Вы должны это увидеть! Как делаются сосиски на производстве. Из чего делают сосиски

Сосиски – это универсальный продукт, его любят и взрослые и дети. К тому же из него можно приготовить и пиццу, и сосиску в тесте, а иногда просто «на скорую руку» отварить и подавать к столу. У каждого производителя колбасных изделий есть свои секреты в приготовлении своего продукта. А что в итоге мы едим?

Самые дешевые сосиски делают по такой технологии:

1 . Берется самый дешевый куриный фарш, который изготовлен чаще всего из куриных костей или мясозаменитель.
2 . Добавляются фосфаты. Это делается для того, чтобы мясо впитало в себя как можно больше воды и соответственно, конечный продукт получился тяжелее и сочнее. Как это отражается на нашем организме? В присутствии фосфатов в организме плохо усваивается кальций, а соответственно страдают кости. Продукты, содержащие фосфаты, лучше детям не давать.
3 . Добавляется каррагинан. Каррагинан – это природный гелеобразователь его получают из морской водоросли. Когда это вещество соединяется с водой, то получается плотный гель, хорошо держащий форму. Вот и сосиска получается красивая, ровная, плотная, гелеобразная. Это вещество как будто бы и не вредное, но оно помогает впитываться воде. А почему мы должны платить за воду?
4 . Добавляется нитрит натрия (нитридная соль). Это делается для того, что бы закрепить начальный красивый цвет при варке. Любая хозяйка знает, что мясо при варке меняет цвет на серый, а серая сосиска не очень аппетитно выглядит, а вот розовая — куда приятнее. Только вот нитрит натрия в больших количествах вызывает отравление, а еще если мы эту сосиску будем варить или жарить, то там будут образовываться канцерогены. Канцерогены – этот вещество, способное вызывать размножение раковых клеток.
5 . Добавляется пищевой краситель. Нитридной соли, все - таки, не достаточно для красивого цвета и закрепляют цвет пищевым красителем. В больших количествах пищевой краситель может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
6 . Добавляется побольше специй. Ну, тут без комментариев, специи добавляются практически везде, главное не переборщить.
7 . Добавляется соя. Любая сосиска должна содержать белки, жиры и углеводы, соя как раз растительный белок. Добавив сою к сосиске, производитель получает нужное количество белка. И к тому же, соя тоже способна впитывать много воды.
8 . Добавляется, всем известный модифицированный крахмал. После растворения в воде он дает плотную структуру будущей сосиске и на первый взгляд кажется, что сосиска из мяса.
9 . Добавляется мясной ароматизатор. Так мяса в сосиске почти нет, а крахмал и прочие порошки не имеют мясного вкуса, а вот, мясной ароматизатор делает сосиску вкусной.
10 . Добавляется усилитель вкуса – глютамат натрия. Это для того чтобы усилить вкус приправ, которые в сосиску уже добавили для маскировки некачественного сырья.

11 . Добавляется консервант. Эта добавка служит для того, чтобы законсервировать получившуюся смесь и предотвратить, таким образом, развитие микробов на какое-то время в получившейся сосиске. Консерванты убивают действие микробов, плесневых грибов и других микроорганизмов. То, что они делают с получившимся фаршем сосиски, то же самое консерванты делают и с нашим организмом.
12 . Осталось только добавить воды. Воды добавляют ровно столько же сколько и фарша.
Вот такая вот гремучая смесь.
Потом это все взбивается до пастообразного состояния, и получившаяся масса заполняет сосисочную оболочку. Теперь сосиска подвергается термической обработке и после этого поступает на прилавки магазинов, как мясная сосиска.

Как отличить натуральную мясную сосиску от не натуральной.

Первое. На что нужно обращать внимание – это цена. Стоимость 1 килограмма натуральных сосисок не должна быть меньше, чем 1 килограмм мяса.

Внимательно читайте этикетку. Если на этикетке вы увидите какие-то из вышеперечисленных добавок (фосфаты, каррагинан, нитрит натрия, краситель Е128,крохмал и соя, глютамат натрия Е621, ароматизаторы и консерванты), кроме соли и специй, а для чего эти добавки в сосиске вы уже знаете и сможете сделать для себя вывод.

Обращайте внимание на оболочку сосиски. Самые дешевые сосиски чаще всего бывают в полиамидной оболочке, то есть похожей на пленку. Эта оболочка самая дешевая. В хорошей сосиске натуральная оболочка.

Срок годности натуральных сосисок 72 часа, а вот если они упакованы в вакуумную упаковку, то срок годности продлевается до 15 суток без всяких консервантов.

О многом может сказать консистенция сосиски. Если сосиска имеет зефирообразную консистенцию, мягко ломается – это говорит о том, что это не натуральная сосиска.
В домашних условиях можно определить натуральность сосиски таким образом: Положите сосиску в кипящую воду и проварите 3-4 минуты.
Если сосиска хорошего качества, то во время варки она сохранит свою форму.
Если сосиска не очень хорошего качества, то она разварится в воде, так как все порошки, которые в ней находятся, впитывают воду и сосиска не выдерживает и «выходит из себя».

Знакома ситуация?
Если уж мы так любим эти сосиски и жить без них не можем, то может просто научиться правильно, выбирать качественную сосиску??

Ни колбаса, ни сосиски на моем столе часто не бывают. Я их побаиваюсь. Много лет назад познакомился с мужиком, который рассказывал о своей работе на мясной фабрике. Тухлые туши, крысы на конвеере, вонь и т.п. Говорит сам после этой работы перестал есть. А последним сгоревшим мостом на пути колбас на мой стол стала книга Эрика Шлессара «Нация Фастфуда» (есть одноименный фильм, рекомендую).
Мне, хроническому сосикофилу, было очень приятно получить приглашение в святая святых колбас и увидеть их рождение.

(46 фотографий)

Мы начали нашу экскурсию с чистки.
Сразу на входе турникет, который пропускает только после обработки рук антисептиком, затем их надо помыть, а потом еще турникет и еще обработка, на этот раз рук и ног.

Сначала дезинфекция рук

затем сразу моем еще раз

и еще раз дезинфекция рук и ног. после можно в цех.

И вот за следующей дверью мы увидели его — мясо. Всюду мясо. И люди снуют. И снова мясо. Я присмотрелся. Затем прислушался к себе. Все таки должно же быть в этом что-то не приятное. Ан нет. Чисто и не тошнотворно. Никаких резких и отталкивающих запахов.
Тут проходит приемка сырья и находится цех обвалки, жиловки, разделки. Как мне показалось, на разделке работают только женщина. Да и вообще их на производстве большинство.

И мы начали спешное перемещение по залам производства. Следующим этапом который мы увидели стал посол. Нас очень просили не разбредаться и не теряться. Но это не просто. Вот около нас женщина вскрывающая пакетик какого-то порошка.

В «Посоле» чисто. На полу стоят подписанные металлические емкости с мясом: свинина ароматная, орех мускатный, и т.п. В комнате холоднее чем в разделочном цеху.

Составление фарша. Если быть откровенным, на месте тяжело было уследить от какого этапа к какому мы переходили и не всегда понятно было куда смотреть. В комнате никого, на полу емкости с разноцветным фаршем разной консистенции. Быстро пробегаем дальше т.к холодно.

а вот и будущие сосиски

А вот и «миксеры» в которых фарш перемешивают и добавляют в него добавки. Нам особенно подчеркнули чистоту миксера. Он и правда был идеально чист. В остальных шел процесс подготовки фарша. Сначала он перемешивается, розовых такой весь. Потом в него что-то заливают, снова перемешивают, сливают.

В следующем цехе — формовка фарша в оболочку. Тут всюду висят знакомые нам сосиски. Множество женщин фасует фарш в оболочку и развешивает. Всюду бегают люди. Шемно и суетно.

В следующей комнате тихо. Почти никого нет. Тепло и специфичный запах. Не противный. Тут стоят камеры где сосики и колбасы коптятся.

Мне всегда было интересно, как же определяют срок годности продуктов. Оказывается, сам производитель этого не делает, все давно рассчитано. А продукция отправляется на подтверждение уже рассчитанного срока годности, который она должна перележать минимум в два раза.

Дальше мы собрались в кабинете главного технолога и стали задавать вопросы. Я пытался выяснить, как же правильно выбирать колбасу. Но так и не получил внятного ответа. В твиттере меня попросили узнать о добавках в мясо. Спросил. Заверили, что использует только разрешенные добавки, безопасные для здоровья человека. В общем — то все зависит от количества и концентрации. Вода смертельна, как я помню, при 7 литрах за раз. Соль, по моему, 15 или 25 грамм за раз. Так что в разумных дозах они безопасны. Решил поверить.
Нам особенно отметили, что фабрика не берет обратно для переработки просроченную продукцию. Сам этот факт меня не слабо испугал. Назвать тех, кто принимает обратно нам, понятно, на захотели. Но для меня и это стало не приятно новостью.
Я так же сказал, что если и покупаю мясную продукция, стараюсь выбирать ту, где в составе поменьше добавок. На что мне легко парировали крохотным сроком годности такой продукции и не честностью производителя не указывающего весь состав продукта.
Мы поговорили о качестве мяса. Я задал вопрос, что нужно сделать, что бы их продукция стала еще лучше. И мне ответили — закупать мясо не в России. Технолог говоря о разнице в качестве Российского и импортного мяса сравнил его с автомобилями — «Она такая же как разница между Российским автопромом и иностранным автомобилями». Думаю это исчерпывающий ответ.
Рассказали о планах создать свой ферму.


В магазинах можно найти такое разнообразие мясных изделий, что иногда покупатели долго стоят у прилавков не в силах выбрать какой-нибудь продукт. Среди всего ассортимента есть и колбасы разных видов, и продукты из цельного мяса, и сосиски. Последние в свою очередь тоже представлены как разными производителями, так и наименованиями.

Сосиски в ассортименте

Что такое сосиска? Это мясной продукт, основой которого является вареное мясо. Это может быть как свинина, говядина, так и куриное мясо. Разные сорта могут отличаться размером, составом, цветом.

На качество сосисок не влияет, в какую оболочку они упакованы: полиамидную или натуральную. Срок годности приблизительно 30 дней. В замороженном виде немного больше.

Продаются всем известные сосиски с названиями, которые знакомы покупателю уже не одно десятилетие. Например, молочные и сливочные. Вроде бы одно и то же, с добавлением молочных продуктов, но есть существенные отличия и по составу, и по молочным составляющим.

Сосиски сливочные, независимо от того, кто производит их, должны иметь определенный набор ингредиентов, чтобы называться сливочными.

При выборе мясного продукта лучше отдавать предпочтение проверенным фабрикам, которые используют качественное мясо. В каждом регионе страны есть такой производитель, продукция которого просто разлетается с полок.

Калорийность и пищевая ценность

Как и любой другой продукт мясного происхождения, сосиски достаточно калорийные. Учитывая, что сосиски сливочные содержат кроме мяса еще и сливки, то калорий на сто грамм обычно от 210 до 310 в зависимости от производителя и рецепта.

Калорийность сосисок сливочных зависит также и от того, из какого мяса они сделаны, сколько грамм жира добавлено. На количество углеводов влияет то, есть ли какие-нибудь добавки в составе типа сои, муки или крахмала, т.е. высокоуглеводных продуктов.

Пищевая ценность этого часто используемого полуфабриката распределяется таким образом: жиры - 15-25 г, белки - 10-15 г, углеводы - от 0 до 2 г. Лучше выбирать сосиски, которые не имеют в составе углеводов. Так вероятность того, что это более качественный продукт, немного выше.

Состав сливочных сосисок

В настоящее время, когда фирмы-производители могут выпускать продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям, т.е. по ТУ, многие покупатели оказываются перед выбором - покупать ли продукт, который может быть сделан не только из качественного сырья.

В состав вкусных и правильных сосисок должно быть включено мясо (свинина, говядина), сливки, соль, сахар и специи. Однако всем известно, что производители грешат добавлением сои в состав, а также заменяют качественное мясо на субпродукты. Тем самым делая сосиски дешевле, но не всегда вкуснее.

Кроме того, сейчас практически невозможно найти сосиски, в которых бы не было усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и добавок, которое продлевают срок годности продуктов.

В состав сосисок сливочных должны входить именно которые делают сосиски нежными и придают им молочный вкус.

При выборе сосисок сливочных, особенно, если они приобретаются для детей, необходимо тщательно читать состав и обращать внимание на количество добавок и примесей.

Блюда с сосисками

В любом магазине можно найти сосиски разных производителей и с разным мясным составом. Также можно увидеть сосиски сливочные в упаковке, а также те, которые продаются вразвес. Первые удобнее покупать, если планируется хранить их дома какое-то время.

Сосиски сливочные можно использовать в том виде, каком они продаются, т. к. они сделаны из уже приготовленных ингредиентов. Но вкуснее, когда они пройдут тепловую обработку. Например, можно их поварить в кипящей воде несколько минут.

Несмотря на то, что сосиски - это простой и незамысловатый продукт, с ним можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся всем членами семьи.

Сосиски можно использовать в качестве мясной составляющей в супах. Очень вкусны наваристые борщи и солянки, в которых сосиски пропитываются ароматами овощей и пряностей и получаются на вкус не хуже мяса.

Если необходимо приготовить простые закуски, можно также использовать сосиски, которые в тандеме с тестом имеют вкус хорошей домашней выпечки. Можно использовать дрожжевое тесто, если готовить пирожки с начинкой. В этом случае сосиски порезать на кусочки, добавить сыр и немного обжаренный лук. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить в масле.

Самое известное блюдо - сосиска в тесте. Для ее приготовления можно взять готовое тесто, раскатать его, порезать на полоски, затем каждую сосиску обернуть тестом, помазать ее взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут. Когда появится золотистая корочка, сосиски готовы.

Если не кушать сосиски каждый день и не делать их постоянным блюдом на своем столе, то это вполне полноценная еда. Только к покупке надо подходить серьезно и не брать первые попавшиеся на глаза, а внимательно читать состав.

Наверняка не стоит лишний раз повторять, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее, чем блюда, предлагаемые нашим общепитом, поскольку любая хозяйка готовит даже самую простую пищу с душой и мыслями о тех, кто ее будет употреблять. Ведь вряд ли кто додумается при приготовлении домашних блюд дополнить их состав какими-нибудь искусственными красителями, ароматизаторами и прочими химикатами, которыми так усердно потчует нас современная промышленность. Особенно это относится к сосискам и иным колбасным изделиям. Потому-то и хочется научиться любимые продукты готовить самостоятельно. Вот с сосисок мы и решили начать свои изыскания. Как раз только что нами была приобретена охлажденная курочка и, долго не размышляя, мы надумали приготовить куриные сосиски.

Чем травиться промышленной адской смесью химикатов, уж лучше потрудиться на благо своего желудка и здоровья. И пусть такие домашние сосиски лишь отдаленно будут напоминать вкус своих магазинных аналогов, но зато в их качестве можно не сомневаться. А уж для детишек это самая полезная и «надежная» еда.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить домашние сосиски, мы подготовили следующий состав ингредиентов:
  • охлажденная курица (целая) весом 1,7 кг.;
  • свежее молоко – примерно 180 мл.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – около 50 г.;
  • соль – две трети чайной ложечки;
  • паприка – чайная ложечка;
  • перец молотый черный – треть чайной ложечки;
  • горчица – чайная ложечка;
  • растительное масло – не более 2 столовых ложек.


Для формирования сосисок мы использовали пищевую пленку. На приготовление же домашних куриных сосисок нам потребовалось буквально полтора часа.

Теперь о самом процессе приготовления:

Сначала тщательно промываем курочку и разбираем на «запчасти» (грудка, ножки, бедра, крылья). Затем откладываем в сторону крылышки (сгодятся для бульона) и половину куриной грудки (ее «застолбила» для приготовления жюльена основная любительница курятины в нашей семье). С остальных же частей курицы удаляем место сбора самых вредных веществ – кожу, а с костей снимаем всю мякоть (вот она-то нам и нужна). Кости же используем вместе с крылышками на бульон.


Теперь чистую мякоть (а ее получилось приблизительно граммов 800) нарезаем на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом (размягченным) преобразовываем в фарш при помощи блендера (мясорубка тоже сгодится).


Вмешиваем в фарш взбитое в пену яйцо и часть молока.


Затем дополняем полученную смесь специями, приправами и, тщательно вымешивая до однородности, постепенно добавляем молоко, следя, чтобы фарш получился не слишком жидким. Он должен спокойно удерживаться на ложке, а не растекаться. Оставляем готовый сосисочный фарш в покое минут на 30, чтобы он настоялся.



Отрезаем кусок пищевой пленки (мы использовали размер 25 см. х 35 см.), выкладываем максимум 2 столовые ложки фарша в виде полоски и аккуратно заворачиваем, придавая форму сосиски.


Это, пожалуй, самое сложное в приготовлении сосисок, поскольку нужно стараться плотнее утрамбовать фарш, не допуская образования пустот. Края пленки завязываем узелками. Готово.


У нас из всего фарша получилось 12 сосисок, правда, не все одинакового размера по толщине и длине. Но это не суть важно.

Любите ли Вы сосиски, как любит их моя семья? Думаю, что в каждой нормальной семье есть сосисочные любители-обожайки, и как правило это маленькие детки, да и порой большие от них не отстают… Вот и в нашей семье, все просто обожают сосиски и сардельки. А в магазине, супермаркете как правило по-настоящему вкусных, простите за тавтологию, настоящих сосисок — сейчас не купить. Если раньше хоть можно было вкусить более-менее натуральные сосиски (сардельки), то в современном мире всё заполнили наполнители, добавки, красители и ещё много всяких разнях гадостей. В свою очередь, я спешу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления домашних вкусных сосисок из натурального домашнего мяса. Будем готовить свиные сосиски по проверенному рецепту.

Потребуется:

  • Свинина (лопаточная часть) — 2 кг.
  • Вода — 250 мл. (ледяная)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль нитритная — 30 гр.
  • Перец белый — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1-3 ч.л.
  • Оболочка сосисочная — 24 мм. у меня полиамидная
  • Нить для перевязывания

Как приготовить домашние сосиски в домашних условиях:

Для приготовления домашних колбасных изделия — я всегда использую только качественное мясо. Его можно предварительно просолить или использовать свежим (у меня мясо свежее). Сегодня для приготовления домашних свиных сосисок я буду использовать свиную лопатку. Прокручиваем нарезанное мясо через мясорубку.

И сразу же полученный фарш пропускаем ещё раз через мясорубку. Всего нужно пропустить мясо 2-3 раза, чтобы оно стало нежным и хорошо измельчённым.

В полученный фарш добавляем ледяную воду.

Добавляем нитритную соль.

И тщательно перемешиваем свиной мелкий фарш в течении 5-7 минут. Этого будет вполне достаточно. И убираем фарш на сутки в холодильник просаливаться и настаиваться.

Через сутки добавляем к фаршу яйца и мускатный орех. Вымешиваем до однородности.

Вот такой красивый получается фарш для приготовления домашних сосисок. Оно полностью готово к работе. Его ещё можно убрать в холодильник для охлаждения, а можно сразу начинать набивать сосисочную оболочку.

У меня для набивки есть хороший помощник — колбасный шприц. Отрезаем сосисочную оболочку (я использую полиамидную оболочку диметром 24 мм.) и нанизываем на шприц.

Набиваем шприц фаршем….. иииииии……

Начинаем делать настоящие домашние вкусные сосиски. Предварительно перевязав кончик оболочки нитью.

Набиваем оболочку, стараясь делать это как можно плотнее. Сразу можно перевязывать сосиски с помощью нити. Делайте их по 7-10 или 12-15 см. Это уже дело ваше. К сожалению, мы не на производстве, поэтому, просто перекручивать их не получается, оболочка тут же разматывается.

Через 10 минут у меня была уже вот такая внушительная горка домашних сосисок. И каково было удивление моего ребенка, вошедшего в кухню, когда он увидал это ДИВО ДИВНОЕ!!! Он был в восторге!!! Таким образом делаем сосиски из всего заготовленного фарша. На 1 метр данной оболочки необходимо 400-500 гр. фарша. Вот примерно и считайте — у меня вышло около 5-6 метров сосисок.

А вот мои сосисочки свиные с молоком. Вместо воды я добавила в фарш молока. Ух и вкусные они вышли. Рекомендую.

Когда все сосиски сделаны и упакованы в оболочку, настаёт время из сварить. Варить можно на газу, при температуре не выше 80 градусов, а лучше просто уложить сосиски в кастрюлю большого объёма и залить на 10-15 минут кипящей водой. Сосиски готовы к употреблению!

Извлекаем их из оболочки и подаём домашним с хлебом, любым гарниром и конечно с любимыми соусами, например, с домашним или . Мои мальчики их кушали просто, наслаждаясь натуральным, настоящим вкусом сосисок. Это действительно невероятно вкусно и конечно, я рекомендую всем мамочкам и бабулечкам, готовить домашние сосиски для своих любимых.

Готовые варёные сосиски вы можете просто уложить в простой целлофановый пакет и отправить в заморозку, доставая при надобности к ужину или перекусу. А можно вакуумировать с помощью друга в пакеты и хранить просто в холодильнике или также хранить сосиски в морозильной камере. В таком виде удобно сосиски хранить, брать с собой на природу или в дорогу.

Я этим способом упаковала несколько пакетов, которые убрала в морозилку, но чувствую, что не на длительное хранение…

Как я уже вам сказала, готовила я подобные сосиски, но вместо воды в фарш я добавила молока. Посмотрите, на первый взгляд их ничем не отличить от магазинных сосисок.

Ну очень вкусные домашние свиные сосиски с молоком! Советую всем мамочкам готовить их для своих деток.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...