Рецепт манника на кефире с мукой. Манник на кефире с бананами

Манник рецепт

Предлагаю вашему вниманию разнообразные рецепты манника. Выбирайте на свой вкус. Этот пирог можно приготовить с яблоками, сухофруктами, творогом или изюмом.

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете, как сделать пирог манник на кефире. Существует огромное количество рецептов этой выпечки. Ведь каждая хозяйка меняет ингредиенты по своему желанию и часто экспериментирует.

Самый удачный рецепт рассказывает подруге, дочке или соседке. Так и путешествуют рецепты из семьи в семью. Основной компонент манника – это, конечно же, манная крупа. Остальные ингредиенты зависят от вкуса хозяйки. Но одно правило остается неизменным.

Сначала нужно замочить крупу в кефире или молоке. Она должна напитаться влагой и разбухнуть. Залитую кефиром крупу оставляют пропитываться около часа, можно немного меньше. Затем приступают к приготовлению пирога.

Манник на кефире без яиц и муки

Это самый простой рецепт этой выпечки. Идеальный вариант для тех, у кого мало продуктов, но нужно срочно что-то испечь.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Кухонная техника: форма для выпечки, я советую взять разъемную.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ст.л. (без горки).
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Изюм – по вкусу.

Выбираем ингредиенты

Манка должна быть однородного цвета и консистенции. Без комков и вкраплений, без запаха сырости. Желательно покупать расфасованную крупу. Манка, которая продается на развес чаще бывает отсыревшей. Иногда в крупе попадаются вредители, поэтому при покупке внимательно осматривайте содержимое пакета.

Выбираем кефир . Какие ингредиенты могут быть в составе хорошего кефира? Это пастеризованное молоко, сливки и сухое молоко. Чего категорически не должно быть? Загустителей и модифицированного крахмала. Это основные правила выбора кефира. Еще обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Пошаговый рецепт



Видеорецепт манника на кефире

Предлагаю посмотреть видео приготовления. В нем показано, как быстро и вкусно приготовить наш пирог.

Манник на кефире с яблоками

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 7-8 порций.
Кухонная техника: миксер и форма для выпечки.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 стакана.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 30 г.

Пошаговый рецепт



Видеорецепт манника на кефире с яблоками

Приглашаю вас посмотреть это видео. В нем есть подробные инструкции по приготовлению манника.

Манник на кефире с творогом и изюмом

Время приготовления : 2 часа.
Количество: 6 порций.
Кухонная техника: миска для приготовления теста и форма для выпечки.

Ингредиенты

  • Сахар – 130 г.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Творог – 300 г.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Изюм – 100 г.

Пошаговое приготовление



Видеорецепт манника на кефира с творогом и изюмом

Приглашаю вас посмотреть это видео. В нем рассказывается, как испечь манник на кефире в духовке. Вместо изюма повар добавляет вишни, это тоже интересный вариант.

Украшаем и подаем пирог

Такой простой, домашний десерт не нужно слишком сложно и шикарно украшать. Для него подойдет сметанный или творожный крем и шоколадная присыпка. Также можно посыпать пирог тертым орехом или печеньем. Ягоды клубники и малины можно выложить по краям манника.

Подается пирог с чаем или компотом. Для поддержания ощущения домашнего уюта можно заварить ромашку или мяту. Поставьте на стол варенье, фрукты и, нарезанный дольками лимон, для чая.

Варианты приготовления

На базе моих предыдущих рецептов можно испечь любой вариант манника. Например, манник на кефире с лимоном и бананом.

Сочетание привычного пирога и экзотических фруктов дает прекрасный результат. Цедру лимона нужно натереть на терке, а банан нарезать кружочками. Остальные ингредиенты возьмите из любого рецепта манника.

Еще есть рецепт вкусного манника на кефире с вареньем. Варенье можно взять любое, по своему усмотрению. Добавьте его в тесто и выпекайте положенное время.
Не забудьте и о простом рецепте шоколадного манника на кефире. В этом случае нужно просто добавить в тесто какао.

Оставляйте свои отзывы, комментарии и дополнения. Приятного аппетита!

Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

Манник на кефире с изюмом

Нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана сахара
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
  • 75 г изюма
  • 1 шт. яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • щепотка соли

Приготовление:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Простой рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г маргарина или масла
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

Приготовление:



Манник лимонный

Всё, что нам нужно:

  • 1 стакан сухой манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки муки;
  • масло или маргарин для смазки формы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Вкусный манник с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г замороженой вишни;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 ч ложки ванильного сахара.

Приготовление:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

Очень вкусный манник для детей

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 120 г сметаны (15-20%);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
  • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
  • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
  • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
  • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

Приготовление:

Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

Пышный манник на сметане

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
  • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ванилин.

Приготовление:

Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
Все хорошенько взбиваем миксером.

Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.

Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества. Доставка во все регионы России в течении 5 дней. Гирлянда в подарок!
Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

Манник на скорую руку

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г.

Как приготовить быстрый манник на кефире:

Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

Очень нежный и ароматный манник без яиц

Всегда получается высокий!

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

Мокрый манник

Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира или простокваши;
  • 1 ст.сахара;
  • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки.

Как готовить:

По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

Творожный манник

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100-150 г ягод (по желанию).

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.

Манник на кефире - отличный пирог, для приготовления которого чаще всего не используют муку. Этот десерт универсальный, так как его можно делать с разными начинками: фруктами, ягодами, творогом, орехами и т. д. Это прекрасный вариант для детей, которые не любят манную кашу. При определённом наборе компонентов манный пирог можно внести в меню для похудения. Основные правила и методы приготовления, лучшие рецепты манника - все это вы найдете далее в статье.

Правила приготовления

Пирог из манки готовят на основе разнообразных молочных продуктов: молоко, сметана, простокваша или йогурт, но самым популярным является кефир. Чтобы выпечка из кефира получалась воздушной и нежной, необходимо соблюдать следующие правила:



Следующие рецепты описывают все нюансы приготовления кефирного манника.

Кефирный манник, классический вариант

Классический пирог неплох сам по себе, тесто получается нежное и воздушное. Также его можно использовать как основу для кулинарных экспериментов.

Составляющие:



Приготовление:



С мукой

Это нестандартный рецепт кефирного манника на майонезе, с добавлением пшеничной муки.

Продукты:



Приготовление:



Яблочный манник

Десерт с пикантной кислинкой придётся по вкусу вашим близким.

Продукты:



Пошаговый рецепт:



Очень популярен среди сладкоежек такой же пирог, но с вишней. Этот десерт имеет высокую калорийность, а поэтому не рекомендуется тем, кто худеет.

Пирог со специями и сухофруктами

В этот десерт можно добавлять курагу, чернослив, инжир и многое другое, но наибольшей популярностью пользуется пирог с изюмом.

Продукты:

  • манная крупа - 450 г;
  • прокисшее молоко - 200 мл;
  • мука - 50 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • изюм - 50 г;
  • зелёный кардамон (порошок), сода, соль - по 3 г;
  • спред - 90 г;
  • ваниль или цедра.

Приготовление:

  1. Соедините сухие ингредиенты.
  2. Растопите масло, остудите.
  3. Залейте маслом и кислым молоком сухие компоненты, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Накройте, оставьте на полчаса.
  5. Обработайте противень жиром, присыпьте крупой дно, вылейте смесь, отправьте в духовой шкаф.
  6. Через 40 минут воздушный пирог готов!

Рецепт без яиц

Чтобы приготовить вкусный лёгкий пирог без яиц, не понадобится особых умений.

Компоненты:



Приготовление:



Этот манник без масла, а поэтому он считается диетическим, особенно если взять сметану и кефир с низким процентом жирности.

Клубничный манник

Этот ароматный десерт можно приготовить с любыми ягодами, но в данном рецепте будет использоваться именно клубника.



Этапы приготовления:



Для украшения используйте сахарный песок, кокосовую стружку или растопленный белый шоколад. Пирог получается очень вкусным! Но если вы считаете калории, этот вариант не для вас.

Маковый пирог

Очень мягкий и воздушный пирог с маком получается в мультиварке-скороварке Редмонд с мощностью 900 Вт и объёмной чашей.



Пошаговая инструкция:



Не знаете, чем пропитать кефирный манник? Для этого сгодится лимонный или ягодный сироп.

Кстати, для приготовления манного пирога подойдёт и обычная мультиварка Панасоник мощностью 650 Вт, только выпекать его придется целый час.

Апельсиновый манник

Чтобы приготовить настоящее апельсиновое чудо, не нужно быть профессиональным кондитером.

Продукты:



Технология:



Этот пирог считается высококалорийным, так как тесто на сметане.

Банановая выпечка

Ароматный манник с бананом и кремом со сгущёнкой украсит любое чаепитие.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:



Особо пышные, нежные и сочные манники получаются в мультиварках, например, в Поларис мощностью 850 Вт. Активируйте функцию выпечки и готовьте пирог в течение часа. Результаты вас порадуют.

Тыквенный пирог

Этот необыкновенный манник с тыквой и с лимоном настолько вкусный и ароматный, что разлетается мигом!

Компоненты для теста:

  • крупа - 350 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • тыква - 400 г;
  • кисляк - 200 мл;
  • сода - 3 г.
  • Для сиропа:


Этапы приготовления:



Если вы не хотите, чтобы он получился слишком мокрым, строго соблюдайте дозировку.

Манный пирог с кремом

Если дополнить кефирный манник кремом, то получится шикарный десерт!

Продукты для теста:

  • Крупа манная - 220 г;
  • кисляк - 200 мл;
  • мука - 110 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 160 г;
  • спред - 95 г;
  • ваниль, сода - по 5 г;
  • соль - щепотка.

Для крема:



Технология:



Если вам не нравится такой крем, то можно приготовить шоколадный: на 100 грамм мягкого сливочного масла вам понадобится столько же сгущёнки и сахарного песка. Смешайте всё, добавьте 30 г какао, которое можно заменить плиткой шоколада.

Манник с добавлением какао

Этот красивый пирог ещё называют «Зебра» из-за того, что тесто имеет чёрно-белые разводы, которые напоминают полоски одноименного животного.

Компоненты:



Процесс приготовления:



При выпекании этого чудесного пирога можно обойтись без духовки, лучше использовать мультиварку.

Творожная выпечка

Этот восхитительный десерт с творогом напоминает запеканку. Его можно отнести к диетическому меню, так как он готовится без муки.

Составляющие:



Приготовление:



Если взять творог и кефир с низким процентом жирности, то это блюдо можно считать низкокалорийным. Это отличное лакомство для ребёнка!

Манный пирог на сковородке

Даже в дачных условиях можно приготовить изысканный десерт на сковороде.

Продукты:



Этапы приготовления:



Экспресс-манник

Этот шоколадный манник на скорую руку готовится в микроволновке.

  • манка - 110 г;
  • подкисшее молоко - 100 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное - 60 мл;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • яичко - 1 шт.;
  • какао - 25 г;
  • сода, погашенная уксусом - 3 г;
  • пшеничная мука - 70 г.

Технология:



Десерт можно украсить сметанным кремом или йогуртом.

Диетический пирог с черносливом

Если вы худеете, то этот диетический манник как раз для вас.

Компоненты:



Технология:

  1. Смешайте кислое молоко с манкой, оставьте на 40 минут в прохладном месте.
  2. Добавьте в основу яичко, сахарозаменитель, соду и ваниль.
  3. Вымойте чернослив, подсушите, порежьте на кусочки, отправьте в тесто.
  4. Вылейте смесь в противень, отправьте в духовку. Готово!

Если убрать чернослив, то этот пирог подойдёт даже для кормящей мамы.

Морковный пирог

Манник с морковью готовится очень просто.



Этапы приготовления:



Яблочный манник на дрожжах

Этот манник считается высококалорийным, так как в одном куске пирога 200 ккал (А всего их 12 шт.).

Ингредиенты:



Инструкция по приготовлению:



Теперь вы знаете, как порадовать своих родных вкусной выпечкой. Соблюдайте основные правила приготовления, экспериментируйте с начинками, и простой кефирный манник превратится в настоящий праздничный торт!

С детства все помнят слова «… по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более – в наше время, а экономия и бережливость – её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.



Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.



Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25-30 минут.

Рецепт манника в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0,3 ч.л.


Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30-40 минут».



Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • кокосовая стружка – 1.5 ст.ложки
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца куриные – 2 шт
  • разрыхлитель теста – 1 ст.ложка
  • ванильный сахар – 1 уп
  • малина – 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца – кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.


Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35-40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал – сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это – наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок. Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!

Как испечь манник — классический рецепт

Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.

Возьмите:

  • по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
  • 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
  • масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
  • 11 г магазинного разрыхлителя;
  • щепоточка соли (примерно 3 г).

В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла. Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином). Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло. Выпекать изделие рекомендуется примерно час или чуть дольше, при температуре 180 градусов, на среднем уровне духового шкафа.

Дополните блюдо по вкусу – полейте сгущённым молоком, глазурью, вареньем или украсьте фруктами. В таком виде традиционный манник превратится в настоящий праздничный тортик «на скорую руку».

Рецепт приготовления на кефире

Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашу или ряженку.

Продукты:

  • манной крупы, кефира,муки и сахара – по стакану;
  • 2 яйца;
  • ложка постного рафинированного масла;
  • магазинный разрыхлитель– пакетик;
  • ванилин – по вкусу.

Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар — песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу. Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.

Манник на сметане

Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.


Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 стакану;
  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • пищевая сода, гашенная уксусом – 1 десертная лож.

Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки. Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом. Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах. Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.

Простой рецепт манного пирога на молоке

Рецепт манника на молокеособенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.

Вам понадобится:

  • манная крупа, молоко, сахар – песок – по одному стакану;
  • мука высшего сорта – полстакана;
  • сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 30 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • 11 г разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром. Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата. Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.

С добавлением творога

Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.


Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:

  • стандартный стакан манной крупы;
  • неполный стакан сахара;
  • одна пачка свежего творога (250 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стол. лож. густой сметаны;
  • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
  • ванилин – по вкусу.

Сначала займёмся яйцами — аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

Рецепт приготовления без яиц

Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.




Подготовьте:

  • по стакану манки и такое же количество тростникового сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • тёплая кипячёная вода – стакан;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • добавки на ваш вкус.

Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости. Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.

Очень важно, чтобы тесто на манник не получилось чересчур густым, иначе пирог не поднимется и будет суховат. Поэтому количество муки регулируйте по ситуации, не обязательно всыпать всю порцию, рекомендованную в рецепте.

Без добавления муки

Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.


Составляющие блюда:

  • манная крупа – 300 г;
  • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
  • сливочн. масло – 25 г;
  • 3 свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной. В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный манный пирог

Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.




Количество на 4 порции:

  • манная крупа – 180 г;
  • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
  • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • разрыхлителя – 11 г;
  • соли – щепотка.

Всыпьте манную крупу в жирную сметану и оставьте на часок, прикрыв мисочку пищевой плёнкой. Размягчённое масло разотрите ложкой с сахаром и щепотью соли. Туда же введите четыре яйца. Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.

Манник с изюмом

Манный пирожок с изюмом готовится без особых хлопот, не нуждается в дорогих продуктах, а вкус имеет просто изумительный. Сушёный виноград лучше выбирать крупный, без косточек, который хорошо распаривается и в выпечке становится мягким.




Возьмите:

  • по стакану – пшеничной муки, манной крупы и любой кисломолочки (кефира, кислого молока, ряженки или простокваши);
  • полстакана сахара;
  • пудру сахарную– для украшения;
  • пол пачки растопленного слив. масла;
  • третью часть стакана кишмиша;
  • 2 куриных яйца;
  • соду – десертную ложечку (без верха);
  • соли мелкой – щепоть.

В этом рецепте необходимо заранее подготовить два элемента – манную крупу и изюм. Манку, как обычно, заливаем кисломолочкой, вливаем растопленное сливочное масло и отставляем в сторонку. Сухофрукты необходимо запарить кипятком и оставить размягчаться в посуде под крышкой. Когда пройдёт четверть часа – сцедите воду из мисочки с изюмом, всыпьте туда чайную ложечку муки (без горки) и интенсивно помешайте в ней ягоды. Обваленный в муке кишмиш не опустится на дно в готовом изделии, и поможет тесту «не упасть» в процессе выпекания. Яйца вспеньте с сахаром и щепотью соли. Объедините с манкой. Последний этап – в набухшую манку засыпьте муку и пищевую соду, бросьте горсть изюма, и ещё раз перемешайте. Поместите тесто в форму для пирогов и выпекайте при 180 – 190 градусов. Проверьте готовность – если манник поднялся и пропёкся внутри, значит пора вынимать. Подождите, пока кекс станет чуть тёплым, и посыпьте его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

В мультиварке

Манник в мультиварке как будто специально придуман для современных, вечно занятых женщин. Просто смешайте продукты и нажмите кнопку подходящего режима – вуаля, и у вас на тарелке уже источает сладкий аромат мягкий и рассыпчатый пирожок.


На 5 – 6 порций вкусного пирога к чаю вам понадобится:

  • манная крупа – 300 г;
  • кисломолочная основа – 300 мл;
  • белая мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • сливочн. масло – половина стандартной пачки;
  • сахар – 200 г;
  • пищевая сода (или магазинный разрыхлитель) – десертная ложка.

В чашу мультиварки всыпьте манку и залейте её тёплой кисломолочной основой. Через 20 минут добавьте все остальные ингредиенты – расплавленное сливочное масло, чуть вспененные куриные яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте, можете немного взбить венчиком. При желании бросьте начинку – раскрошенный шоколад, свежие ягоды, сухофрукты или орешки. Поставьте чашу в агрегат и включите программу «Выпечка» на 70 минут или меньше (ориентируйтесь по своей технике). Когда процесс готовки закончится (прозвучит звуковой сигнал) – достаньте пирог из формы, остудите до тёплого состояния и украсьте его по своему желанию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...