Вторые блюда для ребенка 1 год. Питание ребенка в полтора года.

Питание ребенка после года значительно расширятся. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, сом и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;


  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .


Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.


Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..


Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..


Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.


Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.


Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Суточные нормы в рационе годовалого малыша

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов - это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 16 г. Стоит также распределять животные и их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Чем удивить малыша за столом?

Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Мясные супы

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на



Суп с брюссельской или цветной капустой

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор - 100 - 150 г;
  • картошка - 1 шт.;
  • морковь - ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
  • белый хлеб - 20 г;
  • морковь - ½ шт.;
  • корень петрушки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.


Классический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста - по 25 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый - ½ шт.;
  • молоко - 100 г;
  • масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень - все на свое усмотрение.

Вторые блюда: питание годовалого ребенка

Рецепты и рыбы являются главным источником белков. Для детей до 18 месяцев больше пользы принесут блюда, отваренные или приготовленные на пару. Мясо лучше подавать в виде пюре, суфле или котлеток. В фарш можно добавлять овощи, крупы или творог, заправлять домашними соусами и зеленью.

Мясное пюре

Ингредиенты:

  • мясо - 100-150 г;
  • бульон - ¼ стакана;
  • сливочное масло - ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Сарделька домашняя

Ингредиенты:

  • фарш мясной домашний - 50-100 г;
  • рис отварной - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.

Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.



Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбное - 200 г;
  • хлеб - 30 г;
  • молоко - ¼ стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Рыбный рулетик

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 200 г;
  • хлеб - 30 г;
  • яйцо варенное - 1 шт.;
  • молоко - ¼ стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.

Овощи в детском меню

Овощные рецепты блюд для детей для года - это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи - это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.


Салат из капусты с яйцом

Для приготовления можно брать белокочанную или Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • зелень;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Салат овощной с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 50-70 г;
  • морковь - ¼ шт.;
  • картофель - ¼ шт.;
  • огурец;
  • яблоко;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное.

Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.

Десерты в рационе малыша

Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар - это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно.

Малиновые снежки

Ингредиенты:

  • свежая малина - полстакана;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • сахар - 4 ст.л. без горки;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление: ягоды малины измельчить, всыпать в это пюре 2 ст.л. сахара и поставить варить на медленный огонь до состояния сиропа. Белок взбить до густой пены, всыпав в него оставшийся сахар. Молоко вскипятить и ложкой класть в него взбитый белок. Образовавшиеся шарики варить 2 минуты. Готовые снежки выложить на десертную тарелочку и полить малиновым соусом.

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Клубничный мусс

Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

Ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манная крупа - 2 ложки;
  • сахар - 2 ложки.

Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.

В данном возрасте не обязательно кормить ребенка перетертой пищей, просто хорошенько разварите ее или протушите. Не кормите малыша жаренной едой, а также полуфабрикатами. Можете предлагать ему бутерброды и овощные салаты. Далее рассмотрим, каким может быть меню ребенка в полтора года.

Идеальное детское меню должно включать в себя все необходимые организму вещества, а именно белки, жиры и углеводы. Нужно, чтобы они присутствовали в рационе в правильных пропорциях. Углеводы – большая часть дневной порции, а белки и жиры -оставшаяся.

1 Завтрак (7:00-9:00)

На завтрак должно приходиться 25% дневной нормы калорий. Питательный, разнообразный, съеденный без спеха завтрак даст малышу сил и энергии на весь день. Составляйте его правильно, потому что заменить утреннюю порцию энергии невозможно. Не приняв завтрак. ребенок будет сонливым, капризным, не захочет играть, его организм будет как бы в экономном режиме. Мозг будет работать медленнее, иммунная система притупится, а так и простуду легко подхватить. Еще совет -не сочетайте утром продукты одного типа (например, творог и молоко).

Каша – кладезь углеводов. Рис, гречка, манка, овсянка -главное, чтобы было вкусно. Разнообразить вкус можно, добавив мелконарезанные фрукты или варенье.

Бутерброд. На хлеб помимо сыра или мяса обязательно кладите кусочек огурца или лист салата.

Питье. Больше всего подойдет молоко, но если малыш отказывается, сделайте какао или молочный коктейль.

2 Второй завтрак в меню для полуторагодовалого ребенка (10:00-11:00)

Он необходим для утоления легкого голода перед обедом. Выбирайте не сытные, легкие продукты, иначе малыш не станет кушать обед. Не заставляйте, если ребенок не может съесть всю порцию второго завтрака, может быть, он еще не успел проголодаться.

Предложите малышу хлеб с сыром или галетное печенье, а запить все это он может компотом или соком. Также будет прекрасно, если вы включите в рацион фрукты, потому как они обогащают организм витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на рост. Это могут быть как свежие, так и сушеные фрукты.

3 Обед (12:00-14:00)

Это основной прием пищи за весь день, покрывающий 30% нормы калорий. Старайтесь соблюдать режим и предлагать малышу еду в одно и то же время.

Первое. Главное, чтобы суп был легкоусваемый и одновременно питательный. Не варите его на мясном бульоне, лучше будет сварить мясо отдельно, а затем добавить его в тарелку перед подачей. Не наготавливайте огромную кастрюлю супа, потому что ребенок вряд ли захочет есть то же, что и вчера. Да и разогретый суп теряет свою полезность.

Второе. Паровая котлета или кусок вареного (печеного) мяса или рыбы. На гарнир подойдет вермишель, картофельное пюре или каша с маслом. Не забывайте про салат из овощей.

Десерт. Здесь выбирайте сами: банан, яблочко, фруктовый кисель или домашний бисквит.

4 Полдник (15:00-16:00)

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Что можно выбрать? Фрукты и овощи: салат из тертых яблок и морковки, банан или фруктовый пирог. Также хорошим выбором станет домашний йогурт или творожок с джемом, пудинг.

5 Ужин (18:00-19:00)

Завершаем меню нашего полуторагодовалого ребенка ужином. Он не должен быть обильным и принимать его нужно за час-два до сна.

Овощи. Идеальный вариант -овощное пюре или рагу, паровой омлет с начинкой из овощей или печеные яблоки с начинкой из творога..

Злаки. Каша на воде – хороший вариант. Еще можно бутерброд с вареным яйцом (сыром).

Вода идеальный вариант для питья перед сном и ночью. А вообще, вода просто очень важна, и если малыш просыпается от жажды, дайте ему стаканчик.

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Ребенок лучше всего засыпает после кормления под маминой грудью. Если вы хотите легко уложить кроху спать, под конец кормления начните.

Все игрушки, которые вы приобретаете для ребенка, должны соответствовать стандартам безопасности. Приведенные ниже советы помогут вам подобрать безопасные игрушки для.

Плач и истерики при прощании присущи всем деткам с ранних лет. Начиная с первого дня рождения, у многих малышей развивается.

Зависла. Не, некторые блюда не вызывают вопросов, но некоторые..
Естесственно, что я не буду давать всё подряд, что написано. Но, я хочу перевести малышню на нормальную еду. Потому что мы едим регулярно, но одно и то же -
каша на смеси
овощи с мясом (на блендере)
творог (покупной детский)+йогурт (сама делаю)+фрукты (баночные)
каша молочная

Вобщем, мои кусочки не едят, один давится, второму пофиг, но ест неохотно всё равно. Печень первый не ест. А что откусывает тут же назад выпихивает.
Второй ест печенье и счастлив, но я ж не могу его печеньем только кормить, чтобы он научился жевать.

Вобщем, мамы . Помогите, пожалуйста. Чем кормить и как кормить детей правильно, чтобы научились жевать без проблем??

И еще, если можно, дайте рецептов, можно общими словами - как готовятся кнели (по меню ниже), печеночный паштет для ребенка. Я правда не очень умею готовить, поэтому спрашиваю..

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне взрослыми. Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.

Завтрак
Каша манная молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 20/10 г

Обед
Суп из овощей 100 мл
Кнели рыбные паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Кисель фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Яблоко запеченное 100 г
Печенье 15 г

Ужин
Творог, протертый с молоком 80 г
Морковное пюре 100 г
Молоко кипяченое 100 мл

Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре 200 г
Кофе с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 10 г

Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев 100 мл
Суфле из говядины 50 г
Морковное пюре 100 г
Сок фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

УжинТворог протертый с морковью 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша рисовая молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб с сыром 10/20 г

Обед
Щи зеленые 100 мл
Кнели из говядины паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Сок томатный 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Печенье 15 г
Яблоко 1 шт.

Ужин
Творожная запеканка 80 г
Свекольное пюре с яблоком 100 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Молочная вермишель 150 г
Омлет 50 г
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп рисовый с черносливом 100 мл
Суфле рыбное 50 г
Пюре из зеленого горошка и картофеля 100 г
Сок вишневый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Пудинг молочный 100 мл
Чай с сахаром 100 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пюре из цветной капусты 100 г
Творог протертый 80 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре 50/150 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью 100 мл
Суфле из куриного мяса 50 г
Пюре из цветной капусты 100 г
Кисель малиновый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир с протертыми яблоками 150 мл
Сухари домашние 30 г

Ужин
Омлет 50 г
Каша гречневая 120 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп овощной 100 мл
Кнели из говядины 50 г
Овощное пюре 100 г
Сок сливовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

Ужин
Творог с молоком 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с медом 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Омлет 50 г
Каша гречневая 150 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп картофельный с зеленым горошком 100 мл
Мясное пюре 50 г
ОСвекла, тушеная с морковью 100 г
Настой шиповника 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Простокваша 150 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пудинг творожный со сметаной 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Меню 1-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша рисовая
Чай с молоком

Обед
Борщ вегетарианский
Мясное пюре с овощным пюре
Компот
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 2-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Вермишель в молоке
Омлет
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Суп рисовый
Соте мясное с морковным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сухарики домашние
Фрукты (яблоко)

Ужин
Овощное пюре
Творог с молоком
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 3-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша геркулесовая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с тертым сыром

Обед
Суп овощной
Мясное суфле с овощным пюре
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сушки
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Пюре из тыквы
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 4-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша манная
Омлет (0,5 яйца)
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Суп вермишелевый
Паровая котлета с овощным пюре
Компот
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Каша гречневая
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 5-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша рисовая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с тертым сыром

Обед
Суп-крем геркулесовый
Суфле рыбное с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Овощное пюре
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко
На день отвар шиповника

Меню 6-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Картофельное пюре с 0,5 яйца
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Щи свежие
Кнели с морковным пюре
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир

Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Каша гречневая
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир
На день отвар шиповника

Меню 7-го дня для детей от 1 до 1,5 лет

Название блюда и продуктов

Завтрак
Каша манная
Омлет
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

Обед
Суп овощной
Пюре из печени с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сушки
Фрукты (яблоко)

Ужин
Творог с молоком
Овощное пюре
Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир
На день отвар шиповника

Вы попали на страницу Примерное меню для детей от 1 года до 1,5 лет на неделю . Если вдруг ссылки окажутся битые - просьба сообщить об этом администрации, которая постарается оперативно исправить!

Источники: http://beautifulkids.ru/menyu-rebenka-v-poltora-goda/, http://merayia.mamusik.ru/blog/152038, http://detky.in.ua/malysh/pitanie-malysha/304-primernoe-menyu-dlya-detey-ot-1-goda-do-15-let-na-nedelyu.html

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша рисовая молочная - 200г,
Чай с молоком - 100 мл
пшеничный - 10/20 г

Обед 12.00 (13.00)
Щи зеленые - 100 мл
Кнели из говядины паровые - 50 г
Картофельное пюре - 100г
Сок томатный - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир - 100мл
Печенье - 15г
Яблоко - 1шт

Ужин 20.00
Творожная запеканка - 80г
с яблоком - 100г
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Молочная вермишель - 150г
Омлет - 50г
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп рисовый с черносливом - 100мл
Суфле рыбное - 50г
Пюре из зеленого горошка и картофеля - 100г
Сок вишневый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Пудинг молочный - 100г
Чай с сахаром - 100мл
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Пюре из цветной капусты - 100г
Творог протертый - 80г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир или молоко - 150мл

3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша манная молочная - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный с сыром - 20/10г

Обед 12.00 (13.00)
- 100мл
Кнели рыбные паровые - 50г
- 100г
- 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир - 100мл
Яблоко запеченное - 100г
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Творог протертый с молоком - 80г
Морковное пюре - 100г
Молоко кипяченое - 100мл

На ночь 22.00
Кефир или молоко - 100мл

4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Печеночный паштет с картофелем - 200г
Кофе с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
- 100мл
- 50г
Морковное пюре - 100г
Сок фруктовый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Молоко кипяченое - 150мл
Булочка - 30г

Ужин 20.00
Творог протертый с морковью - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Омлет - 50г
Каша гречневая - 150г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп картофельный с зеленым горошком - 100мл
Мясное пюре - 50г
Свекла, тушеная с морковью - 100г
Настой шиповника - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Простокваша - 150мл
Печенье - 15г

Ужин 20.00
Пудинг творожный со сметаной - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Молоко - 150мл

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Селедочный паштет с картофелем - 50/150г
Чай с сахаром - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп молочный с манной крупой и морковью - 100мл
- 50г
- 100г
Кисель малиновый - 100мл
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Кефир с протертыми яблоками - 160мл
Сухари домашние - 15г

Ужин 20.00
Омлет - 50г
Каша гречневая - 120г
Молоко кипяченое - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)
Каша овсяная с тертым сыром - 200г
Чай с молоком - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

Обед 12.00 (13.00)
Суп овощной - 100г
Кнели из говядины - 50г
- 100г
Хлеб пшеничный - 20г
Хлеб ржаной - 10г

Полдник 16.00
Молоко кипяченое - 150г
Булочка - 30г

Ужин 20.00
Творог с молоком - 80г
Картофельное пюре - 100г
Чай с медом - 100мл
Хлеб пшеничный - 10г

На ночь 22.00
Кефир - 100мл

Некоторые правила питания

1. Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

2. Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

3. Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

4. Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

5. Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за сой посуду

После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму.

Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам.

Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье.

В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры.

Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо.

Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Как составить рацион?

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености.

Теперь о сладком. Конечно, кто ж не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимые объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком - молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт - он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...