Вам лимон и мне лимон - получаем миллион! Чай с лимоном: действительно ли он приносит пользу.

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

О чае и его прелестях можно говорить долго. Этот напиток не только вошел в обыденную жизнь огромного числа людей по всему миру, став поводом для встреч с семьей и официальными лицами, но и обрел культурную ценность. У азиатских народов, распитие этого напитка представлено сложными церемониями, в Великобритании он подается с десертами. Более того, для англичан чай был настолько важен, что во время Второй мировой войны под него создавались отдельные бункеры. Удивительно, сколь значимой может быть для человека возможность, насладиться заваренным в кипятке растением.

А что же Сегодня можно с уверенностью сказать – он стал традиционным, по крайней мере, для жителей постсоветского пространства. Его пьют ради удовольствия и в качестве лекарства. Он является прекрасным украшением стола, а иногда его основной деталью.


Кто придумал лимонный чай?

Существует несколько теорий происхождения чудодейственного напитка. Главная из них – черный чай с лимоном начали употреблять в России. Мнение это устоялось не только у нас, но и среди жителей европейских стран. Сегодня невозможно проверить данное утверждение, но большинство ценителей продукта склоняется к единой теории:

Коротко об истории: представьте себя на месте путешественников 18 века, передвигающихся на каретах по холодным и заснеженным угодьям. Дорога представляла собой притоптанную просеку с множеством ухабов, да и повозки тогда были не верхом комфорта – трясло сильно. Кушать в таких условиях невозможно, зато приехав на очередную станцию, можно испить чай с лимоном и сахарком. Вкусно? Не то слово. А если еще и горло простыло на холоде, то напиток и вовсе можно считать чудом.

Правдива ли эта история? Неизвестно, но как минимум она красива и поэтична.

А при чем здесь Америка?

Нельзя не упомянуть о другом, не менее замечательном напитке, придуманном в США. Это с добавлением лимона, именуемый американцами «Айс-ти». Сегодня среди жителей западного континента он столь же популярен, как Кока-Кола или другие напитки в бутылках. Именно он стал причиной распространению холодильников с генераторами льда, благодаря которым в жаркую погоду можно быстро приготовить охлаждающую жидкость. Лимон сыграл значимую роль в утолении жажды, сделав вкус приятнее, добавив кислинку и пользу для здоровья.

Чай или коктейль? Многие считают «Айс-ти» коктейлем и тому есть причины. В каждом штате существуют свои рецепты приготовления ice tea. В Техасе он подается с мятой и «долькой» алкоголя, исключительно для вкуса. Ньюйоркцы изобрели легендарный Лонг-Айленд. Но для большинства обычных людей, черный чай с лимоном – это все тот же напиток, домашний и уютный.

Чай с лимоном – польза и вред

Сегодня положительное влияние цитрусового плода давно изучено. В нем обилие аскорбиновой кислоты, улучшающей иммунитет, способствующей усвоению железа и укреплению костей. Также в составе находится 7 групп витаминов и 6 видов микроэлементов.

От чего помогает чай с лимоном?

  • Грипп;
  • Ангина;
  • Проблемы с печенью;
  • Повышенное давление;
  • Плохое зрение;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Нарушения работы пищеварения.

Это лишь краткий список недугов, от которых способен избавить питательный напиток. Но его главная ценность заключается в умении делать организм сильнее и для этого достаточно всего лишь наслаждаться превосходным вкусом каждый день.

Польза зеленого чая с лимоном для внешнего вида


Ценители зеленых сортов знают, насколько прекрасным средством он является для желающих очистить организм от шлаков. Умные китайцы и вовсе не используют черный вариант заварки, осознавая, что они упустят в этом случае. Пить чай с лимоном вдвойне полезней, когда ваше тело избавляется от токсинов. Одновременно с этим оно стремится наполниться благотворными веществами, которые также содержатся в кислом плоде. Употребляя напиток ежедневно, удастся избавиться от проблем с кожей и лишним жиром, улучшить волосы и структуру ногтей.

Лимон и похудение

Вес приходит от калорий, которые мы загружаем в себя из-за появления аппетита. Часто это связано с проблемами пищеварения и генами, заставляющими потреблять больше яств для наращивания массы. Может ли чай с лимоном помочь сбросит лишние килограммы? Если продолжать объедаться, то нет. Зато он ускоряет обмен веществ и естественным образом снижает аппетит. Включив его в диету, человек обеспечит себя дополнительным преимуществом.

Польза цедры

Кожура не менее востребована в чайном деле. Она широко применяется для создания купажей. После отделения и высушивания, ее аромат и вкусовые качества преображаются. Цитрусовый запах хоть и остается, но приобретают терпкие нотки. Чай с цедрой спасает от головной боли, давления.

Что принято добавлять в чай с лимоном?

Будучи ценителем благородного напитка, не следует ограничивать себя рамками. Представьте, что люди, придумавшие лучшие рецепты, боялись бы пробовать новое? Возможно, не было той многогранной культуры распития, коя сейчас присутствует в мире. Чем же улучшить вкус и без того прекрасной жидкости?

  • Имбирем: это самый популярная добавка, нередко использующая в качестве основного компонента для заваривания. В сочетании с лимоном она не только усиливает свои полезные свойства, но и приобретает яркий вкус.
  • Мятой: вы знали, что мята становится замечательным дополнением к любому чаю, а если привнести в состав дольку лимона, то ансамбль выходит поразительный? Пить эту разновидность напитка можно как в холодном, так и в горячем состоянии.
  • Медом: нельзя забывать о наиболее традиционном для нашей местности рецепте – . Сочетание кислого сока как нельзя лучше дополняет приторную сладость пчелиного продукта. Предыдущий компонент, добавляющий свежести, не будет лишним.
  • Яблоками и грушами: высушенные плоды фруктов преображают напиток. Насыщают его новыми ароматами. А вот свежие дольки следует использовать исключительно для приготовления «Айс-ти». Охлажденная настойка из различных компонентов станет бодрящим утренним подарком.
  • Сахаром: классический и самый любимый вариант – сладкий черный чай с цитрусом. Несмотря на неприязнь некоторых людей к белому порошку, его питательность нельзя недооценивать. Благодаря большому содержанию глюкозы, происходит натуральная стимуляция тела и мозга, а организм получает дополнительные калории для производства энергии.

Как лучше всего приготовить чай с лимоном?

Если в зависимости от сорта заварки появляются и правила, традиции, выработанные с годами и от которых можно отталкиваться, то ответ на вопрос, как правильно делать любимый напиток и добавлять в него аппетитные дольки желтого растения, более тонок.

  • Поддерживайте свежесть: этот совет касается и чая, заваривать который нужно при температуре от 65 до 90 градусов. Это позволит воде сохранить кислород, а чаинкам не свариться. Помните бабушка одевала круглый кусочек на край чашки? То же самое делают бармены, подавая горячие напитки. Подобные процедуры производятся не только ради украшения сосуда, но и в целях сохранения аскорбиновой кислоты, разрушающейся при попадании в кипяток. Выждете пару минут, а уже после смешайте два продукта. 50 градусов – лучшая температура.
  • Мойте правильно: прежде чем сделать горячий черный чай, наполненный ароматом лимона, фрукт необходимо очистить от воска. Для этого рекомендуется приобрести специальное средство. Также можно создать раствор самостоятельно, смешав уксус (10 гр.) с водой (30 гр.) и лимонной кислотой (1 столовая ложка). Залив его в пульверизатор, достаточно опрыскать плод, оставив тот на 10 минут, а после почистить щеткой для овощей под теплой струей.

Коротко о вреде

Чем полезен чай с лимоном мы разобрались. Следует сказать о негативных свойствах, присутствующих в любом продукте. В данном случае необходимо отказаться от приема при аллергии. Сок фрукта не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью, иначе появляется риск раздражения слизистой, что приведет к изжоге.

  • Беременным: нежелательно употреблять лимон в излишних количествах беременным женщинам – он не позволяет нормально усваиваться фолиевым кислотам, способствующим развитию кровеносной системы малыша. Строгого запрета нет, напротив, врачи утверждают, что если организм требует данный элемент, его необходимо получить, а вот заставлять себя противопоказано. В остальном, будучи природным продуктом, он лишь приносит пользу.
  • При сильном воспалении горла: вы подумали, будто это глупость? Почему нельзя пить чай с лимоном в этом случае? Не пугайтесь – делать это можно и даже нужно. А вот кушать плод в чистом виде не следует, чтобы кислота не обожгла воспаленные области. Поэтому лучше размочить мякоть.

Вот и все, что сегодня можно рассказать о легендарном напитке, дарящем радость миллионам людей по всему миру. Наслаждайтесь им.

Денежные эликсиры

Денежные напитки можно готовить из трав, на основе обычной чистой воды, замораживать и оттаивать ее не нужно. Секрет напитков кроется в травах – именно они несут в себе энергию изобилия, это живая сила Природы.

Ваша задача – усилить ее своей энергией и принять в себя. Хранителями достатка являются: майоран, базилик, бергамот, мята, аир, лапчатка, жасмин, мирт, вербена, алоэ, шалфей, сосна, пихта, липа, кедр, корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, пряная гвоздика, кунжут, розмарин, овес, рис, пшеница, абрикос, апельсин, мандарин, гранат, манго, виноград. Эти растения, а также мед, издавна связывались с изобилием и плодородием.

Еще на заре цивилизации они использовались в ритуалах, направленных на то, чтобы собрать обильный урожай. Денег, как таковых, еще не было, и именно урожай считался эквивалентом достатка. А некоторым из этих растений даже поклонялись, устраивали в их честь особые празднества.

Если в рецепте нет специальных рекомендаций, напитки готовятся так.

1. Высыпьте ингредиенты (травы можно использовать сухие) в неметаллическую емкость. Если в рецепте указано предварительно их растолочь, используйте для этого ступку с пестиком. Потом помешайте травы 4–5 минут пальцами правой руки по часовой стрелке. Пока будете измельчать и мешать, представляйте себя под денежным дождем, с набитым крупными купюрами кошельком в руках или в окружении вещей, которые вам хотелось бы иметь.
2. Вообразите, как денежная «картинка» переходит, переплывает, перетекает из головы в травы – либо через руку, либо через пространство в виде сгустка энергии.
3. Вскипятите два стакана чистой (обычной, не заряженной) воды.
4. Поместите горсть смешанных и заряженных трав в заварочный чайник, залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 10–12 минут – за это время травы не только дадут аромат, но и поделятся информацией о вашей денежной мечте с водой. Профильтруйте через ситечко, если есть такая необходимость. Напитки лучше выпивать сразу. Если приготовили слишком много, можно хранить их в холодильнике, но не более 3-4-х дней.

Чай с «денежными» добавками

Самое простое денежное зелье – обычный черный чай с бергамотом, липой или жасмином. Но заваривать его нужно по-особому.

1. Вскипятите воду и пропарьте кипятком заварочный чайник.
2. Положите в чайник заварку, но не ложкой, а рукой, и пару-тройку минут мешайте заварку пальцами, рисуя в воображении себя под денежным дождем или держащими в руках туго набитый деньгами кошелек. Потом мысленно перенесите «картинку» из головы в чай.
3. Налейте в заварочный чайник немного кипятка. Когда образуется густой пар, накройте чайник правой рукой и еще раз представьте себя – а лучше всю свою семью – с деньгами.
4. Едва чайник «запотеет» и травы дадут аромат, заполните чайник кипятком полно- стью. Через 5 минут чай готов.

Настой солнечный розмариновый
Измельчите и смешайте: 3 щепотки розмарина, 2 щепотки мяты, 1 щепотку душистого перца, 1 щепотку пряной гвоздики, 2 щепотки аира. Наполните водой до половины стеклянную или хрустальную емкость. Добавьте горсть смешанных и заряженных трав, плотно закройте и оставьте на весь день на солнце. Профильтруйте.

Напиток с базиликом, розмарином и шалфеем

Разотрите в порошок и смешайте: 4 щепотки базилика, 2 щепотки розмарина, 1 щепотку шалфея. Этот напиток готовится по основному рецепту. Заваривать его лучше в термосе.

Чайный напиток с пряностями

Смешайте: 1 щепотку розмарина, 2 щепотки аира, 2 ч. ложки черного чая, 1 щепотку молотой корицы, 3 свежих листка мяты или 1/2 ч. ложки сушеных, 3 щепотки молотого мускатного ореха, 3 кусочка апельсиновой или мандариновой цедры. Напиток готовится по основному рецепту, только воды потребуется не два, а три стакана.

Травяной чай «Аромат денег»

Разотрите в порошок и смешайте: 4 щепотки листьев вербены, 2 щепотки розмарина, 1 щепотку листьев мирта или аира,1 щепотку цветков липы или жасмина.Напиток готовится по основному рецепту.

Напиток «Букет пряностей»

Смешайте: 3 щепотки семян кунжута, 2 щепотки молотой пряной гвоздики, 2 щепотки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы,1 щепотку имбиря. Напиток готовится по основному рецепту.

Напиток «Букет пряностей»

Налейте в небольшую кастрюлю 4 стакана чистой воды, добавьте 1 стакан меда, по 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха и корицы, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы мед полностью растворился. Время от времени снимайте с поверхности пену неметаллической ложкой. Размешивая напиток, представляйте себя под денежным дождем или в окружении вещей, которые вам хотелось бы иметь, а потом сбрасывайте эту «картинку» в зелье. Снимите кастрюлю с огня, положите туда 2 нарезанных ломтиками апельсина и дайте напитку остыть. Если он покажется вам слишком сладким, добавьте нарезанный ломтиками крупный лимон.

Цитрусовый напиток

Положите в блендер и измельчите: 3 нарезанных абрикоса без косточек или нарезанный плод манго, 1/2 очищенного апельсина, 1/4 стакана апельсинового сока, 1 ч. ложку сахара, 5 измельченных кубиков льда. Пока идет измельчение ингредиентов, представляйте себя под денежным дождем, а когда напиток будет готов, «скиньте» в него мысленную картинку. Перелейте напиток в стакан.

Йогуртовый напиток

1/4 стакана мангового сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/4 стакана воды, 1 стакан апельсинового, абрикосового или мангового йогурта (его нужно предвари- тельно заморозить до твердого состояния), 1 ст. ложка меда, щепотка молотого мускатного ореха. Измельчите замороженный йогурт на кусочки, положите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной консистенции. Добавьте соки, мед, мускатный орех и хорошенько все перемешайте. Пока будете это делать, визуализируйте свою мечту исполнившейся, а в конце перебросьте денежную «картинку» в напиток. Перелейте готовый напиток в стакан.

Пейте денежные напитки маленькими глотками, представляя, как энергия изобилия впитывается в вас, и вы становитесь притягательными для денег. Травяными настоями можно натирать ладони – чтобы денежки липли к рукам .

Она теплая. Не в том смысле, что у неё теплая кожа, как у всех людей, а в том, что она милая и домашняя. Её улыбка никогда не бывает натянутой, смех не бывает фальшивым. Она не думает, что говорит, а говорит то, что думает. Она носит не то, что сейчас в моде, а то, в чем ей удобно всегда. Она устраивает стримы не из-за денег, а потому что ей хочется чем-то делиться с подписчиками: эмоциями, впечатлениями, историями из жизни. С ней уютно и хорошо, потому что она такая, какая есть. И не пытается стать другой, в угоду кому-то.

Она похожа на чай, потому что имеет много оттенков, но каждый из них по-своему прекрасен. Каждый находит в ней то, что ему хочется: приятный голос - бодрящий вкус, терпкий запах - смешные шутки, обжигающее тепло - приятная атмосфера стримов и канала в целом.

Он яркий. От цвета волос до стиля музыки, от необычного образа до стиля жизни. Тот, кто видел его однажды, уже не забудет, потому что след в памяти будет слишком глубок. Его выходки не слишком эпатажны, но не заметить их сложно. Его трек - событие, клип - инфоповод, шутка - мем. Он знает свои сильные и слабые стороны, а еще знает, как показать себя с нужной стороны, чтобы получить более выгодный для него и его образа расклад. Он умеет не только привлечь аудиторию, но и точно знает, как ее удержать.

Он похож на лимон, потому что имеет яркую внешность - желтую цедру, цепляющий голос - кислый вкус и надолго остается в памяти - сладкое послевкусье.

Они нашли друг друга. Она нашла того, кто способен открыть еще одну, а может и не одну ее скрытую сторону, того, кто и сам увидел в ней что-то новое. Он нашел в ней то, что помогает ему не загораться неравномерными вспышками, а гореть ярким, но ровным огнем. Она нашла того, кого хочет поддерживать, а он ту, чью помощь и поддержку с удовольствием примет.

Они нашли то, ради чего стоит просыпаться по утрам.

Лайзка, - спрашивает он, стоя на ее кухне к ней спиной, - ты будешь чай?
-Ля, ты еще спрашиваешь? - улыбается она в ответ, глядя на его широкую спину. Сейчас он такой домашний рядом с ней. Только она может видеть его таким: растерянным, тихим, спокойным. А главное - трезвым.

Только сейчас Даня понял, что понятия не имеет, какой Лиза пьет чай. Нет, не потому что он плохо ее знает, а потому что рядом с ним она почти всегда пьет далеко не чай. Или заваривает его сама. Даня повернулся к девушке.

Лиз, - собирался начать он, но девушка опередила его.
-Черный без сахара, - сказала Лиза, поднимаясь со стула, - с лимоном.

Она подошла к нему сзади и обняла, смыкая руки на его груди в прочный замок, словно отгораживая от внешнего мира. Он мог услышать биение её сердца, размеренный и тихий стук. Она могла услышать его тихое сопение, обеспеченное насморком, возникшим в результате прогулки под холодным дождем. Лиза точно знает, что горячий чай сейчас нужен не столько ей, сколько ему, чтобы он скорее вылечился.

Закончив с завариванием чая, Кашин поставил кружку на стол и повернулся к Лизе. Положив два пальца на ее подбородок, он осторожно нагнулся и так же осторожно поцеловал девушку. Без страсти, без сильного порыва, без желания показать, что она его и только его. Она и без излишеств это знает.

Ты - мой чай с лимоном, - улыбнулся Даня, положив руки на талию Лизы и еще раз поцеловал ее, только в лоб.
-Ля, Кувшин, - засмеялась Лиза, - давай без ванили, заебал.

Они не говорят друг с другом о любви. Зачем, если это понятно без слов?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...