Замороженные улитки как готовить. Виноградная улитка рецепт приготовления

Как приготовить улиток? Возможно некоторые сторонники здорового образа жизни уже успели попробовать салат из одуванчиков и суп из крапивы. Полезно, вкусно, недорого. Но есть продукты, которые особенно интересны почитателям не только здорового образа жизни, но и ценителям жизненных радостей. Афродизиаки – продукты природного происхождения, стимулирующие половое влечение и активность. Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека.

Название произошло от имени греческой богини Афродиты – богини любви.

Самые популярные из афродизиаков это: женьшень, имбирь, икра, бананы. Но наиболее эффективными являются афродизиаки животного происхождения. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать - обыкновенные улитки. Да, именно те, которые питаются зеленью в наших садах и огородах. Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины.

Наиболее распространенными являются виноградные и садовые улитки. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах..

Тем не менее, садовых улиток также употребляют в пищу и даже скупают их по цене более 5 евро за килограмм.

В мясе улитки содержится до 10% белка, это больше чем в курином яйце. Кроме того оно богато железом, кальцием, магнием и витаминами группы В.

Большие ценители деликатесов – французы, поедают улиток тоннами. Гордость французской кухни – эскарго. Мясо улиток приготовленное прямо в раковине в растительном масле и приправленное петрушкой.

Мы не французы, и почему-то считаем недостойным поглощать то, что ползает у нас под ногами. А зря!

Приготовление улиток «по-русски»

Бедные французы (Депардье уже не в счет), они закупают у нас улиток, замораживают, и только через некоторое время они появляются в парижских ресторанах, где их размораживают и уже затем готовят из них блюда. У нас с вами явное преимущество. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Более того, буржуины даже не знают чем кормились деликатесы, а мы своим желудочки прочистим. Лично за своих я спокоен. Они на моей фазенде питаются экологической травкой, и если я не замечу, то и капусткой, и щавелем и прочими изысками. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему. Ведь мы не знаем какой травкой питалась улитка – может она конопли наелась или мухомора отведала. Эти продукты нам ни к чему. Мы за здоровый образ жизни.

Когда собирать улитки

Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя. С точки зрения вкусовых качеств, то лучшее время для употребления улиток считается май, начало июня.В это время их мясо особенно нежно и питательно.

Очищаем желудок улиток

Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). От такого угощения они не откажутся. В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего. Закрываем емкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха.

За 3 дня наши улиточки будут как огурчики, правда, нужно их разочек в день окропить водой, любят они влажность.

После вынужденного «поста» промоем их холодной водой и поместим на два часа в емкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнет обильно выделять слизь. Затем снова промываем.

Вот и все. Улитки готовы к приготовлению.

Приготовление улиток

Существует два способа приготовления улиток «по-русски».

Если вы находитесь на даче или на своем приусадебном участке, то лучше всего зажарить их на обыкновенной шашлычнице при помощи решетки. Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы). Потом слушаем «пение улиток» (на самом деле, это вопли несчастных моллюсков), а когда они «выстреливают» красноватой жидкостью, можно окропить салом насаженным на шампур. Процесс должен занять 7-10 минут.

Второй способ приготовления - в домашних условиях. В этом случае ваши возможности расширяются, так как возможны самые различные варианты соусов.

Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Берем глубокую сковороду, наливаем немного оливкового масла и чуть сливочного, добавляем пару столовых ложек белого вина. Ставим сковородку на средний огонь на минут 7-8,

Блюдо готово!

Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.

Улиточный соус: мелко нарезать луковицу, 3 зубчика чеснока, нарезать 50 г петрушки, 25 г соли и 5 г молотого перца, 500 г мягкого сливочного масла. Все тщательно размешать.

Как едят улиток

Улиток приготовленных прямо в раковине едят при помощи специальных столовых приборов: пинцета и вилочки с двумя зубьями. Запивают охлажденным сухим белым вином.

Дерзайте, и не упускайте шанс отведать изысканный деликатес.

Я, пожалуй, подготовлю видеоролик для наглядности. Можете глянуть и улыбнуться. Но будьте снисходительны, я только начинающий видеокиношник.

Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

Чем полезен этот моллюск?

Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи. Однако в странах, где этот деликатес чаще встречается на столах, считается, что именно виноградный вид вкуснее всего.

Более того, в мясе этого моллюска содержится примерно 70% белка и 30% аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в состав входят витамины и микроэлементы.

Так, во Франции существует интересное блюдо под названием «Эскарго». Считается, что оно благотворно воздействует на сексуальную активность человека.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к приготовлению виноградных слизней, необходимо помнить о том, что их нужно собирать в определенное время и с соблюдением некоторых условий.

Моллюсков можно собрать самостоятельно, нужно только подгадать момент. Либо вы это делаете ранним утром, либо ждете дождя.

Если вы уже собрали или купили виноградных улиток, не спешите из них что-то варганить. Для начала моллюсков следует очистить. И если при подготовке обычных продуктов подразумевается чистка наружных частей, то в случае с улитками нужно очистить их кишечник от неполезной пищи для человека.

Моллюски «садятся на диету» как минимум на трое-четверо суток. В качестве жилья им подойдет кастрюля, в которую будет доступ воздуха, а в качестве пищи – пара ложек муки. Каждый день диеты моллюсков следует доставать, мыть емкость и их самих, после чего класть назад и опять посыпать мукой.

После окончания срока диеты, достаем слизней, купаем и проверяем, все ли живы. После этого можно приступать к следующему этапу.

Однако стоит помнить, что для некоторых блюд подготовительный этап может отличаться по длительности той или иной процедуры. Например, диета может длиться намного дольше, вплоть до двух недель.

Затем их кладут в кастрюльку, заливают водой с добавлением небольшого количества уксуса, и на среднем огне доводят до кипения. После этого варка длится еще порядка 5 минут.

Последний этап обработки – добыча мяса из панциря. Делается это с помощью вилки или пинцета. В приготовлении блюд используется только мясистая нога, а завиток удаляется.

После обработки оставшиеся раковины можно не выбрасывать, а прокипятить в содовом растворе и промыть. Таким образом, их можно еще использовать для дальнейшей фаршировки.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски


Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.

После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки - 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

  • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
  • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
  • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
  • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

Как правильно приготовить виноградных улиток

Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

Рисунок 1. Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).


Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

  • 10-17% белков;
  • 20-30% жиров;
  • 5-12% углеводов;
  • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

Рисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на содержание питательных веществ в конечном продукте

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.

Таким образом, улиточное мясо является питательным и легкоусвояемым продуктом.

Готовим улиток в кипятке


Рисунок 4. Варка - один из простейших способов приготовления улиток

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.


Рисунок 5. Чистка виноградных улиток - важный процесс, влияющий на вкус приготовленного блюда

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

  1. Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
  2. Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
  3. Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
  4. Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
  5. Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
  6. Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.

Приготовление виноградных улиток: процесс

Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.


Рисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток

После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

Рецепты деликатесов из улиток

Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).


Рисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране:)

Для приготовления вам потребуется:

  1. Виноградные улитки – 50 шт.
  2. Чеснок – 15 г.
  3. Лук-шалот, стебли – 15-17 г.
  4. Листья петрушки – 20 г.
  5. Сливочное масло – 200 г.
  6. Черный перец молотый.
  7. Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Улиток отварить в чистой воде 5 мин., после чего дать им остыть.
  2. Извлечь моллюсков из раковин, отделить заднюю часть.
  3. Полученное улиточное филе поставить вариться отдельно в течение 30 мин.
  4. Раковины отварить в растворе соды (2 столовые ложки/литр), просушить.
  5. Далее готовим начинку: чеснок, лук, петрушку измельчить в блендере. Соль и перец добавлять по своим предпочтениям.
  6. В полученную смесь доложить размягченное сливочное масло, ещё раз перемешать до получения равномерной консистенции.
  7. В обработанные раковины вложить немного подготовленной чесночно-масляной массы, туда же поместить мясо моллюска, и плотно закрыть ещё одной порцией масляной смеси.
  8. Выложить наполненные ракушки в эскарготницу или на противень, усыпанный слоем соли (задача – надёжно расположить их отверстиями кверху), запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 мин.

Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

Нежный суп с моллюсками

Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)


Рисунок 8. Нежный суп с улитками

Для его реализации вам понадобятся:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Лук среднего размера – 4 шт.
  3. Сливочное масло – 40 г.
  4. Белое вино – 200 мл.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон мясной – 1 л.
  7. Морковь – 25 г.
  8. Корень сельдерея – 25 г.
  9. Лук-порей – 25 г.
  10. Яичный желток – 2 шт.
  11. Петрушка – 30 г.

Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

  • морковь и сельдерей порезать соломкой;
  • желтки и сливки смешать между собой.

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).


Рисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе

Прежде всего, следует запастись продуктами:

  1. Филе улитки – 25 шт.;
  2. Луковица среднего размера – 1 шт.;
  3. Растительное масло – ¼ стакана;
  4. Томатная паста – 2 ч. ложи.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Специи;
  7. Соль;

Приготовление:

Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

Именно по этой причине, в ресторанах оформлению уделяется столь пристальное внимание.

Попробуем приготовить блюдо, достойное хороших ресторанов.

И снова начнём с продуктов:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Овощной бульон (можно бульонный кубик) – 1 л.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Белое сухое вино – 200 мл.
  5. Шампиньоны – 150 г.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Томатный соус – 3 ст. ложки.

Любителям острых ощущений рекомендую приготовить совсем необычное блюдо. Речь идет о виноградных улитках. Процесс приготовления подходит далеко не каждой хозяйке. Если вы брезгливы, то подумайте, прежде чем приступать к стряпне этого блюда.

Ингредиенты:
50 улиток
200 г сливочного масла
100 г твердого сыра
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
20 г укропа
Перец
Соль
Итальянские травы
Приготовление:
Улитки надо насобирать. Во многих окрестностях это не является проблемой, ведь их полно в огородах, возле рек и прочих местностях. Собранные улитки нужно хорошенько вымыть и очистить от листьев.

Вымытые улитки кладем в кастрюлю и, накрывая крышкой, оставляем небольшое отверстие. Это необходимо для поступления воздуха улиткам, чтобы они остались живыми. В кастрюле улитки должны находиться на протяжении трех дней за которые они полностью очищают свой организм. Раз в день улитки надо промывать под проточной водой.

Только спустя три дня можно начинать готовить улитки. В самом начале улитки еще раз моем, заливаем водой и ставим вариться. Огонь под кастрюлей делаем большим. Вода должна нагреться до горячей температуры, но не закипеть. Огонь под кастрюлей надо выключить как только появится пена. В противном случае улитки переварятся и их будет тяжело вынуть из раковин.

Следующий этап – отделение мяса улиток от раковин. Таким образом, делается заготовка для будущего деликатеса.

Возьмите острый нож и принимайтесь за разделку улитки. Филе улитки надо отделить от остальных частей ее организма. Под филе разумеется нога улитки, которой она ползает. Из 50 улиток получиться приблизительно только одна горсть филе.

Филе улиток и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Филе надо посолить, поперчить, добавить итальянские травы (или другие на ваш вкус) и варить 50 минут на небольшом огне. Спустя это время бульон надо слить. Теперь филе улиток залейте водой и снова повторите предыдущую процедуру его варки. Она должна быть точно такой самой с теми же специями.

Тем временем раковины улиток кладем в другую кастрюлю и заливаем водой. Воду нужно посолить, чтобы раковины потеряли свою слизистость.

Наступило время приготовления начинки. Лук и чеснок чистим, укроп моем и измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера.

К продуктам в блендере добавляем сливочное масло, соль и также измельчаем.

У вас получиться вот такая необычайная зеленая смесь, которая послужит начинкой.

Теперь раковины улиток нужно выложить на полотенце и просушить.

Когда раковины будут сухими, приступайте к их фаршировке. В глубь раковины положите немного зеленой начинки, потом филе улитки и отверстие раковины снова прикройте начинкой. На этом этапе нафаршированные раковины можно поставить в холодильник, чтобы запечь потом, или же сразу приступать к запеканию.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно противня надо высыпать соли толщиной в 2–3 сантиметра и накрыть фольгой. На фольгу плотненько выкладываем улитки. Начинку каждой улитки надо посыпать тертым сыром. Делайте это аккуратно, чтобы сыр был только в указанных местах улитки. Противень с улитками ставим в духовку и запекаем около 20 минут. Ориентиром того, что блюдо готово будет румяность сыра. Виноградные улитки готовы. Они отлично сочетаются с белым вином. Приятного аппетита!

Разведение виноградных улиток имеет многовековую историю. По некоторым данным впервые этим делом начали заниматься еще древние римляне. Сегодня этих моллюсков широко используют в кулинарии. Блюда из них присутствуют в итальянской, французской и испанской кухне. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно подготовить виноградных улиток к приготовлению и какие деликатесы из них можно сделать.

Предварительная обработка продукта

Приготовление улиток - очень непростое занятие, особенно с точки зрения морали. Их нельзя просто собрать с растений и загрузить в кипяток. Перед этим им нужно почистить кишечник.

Те, кто хочет разобраться, как подготовить виноградных улиток к приготовлению, должны запомнить, что живых моллюсков сначала следует поместить в стеклянный аквариум, дно которого засыпано небольшим слоем муки, укропа или петрушки (пара полных столовых ложек на килограмм живого веса). На вторые сутки количество корма уменьшают вдвое, а на третий день и вовсе убирают. В период голодания улиток нужно слегка увлажнить с помощью опрыскивателя.

После этого очистившихся моллюсков тщательно перебирают, выбрасывая мертвых особей. А тех, что остались в живых, можно подвергать дальнейшей обработке. Последующая подготовка виноградных улиток к приготовлению сводится к тому, что их забрасывают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают в течение пяти минут. Затем посуду снимают с огня, накрывают крышкой и ждут еще немного. Примерно через десять минут моллюсков вынимают из бульона, остужают и очищают. Для этого мясо просто подцепляют вилкой и вытаскивают из раковины. Во время данной процедуры важно не забыть удалить кишечник, имеющий вид черного завитка.

Что касается ракушек, то они могут понадобиться для фаршировки. Но перед этим они также должны подвергнуться специальной обработке. Их заливают кипятком, в котором растворено небольшое количество пищевой соды, и недолго проваривают. Затем ракушки промывают в проточной воде, высушивают и убирают на хранение.

Улитки по-бургундски

Уже из самого названия становится понятно, что это изысканное блюдо относится к французской национальной кухне. Оно отличается необычным вкусом и приятным тонким ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сотня улиток.
  • Литр хорошего белого вина.
  • 3 столовых ложки муки.
  • 200 миллилитров 3%-ного уксуса.
  • По паре морковок и луковиц.
  • Соль, тимьян, лавровый лист и петрушка.

Кроме того, данный рецепт приготовления виноградных улиток подразумевает использование нескольких дополнительных ингредиентов. Поэтому обязательно проверьте, есть ли у вас в доме:

  • 700 граммов мягкого сливочного масла;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 граммов соли;
  • 80 г измельченной петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм лука.

Все это понадобится для получения так называемого улиточного масла. Готовится оно достаточно просто. Для этого все необходимые продукты соединяют в одной посудине и хорошенько перемешивают.

Теперь пора вернуться к приготовлению виноградных улиток. Их заливают чистой холодной водой, доводят до кипения и отваривают в течение пяти минут. Затем их охлаждают, вынимают из раковины и освобождают от кишечника. Полученное мясо еще раз промывают, складывают в кастрюлю и заливают вином, разбавленным литром питьевой воды. Туда же добавляют порезанную морковь, измельченный лук, соль и ароматные травы. Все это отправляют на плиту и томят на минимальном огне не менее четырех часов.

В подготовленную раковину кладут немного улиточного масла. Сверху помещают сварившееся мясо. Все это накрывают еще одним слоем масла и ненадолго отправляют в разогретую духовку.

Улитки в томатном соусе

Представляем вашему вниманию еще один очень интересный вариант необычного блюда. Такой способ приготовления виноградных улиток позволяет получить настоящий деликатес, уместный на любом праздничном столе. На этот раз вам потребуется:

  • Средняя луковица.
  • 20 очищенных и промытых улиток.
  • Пара полных столовых ложек томатной пасты.
  • ¼ стакана постного масла.
  • Чайная ложка суповой приправы.
  • Соль и жгучий красный перец.

Улиток складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой. Все это подсаливают и отваривают не дольше десяти минут. Затем улиток извлекают из бульона, остужают и убирают в сторонку.

В разогретой сковородке обжаривают измельченный лук. Через минуту к нему добавляют томатную пасту и продолжают готовить. Затем получившийся соус выкладывают к улиткам и кипятят на протяжении пяти минут. Готовых моллюсков нанизывают на шпажки и декорируют кусочками болгарского перца.

Запеченные улитки

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование консервированных моллюсков. Это существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления виноградных улиток. Чтобы удивить всех вкусным и изысканным деликатесом вам понадобится:

  • 30 консервированных улиток.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 100 грамм пармезана.
  • Пара долек чеснока.
  • Мелкокристаллическая соль, молотый мускатный орех, перец и зелень.

Размягченное масло соединяют с давленым чесноком, специями и рубленой петрушкой. Все хорошенько перемешивают и заливают полученным соусом формочки, на дне которых уже лежат консервированные улитки. Будущее блюдо посыпают предварительно натертым сыром и запекают в духовке около четверти часа.

Улитки, тушеные с грибами

Этот вариант горячего блюда заинтересует настоящих гурманов. Оно отличается эстетичным видом и изысканным вкусом. При этом важно учитывать, что данный рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях предполагает использование нестандартного набора компонентов. Поэтому заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 500 граммов мякоти улиток.
  • Средняя луковица.
  • По 200 грамм свежих лисичек и белых грибов.
  • ½ стакана натурального портвейна.
  • Сметана, сливочное масло, соль, ароматные специи и зелень.

Лук и грибы моют, чистят и режут небольшими кусочками. Затем их поджаривают в прогретом сливочном масле до полуготовности и перекладывают в керамические горшочки. Туда же добавляют портвейн, соль, специи, помытую мякоть улиток и сметану. Все аккуратно перемешивают, накрывают фольгой и запекают на протяжении получаса. Готовое блюдо декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Улитки по-критски

Это легкое и очень вкусное блюдо готовится настолько просто, что с подобной задачей без лишних проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуется:

  • Столовая ложка розмарина.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Пара полных столовых ложек винного уксуса.
  • Соль.

Приготовление виноградных улиток по нижеописанной методике не занимает много времени и не требует особенных кулинарных навыков. Моллюсков выкладывают на раскаленную толстодонную сковороду, заполненную слоем поваренной соли, так, чтобы отверстия оказались внизу, и дают им обсохнуть. Как только с улиток испарится лишняя влага, к ним добавляют оливковое масло и готовят на протяжении пяти минут. Затем в сковородку отправляют винный уксус и розмарин. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с плиты.

Улитки по-мальтийски

Это необычное, но очень вкусное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда или романтического ужина. Для приготовления виноградных улиток в доме обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров сухого красного вина.
  • Полкило бланшированных улиток.
  • 45 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, молотый перец, базилик, майоран и свежая мята.

Предварительно очищенных и ошпаренных улиток слегка поджаривают в рафинированном растительном масле, а затем заливают вином, подсаливают и приправляют ароматными травами. Все это томят на минимальном огне около четверти часа. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень.

Улитки в сметанном соусе

Это блюдо отличается нежным изысканным вкусом и приятным легким ароматом. Поэтому его можно спокойно подавать на праздничный стол. Чтобы повторить данный рецепт приготовления виноградных улиток дома, заблаговременно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:

  • 36 консервированных виноградных улиток.
  • 100 граммов пармской ветчины.
  • Столовая ложка муки.
  • Лук-шалот.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • 30 миллилитров густой сметаны.
  • 5 больших ложек бренди.
  • Лимонный сок, яичные желтки и зеленый лук.
  • Соль, белый перец и тарталетки из слоеного теста.

Лук-шалот и ветчину нарезают не очень большими кусочками и поджаривают в разогретом сливочном масле. Затем в ту же сковородку добавляют пшеничную муку, бренди, сметану и предварительно промытых улиток. Все хорошенько перемешивают и готовят на минимальном огне до получения густого однородного соуса. После этого посуду снимают с конфорки и отправляют в нее соль, специи, лимонный сок и яичные желтки. Полученной массой заполняют тарталетки и подают их к столу.

Суп с улитками

Это классическое блюдо немецкой национальной кухни. Данный рецепт приготовления виноградных улиток (с фото подобных угощений можно ознакомиться в сегодняшней публикации) подразумевает использование специфического продуктового набора. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 24 консервированные или отваренные улитки.
  • 4 лука-шалот.
  • 250 миллилитров белого сухого вина.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Литр мясного бульона.
  • По 20 граммов лука-порея, сельдерея и морковки.
  • Желтки от двух яиц.
  • Соль и зелень петрушки.

В сковородку с подогретым сливочным маслом выкладывают измельченный лук-шалот и половину порезанных улиток. Все это протушивают в течение нескольких минут, а затем заливают вином и бульоном и доводят до кипения. В бурлящую жидкость погружают оставшихся улиток и нашинкованные соломкой овощи. Все это томят на минимальном огне до мягкости ингредиентов. За минуту до выключения огня в суп вливают смесь яичных желтков и сливок. Перед подачей блюдо декорируют измельченной зеленью.

Улитки по-австрийски

Это блюдо имеет еще одно название. Местные жители знают его как венский улиточный гуляш. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов подготовленных улиток.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • 125 мл паприкамуса.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 250 мл говяжьего бульона.
  • Столовая ложка молотой сладкой паприки.
  • Оливковое масло, соль, тмин, розмарин, тимьян и майоран.

Последовательность действий

Лук и чеснок измельчают и слегка обжаривают в постном масле. Затем их протушивают вместе с томатной пастой и паприкамусом. Через несколько минут в ту же посуду добавляют бульон, соль и пряные травы. Все это томят на минимальном огне на протяжении четверти часа, а затем соединяют с улитками и еще раз доводят до кипения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...