Варенье из абрикосов рецепты абрикосового варенья с фото. Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом

Для тех, кто ещё не в курсе сообщаем, что абрикос является полезнейшей ягодой для поддержания работы сердца, так как его мякоть содержит очень большое количество калия.

Но есть его хочется, конечно же, не потому что он полезный, а просто, потому, что он имеет бесподобный вкус и аромат. Наслаждаемся и не забываем о заготовочке на зиму.

А варенье можно сварить разными способами и в итоге получить разный результат. Мы хотим предложить приготовить Янтарное абрикосовое варенье.

Этот рецепт воистину можно назвать элитным. Яркие наполненные солнечным светом дольки абрикоса вполне можно подать даже на королевский стол.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода очищенная – 200 мл.

Варить варенье будем в кастрюле нержавейке, эмалированная и алюминиевая в данном случае не подходит. Лучше всего если это будет кастрюля с широким дном. Из указанного количества мы получим 2 пол литровые банки, и еще останется попробовать.


Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

Для нашего янтарного варенья мы выбираем «калировку» спелую с плотной мякотью и ту, у которой легко можно удалить косточку. Не берите вкусный спелый, но мягкий абрикос, из него может получиться отличный джем или варенье «пятиминутка», а вот янтарное абрикосовое варенье, увы, не выйдет.

Абрикосы мы выбрали и теперь их нужно сразу поместить в глубокую ёмкость и залить водой. Так плоды легче будет отмыть.

После примерно 5 минут погружения обмываем каждый абрикос отдельно и затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на половинки, тут же удаляя косточку. Вместо половинок можно разрезать абрикосы на дольки, разрезав половинки еще на несколько частей. Но не режьте мелко, половинки или четвертинки – самый лучший размер для абрикосового варенья.

С подготовкой абрикосов справились и теперь займёмся варкой сладкого сиропа. Выливаем в ёмкость воду, закрываем крышкой, ставим на огонь и ждём, пока закипит.

В кипящую воду выгружаем сахарный песок.

На небольшом огне, постоянно размешивая, начинаем варить сироп.

Сахар быстро не раствориться, так что проявите терпение и дождитесь результата. Сироп выйдет достаточно густым.

В готовый сироп погружаем уже подготовленные половинки абрикосов. Они должны быть полностью погружены в эту сладость. Желательно, даже слегка их перемешать.

Огонь под кастрюлей выключаем, закрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Возвращаемся к уже напитавшимся сладостью абрикоскам. При помощи шумовки достаём их из сиропа и перегружаем в отдельную посуду.

А получившийся теперь уже янтарного цвета сироп отправляем снова на огонь. Наша задача подождать пока он закипит.

Как только сироп прокипит, мы заново погружаем в него абрикоски и огонь выключаем. Оставляем их напитываться и остывать. Именно такие процедуры помогут получить нам красивые целые половинки.

После второго раза мы ставим кастрюлю с вареньем на плиту, делаем совсем маленький огонь, нагреваем до закипания. Отключаем и снова даём остыть.

Тизерная сеть

Как только оно остынет, начинаем варить на небольшом огне (после того как закипит) пару минут. Поступаем, подобным образом, ещё два раза.

В процессе мы увидим, как наше абрикосовое варенье приобретает янтарный цвет. На этом наш процесс завершаем.

Янтарное абрикосовое варенье готово и его нужно только разместить в пропаренные горячие баночки и закрыть крышками (стерильными).

Сегодня опять готовила варенье из абрикосов. Хотя уже в ряд стоят многочисленные баночки с этим сладким лакомством, но остановиться невозможно. Столько много вкусных рецептов, по которым непременно хочется сделать заготовки на зиму. Поэтому идешь на рынок, видишь спелые сочные плоды, и не можешь устоять, покупаешь лишний килограмм, чтобы заготовить еще пару баночек.

Зато зимой как здорово будет — и такое лакомство есть, и такое! Можно будет каждый день баловать себя, своих близких и друзей разными вкусами. Буквально на днях готовила вкусное лакомство . Пришли гости, увидали на столе мои баночки, которые даже не успела поставить на хранение, и давай спрашивать, что, да как. Открыла одну из них и угостила гостей, понравилось даже тем, кто не очень любит сладкое.

Попросили рецепт. Я им адрес блога написала, ведь , так что пусть выбирают.

В его приготовлении есть несколько маленьких секретов, благодаря которым сладкое лакомство как раз и приобретает все свои замечательные качества. Они на самом деле — маленькие. И вроде готовишь лакомство, как обычно, но результат всегда радует особенно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что с ним не надо долго возиться. Не надо оставлять все составляющие настаиваться до появления сока, не надо готовить 2 — 3 дня и дожидаться полного остывания. От начала приготовления и до самого конца потратите не больше часа своего времени. И не смотрите, что рецепт большой. Просто я постаралась написать все как можно подробнее. чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы.

Ну что, приступим!

Янтарное абрикосовое варенье из половинок плодов

Этот рецепт имеет вариации, которые можно применить в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время описания я постараюсь это учесть и рассказать, что получится в том, или ином случае.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/3 часть (или лимонная кислота — 0, 5 ч. ложки)
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Сразу отмечу, что от того, какой степени спелости будут купленные плоды, будет зависеть внешний вид Вашего сладкого угощения. Если они твердые, слегка не дозревшие, то останутся целыми, не помнутся и не потеряют своей формы. Если же они будут сильно спелыми, то станут мягкими. Получится очень густой вариант с потерявшими форму половинками.

Если плоды будут средней степени спелости, то форма их слегка пострадает, но все половинки сохранятся. И главное, что они не потеряют внешнего вида. Сироп же получится очень густым.


Я выбираю последний вариант, так как хочу, чтобы сохранился еще и характерный фруктовый аромат. У недозрелых плодов такой запах будет отсутствовать, или присутствовать но совсем чуть-чуть.

Когда покупаете ягоды или фрукты, всегда приобретайте чуть больше, чем нужно иметь по рецепту. Потому что, при отборе часть ягод или фруктов может быть отбракована.

Это, конечно, условное выражение, и по сути это совсем не брак. Просто отдельные плоды могут быть слегка помятыми, побитыми, и именно для приготовления, их лучше не использовать. Но вот скушать их вполне можно и даже нужно!

А теперь сам процесс приготовления.

1. Фрукты перебрать и помыть. Помятые плоды убрать в сторонку. Стараться также брать их одинакового размера. Иначе разного размера половинки будут неравномерно подвергаться термическому воздействию, и одни останутся целыми, а другие станут слишком мягкими.

Дать стечь воде, лишняя вода нам не нужна, чтобы сироп не получился слишком жидким.

В рецепте указано, что нужен килограмм фруктов. Здесь есть один нюанс. Если любите сладкие разновидности этого лакомства, то берите килограмм плодов вместе с косточками, и измеряйте вес с ними.


Если же хотите, чтобы оно не было сильно сладким, то вначале удалите косточки, а потом отмерьте, чтобы был килограмм. Именно так я и поступаю, беру килограмм очищенных половинок без косточек и килограмм сахара.

2. Разрезать плоды по бороздке и удалить косточку. При покупке следует проверить хорошо ли она отделяется. Есть отдельные сорта и особо спелые экземпляры, где ее можно достать только с мякотью.

Этим самым, при чистке, мы изначально нарушим целостность абрикоса и вместо варенья в конечном итоге, получится джем.

3. Банки и крышки помыть содой или моющим средством и поставить стерилизоваться. Я делаю это над паром. А можно сделать это в духовке или микроволновке. Пока будем заниматься готовкой, банки будем менять по мере их прогревания.

Прогретые стерилизованные банки становятся горячими и руками к ним прикасаться горячо. Снимайте их при помощи полотенца.


Нам понадобится 3 пол литровые банки.

Крышки же можно залить водой и прокипятить после закипания 10 минут.

Затем банки выставить на полотенце, поставив их на горлышко, чтобы стекла вода, и в них ничего не попало. Крышки можно также выложить на полотенце.

4. В варочный таз всыпать сахар и влить воду. Перемешать. Сахарная масса получилась довольно жидкой и можно не бояться, что она пригорит. Поэтому смело ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем содержимое.


5. Нагревать его следует до состояния, когда большая часть сахарных кристаллов растопится, а на поверхности сиропа появятся небольшие пузырьки. Это означает, что смесь вот-вот готова закипеть.



6. И это говорит о том, что пора опускать подготовленные половинки в сироп. Их нужно поместить туда все сразу, то есть пересыпать. Делайте это аккуратно, старайтесь держать миску с плодами как можно ниже у поверхности горячей сладкой массы. Иначе плоды плюхнутся вниз, и горячие брызги могут сильно обжечь.


Сахарная смесь в нагретом состоянии очень опасна и может вызвать ожог.

7. Выдавить лимонный сок в столовую ложку. Нам будет нужна 1 столовая ложка. Но это я столько добавляю, так как хочу, чтобы лакомство у меня получилось кисло-сладким, с легким лимонным вкусом и ароматом.


Если Вы сластена, то можете добавить только чайную ложку сока. В этом случае, кислоты будет меньше, и больше будут преобладать сладкие нотки.

Если лимона у Вас под рукой не оказалось, то можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сок лимона и лимонная кислота не только добавляют вкус и аромат, но также не позволяют засахариваться готовому продукту во время всего срока хранения.

8. Сразу же приготовить два полотенца, взять с их помощью таз в руки, и встряхнуть содержимое. Можно немного повращать его из стороны в сторону. Нам нужно, чтобы все плоды быстро покрылись сахарным сиропом, причем одновременно. И этого можно добиться только таким путем.


Эту процедуру также выполняйте аккуратно и не обожгитесь.

9. Она теперь будет нашим основным действием на протяжении всех 15 минут приготовления. Именно столько, будем прогревать плоды в сиропе. Пока содержимое закипает, вращаем таз и «купаем» их каждые две минуты. Ждем пока содержимое вновь закипит.

Когда с одного из бочков таза появятся легкие пузырьки, считайте, что это как раз и закипело. Бурного кипения, в течении всех 15 минут этого процесса, быть не должно.

10. Мало того, как только на поверхности снова появляются лишь легкие «бульки», тут же берем таз при помощи полотенец и легонько встряхиваем и вращаем его. Не усердствуйте, сильно не трясите, иначе помнете плоды. Именно по этой же причине, не пользуйтесь ложкой.

Таким образом, это действие придется выполнять каждую минуту, полторы, то есть тогда, когда кипение вновь начинается.

Нам не нужно допустить, чтобы содержимое кипело, оно должно лишь греться. Кипение нарушит целостность плодов. Поэтому держите минимальный огонь, а вращением, и потряхиванием таза охлаждайте содержимое.

Также эта процедура дает возможность фруктам равномерно напитываться сиропом, а именно со всех сторон.

То есть, в течении всего периода приготовления в 15 минут, от плиты не отлучаемся ни на минутку. Это самый важный этап. И мы помогаем абрикосам свариться, но не потерять своей формы и внешнего вида.

Во время всего процесса приготовления будет появляться пена, снимайте ее по мере возможности. Только очень аккуратно, плоды нагрелись и очень чувствительны к прикосновениям. Старайтесь снимать ее краешком ложки, не касаясь половинок. И без фанатизма. Всю пену убрать не старайтесь. Еще будет время.


11. Через 15 минут аккуратно переложить готовые плоды в банки. Я люблю густое варенье с обилием плодов, поэтому раскладываю половинки в две пол литровые банки. Получается практически до самого верха.


Перекладывайте их при помощи шумовки, старайтесь, чтобы в банку попало минимальное количество сиропа. Если у Вас есть воронка с широким горлышком, то лучше пользоваться ею.


У меня получится две банки с вареными фруктами и одна с сиропом. Сироп я специально готовлю отдельно. С его помощью очень хорошо впоследствии промазывать коржи для тортов. Или же подавать его с , или .

Вы можете поступить также, а можете равномерно разложить плоды в три банки. Чуть позже зальем все сиропом.

А пока прикроем их стерилизованными крышками, чтобы абрикосы быстро не остыли.

12. Теперь нам надо уварить сироп. Он еще слегка жидковат, хотя и красив, а мы хотим сегодня приготовить именно густой вариант.


Поэтому ставим его на огонь, можно на средний. Теперь не страшно, что он будет кипеть. Как мы можем видеть, он приобрел красивый медово — янтарный цвет. А запах на кухне стоит просто божественный.

13. Уварить сироп можно до разных состояний. Мы сделаем это до среднего. Как это определить?

Я расскажу, как это делала. Сначала томила его на среднем огне при периодическом помешивании минут 17. Но у Вас может получиться и немного другое время. Здесь нужно ориентироваться не по времени, а по состоянию сиропа.


Готовность сиропа определяется таким образом. Если капнуть каплю сахара на тарелку, и она не растечется, то значит мы добились нужной густоты.

Я же еще смотрю и по косвенным признакам. Периодически помешиваю сироп шумовкой. А в промежутках между помешиванием, шумовка лежит, и сироп на ней быстро остывает.

Через две минуты после перемешивания, сироп уже застыл и при наклоне шумовки вниз — не льется. Он стал похожим на желе. Значит он готов.

Можно уваривать и еще сильнее, но тогда готовый продукт будет излишне густым. А как мы знаем, везде особенно ценится «золотая середина».

14. Во время приготовления и перемешивания все еще будет образовываться пена. Вот как раз и время, чтобы снять ее всю. Она стала очень густой и легко снимается, особенно когда скапливается с краев таза.


15. Сироп готов. Берем половник и прямо горячим доливаем его в банки по самый краешек, что называется «под завязку». Сразу же прикрываем крышками. Даем минутку — другую постоять и укупориваем крышками при помощи закаточной машинки.

На мой взгляд, закрытые таким образом банки будут лучше и дольше храниться. Хотя, скорее всего, можно их закручивать и завинчивающимися крышками.

16. Как бы Вы не закрутили банки, после этого их следует перевернуть и накрыть большим полотенцем или одеялом. Важно, чтобы процесс остывания происходил медленно.


Во-первых, это еще и дополнительная стерилизация банок.

А во-вторых, при медленном остывании, плоды еще больше напитаются сиропом, а значит будут лучше храниться.

И есть еще и в-третьих, если плохо закрутили банки, то сироп начнет потихоньку сочиться сквозь крышку. В этом случае содержимое надо будет переварить, и закрыть получше.

17. Пусть банки стоят в таком положении сутки. Потом уберите одеяло, а банки не переворачивайте еще два дня. Продолжаем проверять надежность крышек.

18. И только после этого банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Считается, что хранить абрикосовое лакомство следует не более года. Наверное, ведь у всего есть свой срок хранения. Но у меня оно и дольше хранилось. При этом оно не теряло своих вкусовых качеств.

Для того, чтобы сохранился цвет, обязательно храните его в темном месте. А для надежности хранения лучше всего поставить банки в прохладное месте. Идеальное место в своем месте — это подвал, а в квартире — кладовая.

С таким угощением вкусно пить чай, а также готовить пироги.


Так как плоды у нас остались целыми половинками, то ими можно украшать торты.

Видео о том, как приготовить варенье из половинок абрикосов в янтарном сиропе

В последнее время многие хозяйки не любят читать рецепты, им легче просто посмотреть его на видео. И поэтому мы решили весь процесс приготовления снять на камеру.

Здесь все ясно и понятно: как что делать, как будут выглядеть плоды, каким должен быть сироп, и все другие нюансы. Поэтому можете посмотреть весь процесс в целом. И обязательно попробовать приготовить такое лакомство на зиму.

Тем более, что оно просто замечательное!

Да, и если Вам понравился рецепт и качество съемки, подписывайтесь на мой канал. Все самые лучшие рецепты уже есть на нем, а ведь они будут только прибавляться!

Как видите, способ приготовления совсем не сложный. И самый главный секрет успеха, я думаю в том, чтобы просто иметь желание приготовить. А во время всего процесса, делать это с отличным настроением. Никуда не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

Ну, и конечно же знать технологию приготовления и несколько маленьких секретов. И только в этом случае получается самое вкусное варенье из абрикосов!

А если Вы любите такое, то ниже я предлагаю еще и другие варианты со ссылками, по которым Вы сможете найти не менее интересные рецепты.

Так что готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

  1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из них обычное абрикосовое варенье или джем.
  2. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет, и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  3. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  4. Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды.
  5. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем.
  6. Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
  7. Оставляем на 12 часов настаиваться.
  8. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
  9. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  10. Важно!!! Когда миску с вареньем ставим на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Почему нельзя? На дне миски может оставаться кристаллизовавшийся сахар. При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом начинает гореть. Поэтому нагреваем абрикосовое варенье медленно, то и дело его помешивая, чтобы сахар на дне растворился.
  11. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка встряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. В крайнем случае используем шумовку или деревянную лопатку.
  12. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  13. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
  14. Следим, чтобы варенье не подгорело. Если так уж получилось, что варенье пригорело, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
  15. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Не забываем, что чем дольше варится абрикосовое варенье, тем более темным оно получается, поэтому важно вовремя остановиться. Возможно для вашего сорта абрикосов потребуется меньше времени, чем указано в рецепте.
  16. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Ингредиенты


  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.
  2. Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.
  3. Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.
  4. Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне. Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.
  5. Крышки прокипятить 5 минут. Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки. Например, в микроволновке.
  6. Таз с вареньем поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.
  7. Разложить варенье в баночки. Закатать варенье стерильными крышками. Приятного чаепития!

Для приготовления варенья из абрикосов половинками в сиропе понадобятся недозрелые плоды. Лучше использовать крупноплодные сорта, тогда заготовка будет смотреться эффектнее. Варка этого варенья очень короткая по времени, но это не значит, что все совсем просто. Отклоняться от рецепта нельзя, если вы хотите получить красивое и по-настоящему вкусное варенье. Абрикосы из этой заготовки можно использовать для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос с зеленцой;
  • 2 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока, чтобы закрепить яркий оранжевый оттенок абрикосового сиропа.

Приготовление

Вымойте абрикосы и осторожно, стараясь не повредить плоды, освободите их от косточек.

Сложите половинки абрикосов в миску. Причем достаточно глубокую — двумя килограммами абрикосов без косточек посуда должна быть заполнена примерно наполовину.

Равномерно распределите поверх абрикосовых половинок 2 стакана сахара.

Из оставшихся двух стаканов сахарного песка и 2 стаканов воды сварите густой сахарный сироп. Остудите его примерно до температуры 70 градусов. Вылейте в миску с засыпанными сахаром абрикосами и на медленном огне начинайте варку. Если хотите добавить лимонный сок — сейчас самое время. Доведите емкость с абрикосовыми половинками в сиропе до кипения, варите 3-4 минуты, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов. За эти 2-3 часа (кстати, можно оставить и на более длительный промежуток времени) абрикосовая мякоть напитается сиропом как следует.

Во вторую варку делаем хитро. Обрабатываем банки заранее любым удобным способом — лично я предпочитаю с некоторых пор пропаривать тару с водой в микроволновой печи — и ошпариваем крышки. Варенье после перемешивания доводим до кипения на медленном огне, очень аккуратно, опять же стараясь не повредить упругие аппетитные абрикоски, раскладываем в баночки. Разливаем в те же баночки оставшийся горячий сироп. Ставим, не накрывая крышками, на противень. Сам противень помещаем в разогретую до 100 градусов духовку. Прогреваем банки с горячим вареньм в течение 20 минут. Затем осторожно (горячее ведь) достаем банки из духовки и закатываем чистыми, пропаренными в кипятке крышками.

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...