Самые пышные и вкусные пасхальные куличи. Пасхальный кулич «Екатерининский». Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора испечь самый вкусный на свете пасхальный кулич.


Рецепт пасхальных куличей у каждой хозяйки свой, опробованный годами. Мой рецепт, по которому я всегда пеку пасхальный кулич достался мне от бабушки. Этот замечательный рецепт не подводил меня никогда, ведь он проверен десятилетиями.

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

Оба они счастливы сопровождать холодное мясо: особенно ветчины и салями. Но на кусочке, который был просто разогрет в духовке, у сала телятины есть своя причина, почему. Но в пасхальной корзинке пикника нельзя пропустить. Какой соленый торт вы вкладываете в свои?

Мелкое тесто с только желтками

Вкусный торт состоит из 4-х оснований итальянской выпечки, а именно пирога с пирожными, банки из клубники, одного из пирожных и одного из бисквитов, приготовленных вместе. Чтобы сделать вкусный торт, нужно немного усилий, но результат действительно стоит того. Это такой хороший торт, который вам понравится. Этот торт должен сделать это абсолютно! Сначала подготовьте короткое печенье, которое следует охладить в холодильнике, поэтому после отдыха в холодильнике у вас будет время приготовить заварной крем. Если у вас нет планетария, сделанного классическим фонтаном с мукой, измерьте оставшиеся ингредиенты и смешайте его вручную, пока тесто не станет однородным, поскольку выпечка сделана достаточно коротко, чтобы он не нагревался от рук. Когда у вас готовый кондитерский крем, предварительно разогрейте духовку на 180 °.


Я пеку по нему свои куличи уже лет десять, моя мама пекла по – этому же рецепту, а она научилась всем секретам выпечки у своей мамы. Вот такой у нас рецепт с историей. Конечно, я пробовала довольно много разных рецептов куличей, более или менее удачных, но этот у нас присутствует каждый год. Всегда хочется пробовать что-то новое,но при этом не забывать традиционные рецепты.

Налейте молоко и сливки в горшок, добавьте семена ванили и доведите до кипения на медленном огне

Налейте печенье толщиной около 0, 7-1 см и выложите его пирогом, создавая высокие края, пристегните его вилкой и предварительно доведите до легкой позолоты. Если ваш противень стареет, вы можете положить бумагу для выпечки, но только на дно выпечки.

В то же время подбирают желтки с сахаром

Добавьте кукурузу к желткам и хорошо перемешайте. Кремовый крем готов, накройте его контактной пленкой и монетным двором. Если вы можете поставить его в раковину с холодной водой, тем временем. Как вы уже писали, предварительно готовьте тесто, когда готовый заварной крем готов, после чего песочница готовит и пропускает несколько минут на золотой отделке, готовьте бисквит.

Поместите яйца с сахаром, пока тесто не станет пенистым и начнет «писать»

Поместите муку и добавьте ее в смонтированные яйца. Смешайте осторожно с движениями сверху вниз, пока тесто не станет однородным. Добавьте расплавленное масло, предварительно охлажденное, перемешайте тесто.

После этого нанесите крем для крема на варенье

После этого охладите пирог, а затем он готов. В то время как короткий отрезок находится в предварительном приготовлении, подготовьте бисквит. Соберите торт. Выпекать в духовке, чтобы закончить приготовление.

Прохладный вкусный торт перед резкой

Это оригинальная и вкусная идея использовать шоколадную скорлупу в качестве подноса наших кексов.

Так сложилось, что обычно на Пасху пробуем какой то новый рецепт из половины или даже четверти нормы продуктов, и обязательно выпекаем кулич по бабушкиному рецепту.

Всем хорош кулич – сдобный, пышный и в меру сладкий. Для тех, кто ищет рецепт вкусного кулича, мой вариант подойдет точно. А я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления.

Это также идеальная идея, чтобы использовать пасхальные яйца! Мы положили 250 мл сливок крема с ложкой сахара, мы объединяем 200 мл сливок и 50 мл оставляем его для окончательного оформления. С кончиком ножа мы дыряем в основании кексов, мы будем использовать его, чтобы набить их. Возьмите пасхальное яйцо и порежьте его вертикально на две равные части, давайте поможем с ножом с слегка согретым клинком на костре. Половину оставляют целую, а не другую нарезать на куски и выливать в горшок вместе с 250 мл улучшенного крема. Возьмите большую тарелку и вылейте в середину растопленного шоколада, давайте разместим более половины пасхального яйца.

  • Во-первых, давайте подготовим его и дадим ему полностью остыть.
  • Мы смешиваем сливки и сливки снизу вверх, поэтому крем не уходит.
  • Давайте их подготовим, они будут использовать его.
  • Давайте получим шоколадные чипсы для окончательного оформления.
  • Растопите шоколад с кремом на костре, периодически помешивая.
  • Возьмите оставшиеся конфеты и растворите их в горшке.
Самодельный Пасхальный Голубь - настоящее удовлетворение!

После Вербного воскресенья у всех нас наступает горячая пора. Сколько же надо всего успеть! Доделать все домашние дела, определиться с блюдами на праздничный стол и купить необходимые продукты. А самое главное, испечь вкусные домашние куличи и покрасить пасхальные яйца.

У нас куличи обычно пекут в четверг или в субботу. В пятницу категорически нельзя что-либо готовить на пасхальный стол. В субботу нужно закончить приготовление пасхальных блюд и готовиться к праздничной службе.

Процедура для пасхального голубь

Когда приходит Пасха, голубки вторгаются в магазины и выпечку, они, безусловно, очень хороши, но угадайте немного? Мы хотим, чтобы домашняя пасхальная голубь! Вы можете добавить изюм, конфеты или шоколадные капли по своему вкусу. Мы начинаем процесс для нашего пасхального голубь с 3 яйцами. Отделите яичные белки и желтки в двух чашах и установите сноуборды.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках

Кроме того, мы добавляем 150 г сахара в желтки и монтируем с помощью блендера, затем добавляем тертую кожуру апельсина и лимона, аромат миндального аромата, продолжаем смешивать и добавлять 90 г подсолнечного масла и 170 г молоко. Мы снова смешиваемся, и мы начинаем смешивать 350 г муки за раз, тщательно перемешивая его. Так что это время дрожжей, мы используем пакетик с порошком пиццы, и мы все еще молимся навсегда.

А на праздничный стол этом году, мы обязательно сварим в мультиварке, которую с удовольствием осваиваем всей семьей. Сделаем , посолим и нафаршируем орехами .

Праздничные салаты по личному заказу для каждого: дочке – , мужу – , маме – с курицей и грибами, а себе – нежно любимый мною салат с курицей, ананасами и виноградом – . Все эти вкусности и секреты их приготовления вы можете найти в наших рецептах.

Конечно, решение сложно, самые нерешительные и жадные всегда могут попытаться собрать всех вместе или придумать других! На этом этапе мы добавляем наши предварительно смонтированные сноуборды и аккуратно перемешаем. Тесто для голубей готово, мы помещаем его в форму, и мы посвящаем себя украшению поверхности. Традиционный голубь требует зерна сахара и миндаля, и, когда мы будем удовлетворены, мы можем выпекать на 180 ° в течение 40 минут.

Наш домашний пасхальный голубь готов, просто проявляйте терпение и дайте ему остыть, прежде чем положить его! Будьте очень здоровы и благословенны! Если вы остаетесь с большими пекарями, это отличный способ их использовать. Торт напоминает Тирамису по консистенции. Очень мягкий и мягкий торт без выпечки. Подготовьте бассейн в водяной бане, чтобы яйца все еще подвергались термообработке. С домашними яйцами крем становится темно-желтого цвета. Желтки ломаются в водяную баню с сахаром, около 5 минут с самым медленным миксером, а затем помешивают ложкой еще на 5 минут, пока она не станет толстым кремом.

Ну и конечно куличи – нежные, воздушные, украшенные различными пасхальными украшениями. Обязательно на столе будет творожная пасха, приготовленная в специальной форме и украшенная цукатами.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье мы обязательно идем в церковь святить приготовленные блюда. Кто хоть раз был на таком праздничном освящении, знает, как это красиво! Все люди выстраиваются по кругу, зажигают свечи и выставляют перед собой плетеную корзинку с пасхальными угощениями. Корзинку нужно собрать с вечера и накрыть вышитым полотенцем. В нее обязательно кладем творожную пасху, кулич, крашеные яйца, баночку с водой и соль. После службы священник должен освятить блюда и окропить вас святой водой. А после службы и освящения надо быстро торопиться домой, чтобы «разговеться» за праздничным столом. В пасхальную ночь принято не спать до утра. Есть поверье, что именно в это время счастье ходит среди людей и ищет тех, кто не спит.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Добавьте кору 1 апельсин и 1 ваниль. Наконец, крем измельчают с помощью смесителя и смешивают с кремом, помешивая ложкой. Крем божественный, лимонный и очень свежий. Вы можете использовать его в качестве основы для разных видов тортов. Это очень хорошо и по лучшей цене, чем в Филадельфии.

Его вес составляет 150, с натуральными ингредиентами. Нет выпечки и сложных конфигураций, и вкус изыскан. Мягкий, сочный и очень свежий с запахом лимона и свежих фруктов. Начните готовить торт из сливок. Взбить крем с помощью миксера с мягким маслом. Добавьте сахар и взбейте до пушистого крема. Положите ваниль и лимонную кожуру. Наконец разбейте 1 чашку кофе в отдельной миске. Кондитерский крем на снегу. Чтобы хорошо ломаться, сливки должны быть холодными, немедленно удаляться из холодильника. Добавьте сломанный крем с ложкой к крему.

Рецепт пасхальных куличей таит самый главный свой секрет, который нужно знать всем. Куличи нужно печь только с хорошим настроением и молитвой. Только тогда они у вас выйдут на славу! Тепло любящих рук придаст пасхальной выпечке живительную силу и позитивную энергетику. Итак, с Божьей помощью, приступаем к выпечке!

Самый вкусный пасхальный кулич, необходимые продукты:


Закуска с соусом из баранины и грибами

Тщательно перемешайте, пока крем не станет однородным. Закрытые рукава - время готовить! Начните свое стартовое блюдо, разрезав маленьких ягнят на маленькие кубики и кипя их в подсоленной воде. Приготовьте лук и чеснок мелко и задушите их в глубокой кастрюле или кастрюле с оливковым маслом. Добавьте рис и обжарьте в течение 2-3 минут, не забывая постоянно перемешать. Размах и вино, и пусть он лопнет, все еще продолжая путать. Повторите эту процедуру, пока рис не будет готов. Он приготовил со вкусом и нарезанным тимьяном и снял с огня готовое блюдо.

  • Кефир (любой жирности) – 0.5 литра;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Маргарин или смалец – 100 грамм;
  • Сухие дрожжи Саф-Момент – 1.5 ст.л. (это примерно 1 пачка по 11 грамм или 60 грамм свежих дрожжей);
  • Сахар – 2-2.5 стакана сахара (по 250 мл);
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1.2 кг;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цукаты – 50-100 грамм;
  • Сок половинки лимона;
  • Столовая ложка растительного масла для обмазки рук.

Самый вкусный пасхальный кулич, приготовление

Самый вкусный пасхальный кулич готов! Надеюсь, что выпечка удалась у вас на славу! Желаю вам, чтобы все блюда у вас удались по высшему классу.

Для отделки ароматов солью и перцем. Вы - самая приятная часть. Не позволяйте своим людям насыщаться рисом, потому что, как ни вкусно, лучшее еще впереди. Отбивные из баранины с соусом с красным вином. Сначала он разделил ягненка на четыре части. Приправьте их солью, перцем, чесноком, розмарином и шалфеем и оливковым маслом. Так маринованное мясо оставило его в холодильнике и не думало об этом в течение 12 часов. Возьмите его за 30 минут до того, как вы его приготовите, чтобы разогреть его. Нагрейте 50 г сливочного масла и немного оливкового масла в кастрюле и аккуратно заклейте каждый кусок мяса - по крайней мере 4-5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и коричневого.

С праздником вас, дорогие наши читатели! Со Светлым Христовым Воскресением!

Пасху издревле на Руси празднует весь христианский народ. Широко и щедро накрывают стол из 48 разных блюд, где главным из них, естественно, является пасхальный кулич.


Содержание статьи:

Русский народ всегда любит вкусно покушать, поэтому хозяйки стараются на все праздничные мероприятия накрыть красивый щедрый стол. А уж сделать прекрасным пасхальное застолье, так сам Бог велел.

Добавьте специи и чеснок из маринада. Если это не с металлической ручкой, перенесите смесь в лоток и положите в духовку. Когда вы вынимаете мясо, дайте ему отдохнуть как минимум на 10 минут. В это время добавьте красное вино к сильному огню и уменьшите на 3-4 минуты. Добавьте бульон и оставшееся масло, приправьте солью и перцем и уменьшите. Основное блюдо уже готово! Предложите с широкой улыбкой - ничто не создает более праздничное настроение!

Украсьте пружину шпината, фаршированную грибами, брокколи и зеленой фасолью

Вымойте все листья шпината и промойте их в соленой воде в течение примерно 10 секунд со свежими листьями лука. Затем потрясите их в холодной воде. Разрежьте грибы, брокколи и зеленые бобы и задушите их в растопленном сливочном масле. Приправить их солью, перцем, базиликом и нарезанным чесноком и оставить начинку охладиться. Заполните листья шпината с начинкой и превратите конфеты. Привяжите конфеты со свежими листьями лука, расположите в тарелке помидоров черри и тимьяна и оливкового масла.

Самым ответственным моментом в подготовке к Пасхе, является выпечка, главного символа праздничного пасхального стола - кулича. А чтобы он удался на славу, просто приготовить хорошее тесто недостаточно. Ведь вкусный и воздушный кулич - сплав кулинарного опыта, хорошего настроя, семейных традиций и нескольких важных секретов.

В прошлых статьях мы рассказали, как испечь , дали 4 рецепта и привели лучшие для пасхальных куличей.

Ваш первый шаг в приготовлении салата из специального пасхального меню - закипеть четыре яйца - по одному для каждой порции - через 10 минут. Когда будете готовы, оберните их и окуните в воду. Затем они постепенно погружают их в муку, разбитое яйцо и хлебные крошки, и когда они проходят через эту линию, они жарят их до золота. Очистите шпинат и нарежьте салат и нарежьте их. Добавьте руколу и расколотую редис, затем добавьте ароматы оливкового масла, соли и лимонного сока. Пришло время сделать это блюдо, кроме восхитительного и красивого!

Что делать в случае проблем с тестом

Вырежьте яйцо и поместите его в тарелку на смесь салатов. Затем посыпать сверху целыми грецкими орехами. Расслабьте свою фантазию и добавьте особый взгляд на салат! Десерт Итак: приглашаем ваше вдохновение, потому что сладкая часть специального праздничного меню - пирог - грядет! Положите на плиту в течение десяти минут, убедившись, что вы не получите яичницу с яичницей - храните температуру яйца относительно низкой и постоянно размешайте, пока не получите базовый яичный крем. Вырежьте кусочки ломтиков и поместите их в лоток.



Пасха, не смотря на то, что готовится из дрожжевого теста, считается сложным кондитерским изделием. От обычной выпечки она отличается большим количеством жира (сливочного масла) и яиц. В результате тесто выходит очень тяжелым, сдобным и достаточно долго подходит и «созревает».
  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый - замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй - замес теста. Третий - наполнение формочек тестом. Четвертый - выпечка пасхи. Пятый - созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой - если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает - прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - час, 2 кг - 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Формы для пасхального кулича: 5 видов



Помимо выбора рецептуры приготовления пасхальной выпечки, также актуален вопрос выбора формы для кулича. В сегодняшнее время можно найти несколько видов форм: металлические, бумажные, силиконовые, керамические и стеклянные.
  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича - металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные - гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.
  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.
  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе - тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье - выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое - за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.
  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.
  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток - керамика сильно бьется.

Формы для куличей на Пасху из подручных средств


  • Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.
  • Если нравится форма, которая не пригожа для высокой температуры, то ее можно обернуть в несколько слоев кулинарной алюминиевой фольгой, а после её достать. Форма из фольги смазывается маслом и заполняется тестом.
  • Можно сделать формочки из яичной скорлупы. Для этого яйца, которые добавляются в тесто пасхи, следует разбивать с одной тупой стороны и аккуратно из нее извлекать содержимое. После скорлупа моется, высушивается, смазывается маслом, заполняется тестом и выпекается. Когда изделие испечется, скорлупа разбивается.
  • Подойдут старые металлические кастрюли с ручками. Они могут быть любые: эмалированные, алюминиевые или металлические.
  • Для маленьких куличей используют маленькие кружки.
  • Также будут уместны глиняные и керамические горшки для цветов. Только их предварительно следует очень хорошо вымыть.

Рецепт №1: Пасхальный кулич пошагово



Рецептов приготовления пасхальных куличей множество. Есть простые и сложные варианты. Однако любая выпечка должна готовиться исключительно с хорошими помыслами и великолепным настроением.
  • Калорийность на 100 г - 330 ккал.
  • Количество порций - 3 средних кулича
  • Время приготовления - 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сахарный песок - 300 г
  • Живые дрожжи - 50 г
  • Изюм - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйца - 12 шт.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху:

  1. Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.

  • Тем временем нагрейте сливочное масло до комнатной температуры.
  • Белки и желтки разъедините. Белки уберите в холодильник для глазури, а желтки разомните с ванилином и сахаром.
  • Когда опара покроется высокой шапочкой, добавьте в нее желтки с сахаром и насыпьте соль.
  • Затем влейте растопленное масло, насыпьте оставшуюся муку и снова хорошо вымешайте тесто, чтобы оно свободно отставала от ладоней и стенок тары.
  • Оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось.
  • Спустя это время добавьте в тесто предварительно замоченный и просушенный изюм. Снова его вымешайте и оставьте его на полчаса.
  • Тем временем смажьте формочки для выпекания сливочным маслом. И на половину заполните их тестом.
  • Формочки оставьте постоять, чтобы тесто немного поднялось. После, куличи отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180 °С на 40 минут.
  • Готовность изделия проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой.
  • Готовые пасхи извлекайте из формы, когда они полностью остынут.
  • Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом



    Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.

    Ингредиенты:

    • Сливочный маргарин - 200 г
    • Сахарный песок - 3 ст.
    • Мука - 2,5 кг
    • Молоко - 1 л
    • Сухие дрожжи - 3 ст.л. (или 45 г живых)
    • Сметана 20–30 % - 200 мл
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 8 шт.
    • Ванилин - 15 г
    • Орехи - 250 г
    • Мармелад - 250 г
    • Сливочное масло - 200 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Накануне, перед приготовлением, все продукты извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись до одинаковой комнатной температуры. Также закройте все окна, чтобы в помещении нагрелась температура воздуха.
    2. Для такого объема продуктов подберите 10 л тару и сделайте опару. Налейте немного подогретого молока, положите дрожжи, сахар (100 г), муку (400 г). Все перемешайте до гладкости, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы поднялась высокая шапочка, примерно в 2,5–3 раза больше первоначального объема.
    3. Белки и желтки разъедините, и последнее разотрите с сахаром.
    4. Белки с солью взбейте в крепкую устойчивую пену.
    5. Когда опара увеличится, налейте сметану, положите масло и маргарин. Положите желтки и белки. После каждого добавляемого компонента тесто перемешивайте.
    6. Далее постепенно подсыпайте муку и долго вымешивайте тесто, около получаса, чтобы оно перестало прилипать к стенкам емкости. Готовое тесто оставьте подходить на один час.
    7. Затем в подошедшее тесто положите ванилин, орехи и мармелад. Орехи предварительно пожарьте и нарежьте кусочками среднего размера. Сорт орехов может быть любой.
    8. Вымешайте тесто и снова оставьте его подходить в 2 раза.
    9. Затем заполните формочки тестом на треть объема и оставьте их постоять 20 минут, чтобы продукты увеличилось в 3/4 раза. Формочки предварительно смажьте растительным маслом.
    10. Духовку нагрейте до 180 °С и ставьте выпекаться пасхи на 50 минут.
    11. Готовому изделию дайте остыть, после чего извлекайте его из формочек и покрывайте помадкой.

    Кулич пасхальный с изюмом



    Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич - это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.

    Ингредиенты для пасхального кулича:

    • Мука - 1 кг
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    • Молоко - 500 мл
    • Изюм - 300 г
    • Живые дрожжи - 50 г (сухих - 11 г)
    • Яйца - 7 шт.
    • Сахар - 300 г
    • Сливочное масло - 200 г
    Приготовление кулича с изюмом:
    1. Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.
    2. Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.
    3. В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.
    4. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.
    5. Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.
    6. Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.
    7. Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.
    8. Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.
    9. Готовность изделия проверьте спичкой - лучинка должна остаться сухой.
    10. Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.

    Пасхальное тесто на кулич с шоколадом



    Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло - 200 г
    • Мука - 1 кг
    • Кефир - 400 мл
    • Сахар - 2 ст.
    • Живые дрожжи - 50 г
    • Соль - щепотка
    • Шоколад - 200 г
    • Ванилин - 10 г
    • Яйца - 6 шт.
    Приготовление:
    1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.
    2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.
    3. Желтки разомните с сахаром.
    4. Белки взбейте с солью в тугую пену.
    5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.
    6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.
    7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.
    8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.
    9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.
    10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

    Как красиво подать пасхальный кулич



    Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.

    Видео-рецепты куличей:

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...