Помидоры черри заморозить. Томатное пюре в формочках

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. - так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод - буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды - и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось - размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод - черри буду еще морозить

Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.


Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.

Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.


Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.


Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.

А вот для приготовления рагу, например, нам нужны нарезанные помидоры без шкурок, то в этом случае подойдет второй вариант заморозки. Нам понадобятся помидоры среднего размера и твердые на ощупь.
Закипятим в кастрюльке воду, это необходимо, чтобы шкура с помидор легко очищалась. Опускаем помидоры в кипящую воду.


Из моего опыта знаю, что варить их нужно не более двух минут, чтобы помидоры не переварились.

С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.


Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек.
Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки.
Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.


Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов.
Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.


Для этого вида

Томаты – источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые при термической обработке испаряются. Маринованные или консервированные помидоры, заготовленные на зиму, не приносят организму никакой пользы. Чтобы сохранить большую часть витамина С в плодах, их рекомендуют замораживать и хранить в холодильнике. Какой способ выбрать? Зависит от качества томатов и предназначений заготовки.

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап – отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3–4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36–48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку
Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками
Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3–5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками
Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1–1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24–48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3–4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Пюре для соусов и подлив

Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

Как приготовить пасту

  1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
  2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
  3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
  4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
  5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
  6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

Видео: как заморозить помидоры на зиму

Осень – самое время сделать «помидорные» заготовки и заправки для соусов и первых блюд, для пиццы и запекания. Как заморозить помидоры, сохранив по максимуму все полезные составляющие овоща? Есть разные способы. Предлагаем самые простые и доступные.

Как заморозить помидоры кружочками

Вымойте помидоры. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см.

Разложите на ровной поверхности в один слой. Отправьте в морозилку на 1,5 часа.

После заморозки сложите в пакет или контейнер с крышкой. Храните в морозилке.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Нарежьте помидоры кусочками, сложите в чашку блендера.

Пюрируйте до однородной консистенции.

Разлейте в формочки и заморозьте.

Аккуратно достаньте замороженное пюре из помидоров. Сложите в слайдерный пакет или закрывающийся контейнер и храните в морозилке, используя по мере необходимости.

Заморозка томатной пасты

Разложите томатную пасту в формочки для льда. Поставьте в морозилку с температурой не выше – 18 о С на 1,5 часа.

Достаньте. Сложите в пластиковый контейнер или в закрывающийся пакет. Храните в морозильной камере.

Еще один вариант: Разложите пасту порционно на плоскую поверхность.

Время заморозки в морозильной камере – 1,5 часа.

Готовые «томатные лепешки» сложите в пакет со слайдерной застежкой и храните. Используйте по мере необходимости.

Замораживаем томатный сок

Вылейте в пластиковую бутылку (стекло разорвет) с закрывающейся крышкой. Поставьте в морозилку.

Или вылейте сок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух, завяжите и поставьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка помидоров на зиму – это практично, витаминно, полезно и… удобно.

Недавно мы рассказывали о том, .

Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов . При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?

Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят упругие овощи , но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.

Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома» , поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

Подготовка к заморозке

Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.

Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.

Способы заморозки томатов на зиму

В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.

Заморозка томатов целиком

Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки» .

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры . Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток . Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.

Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта , покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие . Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Томаты в виде пюре «таблеточки»

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды . Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Помидоры для фаршировки

Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды . У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок . Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно .

Как размораживать помидоры?

С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?

В заключение

Итак, замораживать помидоры нужно! Овощи полностью сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления массы горячих блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, пиццу, запеканки и омлеты. Подключив фантазию кулинара, женщины придумывают новые принципы использования замечательного продукта. Этот овощ наполнит организм питательными веществами, зарядит здоровьем и энергией. Приятного аппетита!

Заморозка помидоров на зиму

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...