Какая из этих рыб скумбрия. Скумбрия

Скумбрия - морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских островов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии - на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских островов.

Зиму скумбрия проводит на глубине 150—260 метров вдоль прибрежных зон. В зимние периоды, обычно, скумбрия малоподвижная и меньше питается. По наступлению весны скумбрия передвигается для нереста ближе к берегам. Косяки скумбрии держатся, главным образом, в верхних слоях моря, практически у самой поверхности, при этом производя специфический шум, и заметны по потемнению и всплескам воды.

К сожалению, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне.

Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность - японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%.

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности), обогащенное витаминами (а в особенности витамином B12) и необходимыми для здоровья минералами (фосфор, натрий, хром) - рыба пользуется огромной популярностью среди потребителей. Употребление скумбрии в пищу предупреждает болезни сердечно — сосудистой и нервной системы, а также не допускает образование в сосудах холестериновых бляшек, понижая свертываемость крови. Финские исследования показали, что те люди, которые часто употребляют скумбрию, менее подвержены депрессии. Скумбрия - это отличный источник кислоты омега-3. Она способна увеличивать количество серотонина в организме, что благоприятно сказывается на хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому при головных болях, артритах и артрозах употребление скумбрии снижает болезненные ощущения.

Скумбрия в кулинарии

Кулинары скумбрию запекают, жарят, тушат, коптят и отваривают. Из скумбрии делают рыбные фарши для приготовления рыбных котлет, кнелей и пр.

Совет! Если скумбрию запекают в духовом шкафу или на мангале (на решетке), то предварительно рыбу разрезают вдоль, вынимают хребет и слегка отбивают, образуя «книжку», а потом маринуют её в тёртом репчатом луке и лимонном соке (можно также использовать сок лайма, киви, лимона и грейпфрута), выдерживают в холодильнике 3 часа, затем запекают.
Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому к ней хорошо идут специфические фруктово-овощные соусы, имеющие ярко выраженный кисловатый привкус. Кислота смягчает вкус жира, делает его менее приторным, аромат фруктов перебивает специфический привкус. При приготовлении скумбрии используют только крупную морскую соль.

Фото: Depositphotos.com/@ hitdelight

Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях?

Рецепты с нашего !

Скумбрия холодного копчения от Галины
()
Слова, фото автора.

Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота! Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку.


Но мы не ищем легких путей)))))))) Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.


Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне.


У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 70 мл жидкого дыма. Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток. Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник.


Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять.


Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем. Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку)


Многочисленное семейство скумбриевых включает морских рыб, широко распространенных в тропических и в некоторых умеренно теплых морях Мирового океана. В холодноводных морях, например омывающих Северную Европу, распространено лишь несколько видов, которые приходят в эти зоны во время сезонных миграций. Это крупные в большинстве своем хищные рыбы, которые держатся у поверхности воды и совершают дальние, иногда транс океанические миграции. Тело у них веретенообразное, округлое в поперечном сечении, заостренное с обоих концов. Спинной плавник несет крепкие лучи, которые у крупных особей полностью складываются в выемку на спине. Второй спинной и анальный плавники крепкие, хорошо развитые и заканчиваются рядом отдельных плавничков. Хвостовой плавник высокий, имеет форму полумесяца. Строение тела характерно для сильной, быстрой рыбы, плавательные движения которой максимально эффективны. Скумбриевые относятся к тем немногим рыбам, у которых температура тела выше температуры окружающей среды, что также свидетельствует о мощности их плавания. Промысел скумбриевых ведется в больших масштабах. Хотя их ловят в Средиземном море уже в течение более 2000 лет, интенсивный океанический промысел этих рыб был начат только во второй половине XX в., и за это время запасам тунцов был нанесен значительный ущерб. В настоящее время большинство крупных видов, а также некоторые мелкие переловлены.

Известно более 50 видов этого семейства, но только 10 из них встречаются в морях Северной Европы, причем все они, за исключением двух видов, довольно редки в этих водах.

Скумбрия - Scomber scombrus

Отличительные признаки . Тело стройное, в поперечном сечении округлое. Позади спинного и анального плавников маленькие придаточные плавнички. Первый спинной плавник, состоящий из 11 - 13 тонких колючих лучей, заметно отделен от второго и не имеет глубокой выемки. У основания лопастей хвостового плавника два маленьких киля, но на боку хвостового стебля киля нет.

Окраска . Спина яркого блестящего голубовато-зеленого цвета с беспорядочно изогнутыми темными полосами, которые прерываются, превращаясь в пятна и волны. Нижняя часть брюха белого цвета с розоватым и золостистым отливом. Голубовато-радужный оттенок на боках исчезает вскоре после смерти.

Размеры . Максимальная длина 66 см, максимальная масса 3,3 кг, хотя обычно редко превышает 1,8 кг. Наиболее распространенная длина 40,6 см, масса 680 г.

Широко распространена в Северной Атлантике, держится у поверхности воды большими стаями в районах над континентальным шельфом. Совершает сезонные миграции в прибрежные районы. Встречается также на банках вдали от берега. Летом скумбрия совершает значительные по протяженности миграции к северу. Обратная миграция начинается с зимним охлаждением вод. Нерест происходит в период с мая по август. Икринки и личинки пелагические. Пища разнообразна, молодь скумбрии поедает планктонных ракообразных, их личинок и личинок рыб. Взрослая скумбрия в большом количестве поедает пелагических ракообразных, а также нападает на мелких стайных рыб, таких, как шпрот, сельдь, песчанка. В зимний период они частично голодают, в этот период стаи скумбрии уходят на глубину у края континентального шельфа. Когда пищи - планктонных ракообразных и стайных рыб мало, скумбрия неподвижно держится в придонных слоях воды. Вместе с тем во все сезоны года с кумбрия служит пищей для крупных рыб, особенно для активных акул f тунцов, а также для дельфинов и других морских млекопитающих.

Скумбрия - важная промысловая рыба, ее ловят различными способами сетными и крючковыми орудиями лова. Большой интерес представляет скумбрия и для спортивного рыболовства, ранее скумбрия не поступала на рынки в большом количестве из-за невозможности ее долгого хранения. В настоящее время ее поступает очень много в мороженом, консервированном и копченом виде. Она стала важным объектом промысла в странах Северной Европы. Скумбрия весьма чувствительна к воздействию промысла, так как темп роста у нее невысокий (встречаются особи в возрасте 20 лет), а североевропейские моря - это край ареала скумбрии.

Восточная скумбрия - Scomber japonicus


Отличительные признаки . Очень похожа на атлантическую скумбрию, имеет два спинных плавника, разделенных широким промежутком, выемка на средней линии спины отсутствует. У основания хвостового плавника маленький киль. Бокового киля на теле нет. В первом спинном плавнике 9-10 колючих лучей. Голова крупнее, чем у атлантической скумбрии (в 3-3,5 раза меньше длины тела). У основания грудного плавника чешуя крупнее, чем на теле.

Окраска . Спина зеленовато-голубого цвета с неясными волнистыми темными линиями, спускающимися на бока тела: брюшная сторона серебристо-белая с радужным отливом и многочисленными округлыми пятнами по бокам.

Размеры . Длина до 40 см.

Вид распространен в тропических и теплых умеренных морях, но редко заходит в Северо-Восточную Атлантику. Многочисленна восточная скумбрия в Средиземном море и у берегов Португалии, где ведется ее промысел. Держится эта рыба в открытом море стаями в слое воды от поверхности до глубины 300 м, а летом подходит к берегу. Питается пелагическими ракообразными и любыми рыбами, которые встречаются в районе ее обитания. Сама восточная скумбрия служит пищей для крупных рыб, китообразных и морских птиц. В северной части Тихого океана, у берегов Калифорнии и Японии, ведется ее интенсивный промысел.

Синий тунец - Thunnus thynnus


Отличительные признаки . Единственный многочисленный вид крупных тунцов в североевропейских водах. Форма тела типичная для этого семейства. Позади второго спинного и анального плавников есть ряд мелких плавничков. Передняя часть первого спинного плавника высокая, колючие лучи в средней части короткие, и весь плавник имеет вогнутый контур; всего в нем 13-15 колючих лучей. Первый спинной плавник отделен от второго очень маленьким промежутком. Тело целиком покрыто чешуей, которая в передней части тела крупнее. Грудной плавник короткий, почти равен длине рыла. Число жаберных тычинок на нижней части первой жаберной дуги 24-28.

Окраска . Спина синего цвета, переходящего на верхней части боков в зеленый, брюхо белое. Плавники серо-голубого цвета за исключением второго спинного и анального, которые коричневого цвета. Маленькие плавнички серовато-желтые.

Размеры . Длина до 4 м, масса до 907 кг, но обычно длина редко превышает 2,6 м и масса 300 кг.

Синий тунец широко распространен в Атлантике, а родственные ему виды - в Тихом и Индийском океанах. Держится стаями у поверхности, редко встречается на глубине более 100 м. Обитает в районах за внешней границей континентального шельфа, совершает сезонные миграции. В североевропейских водах появляется только в июле-августе и редко попадается позже сентября. Синий тунец очень чувствителен к температуре воды и, если лето холодное, не появляется в этих районах. Большинство рыб мигрирует с юга - от Атлантического побережья Северной Африки или из Средиземного моря; некоторые совершают и трансатлантические путешествия. На регулярность их миграций в северные моря повлиял перелов как в этих районах, так и в районах, расположенных южнее.

Синий тунец питается планктонными животными, особенно ракообразными; в большом количестве потребляет он мелких рыб, особенно сельдь, шпрота, сардину, мерланга и песчанку, поедает также кальмаров. Молодь синего тунца питается более мелкими кормовыми организмами и в большом количестве ест мелких рыб. Размножается синий тунец в Средиземном море и у берегов Испании в июне. Икра и личинки пелагические. Темп роста высокий: рыбы в возрасте 6 лет достигают длины 1,5 м. Живут эти тунцы до 30 лет, но в наши дни редкие особи доживают до такого возраста, так как интенсивность промысла тунцов слишком высока.

Альбакор - Thunnus alalunga


Отличительные признаки . Форма тела, типичная для тунцов. Передняя часть первого спинного плавника высокая, за ней следуют значительно более короткие колючие лучи, так что контур спинного плавника вогнутый. Первый и второй спинные плавники расположены близко друг к другу. Тело целиком покрыто чешуей, причем в передней части тела чешуя крупнее. Грудной плавник очень длинный, заходит за второй спинной плавник. На нижнем краю первой жаберной дуги 18-22 тычинки.

Окраска . Верхняя часть синего цвета с голубоватой рядуж-ной полосой по бокам, брюхо серебристо-белое. Плавники темные, но задние края хвостового, второго спинного, анального и мелких плавничков более светлого цвета.

Размеры . Длина до 130 см, максимальная масса 43 кг, обычно до 23 кг.

Альбакор встречается в тропических и умеренных морях всего земного шара. В водах, омывающих Северную Европу, он распространен в Бискайском заливе, в более северные районы заходит редко и только в теплое время года там могут встретиться единичные экземпляры. Это важный промысловый вид в Южной Европе.

Питается главным образом рыбой такой, как анчоус, макрелещука и топориковые, а также кальмарами и планктонными ракообразными. Обитает в прибрежных водах до глубины 50 м, держится стаями. Нерестится в мае - июне у берегов Португалии и Испании, а позднее совершает пищевые миграции в более северные районы.

Желтоперый тунец - Thunnus albacares


Отличительные признаки . Форма тела, типичная для тунца, и внешне желтоперый тунец похож на два предыдущих вида. Так же как и у них, передняя часть первого спинного плавника высокая, а его контур сильно вогнутый; первый спинной плавник почти соединяется со вторым. Тело полностью покрыто чешуей. Грудной плавник средней длины, простирается за основание второго спинного плавника. Лопасти второго спинного и анального плавников очень длинные, особенно у крупных рыб.

Окраска . Спина ярко-голубого цвета, бока желтоватые, брюхо серебристо-белое. Все мелкие плавнички сверкающего чистого желтого цвета, лопасти второго спинного и анального плавников и внешний кончик хвостового плавника бледно-желтые.

Размеры . Достигает в длину 2 м.

Вид широко распространен в тропических и теплых умеренных водах, в 1972 г. был обнаружен и у Северного Уэльса. Севернее Испании считается редким пришельцем. Обычно обитает у поверхности при температуре 22-28°С, иногда при 14°С. Подобно другим крупным тунцам совершает сезонные миграции. Это один из немногих видов, встречающихся в прибрежных водах. Является важной промысловой рыбой тропических морей.

Макрелетунец - Auxis rochei


Отличительные признаки . Формой тела очень похож на крупную скумбрию, но отличается окраской. Первый спинной плавник высокий с сильно вогнутым контуром, отделен от второго плавника большим пространством. Второй спинной и анальный плавники маленькие. В основаниях хвостового плавника два маленьких мясистых киля и по одному крупному килю на обеих сторонах хвостового стебля. Между основаниями брюшных плавников большая кожная складка треугольной формы. Чешуей покрыта только передняя часть тела.

Окраска . Спина синяя, бока и брюхо серебристые, наискось и вверх от боковой линии тянутся через спину волнистые темные полосы.

Размеры . Длина до 61 см, масса до 3 кг.

Макрелетунец - пелагическая стайная рыба, обитающая в открытых тропических и умеренных теплых морях; в теплое время года подходит к берегу. В североевропейских водах ее ловят редко, хотя южнее, в Бискайском заливе, ведут ее промысел. Питается мелкими стайными рыбами, такими, как сардина, анчоус, шед, а также мелкими ракообразными и кальмарами.

Малый западный тунец - Euthynnus alletteratus


Отличительные признаки . Форма тела, типичная для тунца: первый спинной плавник высокий в передней части, а каждый его последующий колючий луч ниже предыдущего, таким образом получается вогнутый контур. Чешуя на передней части тела образует хорошо различимый панцирь. Основание анального плавника расположено под первым спинным добавочным плавничком.

Окраска . Спинная сторона голубовато-стального цвета, в задней части волнистые и изогнутые черные полосы. Нижняя часть боков и брюхо кремово-серебристые, в передней части - радужная полоска. Позади и ниже грудного плавника 5-7 темных пятен.

Размеры . Достигает в длину 91 см и массы 9 кг.

Очень редкий вид для вод Северной Европы, он был зарегистрирован здесь всего пять или шесть раз. Однако южнее он встречается в больших количествах. Так, например, в тропических и умеренных теплых водах Атлантики это самый многочисленный прибрежный вид. Держится плотными компактными косяками у поверхности и питается всеми видами мелких рыб, кальмарами и ракообразными. В погоне за жертвой привлекает стаи морских птиц бурными всплесками воды. Несмотря на небольшие размеры, этот тунец является важным объектом промысла благодаря вкусному мясу плотной консистенции. Этот тунец представляет интерес для рыболовов-спортсменов.

Скипджек - Euthynnus pelamis


Отличительные признаки . Форма тела, типичная для тунца. Первый спинной плавник высокий, причем каждый последующий луч короче предыдущего, что придает вогнутость его профилю. Основание первого спинного плавника длинное, доходит почти до второго спинного плавника. Чешуя средних размеров покрывает переднюю часть тела, на задней части чешуи нет. Нижний лепесток первой жаберной дуги имеет 36-40 жаберных тычинок. Расстояние между рылом и первым спинным плавником больше расстояния между вторым спинным плавником и последним плавничком.

Окраска . Спина ровного темно-голубого цвета с переходом к бокам в зеленый. Сами бока и брюхо сверкающего серебристо-белого цвета. На брюхе 4-6 длинных широких полос от участка, покрытого чешуей, до хвостового плавника.

Размеры . Длина до 1 м, масса до 22,7 кг.

В водах Северной Европы этот вид немногочислен, но благодаря широкому ареалу и миграциям встречается более часто, чем другие редкие виды тунцов. Держится большими и маленькими стаями во всех тропических, а в отдельные сезоны и в умеренных морях земного шара, у открытых океанических берегов или вдали от них, в океане. Питается разнообразными планктонными ракообразными, а также кальмарами и мелкой рыбой, например скумбриевыми, анчоусами, молодью сардины и близкими к ним видами. Это очень важный промысловый вид, который вылавливают во всем мире, но наиболее интенсивно в Тихом океане. Большая часть улова идет на приготовление консервов.

Паломета - Orcynopsis unicolor


Отличительные признаки . Типичная тунцевидная форма тела, основание первого спинного плавника длинное, он не отделен от второго спинного плавника промежутком. Колючие лучи в первом спинном плавнике длинные и тонкие, причем каждый последующий длиннее предыдущего, что придает выпуклость контуру первого спинного плавника. Чешуя есть только в передней части тела. Зубы крупные, клыковидные.

Окраска . Спина голубовато-стального цвета, бока голубовато-зеленые, брюшная сторона серебристо-белая; нет ни пятен, ни полос.

Размеры . Длина до 1,5 м.

Из всех тунцов паломета - наименее известный вид, так как обитает она на больших глубинах. Только три раза была отмечена в открытом море у Скандинавии, в большом количестве встречается редко и лишь в определенных районах, например у Северной Африки. В европейских же морях исключительно редка. Считают, что этот вид обитает исключительно в открытом море.

Пеламида - Sarda sarda


Отличительные признаки . Форма тела та же, что и у других тунцов. Первый спинной плавник имеет длинное основание и почти соединяется со вторым спинным плавником. Верхний контур спинного плавника слегка вогнут или прямой: первые десять колючих лучей самые длинные и почти одинаковой высоты. Грудной плавник короткий: рот крупный, верхняя челюсть заходит назад за задний край глаза.

Окраска . Спина от голубовато-стального цвета до оливково-зеле-ного, имеются косые черные полосы на спине и верхней части боков, бока тела серебристо-желтоватые.

Размеры . Достигает в длину 91 см и массы 7 кг, но обычно попадаются рыбы до 4 кг.

Пеламида довольно регулярно заходит в североевропейские моря, а у берегов Южной Европы весьма многочисленна. Не встречается при температуре ниже 15° С и предпочитает воды с температурой 22° С. Пеламида - сильный быстрый пловец, совершающий дальние миграции в открытом океане, собираясь для этого в плотные компактные стаи. В погоне за жертвой пеламида может выскакивать из воды. В европейских морях пеламида питается анчоусом, сардиной, шпротом, мерлангом, скумбрией, шедом и кальмарами. Стаи пеламиды обычно встречаются в открытом море в 25-32 км от берега. Размножается у берегов Северной Африки и в Средиземном море главным образом в начале весны. После нереста совершает кормовую миграцию в районы, богатые пищей. Во время такой миграции и появляются стаи пеламиды в морях Северной Европы. Пеламида - важный объект еврпейского тунцового промысла, в водах тропического пояса ее промышляют всюду. Пеламида, кроме того,

Описание

Скумбрия принадлежит к семейству Скумбриевые рода Scomber. Наиболее распространенной и численной считается скумбрия атлантическая, которая еще известна как макрель. Она относится к отряду окунеобразных. Данная рыба водится в Атлантическом океане: по восточному побережью она встречается от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном и Мраморном моря, а по западному побережью - от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) до Лабрадора. Заходы этой рыбы на период летних миграций отмечались также в Белом и Баренцевом морях. А в наибольшем количестве этот вид скумбрии обитает у юго-западных берегов Ирландии и Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Другая разновидность скумбрии - японская или курильская - живет в водах от Северного Сахалина и Японского моря до Австралии, а также от восточной Аргентины до Новой Шотландии. Данная рыба распространена также в Аденском и Персидском заливах и в Индийском океане.

Средняя длина скумбрии составляет 30 см, изредка попадаются особи до 60 см. Она отличается веретенообразным телом с мелкой чешуей. Спинка у нее сине-зеленая со многими черными слабо изогнутыми полосками, плавательный пузырь отсутствует.

Скумбрия является теплолюбивой стайной рыбой. Оптимальная для ее обитания температура воды колеблется от 8 до 20 °С, поэтому она зимует на глубине от 150 м вдоль склона материковой отмели. Стаи скумбрий редко содержат примеси иных рыб и состоят обычно из особей одинаковой величины.

Марель довольно ценная промысловая рыба. Она удивительно сочная и нежная, имеет свой «фирменный» вкус и аромат. Многие находят свежую скумбрию слишком жирной и пахучей, поэтому ограничиваются лишь консервами и пресервами из нее, а также ее копченым вариантом. Однако опытные повара уверяют, что лишь со свежей скумбрией можно творить на кухне истинные чудеса. К примеру, из нее получается великолепный шашлык: эту рыбу даже не нужно мариновать, достаточно лишь сбрызнуть ее лимонным соком. Итальянцы готовят скумбрию «по-флотски» (запекают ее с каперсами, перцем, лавровым листом и лимонным соком), а японцы обожают макрель, обжаренную во фритюре и замаринованную с овощами в соевом соусе и уксусе.

Лучшую «партию» для скумбрии составят кисловатые соусы, например, из клюквы или крыжовника. Кислота отлично смягчает вкус жира этой рыбы: он становится менее приторным. Макрель также хороша с луковым, томатным и соусом из белого вина.

Состав и полезные свойства скумбрии

Данная рыба является кладезем минеральных веществ. В ней содержатся фтор, цинк, фосфор, калий, марганец, сера, натрий - и это только скромная часть от всех микро- и макроэлементов, которыми насыщено ее мясо. Не менее богатым составом представлены в скумбрии и витамины. В ней имеются витамины А, РР, С и группы В, среди которых в набольшем количестве присутствует В12. Он принимает участие в метаболизме жиров и способствует синтезу ДНК, а при гипоксии он может повысить уровень потребления кислорода клетками организма.

Благодаря завидному химическому составу скумбрия очень полезна для детей, а именно для их правильного роста и гармоничного развития. Ее рекомендуют и для рациона женщин в «интересном» положении и кормящих матерей, поскольку она способствует лактации. Скумбрией надо потчевать и подростков, ведь именно в их возрасте может наблюдаться дисбаланс между развитием и ростом внутренних органов, а полезные элементы, которыми богата макрель, помогут сгладить данный процесс. Кроме того, в этой рыбе предостаточно фосфора, а, как известно, ткани нашего скелета состоят именно из фосфорнокислых солей. Поэтому скумбрия должна быть в меню не только у детей разного возраста, но и у людей старшего поколения, большая часть которых жалуется на различные проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.

Ко всему прочему употребление мяса скумбрии способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета и снижению количества канцерогенных веществ в клетках. Эта рыба помогает регулировать уровень гормонов, предотвращает развитие сердечнососудистых проблем, снижает давление и делает сосуды более эластичными. А благодаря наличию в ней многих ненасыщенных жирных кислот скумбрия полезна для нашего мозга (причем и головного, и спинного), кожи, слизистых оболочек и волос. Данная рыба также укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение и укрепляет память.

Противопоказания

Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ. Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени.

Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...