Торт крокембуш свадебный. Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Подают на свадьбах, на крещение и к первому причастию. Однако у нас считается, что такое кондитерское чудо французы подают лишь к новогоднему столу. Смею вас заверить - вы немного заблуждаетесь.


Да, действительно, форма десерта крокембуш напоминает новогоднюю елку, но разве можно ждать целый год, пока на столе появится такой вкусный кулинарный деликатес?! Франция с этим не согласна!

Сroquembouche(а правильнее - croque en bouche) - в буквальном переводе с французского означает "(что-то) хрустит во рту"... А все - благодаря нежнейшим профитролям, которые являются основой десерта и пекутся из заварного теста шу, которое используют для эклеров , торта Сент-Оноре , саламбо , закусок гужеры .

Шарики (или профитроли) из теста шу наполняют кремом англез, складывают в виде горки, приклеивая их друг к другу с помощью расплавленной карамели и подают к столу. Иногда десерт украшают маленькими французскими макарон из миндального безе, или в качестве наполнения используют взбитые сливки, ганаш . Сверху крокембуш можно украсить засахаренными миндальными хлопьями, съедобными цветами из марципана. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Крокембуш история десерта

Изобретение украшения французского праздничного стола - Croquembouche приписывают Мари Антуану Карему(Marie-Antoine Carême), одному из первых представителей высокой французской кухни, который включил его в 1815 году в поваренную книгу"Королевская парижская кухня" ("Le Pâtissier royal parisien"). Еще раньше этот десерту поминался в 1806 году в кулинарной энциклопедии Александра Виарда(Alexandre Viard"s) - "Le Cuisinier Impérial"("Имперская кухня") и в книге первого парижского ресторатора Антуана Бовилье(Antoine Beauvilliers"), который тоже привел рецепт в "L"Art du Cuisinier"("Кулинарное искусство") в 1815 году.

В кулинарной энциклопедии Виарда и других, более ранних кулинарных книгах крокембуш был включен в список десертов. В то время так назывались сложные блюда, они были как солеными, так и сладкими, подавались во время открытий больших банкетов и грандиозных застолий.

В популярной культуре 6 марта 2009 года выпускники Государственного института гостиничного менеджмента и общественного питания в Пуне(Pune), Индия, соорудили крупнейший в мире крокембуш - его высота была 4,5 м!

Крокембуш ингредиенты

Тесто шу

  • вода - 375 мл
  • масло - 150 г
  • мука - 175 г
  • яйца - 5 шт.

Крем Англез

Крокембуш рецепт

Профитроли из теста шу

Разогреть духовку до 200° C. Противень покрыть пергаментной бумагой.


Приготовить тесто шу - воду влить в большую кастрюлю и добавить масло. Смесь довести до кипения и быстро добавить всю муку, тщательно размешивая смесь, чтобы мука заварилась и не образовала комков. Снять кастрюлю с огня и продолжить энергично перемешивать тесто, пока оно остынет и станет плотным.

Яйца взбить с помощью венчика, добавить понемногу в охлажденное тесто шу. Все тщательно вымешать до однородной массы. Полученное тесто шу переложить в кондитерский мешок и отсадить профитроли(диаметр конуса для отсадки - 5 мм). Для большого крокембуша необходимо отсадить и испечь 75 профитролей - для этого понадобится 3 противня.



При отсадке надо оставлять некоторое расстояние между заготовками, поскольку при выпечке профитроли будут увеличиваться в размерах. Перед выпечкой каждый профитроль пригладить влажным пальцем или мокрой щеточкой, чтобы на его поверхности не осталось гребешков от кондитерского шприца.



Выпекать профитроли 20 минут, до золотистого оттенка. Вынуть из духовки и проткнуть основание каждой профитроли кончиком ножа, чтобы вышел пар. Поставить в духовку еще на 3 минуты. Далее вынуть из духовки и дать остыть.

Крем англез

По сути, это хорошо знакомый нам заварной крем. Если вы не любите такой, можете заполнить профитроли взбитыми сливками.



Для крема англез молоко вылить в кастрюлю, ароматизировать ванилином, довести до кипения на медленном огне. В отдельной емкости взбить яичные желтки, сахар и муку до бледно-кремового цвета. Горячее молоко влить в смесь яиц, сахара и муки, быстро помешивая. Далее вылить смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 4-5 минут, перемешивая, пока смесь не загустеет.

Процедить готовый крем англез через мелкое сито, охладить. Поместить в кондитерский мешок и наполнить им каждую профитроль через отверстие в донышке.

Для сборки крокембуш понадобится конус из бумаги или другого пищевого материала, готовая горячая карамель.



Для карамели надо взять 300 г сахара и 225 мл воды. Сахар растворить в воде, довести сахарный сироп до кипения, далее - уварить карамель до +154°С. Как только такая температура будет достигнута, окунуть кастрюлю на несколько секунд в холодную воду днищем, чтобы температура карамели по инерции дальше не повышалась.



Каждую профитроль окунуть одной стороной в карамель и уложить вокруг приготовленного конуса. Если карамель во время использования начнет застывать, ее можно аккуратно разогреть на огне.



После сборки крокембуш должен остыть как минимум 30 минут. Готовый, собранный крокембуш украсить тонкими нитями карамели, съедобными цветами из марципановой массы, посыпать засахаренными миндальными хлопьями.

Сделать большой конус. Посередине одной из длинных сторон картона нарисовать карандашом метку. Затем сделать метки, разделяющие пополам обе короткие стороны. Провести линии от пометок на коротких сторонах картона к метке на длинной стороне. Затем привязать веревку к одной стороне ручки, а другой конец веревки прикрепить к метке на длинной стороне конуса. (Получиться как бы циркуль веревочный )И нарисовать (как бы вы это делали циркулем) дугу от одной метки на короткой стороне картона к другой.


Вырезать получившуюся фигуру и использовать ее как шаблон, чтобы вырезать такую же фигуру из фольги. С помощью липкой ленты приклеить фольгу к одной стороне картона. Затем соединить прямые стороны фигуры так, чтобы фольга оказалась внутри, склеить липкой лентой, и получится конус с основанием диаметром20 см. Срезать кончик конуса длиной 10 см.

И так приступим
Сделать заварные булочки. (можно купить готовые) Разогреть духовку до 200 гр С. Подготовить(застелитьбумагой) 3 противня.
Просеять муку.
Положить масло в большую кастрюлю с толстым дном, в которую налито 450 мл воды и держать на медленном огне, пока масло не растает. Довести до кипения и затем немедленно всыпать всю муку.Взбивать деревянной ложкой,чтобы не было комков, пока смесь не будет напоминать шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Дать остыть в течение 5 минут.

По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Возможно, вам не понадобятся все яйца. Переложить половину теста в большой полиэтиленовый мешок для морозилки, закрыть сверху и срезать уголок в 1 см снизу, чтобы через него можно было выдавливать тесто.

Выдавливать тесто на противни маленькими кружочками по 2 см диаметром, подрезая тесто из мешка ножом. Между тестом оставлять место, чтобы булочки могли подняться. Должно получиться примерно 75 кружочков. Запекать 25 мин до золотистого цвета, порциями,если необходимо, в зависимости от того, сколько у вас противней. Во время выпечки противни нужно перевернуть один раз. Когда булочки будут готовы, сделать надрез размером 1 см в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании). Вернуть в духовку на 5 минут, чтобы они подсохли, затем переложить на решетку и дать остыть. Хранить в плотно закрывающемся контейнере (или заморозить).
Сделать лимонный крем. Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко. Как только оно достигнет точки кипения, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Положить на поверхность кружок пергамента, чтобы не получилось пленки. Дать полностью остытьи поставить в холодильник до надобности.

Если булочки стали мягкими за это время, положите их в один слой на противень и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы они снова стали хрустящими. Положить в каждую булочку немного крема, выдавливая из кондитерского мешка, как и тесто. Вы всегда можетедобавить крема, если у вас останется.

Поломать шоколад на кусочки и положить в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Растопить шоколад, периодически помешивая. Выключить огонь.
8..к сожалению пошагово не сделала фото,но покажу на рисунке

Поставить конус в вазу или кувшин и для удобства простелить пищ.пленкой,тогда снимать будет проще

Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх.
Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. В узкой части конуса выкладывать булочки довольно тяжело, но чем шире становится "горлышко", тем легче.
так укладываются профитроли в конус


Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должен получиться плоским. Готовый конус поставьте в самое прохладное место. часов на 10

Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон. Аккуратно снять картон, если он сам не отошел.

За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.

мои примечания

Мне таких булочек понадобилось 120 штук!
конус использовала,тот, с которым первоклашки идут первый раз в первый класс,

Http://www.fws-design.de/Dekobedarf/Bastelbedarf/Welle-schultuete.JPG

Булочки можно взять готовые.Можно не укладывать в конус,а делать по типу пиромиды,начиная с основания и укладывать вверх.Очень интересный вариант,если профитроли начинить разными начинками.Можно и записку с предсказанием или желанием положить

Белым шоколадом скреплять- уж очень сладко получается(второй раз скрепляла черным,вкус лучше,но тут как говориться- на вкус и цвет...)
Когда скрепляла булочки,то не мазала ложкой как в рецепте, а булочку макала в шоколад,быстрее и надежнее,что лучше прикрепится
украшала розами из мастики и живыми

Этот торт у многих ассоциируется с Новым годом или свадебным торжеством и просто поражает своим величием и изысканностью. Особенно удивляет факт, что придуман он был совершенно случайно, как способ утилизации бесформенной выпечки. Предлагаем приготовить вкусный, хрустящий и утонченный торт "Крокембуш". Рецепт с фото, а точнее, целых три варианта приготовления представлены в нашей статье. Но для начала стоит поближе узнать историю создания этой традиционной французской выпечки.

Торт с историей

Имя французского кондитера, который придумал этот знаменитый торт, до наших дней не сохранилось. Известно только, что он был назначен ответственным за приготовление свадебного пирога для английского короля Карла II и португальской принцессы Екатериной Брагансской в 1662 году. Когда француз прибыл в Лондон, то был поражен той небрежностью, с которой местные кондитеры собрали праздничный торт. Бесформенные пирожки с начинкой были выложены неаккуратно и портили внешний вид десерта в целом.

Французский кондитер разобрал ранее приготовленный торт, а маленькие пирожки выложил в виде длинного конуса и скрепил их между собой карамелью. Свое произведение кондитер назвал "Крокембуш". Рецепт настолько удался, что за ним быстро закрепился статус свадебного торта.

Позже он был усовершенствован: вместо пирожков для создания конуса стали использовать профитроли, крем приобрел более воздушную консистенцию, дополнительно добавлялись орехи, тертый шоколад, цукаты.

В нашей статье предложим три варианта приготовления известного французского торта.

"Крокембуш": рецепт с фото пошагово от Лизы Глинской

"Крокембуш" - это изысканный французский торт, который раньше выпекали исключительно для королей. Но сегодня любая хозяйка может приготовить его на своей кухне, придерживаясь несложной рецептуры приготовления.

Пошаговый рецепт "Крокембуша" предполагает последовательно выполнение следующих шагов:

  1. Выпекание небольших по размеру профитролей из заварного теста.
  2. Приготовление заварного ванильного крема.
  3. Приготовление карамели и сборка торта в форме конуса.

Остановимся подробнее на каждом пункте нашего рецепта.

Шаг 1. Приготовление профитролей

Тесто для профитролей состоит из следующих ингредиентов:


Последовательность приготовления теста:

  1. Молоко с водой наливают в сотейник, добавляется сахар, соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Содержимое сотейника доводится до кипения на среднем огне.
  2. После закипания сливочно-молочной массы в нее насыпается просеянная мука. Дальше сотейник быстро снимается с огня, а масса при постоянном помешивании превращается в мягкое заварное тесто. После этого сотейник нужно вернуть на плиту и в течение 30 секунд выпарить лишнюю влагу из теста, чтобы при выпекании профитроли получились полыми внутри.
  3. В заварное тесто по одному добавляются яйца. Их может понадобиться 4 или 5 штук, в зависимости от того, насколько эластичным и мягким оно будет получаться. Если добавить сразу все яйца, тесто может оказаться слишком жидким.
  4. Отсаживаются профитроли на противень с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. Из указанного количества ингредиентов получается 25-30 изделий.
  5. Выпекаются профитроли 20 минут при температуре 190 градусов и еще 10 минут при 160 градусах.

Шаг 2. Заварной крем

Приготовление заварного теста для торта происходит в следующей последовательности:

  1. Яичные желтки (4 шт.) растираются с сахаром (100 г) добела.
  2. Молоко (500 мл) наливается в сотейник и хорошо прогревается. Важно, проследить за тем, чтобы оно не закипело.
  3. К желткам добавляется 30 г кукурузного крахмала и такое же количество муки.
  4. В посуду с желтковой массой наливается третья часть подогретого молока. Смесь хорошо перемешивается до полного растворения комочков.
  5. Желтковая смесь переливается в сотейник к оставшемуся молоку. Сотейник отправляется на плиту. При постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции.
  6. В горячий крем добавляется 20 г сливочного масла.
  7. Готовый крем накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Сборка торта

Сборка начиненных профитролей в форме конуса начинается с приготовления карамели. Для этого в сотейник с 50 мл воды насыпается 200 г сахара. Содержимое сотейника довести до кипения на сильном огне, затем температуру снизить и продолжать варить сироп до готовности. После этого нужно сформировать "Крокембуш".

Рецепт сборки торта состоит в обмакивании наполненных профитролей в карамель и выкладывании их по кругу в форме конуса. В конце приготовления торт украшается нитями карамели.

Новогодний "Крокембуш": рецепт с фото

"Крокембуш" для новогоднего стола готовится на основе песочного и заварного теста:


"Крокембуш" в шоколадной глазури

Красивый торт с насыщенным шоколадным вкусом можно приготовить по следующему рецепту:


При приготовлении теста, крема и сборке торта следует придерживаться следующих секретов:

  1. В тесто кроме воды, следует также добавить молоко. Благодаря этому ингредиенту на профитролях при выпекании образуется румяная корочка.
  2. Чтобы тесто получилось блестящим и однородным, яйца следует вводить по одному.
  3. Профитроли отсаживать на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, чтобы они не слипались при выпекании.
  4. Готовый заварной крем накрывают пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности. В противном случае на поверхности образуется корочка, которая сделает крем неоднородным, что отрицательно повлияет на вкус десерта "Крокембуш".
  5. Рецепт торта обязательно включает приготовление карамели. При засыпании сахара в воду важно следить, чтобы он не попал на стенки сотейника. В противном случае образуются твердые кристаллы.

Торт «Крокембуш» - это всегда праздник! Удивите близких и родных вкуснейшим десертом, приготовленным собственноручно!

Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.

Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.

Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
  • Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
  • В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять или с разными наполнителями;
  • При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.

Классический французский вариант торта Крокембуш

Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.

Необходимые ингредиенты:

Для заварного теста:

  • 180-200 г муки;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию);
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц.

Для крема Шантильи:

  • 5 столовых ложек пудры сахарной;
  • 2 стакана охлажденных сливок;
  • Емкость со льдом или ледяной водой.

Для карамели:

  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара.

Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.

Профитроли

  1. Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть. После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;
  2. Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой. Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;
  4. Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
  5. По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой. Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;
  6. Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки. Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;
  7. Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
  8. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.

Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.

Крем шантильи

  1. Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
  2. Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
  3. Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
  4. На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
  5. Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».

Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.

Карамель

Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:

  1. Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
  2. Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.


Собираем торт

Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.

Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.

Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.

Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.


Торт Крокембуш от Лизы Глинской

В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.

Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):

  • По полстакана молока и воды;
  • 4 больших яйца;
  • 150 г муки;
  • Большая ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • Соль – на вкус.

Для заварного крема:

  • 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Желток;
  • Большая ложка муки;
  • 0,5 л молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки чистой ванили.

Компоненты для карамели:

  • Сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • Вода – 50 мл.

Этапы работы:

  1. Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
  2. Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
  3. В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
  4. Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
  5. Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.

Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.

Рецепт новогоднего торта Крокембуш

В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.

Составляющие:

  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • 120 г мягкого сливочного маслица;
  • 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.

Схема готовки зеленого песочного теста:

  1. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
  2. Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.

Список продуктов для заварного крема:

  • Стакан сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 7 больших ложек муки;
  • 3 яйца.

Приготовление крема:

  1. Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
  2. С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
  3. Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
  4. Варим крем до густоты семь минут.

Делаем профитроли:

  1. Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
  2. Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
  3. Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.

Собираем новогодний крокембуш:

  1. Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
  2. Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
  3. Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.

Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.

Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их - пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом - не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой - получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...