Свити фрукт полезные свойства и противопоказания. Cвити фрукт: полезные свойства и противопоказания, вред, состав и калорийность

Свити – один из «новеньких» цитрусовых, который появился не так давно и не каждый знает, чем он замечателен. Этот фрукт – необычно аппетитный, полезный и ароматный плод, который приносит бесконечную корысть организму. На овощном рынке он также встречается, под названием помелит, который напоминает чем-то помело, ну только меньшего объема или оробланко, что, переведя с испанского, означает «белое золото». Но как бы интересно, не называли это чудо природы, целебные качества от этого не изменяются.

Он объединяет в себе вкусовые качества белого сорта грейпфрута и плода помело, потому что был получен при скрещивании этих замечательных цитрусовых в 1984 году. Опытные ученые хотели представить миру более сладкий грейпфрут и результат их порадовал. Израильские ученые гордятся сладкой модификацией грейпфрута со светлой мякотью, которая обладает незабываемым ароматом и индивидуальным вкусом. Гибрид почти не имеет косточек и горечи, которая так характерна грейпфруту и это является большим преимуществом.

Недостаток свити

Но также он имеет и недостаток, который унаследовал от фрукта помело: при его очистке остается очень много отходов в виде толстотелой кожуры и довольно толстенькой прослойки, находящейся между мякотью и кожурой. Выбрасывается большое количество остатков, которые в свою очередь наделены полезными лечебными свойствами. Возможно, это и стало причиной того, что при всеобщей любви к цитрусам данный гибрид до сих пор не стал так популярен, в отличие от его собратьев.

Хотите испробовать фрукт и не знаете, как выбрать свежий свити на прилавке магазина? Фрукт должен иметь блестящую и обязательно гладкую без изъянов кожуру. Взяв гибрид в руку, вы почувствуете, что он довольно не легкий, несмотря на свой маленький объем.

Полезные свойства свити

Врачи-диетологи советуют вносить в свой рацион плод свити, полезные качества которого уже многим известны. Этот цитрус, как и грейпфрут, имеет такое же количество калорий и совокупность полезных веществ, так же насыщен известным витамином С. Поэтому гибрид, имея значительный запас аскорбиновой кислоты, является одним из действенных антиоксидантов, прекрасным средством для проведения профилактики и сезонного лечения гриппа и различных простудных и вирусных инфекций. По мнению специалистов, данный гибрид лучше, чем его прародитель снижает в крови содержание холестерина. Он слаще грейпфрута и меньше по размерам, чем помело.

Нужно сказать, что фрукт богат разными маслами, содержащими эфир, микроэлементами, необходимыми витаминками и антиоксидантами. Свити имеет особые ферменты, способные умело расщеплять белки и жиры, поэтому свити необходимо принимать в пищу тем, кто болен ожирением или страдает от избыточного веса, а также желающим всегда оставаться здоровым, иметь красивую фигуру. Учитывая полезность фрукта, он часто фигурирует в диетическом рационе. Ведь людям, которые хотят реально избавиться от лишнего веса, он крайне необходим, потому, что содержит всего лишь 58 ккал.

Для тех, кто страдает отеками, гибрид станет первым помощником, устраняя данный недуг. Во время приема в пищу этого фрукта происходит восстановление баланса воды в организме. Он снижает степень сахара в крови и поэтому его заносят в рацион диабетиков. Гибрид – замечательный антидепрессант, который снимает раздражительность, помогает обрести силы и вернуть интерес к жизни, легко справляется с угнетенностью, улучшает память.

Считается, что систематическое употребление данного фрукта держит в пределах нормы артериальное давление, с положительным результатом влияет как на механизм работы сердца, так и на всю сердечно-сосудистую систему. Употребление свежевыжатого сока этого экзотического фрукта приводит в тонус всю систему жизнеобеспечения человеческого организма, нормализуя при этом состояние кишечника, желчного пузыря и печени.

Тем, кто хотя бы раз кушал горьковатый грейпфрут или необычный помело, нет необходимости разъяснять, как необходимо принимать в пищу свити. Разрезав на две половинки или разделив на небольшие дольки, очистить от корки, плотной прослойки и перегородок. Этот фрукт вкусен и благодаря этому его используют как компонент для салатов и изысканных десертов. Если есть желание удивить своих гостей, то приготовьте салатик из двух свити, которые нужно очистить, предварительно мелко нарезанных помидор и сыра. Все заправьте оливковым маслом, притрусите зеленью. Витаминный салат – просто объедение!

Свити: противопоказания и вред

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Свити появились благодаря селекции и . От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.
Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых паталогий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.
  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. Селекционеры хотели получить более сладкий грейпфрут. Получился сладковатый цитрус, который со временем получил широкое распространение.

Польза

Как и другие цитрусы, свити полезен в сезон вирусных заболеваний и простуд. Его профилактические свойства не хуже, чем у привычных апельсинов и лимонов.

Полезные свойства свити помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить насморк и кашель;
  • избежать авитаминоза.

Свити способен избавить от отеков. С его помощью можно облегчить состояние при задержке жидкости в организме и высоком артериальном давлении.

Низкая калорийность мякоти позволяет есть этот продукт без опасений во время диеты. Ароматный и сладкий плод способен заменить привычные сладости. Считается, что его состав способствует повышению работоспособности и ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление свити – профилактика камней в желчном пузыре. Легкий желчегонный эффект положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тонизирующее действие на организм человека делает цитрус отличным средством борьбы с депрессией и упадком сил.

Кожура свити содержит много эфирных масел, которые положительно влияют на настроение человека. Её добавляют не только в чай, но и в ароматические ванны, чтобы избавиться от чувства усталости или слабости. Ванны со свежей кожурой повышают тонус кожи и улучшают её цвет.

Вред

При первой покупке не стоит есть большое количество свити. Его польза и вред индивидуальны для каждого человека.

Свити – достаточно кислый фрукт, поэтому у людей со слабым желудком может вызвать боли в животе. Если ранее были проблемы с пищеварением после употребления апельсинов или грейпфрутов, то они проявятся и из-за этого цитруса.

Свити может вызвать аллергическую реакцию, даже если аллергии на грейпфрут раньше не было. Возможна и аллергическая реакция на избыток витамина C. Не стоит есть большое количество этого фрукта за один раз. Считается, что дневная норма свити – один плод среднего размера.

Противопоказания

Не стоит пробовать свити, если есть аллергия не грейпфруты или другие цитрусовые фрукты.

Неприятные симптомы из-за употребления свити могут появиться при диагнозах:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • гастрит;
  • острые или хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

В случае, если врач запретил свежие овощи и фрукты, есть свити тоже нельзя. Кислый фрукт может навредить после некоторых обследований и операций.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Из-за того, что свити способен вызвать сильную аллергию, этот цитрус обычно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Если есть уверенность в отсутствии аллергии, можно добавлять свити в рацион беременной женщины, но малыми дозами. Этот фрукт помогает избавиться от отеков, которые у многих бывают на поздних сроках беременности, но врачи не рекомендуют увлекаться им в этот период.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность цитруса составляет примерно 55 ккал на 100 грамм мякоти. Из-за этого диетологами одобряется употребление свити при диете. Польза этого фрукта связана с его химическим составом.

В свити содержится много витамина C – 45 мг в 100 граммах мякоти. Из-за этого фрукт ценен при лечении простудных заболеваний. Избыток аскорбиновой кислоты ничуть не лучше для здоровья, чем её недостаток. Именно из-за этого не рекомендуется есть цитрус в чрезмерных количествах.

Свити содержит не только витамины, но и минеральные вещества, которые приведены в таблице.

В мякоти и кожуре плода есть эфирные масла и ферменты, которые способствуют расщеплению жира и положительно влияют на настроение человека.

Как готовить

Свити не требует термической обработки. Достаточно очистить его от кожуры руками или с помощью ножа. Белые прослойки между дольками имеют горьковатый вкус, поэтому обычно их убирают. Мякоть едят дольками или режут, как апельсин.

Хранение

Корочки фрукта можно не выбрасывать, а засушить. Их добавление в заварочный чайник придаст чаю цитрусовый аромат и небольшую терпкость во вкусе. Перед засушиванием важно удалить белую кожуру, которая находится под зеленой корочкой. Она плохо сохнет и имеет горький вкус.

Как выбрать

Свити всегда имеет насыщенный зеленый цвет, который никак не зависит от степени спелости фрукта. При выборе лучше ориентироваться на запах плодов. Сладковатый аромат говорит о спелости фрукта, а более терпкий и кислый – о его незрелости.

Свити имеет толстую кожуру, поэтому не стоит выбирать совсем маленький плод. Наличие на кожуре потемнений, вмятин или плесени говорит о том, что фрукт испорчен и не стоит покупать его. Внутри плод может оказаться испорченным полностью и обрезать мятую часть не удастся.

Цена фрукта обычно не очень высока и сравнима с зимней стоимостью яблок. При покупке нужно помнить, что почти половину веса свити составляет кожура.

Есть интересный способ выбрать свити с наилучшим вкусом. Для этого нужно предположить вес фрукта, а затем взять его в руки. Если свити весит больше, чем показалось на первый взгляд, то фрукт точно поспел и будет вкусным.

С чем сочетается

Свити едят отдельно и используют в кулинарии. Фрукт сочетается с любыми цитрусами и может использоваться для приготовления фруктовых салатов или смузи. Из свити варят джемы и мармелад с добавлением сахара и апельсинового сока.

Свити чаще едят как сладость, но поклонники гурманских рецептов отмечают отличное сочетание этого фрукта с:

  • морепродуктами;
  • грибами;
  • овощами;
  • курицей.

Корочки фрукта сочетаются с компотами, черным и зеленым чаем. Сок свити добавляют в соусы и заправки блюд.

Свити – фрукт, который заслуживает большей популярности. Хорошие вкусовые качества, польза для здоровья и доступность делают его приятным дополнением рациона.

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом и . Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Блестящая и гладкая кожура зеленого цвета отличается от других цитрусовых своей толщиной. Чтобы добраться до мякоти придется удалить большую прослойку кремового цвета. Еще одной особенностью этого фрукта можно считать то, что при очистке плодов на руках остается жирное наслоение. Мякоть светло-желтого цвета содержит небольшое количество круглых семечек (см. фото).

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании . Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни .

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови . Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление , что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...