фаршу добавьте томатный соус, пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от шкурки и измельченные в пюре. Посолите, приправьте перцем и тушите 10-15 минут.

Отставьте соус в сторону и немного остудите, выделившийся при жарке сок впитается в мясо, и фарш станет более сочным и вкусным.

Макароны отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и также отставьте в сторону.

Приготовьте соус «Бешамель». На антипригарной сковороде растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает, добавьте муку, хорошо перемешайте и обжаривайте ее до появления золотистого цвета.

Постоянно перемешивая соус, влейте в него молоко тонкой струйкой и доведите до кипения. Слегка нагревайте на плите до тех пор, пока соус не станет похожим по консистенции на не очень жидкую сметану. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Пармезан натрите на мелкой терке и вмешайте в получившуюся смесь. Снимите соус с огня и остудите.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите половину отварных макарон, разровняйте.

Залейте равномерно половиной соуса «Бешамель», сверху выложите всю мясную начинку с томатным соусом.

Накройте второй половиной макарон, полейте оставшимся соусом.

На поверхность блюда выложите тонко нарезанный или натертый на крупной терке российский сыр и отправляйте запеканку с макаронами и фаршем в разогретую до 180 градусов духовку до появления золотистой корочки (примерно 20-25 минут).

Тизерная сеть

Достаньте запеканку из макарон с фаршем из духовки и остудите. Чем больше запеканка остынет, тем лучше она будет держать форму в нарезанном виде.

Советы по приготовлению:

  • Для этой запеканки можно использовать говяжий фарш, но тогда время, затраченное на приготовление мясного соуса, будет существенно увеличено.
  • Чтобы придать соусу «Бешамель» необычный и пикантный вкус, в него можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  • Макаронная запеканка с фаршем – самостоятельное блюдо, поэтому подавать его можно только со свежей зеленью и овощами.

Бывает такое, что мы уже не знаем, что приготовить вкусного, но необычного для своей семьи к ужину. И тогда к нам на помощь приходят подобные рецепты, например, запеканки. Согласитесь, что такое блюдо мы не готовим часто, поэтому очень даже кстати будет запеканка, которую приготовить можно абсолютно по разному, из самых разнообразных ингредиентов. Сегодня у меня запеканка будет из макарон и фарша.

Зачастую, хозяйки варят больше макаронных изделий, чем требуется и они остаются, а выбросить жалко. Тогда этот рецепт будет как нельзя кстати, не раздумывайте и готовьте запеканку с макаронами. В качестве мясной составляющей Вы можете взять любой фарш, будь то мясной или из мяса птиц, а также можно использовать рыбный фарш — это уже на Ваше усмотрение и конечно на вкус Ваших домашних. Попробуйте и Вы сделать для любимых вкусную домашнюю запеканку, порадуйте их, они точно останутся сыты и довольны.

Потребуется:

  • Макароны — любые
  • Фарш — у меня свиной — 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Масло сливочное или растительное — для смазывания формы.
  • Зелень

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...