Новогодние игрушки на елку из соленого теста. Новогодний венок из соленого теста

Соленое тесто является популярным и доступным материалом для детского творчества и изготовления поделок своими руками. Также как из пластилина, из соленого теста можно лепить изделия любого уровня сложности, поэтому делать поделки из соленого теста могут дети любого возраста. Рецепт изготовления соленого теста для лепки очень простой, ингредиенты для него найдутся в каждом доме.

Рецепт соленого теста. Как сделать соленое тесто

Вам потребуются:

Мука - 2 стакана
- соль - 1 стакан
- вода - 250 гр.

Мука нужна пшеничная, самая обычная, без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Соль - "Экстра". Вода - обыкновенная холодная.

Как сделать соленое тесто: перемешайте муку и соль, добавьте воду, замесите тесто. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. В процессе замешивания рекомендуется добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста.

Новогодние поделки из соленого теста. Елочные игрушки из соленого теста

В этой статье мы расскажем вам о том, как делать новогодние поделки и елочные игрушки из соленого теста. Мы постарались подобрать такие поделки из соленого теста, которые, с одной стороны, простые в изготовлении, а с другой - конечный результат получается красивым.

Соленое тесто. Поделки из соленого теста

Для изготовления елочных украшений из соленого теста вам пригодятся фигурные формочки для выпечки печенья. С их помощью даже малыш сможет вырезать фигурки из раскатанного пласта теста.

Получившиеся фигурки из соленого теста можно оставить как есть, но еще лучше их украсить. Например, вот так.



Можно с помощью коктейльной трубочки наделать много дырочек в тесте и тогда получатся ажурные фигурки.



Или украсить поделки из соленого теста бусинками. Только учитывайте, что если вы используете бусинки из пластмассы и т.п., то сушить готовые изделия из соленого теста вам нельзя будет в духовке, иначе бусинки могут расплавиться.





Вместо бусинок для украшения новогодних поделок из соленого теста можно использовать разные крупы, ракушки, пуговицы и даже битую посуду.





Придать праздничный вид елочным игрушкам из соленого теста можно с помощью красивых ленточек и ниток.


Примечание: если у вас нет подходящей формочки, то вы можете вырезать трафарет из картона и по нему обрезать соленое тесто для поделки.


Лепка из соленого теста. Соленое тесто фото

Готовые, уже высушенные изделия из соленого теста можно украсить блестками, нанеся их на слой клея.



Поделки из соленого теста. Соленое тесто мастер класс

Красиво смотрятся елочные игрушки из соленого теста, разрисованные при помощи цветных перманентных маркеров.




Изделия из соленого теста. Лепка из соленого теста

Можно украсить новогодние поделки из соленого теста в технике декупаж, обклеив красивыми картинками или переводными наклейками. Для декупажа можно использовать картинки, вырезанные из новогодних салфеток. Для новогоднего декупажа подойдет обычный клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1:1. Вырежьте картинки или узор с новогодних салфеток, отделите верхний слой и наклейте его на готовую поделку из соленого теста. Сверху нанесите еще один слой клея.



Фигурки из соленого теста. Поделки из соленого теста

Вот еще несколько примеров оформления фигурок из соленого теста.





Елочные игрушки из соленого теста. Лепка из соленого теста

Простой и оригинальный способ украсить изделия из соленого теста - это сделать на них отпечатки. Отпечатки можно делать всевозможными предметами с интересной фактурой, которые вы сможете найти у себя дома.



Поделка из соленого теста "Рыбка" на фото ниже сделана с использованием различных фактурных предметов, которые нашлись у автора поделки дома. Подробный мастер класс по изготовлению этой оригинальной поделки из соленого теста см. по ссылке


Для изготовления елочных игрушек своими руками из соленого теста подойдет также природный материал: веточки, ракушки, листочки с толстыми прожилками.




Делая вместе с детьми новогодние поделки из соленого теста, вы можете использовать покупные штампики для детского творчества. Чернила подойдут как черные, так и цветные.





Елочные игрушки своими руками звезды, домик и петушок на фото ниже сделаны также из соленого теста с использованием узорных штампиков. Кстати, штампики для детского творчества можно сделать самим. О том, как сделать штампики своими руками, читайте у нас на сайте в специальной статье .




Интересный способ сделать новогодние украшения из соленого теста предлагает сайт Ladybirds in my garden . При помощи текстильного или бумажного кружева создаются ажурные отпечатки на соленом тесте, из которого потом вырезаются фигурки при помощи фигурных формочек или простого стакана.


Трогательно смотрятся елочные игрушки из соленого теста с отпечатками детских ладошек или ступней. На обратной стороне поделки из соленого теста укажите дату, когда был сделан отпечаток.



Из отпечатков пальчиков и ладошек на соленом тесте можно сделать вот такие памятные елочные игрушки своими руками: новогоднюю елочку и Деда Мороза.


Поделки из соленого теста. Фигурки из соленого теста

Заканчивая нашу обзорную статью по теме "Новогодние поделки из соленого теста", приведем здесь еще несколько интересных новогодних поделок, которых можно сделать как из соленого теста, так и из пластилина.

1. Новогодняя мозаика из бусинок и стекляруса

Чтобы сделать это оригинальное новогоднее украшение, вам потребуются:

Пластилин или соленое тесто
- пластиковые крышки
- бусинки, бисер
- золотая краска (по желанию)


Покрасьте крышечки золотой краской, после чего заполните их пластилином или соленом тестом, сверху выложите мозаику из бусинок и стекляруса. Изготовление таких новогодних поделок под силу даже малышам.

2. Поделка к Новому году своими руками "Новогодние свечи"

Для изготовления этой новогодней поделки вам потребуются:

Соленое тесто или пластилин
- картонная основа от рулона туалетной бумаги
- гофрированная бумага красного, желтого и оранжевого цветов




Из пластилина или соленого теста разных цветов сделайте кольца, после чего наденьте их на картонный рулон. Из гофрированной бумаги сделайте пламя, вставьте его внутрь свечи.

3. Новогодняя поделка для детей "Елочка"

Из картонной упаковки из-под молока, кефира или сока и пластилина (соленого теста) можно сделать симпатичную новогоднюю елочку. Мастер класс по изготовлению этой поделки из соленого теста см. на фото ниже.




См. также статьи на нашем сайте:

4. Новогодние композиции из пластилина

На сайте Страна Мастеров выложен интересный мастер класс по созданию новогодних композиций из пластилина способом разрезания. Посмотрите на новогоднюю елочку ниже. Она собирается из отдельных веточек, нарезанных из одной пластилиновой заготовки, а потом украшается елочными игрушками из пластилина, выполненными в этой же технике.

Изображения горящих свечей помогут украсить новогоднюю композицию. Страна Мастеров научит вас делать оригинальные витые свечи из пластилина. Эту композицию дополняют цветок хризантемы и небольшая коряга из пластилина.

Всем, кому интересны поделки из пластилина к Новому году, рекомендуем также книгу Рони Орен "Секреты пластилина. Новый год".

5. Подсвечники из соленого теста


6. Новогодняя мозаика из соленого теста

Новый год — прекрасная пора и самое лучшее время для того, чтобы насладиться общением с семьей и детьми. Детишки обожают Новогодние поделки и самодельные елочных игрушки. Возиться с тестом — тоже одно из любимых детских занятий. Совместив и то, и другое можно украсить елку чудесными уникальными игрушками.

В этой статье:

Понадобится:

  • 1 часть мелкой столовой соли;
  • 1 часть белой столовой муки;
  • 1/3 часть картофельного крахмала;
  • вода для замеса.

Все сухие ингредиенты нужно смешать в миске и замесить массу, постепенно наливая воду. Масса должна быть приятной консистенции — не липнуть к рукам, и не быть слишком тугой (не ломаться и не рассыпаться).

После того, как соленое тесто готово, определитесь с тем, когда вы будете красить изделия. Можно покрасить массу сразу, а можно раскрасить игрушки после запекания.

Как сушить новогодние поделки?

Несколько слов о сушке. Чтобы сделать тесто твердым можно просто подождать несколько дней, или запечь его в духовке. Нужно разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, затем поставить выложенные на противень соленые поделки. Затем нужно выключить духовку, и не открывать ее до полного остывания. Можно запекать на очень маленьком огне (как сухарики), но тогда придется следить, чтобы они не подгорели. Еще один маленький секрет — чтобы фигурки не прилипли, застелите противень рукавом для запекания.

Конечно, не все поделки из соленого теста можно сушить в духовке. Например, украшенные бисером или бусинками нужно сушить естественным способом.

Как покрасить готовое изделие?

Сделать изделия разноцветными можно несколькими способами. Лучше всего подходят для этого сухие косметические пигменты и водорастворимые пищевые красители, которые используются для приготовления мыла ручной работы. Если их нет, то можно использовать Гуаш, или акварельные краски.

После того, как соленое тесто покрашено, его нужно аккуратно раскатать скалкой, и формочками вырезать нужные фигурки. Очень интересно выглядят изделия из теста разных цветов (как на картинке). Детишкам доставляет большое удовольствие заниматься подобного рода смешиванием.

Еще один способ — сделать поделки из белого теста, а потом их разукрасить — существует масса способов. Малыши сделают это гуашью, детки постарше могут нарисовать красивые узоры фломастерами или гелевой ручкой.

Отличным украшением служат акриловые краски! Если серебристой краской сделать орнамент на поделках, они будут выглядеть как ! Очень выгодно смотрятся краски с блестящим пигментом!

Идеи декора

Кроме раскрашивания существует много способов украсить будущие игрушки. Только делать это нужно до того, как вы их засушите. Например, вырезать разные дырочки соломинкой.

Или сделать отпечатки и оттиски штампами или какими-то фигурками.

Украсить бисером, бусинами или блестками!

Очень празднично выглядят поделки из теста, украшенные косметическими глиттерами! Нужно сухое готовое изделие покрыть клеем ПВА, а затем покрыть глиттерами. Купить их можно в любом магазине ногтевой моды, стоят они от 60 до 120 р.

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.




Соленое тесто - достойная альтернатива пластилину и глине. Преимуществом этого материала для творчества является то, что фигурки после высыхания становятся крепкими, их можно разукрашивать красками, лаком, фломастерами, с ними можно долгое время играть.
Кстати, посмотрите, какой можно сделать в подарок к Новому году.
Преимуществом теста перед глиной является его дешевизна. Сегодня я хочу показать вам, как делать новогодние игрушки из соленого теста и как их украшать. Мука нужна самая обычная. Цельнозерновая или ржаная не подойдет, т.к. тесто из них получается липким и не пригодным к лепке игрушек. Соль также берем самую дешевую, мелкозернистую.
Что нужно для изготовления игрушек из теста:

- пшеничная мука,
- соль,
- вода,
- миска,
- ложа.





Этапы создания игрушек на елку из соленого теста:

Насыпаем в миску муку, соль и наливаем воду. Вымешиваем тесто. Необходимо добиться консистенции пластилина. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смачивать их водой или обсыпать мукой. Соль кладем из расчета 1 столовая ложка на полный стакан муки. На вкус тесто будет очень и очень соленым. Это нужно, чтобы игрушки со временем не заплесневели. Подключаем к процессу ребенка. В результате должно получиться упругое, гибкое, равномерное тесто.




Получившееся упругое тесто кладем на стол, раскатываем скалкой или банкой. Не стоит раскатывать слишком тонко, иначе игрушки будут хрупкими. Оптимальная толщина 5-7 мм.




На раскатанном соленом тесте с помощью форм выдавливаем фигурки. Для этого можно использовать стакан, тогда игрушки будут круглые. Можно вырезать готовыми формами для печенья. А можно фантазировать и нарисовать на тесте что-нибудь оригинальное, например, обвести ладошку вашего ребенка.




Или вырезать елочку.




Я использовала для этих целей кисточку, протыкая обратным концом вдоль пальчиков, оставляя на тесте следы, затем ножиком вырезала. Если игрушки делаются в качестве елочных украшений, нужно проделать маленькое отверстие для веревочки в верхней части игрушки. Это удобно сделать соломкой для сока. Вообщем, фигурки вы делаете любые.




Новогодние игрушки, приготовленные из соленого теста можно украсить бусинами разных цветов и размеров, ракушками, пайетками, бисером и т.д. Можно сделать спираль из красивой шерстяной пряжи. Пока тесто свежее, оно очень податливое и на нем легко зафиксировать различные украшения. Нужно позволить ребенку фантазировать, позволить ему украсить игрушку по-своему, не стоит вмешиваться, даже если выходит коряво или не очень эстетично с точки зрения мамы. Полностью украсив игрушку самостоятельно, ребенок будет горд и доволен собой.
















Далее обязательно нужно высушить вырезанные игрушки. Это можно сделать в духовке при минимальной температуре за несколько часов. А можно сушить на батарее, это займет один-два дня. Ну и наконец, игрушки можно разукрасить.












Я использую акриловую краску и лак для ногтей. У меня и моего сына (3 года) получились вот такие елочные игрушки. Половину он сделал в прошлом году, половину в этом. Когда доставали елочные игрушки, он вспомнил, что делал их сам, он был счастлив и захотел снова заниматься с тестом, снова создавать что-то красивое своими руками!
Если вы любите шитье, то можно сшить красивые

Соленое тесто – это отличный материал, который подойдет и для изготовления новогодних игрушек на ёлку своими руками. В основе поделки – формочка, которую можно заменить и обычными бытовыми предметами. Украшают такие игрушки с помощью краски, бус, пуговиц и других декоративных материалов.

Несколько простых и более сложных поделок с фото и пошаговым описанием, а также видеоматериалами можно найти в статье.

Наверное, все знают, как самостоятельно сделать соленое тесто. На всякий случай напомним рецепт:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли экстра;
  • чуть более половины стакана воды (обыкновенной из-под крана);
  • 2-3 ложки растительного масла.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Совсем без масла обойтись едва ли получится – тесто неизбежно липнет к рукам. Однако добавлять его слишком много тоже не нужно, поскольку тогда на поделку может налипнуть грязь, а самое главное – она будет сушиться значительно дольше обычного.

Действуем так:

Шаг 1. Берем миску, сначала засыпаем туда соль и добавляем половину от указанного количества воды.

Шаг 2. Когда соль растворится, добавляем муку, а затем оставшуюся часть воды.

Шаг 3. На последнем этапе добавляем растительное масло. Делать это необязательно, однако тесто с маслом не будет липнуть к рукам, что не может не радовать.

Шаг 4. Вот и все — тесто кладем в холодильник, подождем 2-3 часа, и наше сырье для лепки готово. А тем временем запасаемся хорошим настроением и изучаем, какие новогодние фигурки можно сделать из такого теста.

Технология изготовления игрушек из него довольно простая и состоит из 3 основных этапов:

  1. Сначала с помощью формочки лепится основа.
  2. Затем она раскрашивается гуашью, украшается декоративными элементами (бусины, пуговицы, ракушки и многие другие).
  3. После этого подсушивается естественным путем или в обыкновенной духовке.

Вообще лучше всего подсушить поделки в духовке, тем более что такой процесс идет очень быстро, а нагрев при этом не очень сильный.

При более высоких температурах подрумянивать игрушки тоже можно (до 200 о С). Однако это уже более рискованный путь, поэтому лучше постоянно находиться рядом с плитой.

А общее время «приготовления» должно занять не более 15-20 минут. Поэтому чаще всего выбирают комфортный диапазон 70-130 о С. Тогда модели приобретают необходимую прочность и в то же время не трескаются из-за перегрева.

И самое главное: любые изделия из соленого теста категорически запрещается употреблять в пищу!

Особенно важно проследить за малышами, которые то и дело тянут в рот всякие вещицы – нужные и не очень. Здесь есть 2 угрозы – собственно несъедобное «печенье» и мелкие элементы декора, которые украшают готовые игрушки (бусины, бисер и т.п.). Будьте осторожны!

Игрушки и поделки из солёного теста: делаем с детьми

Малыши питают неподдельный интерес к соленому тесту, ведь создание игрушек из нее – это своеобразное сочетание прикладного искусства и навыков кулинарии. К тому же лепка – это отличный способ развития мелкой моторики рук наряду с оригами, созданием игрушек из макарон и т.п.

В самом простом случае новогодние игрушки из соленого теста своими руками способен сделать практически любой малыш. Берем гуашь, формочки для печенья, а также скалку. Действуем так:

Шаг 1. Раскатываем тесто в слой толщиной до 1 см.

Шаг 2. Вырезаем формочкой несколько деталей.

Шаг 3. Заранее делаем небольшое отверстие по центру, затягиваем красивую ленточку, за которую потом подвесим игрушку на ёлку.

Шаг 4. Можно оставить как есть и просто подсушить в печи до красивого румянца. Разложить лучше на пергаменте, а не на голом противне. Сушим до полного остывания печи.

Шаг 5. Привязываем ленточки — и готово.

А что делать, если в запасе есть всего-то 3-4 формочки? Нет проблем. Возьмем картон, нарисуем или распечатаем любую фигурку, а затем вырежем тесто острым ножом по контуру.

Соленое тесто – материал очень удобный, ведь он во многом напоминает пластилин, с которым легко управляются даже самые маленькие. И порой для работы не нужно использовать даже формочки – достаточно просто приложить ладошку, а затем обрезать по контуру или по кругу и раскрасить так, как подскажет фантазия.

Как украсить игрушки из солёного теста

На этапе создания модели ее можно украсить различными декоративными элементами. Они не должны быть пластмассовыми, иначе придется сушить игрушку без духовки – бусинки могут просто расплавиться.

В результате получается интересная, красивая игрушка из соленого теста, которую легко сделать своими руками.


А вот и вариант с гуашью.

Какие еще можно использовать элементы для украшения? Самые разные. Это могут быть крупы, ракушки, пуговицы. Благодаря различным комбинациям даже из одной формочки можно сделать множество не похожих друг на друга игрушек.

И еще один простой, но в то же время интересный способ украшения – обыкновенная ленточка либо нить. Чтобы повязать ее, необходимо заранее продумать расположение отверстий на заготовке.

Еще один простой способ украшения – блестками. На поверхность подсушенной заготовки наносим тонкий слой клея (можно использовать обычный карандаш) и приклеиваем блестки. Получается по-настоящему праздничная игрушка на елку.

И совсем хороши акриловые краски.

А чтобы поделка радовала не только глаз, но еще и обоняние, можно украсить ее душистыми элементами – гвоздикой и палочками корицы. Получается интересное сочетание ароматов, которое напоминает глинтвейн.

Такая игрушка всегда будет привлекать внимание. Обратите внимание, что во время сушки лучше выбрать наименее высокие температуры (около 50 о С). Можно и вовсе сначала подсушить, а затем приклеить все декоративные элементы.

И совсем хорошо увидеть все своими глазами – в этом поможет видео.

Объемные игрушки своими руками: лучшие модели

Из такого материала можно изготавливать в том числе и объемные игрушки. Их не повесишь на елку, а вот под новогоднее дерево или на стол поставить вполне можно.

Новогодняя ёлочка

Для начала нужно сделать конус из картона – это и будет основа дерева. А далее на него наносится слой теста, из которого затем вылепливают веточки. Увидеть наглядно весь процесс можно на видео.

Свеча и подсвечник

Также на картонной основе можно сделать и новогодние свечки. Сворачиваем лист в трубочку, склеиваем его и облепливаем тестом. Формируем язычок пламени и декорируем свечку.

А можно сделать и подсвечники для настоящих свечек – используем те же формочки для звездочек или сердечек, только делаем их более пухлыми.

Корзинка-плетёнка

И еще одна интересная объемная поделка, которую можно использовать для красивой подачи подарка – это плетенка корзинка. Сделать ее можно разными способами – один из них показан на видео.

А второй – на фото. Он изготавливается из нескольких одинаковых элементов – ушек, которые скрепляются вместе внахлест и крепятся на основу в форме обычного кружка.

Дед Мороз

Какой же новый год без доброго дедушки Мороза? Сделать его из соленого теста гораздо проще, чем может показаться. Фигурка состоит из полукруглой основы, которая затем превратится в мордашку.

Отдельно лепим и раскрашиваем колпачок, который крепим на верхнюю треть лица. Бороду делаем из небольших колбасок, а щечки, нос и глазки – из обычных кружков, окрашенных в соответствующие цвета.

Игрушки на ёлку с художественной росписью

Из теста можно слепить как простые, так и довольно сложные фигурки. По форме они практически ничем не отличаются, вся разница – в оформлении. Материал дает хорошую возможность попробовать себя и в роли художника.

Тесто белое, и на него хорошо ложится краска. Достаточно использовать любой шаблон – и можно получить настоящие маленькие шедевры.

И еще для декорирования используется техника выдавливания определенного рисунка на заготовке. Сделать это можно вручную или использовать шаблон, а также специальные штампики, которые можно приобрести в магазине для хобби.

В результате получаются такие рельефные изображения.

Еще можно слепить елочку, а на нее отдельно сделать игрушки. Причем некоторые из них даже не понадобится изготавливать – достаточно сделать несколько впадинок и раскрасить их разными цветами.

Новогодняя мозаика из соленого теста: пошаговая инструкция

К созданию любой игрушки можно подойти креативно, и тогда даже самая обычная поделка будет выглядеть весьма оригинально. Вот, например, возьмем самый обычный шарик, который можно сделать даже без формочки – например, с помощью донышка бутылки.

Теперь действуем так:

Шаг 1. Вырезаем круг и разделяем его на много мелких, неравных деталей, которые могут иметь как квадратную, так и треугольную и даже трапециевидную форму.

Шаг 2. Теперь раскрашиваем каждый кусочек в новогоднюю краску – синюю, красную, желтую, сиреневую – как угодно.

Шаг 3. В итоге получается такой своеобразный витраж.

Шаг 4. Теперь, пока все эти части подсыхают, сделаем еще один круг. Он должен быть чуть больше первого по диаметру – например, на 1-2 см.

И переносим на него все элементы в той же самой последовательности. Их нужно слегка вдавить в основу – получится красивая рельефная поделка.

Шаг 5. Теперь подсушиваем в печи заготовку. Можем еще и подкрасить белым цветом либо декорировать блестками, чтобы получился искусственный снежок.

Вот такие интересные игрушки можно сделать своими руками из соленого теста. Пожалуй, ими можно украсить отдельную елку – например, на кухне.

Ведь игрушки изготавливаются в едином стиле и в таком количестве, что их точно хватит. А самое главное – можно разработать собственные формы, изобразив красивые фигурки на картоне, а затем перенеся их на тесто. И свобода для творчества и фантазии здесь безгранична.

С Новым годом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...