Тилапия в горшочках. В горшочке, рыбные блюда

Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

Перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

По самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

Вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

В качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с разными овощами и томатом - это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которого сводится к обжариванию ингредиентов, укладки их в керамический горшок и включения духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.

Еще из детства запомнилось, как бабушка тушила в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже самая костлявая рыба превращалась в отличное и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым . Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и потом разогревали ее по мере необходимости.

В Польше к Рождеству по подобному рецепту делают традиционную рыбу по-гречески. Что примечательно, к Греции этот рецепт не имеет отношения, просто так называется блюдо. Суть такого блюда - обжаренные кусочки рыбы,та же , разнообразных овощей, которые затем тушатся с добавлением специй и томата.

Процесс тушения продуктов интересен тем, что, как правило, дополнительная жидкость в горшочек не добавляется, и процесс проистекает «в собственном соку», т.е. в жидкости, которая содержится непосредственно в самих продуктах. Лишь изредка в блюдо добавляется жидкость, но не вода, а вино, соус, отвары или бульоны.

Тушить разные продукты можно практически в любой подходящей посуде с крышкой, используя внешний нагрев от плиты или открытого пламени. Но лучше всего для этого процесса подходит керамический горшок с крышкой, который ставится в печь или духовку. Пишут, что основная задача керамических горшочков - приготовление блюд в духовке или печи.

Рыба в горшочке готовится просто, причем это может быть даже . Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет, так как в процессе тушения мелкие косточки перемлевают. Набор овощей для блюда - сезонный, доступный и без экзотики. Как правило, в хозяйстве всегда есть лук, морковка, чеснок, различные зеленые травы. По большому счету, этого достаточно. Если есть возможность использовать и другие овощи - это только приветствуется. Чем богаче состав овощей, тем богаче вкус и аромат, и рыба в горшочке получится вкусной и уникальной. По такому принципу можно приготовить .

Рыба в горшочке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Фенхель 0.5 корня
  • Перец сладкий 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 стебель
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Домашний томатный сок 0.5 стакана
  • Сборная зелень По вкусу
  • Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука По вкусу
  1. Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. Из речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимые мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.

    Тушка трески

  2. Рыбу, если она заморожена, необходимо разморозить. Делать это лучше, не форсируя процесс, а заранее вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. За несколько часов рыба разморозиться. Тушки рыбы вымыть и выпотрошить. Острым ножом срезать с рыбы филе, отделяя позвоночник и плавники. По возможности удалить заметные кости, особенно реберные. С помощью ножа удалить кожу рыбы. Оставшееся очищенное филе нарезать ломтиками, размером как спичечный коробок. Уложить филе рыбы на тарелку в один слой, по вкусу посолить и посыпать смесью молотого черного перца, кориандра и тимьяна. Оставить рыбу на полчаса, пока готовятся овощи.

    Кусочки филе посолить и посыпать специями

  3. Из овощей, в зависимости от сезона, стоит взять морковку, пастернак, лук, чеснок, а также, если есть возможность, сладкий перец, фенхель, черешковый сельдерей. По большому счету, рыба с морковкой и луком, без других овощей, будет не менее вкусной.

    Овощи для приготовления блюда

  4. Морковку, пастернак, фенхель, сладкий перец, черешковый сельдерей очистить, вымыть и одинаково нарезать, разложи в отдельные тарелки или пиалы. Размер нарезки - как нарезаются овощи для .
  5. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до появления легкого румянца. Жарить рыбу до полной готовности нет необходимости, так как рыба еще будет достаточно долго тушиться. Обжаренную рыбу отложить в сторону.

    Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне

  6. В другой сковородке разогреть 3 ст. л. растительного масла и одновременно обжарить на нем нарезанную морковку и пастернак. Пока обжариваются корни, очистить лук. Кстати лука можно добавить и больше. Это по желанию.

    Одновременно обжарить нарезанную морковку и пастернак

  7. Лук нарезать крупной соломкой и, как только морковка и пастернак станут мягкими, добавить его к овощам и обжаривать все вместе 8-10 мин.

    Добавить лук и продолжать обжаривать

  8. Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей. Эти овощи содержат достаточно много влаги, которая нужна, чтобы рыба тушилась без добавки жидкости. Поэтому сильно обжаривать их не надо. Достаточно 3-4 мин, чтобы овощи стали мягкими.

    Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей

  9. Посолить и поперчить обжаренные овощи, добавить сухой тимьян. Эта специя отлично ароматизирует блюдо и улучшает общий вкус. В самом конце добавить очень мелко нарубленный очищенный чеснок. Натирать чеснок на терку не стоит, будет много чесночного сока.

    Добавить чеснок и специи

  10. Следующий этап - укладка всех подготовленных ингредиентов. Рыба в горшочке будет тушиться в духовке около часа, с учетом нагрева. Приблизительный объем ингредиентов, указанных в рецепте - около 1-1.2 л. Стоит ориентироваться именно на такой керамический горшочек.

    Керамический горшочек с крышкой

  11. На дно керамического горшочка, в котором будет тушиться рыба и овощи, положить 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца и 6-8 горошин черного перца. По желанию стоит добавить 1-2 небольших сухих стручка чили, не разрезая их.

    На дно керамического горшочка уложить специи

  12. Очистить картошку и нарезать ее кубиками приблизительно вдвое больше, чем нарезаны остальные овощи. Сырую картошку посолить и поперчить совсем немного. Уложить нарезанную картошку на дно горшочка, по возможности закрыв все дно.

    Уложить нарезанную картошку на дно горшочка

  13. Поверх картошки выложить половину обжаренных овощей со специями, накрыв всю картошку. Немного уплотнить овощи и разровнять.

    Поверх картошки выложит половину обжаренных овощей

  14. Выложить слой обжаренных кусочков рыбы.

    Выложить всю обжаренную рыбу

  15. Далее, в самом конце, уложить все оставшиеся обжаренные овощи. Немного уплотнить овощи. Если овощи получились сочные, дополнительную жидкость в горшочек добавлять не надо. В крайнем случае, стоит влить в горшочек воду или рыбный бульон - максимум пол стакана, не более. Рыба в горшочке должна тушиться, а не вариться.

Предлагаю вам вкусное второе блюдо - запечённая рыба в горшочках с овощами. В этом рецепте можно использовать филе любой рыбы. Мне достался свежий судак, поэтому я решила готовить горшочки с ним. Потом оказалось что одной рыбы как-то маловато и я добавила филе пангасиуса. Блюдо получилось сочное и вкусное. Отличный ужин или завтрак выходного дня. Из данного набора продуктов получается 4 горшочка. А теперь готовим!


Для приготовления нам понадобится рыбное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сметана, сливочное масло, приправа для рыбы, чёрный молотый перец, соль и твёрдый сыр.

Филе с судака я срезала самостоятельно. После этих манипуляций рыбы осталось всего 500 г, поэтому добавила ещё пангасиуса. Рыбу следует посыпать специями и молотым перцем и на время оставить пока будем подготавливать овощи.

Картофель нарезать кубиками.

Выложить картофель в горшочки и сверху положить по кусочку сливочного масла, приблизительно по 20 г.

Затем выложить нарезанный кубиками репчатый лук.

Поверх лука выложить рыбное филе.

Сверху рыбы выложить нарезанную соломкой морковь, немного прижать верх рукой, посолить.

Затем влить в горшочки воду смывая соль. Твёрдый сыр натереть и смешать со сметаной. Распределить по верху горшочков. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 50 минут с момента нагрева духовки.

Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью. За идею приготовления спасибо Надежде 13-Smile.

Приятного аппетита!

Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.

Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.

Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.

Продукты:

  • рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.;
  • картошка - 1-1,5 кг.;
  • приправа для рыбы;
  • лук - 150-200 г (одна головка среднего размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 6ст. ложек;
  • майонез – 12 ст. ложек;
  • сыр 150-200 г.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.

    Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.

    Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.

    Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.

    Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.

    В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.

    И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.

    Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.

    Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...