Текила золотая или серебряная отличия. Виды текилы – самая полная классификация

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика - родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» - крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы - в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов - немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы - высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Правильная текила Сауза Сильвер – мексиканская, как нормальная водка бывает только русской, и лучше других сортов поможет новичку познакомиться с этим брендом напитков. Крепкий мексиканский алкоголь окутан флером экзотики, романтики – зной, колючие кактусовые заросли, всадники в широкополых шляпах и красочных костюмах…

К производству текилы кактусы не относятся никак, исходным сырьем выступает толстокожая, вооруженная шипами пустынного выживания лилия – голубая агава.

Текила Сауза Сильвер и ее производители

Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка обязательно имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

Производитель

История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

Сейчас бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

Место произрастания сырья

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Процесс производства

Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на стоимость конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За два часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью четыре часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Описание напитка

Мексиканская текила по закону бывает двух видов:

  • Использующая при изготовлении сахар из лилии на 100%.
  • Допускающая содержание агавы 51% с дополнением сахара кукурузной или тростниковой патоки, но сами мексиканцы такие сорта не потребляют.

Сауза изготавливается только из голубой агавы, не используя никаких добавок. Этим может похвастать не каждый сорт из-за элементарной нехватки исходного сырья.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но стоимость такого напитка стремительно растет с каждым годом выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

Пройди тест для курящих

Обязательно , перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» – таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку. Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения - голубой агавы. Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Что такое текила?

Текила - это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Сок получают следующим образом. Сначала срубают старую агаву, собравшуюся цвести, причём предварительно обрубают цветоносы и ждут некоторое время, пока сердцевина растения разбухнет. У срубленной агавы обрубают листья и отделяют сердцевину - пинью. Сердцевины загружают в грузовики и отвозят на винокурню, где происходит переработка: пиньи разрубают и пропаривают; в процессе пропарки из сердцевин начинает выделяться сок, который собирают и сбраживают; кроме того, сок дожимают из остатков сердцевин.

Брожение сока происходит в течение 5-12 дней при помощи специальных дрожжей. Затем сок дистиллируют два раза. После этого возможно два варианта. Первый: дистиллят разбавляют водой до 38-40%, затем полученный продукт разливают. Второй: дистиллят заливают в дубовые бочки, и некоторое время выдерживают (от нескольких месяцев до нескольких лет. И разливают уже только после выдержки в бочках.

Текила и миксто - в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья - сердцевин агавы - стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила - это и есть миксто.

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника). Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза - и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз). В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах - это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается. Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально. На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) - невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) - тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Если же вы хотите выдержанную текилу, то надо покупать ту, что маркирована словами Reposado, Anejo или Extra Anejo . Такую текилу некоторое время выдерживают в дубовых бочках и разливают только после этого. Reposado - это может быть и миксто, и 100% agave, Anejo/Extra Anejo - с очень высокой долей вероятности 100% agave. Цены на выдержанные текилы, однако, в любом случае немаленькие.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы - Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco - это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике - а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале - морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Текилы из 100% агавы часто пьют из классических коньячных бокалов - чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Такие текилы нужно охладить перед употреблением совсем чуть-чуть, в то время как простой невыдержанный миксто можно охладить достаточно сильно.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) - смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.

Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава . Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет , а вес около 70 кг . Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico ».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки ». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет , который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету . У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям . Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам . Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!

Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.

Разновидности текилы

Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):

  • Silver - серебряная текила.
  • Gold - золотая.

Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):

  • Reposado - серебряная текила с минимальной выдержкой (не более месяца).
  • Anejo - напиток премиум качества с выдержкой до года.
  • Extra Anejo - супер премиум качество.

Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.

Характеристика

  1. Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
  2. Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
  3. Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.

Бренды серебряной текилы

Olmeca - завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.

Casa Vieja - текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.

Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы - 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.

Правила употребления текилы Silver

Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой

Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.

Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава. Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...