Рецепт курицы фаршированной гречкой. Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы хотите получить красивое полноценное блюдо, которое совместит в себе и гарнир, и основное блюдо, мы расскажем, как готовить фаршированную курицу с гречкой в духовке.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

В этом рецепте мы поделимся способом, как приготовить курицу, фаршированную гречкой, со специальным соусом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Сварите гречку до готовности, обязательно посолив. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте и обжарьте их на растительном масле. Смешайте с отваренной гречкой. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Выпотрошенную курицу помойте, положите на доску и смажьте соусом из майонеза внутри и снаружи, оставив 1/3 массы на потом. Курица должна промариноваться в течение часа. Затем начините ее фаршем из гречки, зашейте ниткой и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В остатки соуса добавьте мед и смажьте верх курицы этой смесью. Поставьте ее запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Фаршированная курица, запеченная в рукаве

Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.

Ингредиенты:

  • курица – среднего размера;
  • гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • зеленый лук.

Приготовление

Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.

Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.

Курица в рукаве, фаршированная гречкой

На приготовление курицы по этому рецепту потребуется немного больше времени и ингредиентов, чем на воплощение прошлых советов, но полученный результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 1-2 ст.;
  • соль, перец молотый и горошком;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Выпотрошенную курицу помойте, натрите растительным маслом, солью, перцем, и оставьте мариноваться. В это время займитесь приготовлением начинки. Гречку положите на сковороду и поджарьте, постоянно мешая до тех пор, пока она не станет потрескивать. Потом залейте гречку кипяченой водой так, чтобы она немного прикрывала крупу, и оставьте на несколько минут. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле в течение нескольких минут. Затем перемешайте грибы с гречкой и посолите все это. Начините данной смесью курицу, зашейте ее ниткой или соедините края зубочистками. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и поставьте курицу в духовку на час-полтора. Когда птица будет готова, достаньте ее из рукава, и, если хотите, чтобы получилась корочка, то поставьте в духовку еще минут на 10-15. Перед подачей к столу посыпьте свежей нарезанной зеленью.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку - с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук - минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов - по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 6

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу


Готовим фаршированную гречкой курицу в духовке

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови


Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку


Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой - дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки


Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара - фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды - таким образом проще равномерно нанести масляный слой


Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие


Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов


Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку


Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!


Рецепт курицы, фаршированной гречкой, – бюджетный вариант вкусно накормить всю семью и гостей, а еще широкое поле для кулинарных фантазий. Можно бесконечно усложнять блюдо, изменяя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или же замариновать птицу в своем любимом соусе, обмазать ее сметаной, майонезом и т. д.

Сегодня у нас базовый вариант без добавок - курица, фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех деталях и тонкостях приготовления. Хотя ничего сложного здесь нет, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получится сразу два блюда одновременно: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • молотая паприка сладкая 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • томатная паста 0,5 ст. л.
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.

для начинки

  • гречка 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 20 г
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу - она может давать неприятный запах при запекании.


  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом


  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.


  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.


  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.


  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.


  7. Зашила отверстие иглой с ниткой - можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.


  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут - время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.


  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

Тем, кто боится поправиться, но при этом любит очень вкусно и сытно поесть, рекомендуем приготовить курицу, фаршированную гречкой . Рецепт приготовления аппетитной курочки легок, поэтому готовить ее одно удовольствие! Нежное запеченное мясо курочки в сочетании с рассыпчатой гречневой кашей, жареными грибами и луком, может стать великолепным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной гречкой:

  1. Курица потрошеная 1,5 килограмма
  2. Крупа гречневая 200 грамм
  3. Грибы шампиньоны 200 грамм
  4. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Чеснок средних размеров 4 зубчика
  8. Тимьян по вкусу
  9. Масло растительное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажное кухонное полотенце
  2. Кастрюля
  3. Крышка
  4. Плита
  5. Духовка
  6. Тканевое полотенце
  7. Разделочная доска
  8. Тарелки – 2 штуки
  9. Сковорода
  10. Столовая ложка
  11. Нитки
  12. Шпагатная нить
  13. Форма для запекания
  14. Блюдо для подачи

Приготовление курицы, фаршированной гречкой:

Шаг 1: готовим гречневую кашу.

На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть ингредиент. Переливаем из кастрюли воду с крупой в сито и даем воде стечь. Затем в чистую кастрюлю перекладываем с помощью столовой ложки из сита гречневую крупу и заливаем ее водой комнатной температуры. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Они должны соответствовать 1:2 , то есть на 200 грамм гречки необходимо взять 400 миллилитров воды. Итак, ставим кастрюлю с компонентом на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего, добавляем в емкость немного соли по вкусу и все хорошо перемешаем столовой ложкой. Варим гречневую крупу под крышкой в течение 15 минут , пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем делаем маленький огонь и варим крупу еще 5 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем тканевым полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять жареный лук и грибы, поэтому не стоит заправлять гречневый ингредиент сливочным маслом.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем его этим же инвентарем на небольшие квадратики, заранее положив его на разделочную доску. После этого перекладываем мелко рубленный овощ в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Грибы промываем под проточной водой, а затем их выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. После - перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем их на небольшие кусочки, после - перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим заправку для каши.

В сковороду с растительным маслом перекладываем измельченный лук и на среднем огне, помешивая его ложкой, даем ему немного подрумяниться, а затем перекладываем в эту же емкость с луком грибы. С помощью столовой ложки два ингредиента перемешиваем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки.

Шаг 5: готовим гречневую начинку.

В кастрюлю с гречневой кашей при помощи столовой ложки перекладываем овощную заправку. Слегка солим, перчим и все хорошо перемешаем. Внимание: перчить и солить начинку нужно немного, так как этими же ингредиентами мы будем смазывать тушку курицы.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики выкладываем на разделочную доску. При помощи рукоятки ножа надавливаем на них и отделяем шелуху. Далее при помощи ножа мелко измельчаем чесночный ингредиент и перекладываем в тарелку.

Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.

Потрошеную курицу внутри и снаружи хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце спиной вверх, чтобы вода из внутренней полости через отверстие вытекла на полотенце. Затем выкладываем куриную тушку на разделочную доску спиной вниз и при помощи зубочистки закрепляем ее шею. Через отверстие вручную равномерно смазываем внутреннюю часть курицы солью, черным молотым перцем, тимьяном и измельченным чесноком. Если разрез курицы несколько маловат, чтобы свободно прошла в него рука, можем сделать его больше, слегка надрезав его с помощью ножа. Затем этими же специями смажем наружную часть курицы со всех сторон. С помощью столовой ложки перекладываем гречневую начинку вовнутрь курицы через разрез и уплотняем ее в полости тушки при помощи этого же столового прибора. Воспользовавшись иголкой с обычной ниткой, зашиваем отверстие. Затем связываем той же ниткой лапки. Так как во время запекания курица может увеличиться в объеме, и обычная нитка может порваться, перетянем ее шпагатной нитью вдоль и поперек. Таким образом, гречневый фарш не сможет выйти наружу.

Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.

С помощью кулинарной кисти равномерно распределяем растительное масло по всей поверхности емкости, предварительно налив его в форму. Затем перекладываем куриную тушку в противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 1-1,5 часа . По истечению 15 минут , когда курица начнет слегка запекаться, польем блюдо с помощью столовой ложки жиром, который образовался в следствие запекания тушки. Это проделываем несколько раз, так как мясо лучше пропитается маслянистой жидкостью и станет сочнее. Выпекаем курицу до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть куриное мясо в область бедра зубочисткой. Если из разреза вытечет светлая жидкость – значит мясо готово.

Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.

Слегка остывшую курицу перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа освобождаем ее от ниток. После – выкладываем запеченную курочку на блюдо для подачи. Нарезаем мясо небольшими порциями, а гречневый фарш помещаем горкой посредине блюда. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.

- – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.

- – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.

Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.


Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.

Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.


Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.


Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180".

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...