Варенье клубники ягоды были целыми. Варенье из клубники

Летняя пора одна из самых вкусных и ароматных времён года. Когда все ждём с нетерпением жарких и солнечных денёчков, чтобы созрела любимая ягода – клубника. Именно о ней сегодня пойдёт речь. Так как из синей жимолости мы уже сделали заготовки на зиму, если желаете, можно посмотреть в этой . Сейчас же разберём рецепты из ароматной красавицы.

Клубнику многие называют викторией, но на самом деле это земляника садовая. Хотя есть ли разница как её называть, ведь всё равно от этого её вкус не изменится. Главное, чтобы варенье было изумительным.

Ягоду можно купить на рынке или в магазине привозную, но лучше готовить из той, которая растёт на ваших грядках. для этого совсем не требуется иметь под рукой какие-то незамысловатые продукты. Достаточно иметь ягоду и сахар. Из такого десерта можно будет в холодный период печь прекрасные пирожки или есть с ним . Но в любом случае можно просто пить чай с вареньем.

Поэтому я решил, что нужно уделить должное внимание этой ягоде, так как рецептов много, но не знаешь какой использовать. Особенно неопытные хозяйки часто теряются, когда обнаруживают забродившую банку. Чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими секретами приготовления этого лакомства.

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Варенье из клубники на зиму (рецепт в мультиварке)

Да, хорошо, когда есть в доме мультиварка. Это чудо техника просто выручает, когда дел не невпроворот,особенно в период заготовок. Пока готовится наш десерт можно занять чем-нибудь другим. Например приготовить или . Ведь обед никто не отменял.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Конечно же займёмся ягодами. Их нужно как следует рассмотреть. Убрать всё гнилые и подпорченные. Удалить у них все плодоножки. И хорошенько промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, ведь лишняя жидкость нам ни к чему, так как варенье и так будет с большим содержанием сиропа.

2. Складываем сперва клубнику в чашу мультиварки, а затем сахар. Таким образом у нас сахар не пригорит. Ставим режим «тушение». Таймер выставляем на 1 час. Закрываем крышку.

3. Во время процесса мы успеем подготовить банки. Их нужно хорошенько помыть вместе с крышками содой. Склянки стерилизуем, а крышки заливаем кипятком.

4. По прошествии времени мультиварка сигналит о готовности. открываем аккуратно и разливаем варенье по банкам. Ждём когда остынут и убираем на хранение в тёмное место.

А мы переходим к следующему варианту, который столь же простой и лёгкий. Правда немного трудоёмкий.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с или . Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!

Всем привет.

Сегодня мы будем готовить варенье из виктории , но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей — не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!

Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается — просто пальчики оближешь!

Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.


2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.


Ягоды получаются целые

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.


6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1,2 килограмма.

Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.

  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 600 грамм;
  • вода — 250 миллилитров.

Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.

  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.


5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 700 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • желатин — 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.


Как выглядит настоящая клубника (луговая или лесная)

Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:


Настоящая лесная земляника (Fragaria vesca)

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)


Приступаем к варке клубничного варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле


  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке


  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.


  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.


  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.


Варенье готово 🙂 Можем пробовать!


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.


Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.


  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.


  • Помешиваем деревянной ложкой.


  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.


Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.


Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю


Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.


Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)


Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.


Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.


Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья


Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин – 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.


Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!


Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...