Свойства каперсов. Каперсы – о полезных свойствах и противопоказаниях, как использовать в кулинарии

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

  • Кверцетин.
  • Витамин А.
  • Витамин К.
  • Рибофлавин.

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

Каперсы превосходно подходят для приготовления разнообразных соусов, первых и вторых блюд. Кроме того, это растение активно используется в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления салатов.
  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Видео: полезные свойства каперсов

15.09.2017

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Если они вам понравятся, то станут самым любимым продуктом. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент для вкуса. Здесь вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, что с ними готовят и с чем едят и много другой интересной информации.

Что такое каперсы?

Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.

Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии.

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Как выглядят каперсы – фото

Как растут каперсы – общее описание

Каперсы – далеко не новый продукт в кулинарии и существуют еще с давних времен.

Они представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.

Некоторые разновидности этого кустарника развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.

Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.

Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Как получают каперсы

Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.

Какой запах и вкус у каперсов

Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться. Например, у соленых самый острый вкус. У маринованных более пикантный аромат. В масле вкус будет немного мягче и слаще стандартного.

На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.

Как выбрать и где купить каперсы

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.

Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные
Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой 142/150
Iberica gourmet консервированные
Каперсы, вода, соль, уксус Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом 100/170
Fine Food в винном уксусе
Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. Пикантный, островатый, соленый 500/690

Как и сколько хранить каперсы

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Каротин-ß 83 мкг -

Полезные для здоровья свойства каперсов

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете . Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей , так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей . Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии . В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания . В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет . Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения , так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы . Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Противопоказания (вред) каперсов

Так как маринованные каперсы содержат довольно много соли, они противопоказаны в большом количестве тем, у кого высокое кровяное давление или есть риск развития сердечных заболеваний.

Стоит ограничить употребление каперсов во время беременности.

Пациентам, которым требуется какое-либо хирургическое вмешательство, нужно избегать их, поскольку они разжижают кровь и могут привести к чрезмерному кровотечению во время операций.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

С чем едят каперсы

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника . Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.

Каперсы: состав и калорийность

Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал .

Полезные свойства каперсов

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Каперсы: вред

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами . Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Каперсы - это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран.

Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам.

Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу - на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество - растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы - магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов - 23 ккал на 100 г , но съесть их можно очень много, если не контролировать себя - эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения - это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов - больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен . Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли . Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями . В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений - иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно - сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна.

На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно - там они растут в диком виде.

Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев - так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее - мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

Каперсы – польза, калорийность, употребление, витамины

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке.

Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки.

Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

1. Обезболивающее;

2. Антисептическое;

3. Вяжущее;

4. Противовоспалительное;

5. Мочегонное.

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Кальций.

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека.

Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле.

Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

  • Белки – 2 – 3%;
  • Жиры – 0,9%;
  • Углеводы – 1,7%.

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

1. Метериозм;

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

  • Гипертония;
  • Чесотка;
  • Желтуха;
  • Невроз;
  • Бруцеллез.

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

1. Успокоительное;

2. Мочегонное;

3. Антисептическое;

4. Желчегонное.

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов – соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/kapersy.php

Каперсы: польза и вред

Что такое каперсы?

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками.

Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом.

Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Состав

Каперсы (Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 4,89 г 4%
Белки 2,36 г 4%
Всего жиров 0,86 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,2 г 8%
Витамины
Фолаты 23 мкг 6%
Ниацин 0,652 мг 4,5%
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
Пиридоксин 0,023 мг 2%
Рибофлавин 0,139 мг 11%
Тиамин 0,018 мг 1,5%
Витамин A 138 МЕ 4%
Витамин C 4,3 мг 7%
Витамин E 0,88 мг 6%
Витамин K 24,6 мкг 20,5%
Электролиты
Натрий 2954 мг 197%
Калий 40 мг 1%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,374 мг 42%
Железо 1,67 мг 21%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,078 мг 3%
Фосфор 10 мг 1%
Селен 1,2 мкг 2%
Цинк 0,32 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-ß 83 мкг -
Каротин-а 0 мкг -
Криптоксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг -

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма.

Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь.

Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов.

Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Хранение

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см).

Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность.

Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд.

В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса.

Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

Вред (когда их нужно избегать?)

Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.

Источник: http://zdorovko.info/kapersy-polza-i-vred/

Если каких-то 10-15 лет назад нам были в новинку оливки, то сегодня этот продукт, пожалуй, не уступает по популярности зеленому горошку. Сейчас пришло время новых кулинарных открытий. Взять хотя бы каперсы. На первый взгляд они похожи на бобы, но на самом деле это миниатюрные съедобные бутоны (реже – ягоды) многолетнего полукустарника (лат. Capparis spinosa).

Depositphotos.com. Dream79.

В магазинах можно найти сушеные либо маринованные каперсы. На продажу их выращивают в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии, Северной Африке и в Калифорнии.

Пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт ценится за минимальное содержание холестерина, большое количество белка и пищевых волокон, а также за наличие антиоксидантов из числа флавоноидов, таких как рутин и кверцетин. Перечисленные соединения обладают противораковыми, обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в каперсах есть и другие ценные вещества: кемпферол, спермидин, стигмастерин, токоферол, кампестерол и каротиноиды.

Витаминно-минеральный профиль: витамины A, C, E, ниацин, фолиевая кислота, а еще кальций, магний, железо, фосфор, калий и селен.

Единственное, вызывающее опасения вещество в составе консервированного продукта – это натрий, источником которого в данном случае является обыкновенная соль.

Польза для здоровья

Лучший друг мясоедов

Исследование, проведенное итальянскими учеными, доказывает, что содержащиеся в каперсах антиоксиданты помогают организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания мяса.

А ведь именно окислительный стресс повинен в повреждении ДНК и увеличении онкологических рисков.

Противораковые свойства

Особый интерес ученых вызывает недавно открытое фитохимическое соединение стахидрин в составе каперсов, обладающее мощными антиметастатическими свойствами в случае рака предстательной железы. Оно действует на генетическом уровне, предотвращая рост и размножение раковых клеток.

Это научное открытие является настоящим прорывом в разработке эффективных лекарственных препаратов против рака.

Помощь в пищеварении

Будучи богатым источником пищевых волокон, каперсы могут улучшить пищеварение и нормализовать стул. Их можно использовать и как очищающее кишечник средство, что имеет особое значение в профилактике рака толстой кишки.

В Южной Европе каперсы издавна считаются хорошим средством для снятия боли в животе и борьбы с метеоризмом.

Каперсы и кровяное давление

Оказывается, экстракт этих ягод расслабляет кровеносные сосуды, поэтому особенно полезен гипертоникам. Он служит для снижения чересчур высокого кровяного давления.

К сожалению, для сердечной терапии не подходят маринованные каперсы из-за слишком большого количества содержащейся в них соли: в 1 ст. л. в среднем около 250 мг натрия.

Средство от атеросклероза, артрита и варикоза

Поскольку входящий в состав каперсов рутин обеспечивает капиллярам прочность и гибкость, он может быть полезен в лечении геморроя и хронической венозной недостаточности – заболевания, приводящего к варикозному расширению вен, ножным судорогам и отекам.

Кроме того, рутин тормозит окисление «плохого» холестерина и предотвращает его накопление в артериях.

Этот антиоксидант также оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая в лечении артрита.

В питании диабетиков

Некоторые химические вещества, содержащиеся в каперсах, снижают уровень сахара в крови, поэтому в теории полезны для диабетиков.

Однако, если вы уже принимаете диабетические лекарства, «догоняться» с помощью этого средиземноморского продукта не стоит: уровень сахара может упасть до опасно низких значений.

Для сильных костей

Красивая кожа и волосы

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных при различных кожных заболеваниях, сыпях и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру биофлавоноид кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует рост;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Короткие кулинарные заметки

Каперсы собирают исключительно вручную. Процесс этот долгий и утомительный, вероятно, поэтому они являются достаточно дорогими. Но это не помешало им занять достойное место в кулинарии некоторых стран еще в древности.

Крошечные кисло-соленые каперсы могут стать замечательным гарниром для пиццы, курицы, рыбы или мяса. Смело добавляйте их в салаты, супы, рагу и соусы. Выбор поистине безграничен!

Источник: http://www.poleznenko.ru/kapersy-poleznye-svojstva.html

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части.

    Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.

  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.

Процесс приготовления:

  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой.

    Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Каперсы из настурции

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

Необходимые продукты:

  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...