Томат из помидор на зиму простой рецепт. Прокрученные помидоры без уксуса и соли

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.


  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.


Консервированная , для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % - 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.


Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

На зиму из помидоров можно приготовить очень простую заготовку — томатный сок из прокрученных на мясорубке помидоров. Можно сказать, что это заготовка для домашнего томатного соуса.

Помидорная масса сохраняет аромат, вкус и текстуру настоящих летних помидоров. Помидоры готовим без соли, сахара и без уксуса. Это полностью диетический и натуральный продукт, который можно использовать в питании детей, и в лечебных диетах, для диабетиков.

Заготовку можно использовать где угодно, везде, где вы обычно применяете помидоры. Приготовить домашний томатный соус для спагетти, добавить в суп, рагу, потушить овощи, голубцы, фрикадельки.

Томатный сок на зиму из прокрученных на мясорубке помидоров

  • Ингредиенты:
  • помидоры — сколько есть

Приготовление:

Для заготовки можно взять даже дефектные помидоры — помятые, побитые, мелкие, лопнувшие, только не загнившие.

Самый быстрый вариант готовить помидоры со шкуркой, не надо будет ничего чистить.

Помидоры помыть, разрезать на две части, вырезать жесткое место прикрепления плодоножки, и порезать на несколько частей.

Но, если вы категорически против шкурки, избавьтесь от неё. Самый легкий способ: полностью залить помидоры в большой миске кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. После этого легко будет удалить шкурку. Также удалите жесткое место, и порежьте помидоры.

Теперь нам надо их измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Готовую прокрученную помидорную массу перельем в кастрюлю, поставим на огонь и доведем до кипения. Появится пена, чем более низкого качества были помидоры, тем больше её будет. Пену нужно собирать ложкой и выбрасывать. Кипятим томатную массу на среднем огне до исчезновения пены и изменения цвета, примерно 5-10 минут. Цвет станет более темным, томатным.

Готовый томатный сок сразу же горячим переливаем в простерилизованные банки или бутылки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и полностью остужаем.

Хранить томатный сок в прохладном и темном месте. Можно хранить в квартире, при комнатной температуре, не выше +25*С.

1.Домашний кетчуп

Ингредиенты:

350 г помидоров,
-4 ст ложки растительного масла,
-1/3 ч ложки соли,
-1/4 ч ложки сахара,
-3 дольки чеснока,
-1/2 ч ложки уксуса, перец

Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.
Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.
Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.
Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.

2.Салат "Просто гениальный".

Ингредиенты:

● 1 кг. - капусты
● 1 кг. - помидор
● 1 кг. - огурчиков
● 1 кг. - сладкого перчика
● 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет -- то берете 2 кг. другого овоща.

Приготовление:

Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить;

Раст. масло -200гр.
уксуса 9% 200 гр.
соль - 8 ч. ложек
сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать
Поставить на огонь
Довести до кипения
И кипятить ровно 2 мин

Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

3.Аджика "Огонек"

Ингредиенты:
● 1 кг помидор,
● 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
● 0.5 кг чеснока,
● 1 пачка перец чили (20 г.),
● 3 ст.л. соли,
● 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:
1. Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
2. Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

4.Замороженные помидоры

Приготовление:

C помидорок снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку.

Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.

5.Салат из помидоров на зиму

Кроме того, что помидоры можно мариновать и засаливать на зиму, из них можно готовить очень вкусные салаты. Сегодня расскажем об очень простом салате из помидоров на зиму, который не нужно стерилизовать, достаточно его тщательно проварить и разложить по банкам.

Для того чтобы приготовить салат из помидоров на зиму вам потребуется:

* помидоры - 2 кг.,
* свежие огурцы - 500 грамм,
* репчатый лук - 0,5 кг.,
* морковь - 0,5 кг.,
* болгарский перец (цветной) - 1,5 кг.,
* черный душистый перец горошком - 10 штук,
* лавровый лист - 2 штуки,
* растительное масло (без запаха) - 1 стакан,
* сахарный песок - 1 стакан,
* соль - 2,5 ст. ложки,
* уксус столовый (9%) - 0,5 стакана.

Как правильно приготовить салат из помидоров на зиму

Для начала нужно промыть и немного обсушить все овощи. Затем нужно почистить болгарский перец,удалив семена и плодоножку.

Морковь очищаем и натираем на терке для корейских салатов.

Промытые помидоры,огурцы и перец нарезаем произвольно, желательно чтобы это все было нарезано одинаково.

Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми полукольцами.

Все подготовленные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, затем вливаем масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре не менее одного часа.

После ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после убавляем огонь и не забывая помешивать массу варим еще минут 10.

В предварительно подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем горячий салат и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Салат из помидоров храним в прохладном месте.

Готовый салат хорош как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к плову, мясным блюдам или отварному картофелю и макаронам, так и в качестве добавки в супы, рассольник.

6.ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Несколько лет назад познакомилась с этим рецептом у подруги во время подготовки к вечеринке. Она открыла банку помидоров, предложила попробовать, мы попробовали помидоры... потом рассол... и не донесли помидорчики до праздничного стола, все съели на кухне.
Итак, начинаем. Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно я мариную в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту использую только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
Далее. Заливаю кипятком, выдерживаю 5 -7 минут, сливаю в кастрюлю, добавляю на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

7. Закуска из кабачков с помидорами

● 3 кг кабачков
● 1 кг сладкого перца
● 1 кг спелых помидоров
● 200 г петрушки
● 2-3 головки чеснока
● 80 г соли
● 200 г сахара
● 350 мл растительного масла
● 100 мл 9% уксуса
● 6-10 горошин черного перца

Выход 4-4,5 л

Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную петрушку, сахар, соль, масло, перец и уксус и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки, порезанные крупными кубиками (2-3 см) и сладкий перец, порезанный кусочками 2-3 см. Кипятить 45-60 мин, горячим разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

P.s. вместо кабачков можно использовать баклажаны или брать их в одинаковых пропорциях с кабачками.

8.Томатный сок на зиму.

Ингредиенты:
Помидоры
Соль
Сахар

Приготовление:
С 1 кг томатов получается примерно 1 литр сока.
Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (1/4 стакана чтобы томаты не пригорели) и ставим вариться на медленный огонь. Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даём им немного повариться минут 10, выключаем огонь и даем остыть. Затем протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, кто какой вкус любит. Мы добавляем по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный. После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени должны быть готовы банки для консервирования: моем и ставим в духовку стерилизоваться на 15-20 минут. Сок покипел, достаём горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и покрепче закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде. Банки переворачиваем вниз крышками и оставляем их остывать.

Томатный сок готов, убираем банки на хранение. Кстати, такой сок можно хранить в квартире.

9.Салат «Анкл Бэнс»

Ингредиенты:
● помидоры - 2-2,5 кг помидоров
● чеснок - 100 грамм
● перец чили - 1/2 шт.
● перец сладкий - три штуки.
● баклажаны - 500 грамм
● лук репчатый - 3 головки
● морковь - три штуки.
● сахар - 1 стакан
● соль - две столовых ложки
● масло подсолнечное - 1 стакан
● эссенция уксусная - 1 дес. ложка

Способ приготовления:
Нарежем небольшими кубиками помидоры, добавим рубленый чеснок, мелко нарезанный горький перец, нарезанные кубиками баклажаны, сладкий перец, лук, натертую на терке морковь, масло, соль. Тушим после закипания 45-50 мин.
Затем добавим уксус, поварить еще 5 мин. Разложим сразу в стеклянные стерилизованные банки и закатаем железными крышками.

10. Бочковые помидоры в банке.

Скоро ведь у нас начнётся пора заготовок на зиму, я имею ввиду, консервирование. Но такие, бочковые помидоры, которые можно сделать в банке,они смогут Вас порадовать раньше, чем Вы начнёте консервацию. Очень простой рецепт. Получаются очень вкусными. Их можно делать пока будут у Вас свежие помидоры.

Ингредиенты:
● помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
● 8 горошин черного перца
● 8 горошин душистого перца
● 6 лавровых листиков
● 4 зубчика чеснока
● 10-20 г горчичного порошка
острый перец по вкусу
● букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
● на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой
● белые х/б тряпочки
● горчичный порошок для присыпания.

Кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
Нам нужна холодная кипяченная вода.
В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры, (можно не колоть, это влияет лишь на время засолки).
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчато-бумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.
По ходу дела может немного испариться рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...