Томатная паста своими руками. Томатная паста на зиму

Томатная паста приготовленная своими руками в домашних условиях на зиму, конечно всегда вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Без нее невозможно приготовить многие супа (в том числе борщ, щи и другие). Томатная паста входит практически во все соусы (для мясных, рыбных, овощных блюд). Ее используют для приготовления томатного сока, в разных ароматных закусках, и конечно в выпечке.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все просто не перечислить, где можно использовать томатную пасту, да нам это в принципе и не нужно. Сегодня я хочу предложить Вам, самим приготовить томатную пасту, своими руками в домашних условиях. Ведь все, что готовим сами, самое вкусное и полезное. Тем более помидоры, которые при варке вообще не теряют своих полезных свойств.

Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Томатная паста на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • свежие помидоры — 6 кг.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • уксусная кислота — 2-3 ч. л.

Как приготовить томатную пасту:

Для томатной пасты желательно брать свежие, красные, мясистые помидоры, но не очень сочные. Все дело в том, что с сочных помидоров будет слишком много сока, что нам не очень нужно. Итак, помидоры хорошо вымыть, репчатый лук очистить.



На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, кипятим. В кастрюлю с кипятком отпускаем помидоры (по одному), на 3-5 минут. Затем на пару минут, сразу же перекладываем в холодную воду, и снимаем с помидор кожицу.

Режем помидоры кусочками, крупные на несколько долек, мелкие пополам, складываем в кастрюлю. Для приготовления томатной пасты, лучше взять кастрюлю с толстым дном и стенками, или тяжелую чугунную сковороду. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения.



Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варим помидорную смесь под неплотно прикрытой крышкой, часто помешивая, до загустения. Затем выключаем, слегка остужаем, и перетираем через сито, или дуршлаг.

Сразу же хочу Вам подсказать, что очень быстро и легко помидоры перетираются через сито силиконовой лопаткой, которая используется для тефлоновых сковородок. Перетертое помидорное пюре перекладываем в чисто вымытую кастрюлю (можно в ту же кастрюлю). Добавляем соль, сахар, доводим до кипения на среднем огне помешивая.



Даем смеси провариться после закипания 5-10 минут, все также помешивая. Потому что томатное пюре уже достаточно густое, чтобы оно не пригорело. Затем вливаем уксус, перемешиваем, еще 2-3 минуты прогреваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укрываем, оставляем до полного остывания. И только после этого убираем на хранение.



Банки под томатное пюре готовим заранее. Сначала промываем в содовом растворе банки и крышки, ополаскиваем, стерилизуем. Можно это сделать обычным способом, над паром, со специальным приспособлением. А можно проще, минут на 5 поставить в микроволновку, на полную мощность. Крышки прокипятить отдельно.

Вот и все, томатная паста на зиму в домашних условиях готова. Очень нужная, вкусная и полезная заготовка из помидор на зиму, у Вас всегда будет под руками, чтобы воспользоваться ей в любое нужное время. Обязательно приготовьте домашнюю томатную пасту. Приятного аппетита!

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее. Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи - то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Томатная паста считается не только натуральным источником полезных витаминов и микроэлементов, но и удобной и полезной домашней заготовкой. Паста из томатов используется во многих блюдах, поэтому сложно себе представить её отсутствие на кухне.

Для обеспечения этим полезным компонентом и на зимний период многие хозяюшки в разгар лета занимаются консервацией томатной пасты, пользуясь не только бабушкиными рецептами, но и более современными способами приготовления.

К тому же заготовка томатной пасты считается простым и быстрым решением проблемы помидоров, которые остаются на грядке. В таком случае продукты не пропадут и окажутся полезными в дальнейшем.

Приготовление настоящего наваристого украинского борща практически невозможно без томатной пасты, заготовками на зиму которой занимались ещё наши бабушки, пользуясь простым и доступным рецептом. Итак, согласно этому рецепту, ингредиенты, которые понадобятся, представлены:


  • созревшими томатами – 6 кг;
  • репчатым луком – 4 шт.;
  • сахаром – 200 г;
  • 6%-ным столовым уксусом – 1 стакан;
  • солью по вкусу.

В приготовлении томатной пасты по базовому рецепту предпочтение следует отдавать не очень сочным томатам, упругим и твёрдым, которые при этом не должны быть недозрелыми.

После тщательного мытья томатов, их очищения от подпорченных мест и плодоножек овощи следует разрезать на две половинки. Нарезанные помидоры нужно выложить в эмалированную ёмкость, после чего смешать с измельчённым луком и водой в указанном количестве. Смесь компонентов на слабом огне следует довести до кипения и протушить около 15 минут.


По истечении указанного времени и остывания массы её рекомендуется тщательно перетереть с применением сита таким образом, чтобы шкурки, семена и плодоножки отделились от томатной смеси.

Отходы необходимо выбросить, а получившуюся смесь ещё раз протушить около 5 минут. Всё это время массу нужно постоянно помешивать, а после этого смешать с солью и сахаром по вкусу.

Что касается уксуса, то его добавлять нужно только после снятия ёмкости с огня и непосредственно перед распределением массы по простерилизованным стеклянным банкам. Емкости с томатной пастой необходимо закатать и накрыть тёплым одеялом на несколько часов до полного остывания. Хранят томатную пасту, как правило, в подвалах.

Любителям пряных блюд больше по вкусу придётся рецепт, основанный на:


  • помидорах – 4 кг;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • молотом чёрном перце – 1 ч. ложка;
  • молотом кориандре – 1 ч. ложка;
  • корице – 1 ч. ложка;
  • гвоздике – 10 соцветий;
  • сельдерее, укропе, базилике и петрушке по вкусу.

Помидоры следует, прежде всего, тщательно промыть и очистить от испорченных мест. В кастрюлю необходимо налить воду и довести её до кипения на слабом огне, а над ёмкостью с кипящей жидкостью поместить сито с промытыми и очищенными помидорами.

На водяной бане томаты нужно варить около 10 минут. Для обеспечения равномерного проваривания помидоры предварительно следует разделить на несколько партий.

После размягчения томатов их необходимо протереть с применением сита и добавить соль. Томатная масса затем помещается в ёмкость с высокими бортиками, которая ставится в духовку, предварительно разогретую до показателя в 200 градусов. На протушивание пасты, как правило, уходит порядка двух часов. В течение всего этого времени массу следует помешивать периодически, а после достижения необходимой консистенции смешать со специями.


После этого смесь следует проварить ещё около получаса и очистить от зелени, вкусовые качества которой за указанное время уже успеют передаться блюду. Томатную массу после этого можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Как и в предыдущем рецепте, ёмкости необходимо держать под тёплым одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Чтобы томатная паста получилась действительно вкусной, руководствоваться необходимо следующими простыми правилами, эффективность которых проверена временем и опытом:


  • при использовании водянистых помидоров от применения воды можно отказаться;
  • добавлять специи нужно только после того, как томатная масса закипит;
  • так как в дальнейшем предполагается извлечение зелени из массы, её лучше помещать туда в виде связанного пучка;
  • регулярное помешивание является обязательным действием, ведь в ином случае смесь быстро пригорит;
  • при добавлении соли следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения;
  • для хранения томатной пасты вовсе необязательно переносить её в подвал, ведь продукт сохраняет свои вкусовые качества и при комнатной температуре (главное придерживаться полной герметичности).

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.


Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров
80 г крупной соли

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.


Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров
2 средние луковицы
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
100 мл яблочного уксуса
4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
4 лавровых листа
специи по вкусу

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров
4-5 стеблей сельдерея
3 кислых яблока
1 луковица
50 г сахара
70 г соли
30 мл 6%-ного уксуса
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.


Ингредиенты:
3 кг помидоров
1 столовая ложка соли
3 чайные ложки приправы «Прованские травы»

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров
1 большая луковица
200-300 г сахара
30 г соли
10 г розмарина
20 горошин душистого перца
250 мл яблочного уксуса
4 палочки корицы
4 лавровых листа

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.


Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров
60 мл растительного или оливкового масла
40 г соли
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Настоящий нельзя приготовить без томатной пасты. Без этого соуса он не получится таким ярким, наваристым и вкусным. Поэтому нужна самая лучшая томатная паста. И бежать нужно не в магазин или на рынок в поисках самой дорогой продукции, а к себе в кладовку. Ведь только там можно найти томатную пасту без консервантов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт томатной пасты на зиму, который давно и прочно прижился" в нашей семье. А как ее приготовить я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:
- помидоры - 800 гр;
- сахар - 3 ч.л.;
- соль - 3 ч.л.


Приготовление




Помидоры могут быть любого размера, главное одного сорта. Также они не должны быть недозрелыми. Они могут быть не очень сочными, но сам по себе помидор должен быть упругим. Дома их перебираем, моем и срезаем подпорченное место.





Затем разрезаем их пополам для дальнейшей обработки. Если вы не хотите, чтобы шкурка от томата оказалась в вашем соусе, то ее следует снять. Это можно сделать самым простым способом, а именно бланшировкой. Для этого не стоит сразу разрезать помидоры. Их нужно опустить на 5 минут в кипяток, а затем переложить в холодную воду со льдом. После этого шкурка будет сниматься быстро и легко. Плодоножку срезать не нужно.





Теперь наш основной ингредиент стоит преобразовать в кашицу. Для этого можно использовать блендер или же доверится традиционному способу и пропустить помидоры через мясорубку.







Полученную смесь выливаем в кастрюлю. Лучше взять эмалированную, но если ее нет, то можно и в любой другой. И ставим кастрюлю на плиту.





Начинаем варить нашу томатную кашицу. Когда она начинает закипать, то появляется пена. Ее убирать не нужно. Постепенно она сама исчезнет. Томатную пасту нужно варить 15 минут.





В этот промежуток времени добавляем сначала сахар.







А затем соль. И хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и распределились по все томатной пасте.





Прошло 15 минут, а это значит, что пора выключать огонь и выливать томатную пасту в банку. Обязательно заранее ее следует промыть вместе с содой. А затем отправить на обработку от микробов в духовку или микроволновку.





Закручиваем при помощи специального приспособления банку. Переворачиваем и смотрим, правильно ли вы сделали и ничего не вытекает ли. Если крышка вздулась, то нужно перекатать томатную пасту на зиму заново.
Отправляем охлаждаться нашу стеклянную емкость под одеялом. Это самый проверенный способ, так как под одеялом температура равномерно будет понижаться и банка не взорвется. А после можно отправить в иное помещение для дальнейшего хранения и использования зимой. Так же несложно готовится и

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...