Сушеная малина в домашних условиях. Как сушить малину в домашних условиях

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

И малины в домашних условиях - простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Использованные материалы: agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-hranenie/zamorozka-fruktov-na-zimu.html

Как сушить свежую малину?

Сушка - древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке - не выше 50-60°.

Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке - 5-6 часов. Главное - не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Целую сушеную малину можно считать и деликатесом, и лекарством. Замороженные ягоды – гастрономический продукт: вкус и внешний вид сохраняется, но экстремально-низкая температура морозильной камеры разрушает часть полезных веществ. Теплый воздух электросушилки воздействует деликатно: уходит вся влага, а «витаминно-минеральные комплексы» остаются в ягодах. Сухую малину бросают в чай, добавляют в йогурт и в выпечку. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, малину заваривают в термосе, и пьют ягодный настой без сахара. Общеизвестно, что без малины не обходятся при лечении простудных болезней. Но существуют и более ценные свойства садовых ягод: малина укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики сердечных заболеваний. Чтобы быть бодрым, и не жаловаться на боли, нужно ввести в ежедневный рацион несколько сушеных ягод.

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях:

  1. Сушить можно малину любого размера, но мелкие ягоды будут готовы через 24 часа, а с крупной и средней малиной придется повозиться дольше. Нужно поймать момент, когда ягоды стали темными и сахарными, но еще не успели потерять свою строгую конусную форму.

  2. Малину перебирают и моют в холодной воде. Старинные книги по домоводству советуют отказаться от мытья снятых с куста ягод. Но современная экология не оставляет нам выбора: сомнительный химический состав дождевой воды; воздух, напоминающий классический смог. Фильтрованная вода из крана смоет большую часть вредных веществ, пытающихся закрепиться на сочной малиновой мякоти.

  3. Влажные ягоды высыпают на бумажное полотенце, оставляют на четверть часа. Затем приходит время филигранной работы: малину раскладывают на лотке электросушилки так, чтобы они не соприкасались боками. Полая часть ягод должна лежать на решетке, в ином положении ягоды не высушатся равномерно. Килограмм малины помещается на двух лотках электросушилки.

  4. Мелкая малина будет готова через 24 часа, за это время нужно 2-3 раза поменять лотки местами. Если ягоды крупные, через сутки они не станут полностью сухими. В этом случае все полусухие ягоды пересыпают на один противень, ставят на нижний ярус электросушилки, ждут еще 4-5 часов.

  5. Сухую малину пересыпают в банки, закрывают крышками. Посуда для хранения ягод может быть выполнена из любого материала, нежелателен только пластик.

  6. Хранят банки в сухом и темном месте. Сухая малина не любит солнечные лучи. Можно превратить сухую малину в однородный порошок, пропустив ее через кофемолку. Но целые ягоды смотрятся более привлекательно, попадая в горячую воду, они принимают почти первоначальный вид – будто недавно висели на ветке и нежились под солнышком.

– кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине. А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах. Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет . Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.


Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.

Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отвары Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое . Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.

Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму:

  • до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
  • до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.

Правила сбора листьев малины для сушки:

  1. Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
  2. Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
  3. Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
  4. Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
  5. Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
  6. Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.

Подготовка малины к сушке

Советы по подготовке листьев малины к сушке:

  • Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.

Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.

Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.

Классическая подготовка к ферментации листьев:

  1. Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
  2. Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
  3. Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
  4. Поставьте на сырьевую массу гнет.

Подготовка листьев для крупнолистового чая:

  • Высыпьте листья в большую емкость.
  • Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
  • Периодически разъединяйте листовые комки.
  • Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
  • Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.

Получение гранулированной заварки:

  • Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
  • Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
  • Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.

Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.

Методы сушки малины в домашних условиях

Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновке Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку . Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.

Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.

Сушка малины в духовке

Существует две технологии сушки в духовом шкафу.

Классическая технология сушки малины в духовке:

  1. Выложите растительную массу на противень.
  2. Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Через 20 минут достаньте сырье.

Сушка малины в духовке для ферментированного чая:

  1. Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
  2. Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
  4. Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
  5. Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.

Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.

При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.

Этапы сушки малины в сушилке:

  1. Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
  2. Включите оборудование и установите температурный режим.
  3. Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.

Сушка малины в микроволновке

Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.

Советы, как сушить малину в микроволновке:

  1. Постелите в жаропрочную форму полотенце.
  2. Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
  3. Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
  4. Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
  5. Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.

Другие методы сушки

Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.

Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.

Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.

Как сушить малину пучками:

  • Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
  • Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.

Сушка малины в стопках:

  • Сложите каждый промытый листок в стопочки.
  • Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
  • Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать : Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат : Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты :

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить : Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат : Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Как хранить сушеную малину

Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Когда собирать для сушки листья смородины и малины — в мае — июне для традиционного использования, в августе — для ферментированного чая.
  2. Оборудование для сушки малины — духовка, электросушилка, микроволновка.
  3. При какой температуре сушить малину — в электросушилке до 50 °C, в духовке до 100 °C, в микроволновой печи — на максимальной мощности.
  4. Из сухой малины можно приготовить лечебный настой и витаминный чай.

Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.

Состав продукта

Сушеная малина встречается не так часто, так как ее сушка занимает длительное время. Но ценность этого продукта знают немногие. Ягоды в своем составе накапливают очень много полезных веществ.

  • Белки, жиры и углеводы. Последний компонент по процентному соотношению занимает первое место. Поэтому сушеные ягоды и отличаются высокой калорийностью.
  • Органические кислоты. Среди них можно выделить яблочную, винную, лимонную и другие виды веществ.
  • Витамины. Сушеные плоды содержат в себе большое количество витаминов группы С, PP, B, A и Е. Их процентное соотношение зависит в основном от места произрастания куста.



  • Микро- и макроэлементы. Полезные свойства сушеной малины также обеспечиваются наличием меди, молибдена, кобальта, калия и многих других компонентов.

Следует отметить, что состав ягод также может включать в себя пектины различных групп, фитостерины, дубильные вещества и много других соединений. Данные компоненты присутствуют не только в самих ягодах, но и в листьях малины. Поэтому их также используют для решения различных задач.

Польза ягод

Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно. Малина имеет множество уникальных свойств.

  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Организм намного лучше борется с внешними раздражителями после употребления этого продукта. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сушеные ягоды при атеросклерозе или повышенном холестерине.
  • Наличие калия хорошо влияет на сердце. Данный орган укрепляется и начинает работать лучше.


  • Малиновый чай прекрасно справляется с температурой. Этот продукт уже очень давно используют для лечения различных воспалительных процессов. Особую пользу ягода приносит для дыхательных органов или системы пищеварения. Многие отмечают, что эффект употребления напитков из малины можно сравнить с действием антибиотиков. Тем более что ягода не так вредна для организма, как химические вещества, разрушающие печень или почки.
  • Пить чай или настои из сушеной малины можно также после похмелья. Она хорошо впитывает токсины, что позволяет облегчить подобный синдром. Чай такого состава рекомендовано употреблять также для очищения организма и укрепления его общего состояния.
  • Простуды или анемия. Прекрасное средство, которое можно принимать как во время заболевания, так и в качестве профилактических мер.
  • Высокое давление . Периодическое употребление этой еды позволяет нормализовать показатели артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи. Наличие многих витаминов и микроэлементов позволяет регулировать состояние кожных покровов. Некоторые утверждают, что при этом даже происходит омоложение организма.
  • Полезное влияние на здоровье половых органов. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять чай из сушеной малины при бесплодии. А также продукция способствует стимуляции вырабатывания сперматозоидов у мужчин. Наличие множества витаминов, в свою очередь, хорошо влияет на репродуктивную систему человека.

С помощью малины можно улучшить кровообращение.

Но сушеная малина, как и другая ягода, не является идеальным лечебным веществом. Употреблять продукцию не рекомендовано в нескольких случаях.

  • Беременность . Связано это с тем, что компоненты, присутствующие в малине, могут влиять на гормональный фон женщины, а также кардинально изменять его. Но употребление ягод не запрещено полностью. Их можно использовать в качестве альтернативы лекарствам в определенных дозах.
  • Аллергические реакции. Сегодня существует группа людей, организм которых может не переносить состав сушеной малины. Поэтому перед ее употреблением обязательно следует изучить вашу реакцию на этот продукт. Если вы аллергик, тогда лучше всего употреблять ягоды в небольшом количестве.
  • Плохая свертываемость крови. Связано это с тем, что компоненты ягоды очень хорошо разжижают этот раствор. Поэтому при частых кровотечениях употребление малины лучше прекратить.
  • Наличие камней в почках или мочевом пузыре. Связано это с тем, что настойка или чай из малины приводит к мочегонному эффекту. В свою очередь, данное явление может привести к выводу камней и закупорке каналов. Теоретически малину при наличии подобных болезней можно употреблять, если предварительно проконсультироваться со специалистом.


Сушка ягоды

Высушить плоды малины довольно легко, но при этом нужно потратить много времени. Начинается процедура со сбора ягод и их очистки. Желательно, чтобы в составе не присутствовало несколько компонентов:

  • мятые ягоды;
  • плодоножки;
  • листья или другие растительные примеси.

Обратите внимание, что малину не следует мыть перед сушкой, так как ягода очень хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, увеличит срок ее высыхания.


Если вы проживаете в частном доме, тогда малину можно сушить естественным путем. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых рекомендаций.

  • Подготовленные плоды раскладывают на чистую и ровную поверхность, а затем располагают непосредственно под солнцем. Все ягоды желательно размещать в один слой, чтобы не допускать накапливания.
  • Каждый вечер подсохшую малину убирают со двора и оставляют на ночь в сухом помещении. Это не позволит ей напиться влагой.

Длиться подобная сушка может примерно до 10 дней в зависимости от температуры и наличия солнца. Высушенные плоды следует складывать в картонные ящики. В качестве подстилки используйте только чистую бумагу, но ни в коем случае не газету.

В домашних условиях малину сушат с помощью газовой плиты или специальной сушилки. Если вы применяете первый вариант, тогда следует использовать температуру внутри не больше 60 градусов. При этом дверцы духовки желательно не закрывать, чтобы дать возможность испаряться влаге. Если применяется сушилка, то здесь также выставляется температура в диапазоне 55-65 градусов. Длительность высыхания не больше одних суток.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...