Фармацевт укропа пахучего плоды. Использование укропа пахучего в традиционной и народной медицине

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь! Их также называют плодами. Семена укропа имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) семена становятся настоящим натуральным лекарством, которое по своей эффективности не уступает лечебным препаратам, которые можно приобрести в аптеке. Ещё издавна людям были известны целебные качества этого продукта, сегодня они тоже ценятся.

Семена укропа, фото:

При слове «укроп» у многих из нас возникает ассоциация с пучком пряной зелени, которую мы используем при приготовлении различных блюд. Однако если его не срезать на стадии ароматной травы, а оставить расти дальше, стебель растения станет мощным, у него сверху сформируются «зонтики» с ценными плодами. По вкусу, аромату они напоминают зелень, но гораздо насыщеннее, богаче эфирными маслами. Семена тоже широко применяются кулинарами, но наряду с этим они являются действенным средством от многих болезней. Обязательно запаситесь этим природным лечебным снадобьем: соберите с зонтиков плоды, высушите, храните в бумажном пакетике или стеклянной ёмкости. Они могут храниться довольно долго, без потери своих целебных свойств. Различные источники называют разную цифру срока годности семян – от нескольких месяцев до 3-х лет.

Укропные зонтики, фото:

Семена укропа - полезные свойства

Начнём с того, что зёрнышки этого растения содержат множество полезных химических составляющих, таких как железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций. В составе также присутствует каротин, натрий, калий, сера, рутин, селен, цинк. Богатый витаминный комплекс – отличительная черта семян пряного растения: А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , РР, Е, С, калорийность продукта составляет 305 калорий на 100 г. Наличие мононенасыщенных кислот (петрозелиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), эфирных масел делает данный продукт отличным кардиопротектором, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа - польза:

  1. Укрепляют нервную систему, успокаивают, нормализуют сон – применимо к взрослым и детям.
  2. Обладают бактерицидным, спазмолитическим, потогонным эффектом – при простуде, ОРЗ, гриппе, даже воспалении лёгких очень полезен отвар из плодов. Чтобы получить отличное отхаркивающее снадобье, укропный чай лучше смешать с парой ложек мёда.
  3. Чем полезны для ЖКТ? Их приём нормализует работу пищеварительной системы, очищает от токсичных веществ, оказывает желчегонное действие. Для улучшения оттока желчи лучше брать сухие, измельчённые, можно кофемолкой, плоды. Их следует употреблять как порошок во время еды (запивать водой). Также это средство купирует проявления гастрита, изжоги.
  4. Могут использоваться как натуральное мочегонное средство, рекомендуются при различных почечных заболеваниях, воспалениях (отвар употребляют до приёма пищи). Помогают они при цистите, для этого лучше брать самые свежие плоды – действие будет гораздо эффективнее.
  5. Натуральное слабительное средство лёгкого, мягкого действия. Укропный отвар убирает колики, проявления метеоризма.
  6. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при атеросклерозе.
  7. Применяются при гипертонии (они способствуют снижению давления). Помогают как дополнительное снадобье при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. При стенокардии лучше использовать предварительно перемолотые семена, которые заливаются кипятком, настаиваются примерно три часа.
  8. Полезны для лактации, отвар помогает при недостаточной выработке молока у кормящих женщин, а также при токсикозе беременных. Активные вещества в составе семян растения способствуют увеличению количества молока, оно насыщается полезными микроэлементами, которые необходимы ребёнку для гармоничного развития.
  9. При различных глазных воспалениях, конъюктивите. Следует смочить ватные диски отваром из семян, приложить их к уставшим, воспалённым глазам.
  10. Для новорожденных их используют для снятия коликов или при вздутии кишечника. Укропная водичка – древнейшее средство из арсенала всех мам. Помимо этого данный отвар помогает улучшить пищеварительные функции организма малыша.
  11. Для здорового цвета лица, снятия кожных воспалений или раздражений также можно употреблять настой из укропных плодов, протирать кожу, умываться.

Как внутрь, так и наружно могут употребляться семена укропа. Польза и вред при использовании учитываются в обоих случаях. В виде отваров все полезные составляющие начинают «работать» при попадании в ЖКТ, однако кожные или глазные болезни лечатся наружным применением настоев.

Семена укропа - противопоказания

Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

Противопоказаниями являются:

  1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
  2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
  3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Критические дни у женщин - это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.

Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

Как заваривать семена укропа?

  • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
  • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.

Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки! Давать снадобье нужно каждые 2,5-3 часа, пока не пройдут колики. Если ребёнок постарше, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Такой отвар является отличным средством при запоре у детей, дайте его малышу перед приёмом пищи (кормлением) и после него.

Приготовление укропного настоя, фото:

Содержат семена укропа полезные свойства для женщин, которые готовятся стать мамами или уже кормят детей грудью. Во время беременности, перед употреблением отвара из семян, следует обязательно посоветоваться со своим врачом. Если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то укропный чай поможет подготовить женский организм к выработке молока. После рождения ребёнка данное средство поспособствует повышению лактации, если есть такая необходимость. Следует взять 2 столовых ложки плодов, залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Когда отвар настоится (примерно 30 минут), его нужно процедить. Пить в течение всего дня. Аналогичный настой можно приготовить с помощью термоса – просто залить 2 ложки семян литром кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 1 час.

Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете их купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Отвар из плодов укропа, фото:

Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать его как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества болезней. Семечки богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, биофлавоноидами, кверцетином, минеральными веществами и фитонцидами. Эфирное масло растения является эффективным антисептиком.

Содержание:

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа отличаются выраженными бактерицидными свойствами, что делает их полезными для лечения инфекционных заболеваний, очищения организма и избавления от шлаков . Они снимают судороги конечностей, воспаление десен, нормализуют работу сердца, применяются как успокаивающее и облегчающее отхождение мокроты средство при поражениях дыхательных путей.

Особенно полезны плоды укропа для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Средства на их основе помогают:

  • наладить перистальтику кишечника;
  • подавить гнилостные организмы и восстановить микрофлору;
  • улучшить аппетит и процесс переваривания пищи;
  • повысить секрецию желудочного сока;
  • усилить выделение и отток желчи;
  • снять расстройство пищеварения;
  • вылечить метеоризм, нарушения стула.

Кроме перечисленного, помогают при болезнях печени и хроническом колите, панкреатите.

Видео: Особенности состава и лечебных свойств укропа в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Применение семян укропа в домашних условиях

Семена укропа можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Собирают их в конце лета по мере созревания, срезая зонтики и обрывая с них плоды. Хранить их лучше в хлопчатобумажном мешочке, стеклянной или керамической посуде, помещая сырье в темное и сухое место. При отсутствии своего огорода средство можно найти на рынке или в аптеке.

Болезни пищеварительной системы

Способность семян укропа выступать эффективным спазмолитиком обеспечивает широкие возможности его применения в терапии желудочно-кишечных патологий.

Рецепт настоя для снятия болей в желудке

Поместить 1 ч. л. семян в 200 г кипятка, закрыть, укутать и настоять не менее пары часов. Отцедить напиток и употреблять по 100 г трижды в сутки до еды.

Рецепт средства для нормализации секреции желчи

Раздробить семена укропа в порошок посредством кофемолки, употреблять его по 0,5 ч. л. во время трапезы, запивая водой.

Рецепт снадобья для избавления от запора

Смешать поровну можжевеловые ягоды и плоды укропа, взять 1 ст. л. состава и запарить стаканом свежеприготовленного кипятка. Настоять напиток, употреблять по 1 ст. л.

Помощь в терапии сердечно-сосудистых патологий

Основное действие семян укропа на систему кровообращения заключается в снижении давления и расширении сосудов . Его благотворное влияние помогает улучшить кровоток, питание миокарда, что в целом положительно сказывается на состоянии сердца.

Рецепт настоя для лечения стенокардии

Семена укропа растереть в порошок и добавить 1 ч. л. полученного сырья к стакану свежеприготовленного кипятка. Закрыть и укутать посуду, настоять жидкость до остывания, затем отцедить. Принимать по 100 г по нескольку раз за сутки.

Рецепт настоя для терапии атеросклероза и гипертонии

Настоять 1 ч. л. семян укропа в 200 г кипятка в течение получаса, выпить мелкими глотками. Употреблять такой «чай» трижды в сутки на протяжении 10 дней, затем сделать перерыв на 7 суток и повторить курс лечения.

Рецепт настойки для очищения сосудов, при шуме в ушах и бессоннице

Соединить 3 ст. л. с горкой укропных семян с 0,5 л кагора, подержать на огне малой мощности в течение четверти часа. Процедить напиток, слить его в посуду из затемненного стекла или обернуть ее черной тканью (бумагой). Средство можно хранить в комнате и употреблять по 50 г незадолго до сна.

Лечение органов дыхания

Свойство семян укропа помогать отхождению мокроты во время простуд облегчает течение заболеваний дыхательной системы, ускоряя выздоровление. Его лечебное действие может быть усилено с помощью добавления натурального свежего меда.

Рецепт отвара для избавления от кашля

Положить семена укропа в воду в пропорции 1 ч. л. на стакан, вскипятить жидкость и дать ей провариться в течение 5 минут, затем настоять полчаса. Процедить остывший до комнатной температуры напиток и добавить в него 1 ч. л. меда. Принимать по 100 г несколько раз в сутки при кашле .

Рецепт ингаляции при гайморите

Вскипятить 5 л воды в широкой емкости, бросить в нее горсть укропного семени и оставить на 5 минут для настаивания. Ингаляцию осуществляют, накрывшись плотным одеялом. Пары вдыхают около 20 минут, после чего нужно умыться теплой водой, ненадолго прилечь и прочистить нос подогретым физраствором. Для излечения от гайморита потребуется 5-7 сеансов, проводимых через сутки.

Рецепт настойки для лечения бронхита и пневмонии

Состав:
Толченое семя укропа – 50 г
Молотый перец – 2 г
Измельченный корень хрена – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Ягоды можжевельника – 2 ст. л. с горкой
Водка – 1 л

Применение:
Соединить все компоненты снадобья в стеклянной бутыли, встряхнуть ее и убрать в темное место на 14 суток. Процедить настойку и употреблять по 20 капель трижды в день до выздоровления.

Болезни глаз и кожи

Средства на основе семян укропа имеют свойство хорошо помогать при переутомлении глаз, глаукоме и воспалении, освежать и улучшать состояние кожи, снимать отеки. Благодаря своим качествам они способны ускорять заживление ранок и ожогов, производя дезинфекцию области повреждения. В составе косметических средств плоды растения лечат акне и запускают процесс омоложения тканей.

Рецепт компресса для глаз

Приготовить свежий отвар укропных семян для промывания глаз (1 ч. л. плодов на 250 мл воды). Взять кусочек чистой мягкой ткани, марли или ватные диски, обмакнуть материал в жидкость и положить на глаз. Накрыть компресс полотенцем и оставить на 20 минут.

Рецепт ванны для глаз

Залить 1 ст. л. семян укропа 400 мл кипятка, подержать смесь на огне в течение 10 минут, затем взболтать и остудить. Применять свежий отвар по мере необходимости, используя специальную ванночку для глаз.

Рецепт компресса при катаракте

Сшить из ткани натурального состава (льна или хлопка) два небольших мешочка, наполнить их семенами укропа по 1,5 ч. л. в каждый, завязать ниткой. Опустить кулечки в кипяток и проварить 2 минуты, затем вынуть, немного отжать и остудить до приемлемой температуры. Положить подготовленные емкости на глаза, утеплить целлофаном и плотным полотенцем.

Процедура длится около 20 минут, пока компресс не остынет, ее выполняют на ночь. Затем лицо обтирают и на 10 минут укрываются одеялом с головой. Мешочки применяют несколько раз, после чего в них кладут свежую порцию семян.

Терапия мочевыделительной системы

Бактерицидные свойства семени укропа позволяют ему эффективно участвовать в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря.

Рецепт мочегонного настоя

Добавить 1 ч. л. семян укропа в 200 мл кипящей воды и настоять в течение 60 минут. Жидкость необходимо принимать несколько раз в день до еды.

Рецепт настоя для лечения пиелонефрита, цистита и уретрита

Перетертые в порошок семена укропа в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипящей воды и настоять четверть часа. Процедить напиток и принимать по 30-50 мл до 6 раз в сутки.

Нарушения лактации при грудном вскармливании

При недостаточном количестве молока у кормящей матери рекомендуют применять несколько столовых ложек настоя укропного семени, приготовленного любым способом, до 6 раз за сутки. Для избавления от неприятных ощущений при набухании молочных желез 100 г плодов запаривают в 1 л кипящей воды, оставляют на несколько часов и используют полученную жидкость для согревающего компресса.

Совет: Во время беременности зелень укропа можно прикладывать к груди для снятия боли при ее увеличении.

Лечение колик новорожденных

Решать проблему появления колик у младенцев приходится практически каждым родителям. Обычно они исчезают только к 4 месяцам жизни по мере дозревания пищеварительной системы, а до этого времени малышу необходимо содействие в отведении газов из кишечника.

Немалую помощь детям оказывает «укропная водичка» , которую готовят, настаивая в стакане кипятка 1 ч. л. семян укропа на протяжении 60 минут. Жидкость процеживают и дают ее теплой ребенку за четверть часа до кормления по 0,5-1 ч. л.

Укрепление сил и очищение организма

Для нормализации метаболизма семена укропа в цельном и толченом виде необходимо использовать в питании как приправу. Эфирное масло растения избавляет от чувства голода и помогает избавиться от лишнего веса.

Рецепт омолаживающего отвара

Состав:
Лист малины – щепотка
Лист смородины – щепотка
Шишки хмеля – щепотка
Измельченные семена укропа – 1 ст. л.
Высушенная кожура яблока – 1 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Перемешать растительные компоненты, залить водой и поставить на огонь. Вскипятить состав и варить на малой мощности в течение 10 минут, затем остудить. Принимать напиток по 200 г с утра до завтрака и перед сном.

Рецепт средства для облегчения самочувствия в период менопаузы

Семена укропа растолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. дважды в день через 10 минут после трапезы. Курс лечения составляет 21-28 суток.

Рецепт напитка от головной боли

Поместить 1 ст. л. семени укропа в стакан закипевшего молока , проварить 20 минут, остудить, процедить. Принимать средство теплым на протяжении 14 дней, выпивая его за один раз небольшими глотками.

Противопоказания

Хотя семена укропа оказывают мягкое действие на организм, существует ряд противопоказаний для их применения. К ним относятся:

  • пониженное давление;
  • повышенная секреция желудочного сока или его избыточная кислотность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло укропа нельзя применять во время беременности. Его использование также может негативно сказаться на организме кормящей матери. Укропное семя разжижает кровь и способно спровоцировать возникновение кровотечения , поэтому во время вынашивания плода и в период менструации его употребление в пищу следует ограничить.

Предупреждение: Избыток семян укропа может вызывать головокружения вплоть до обморока, обратимое снижение зрения, ухудшение самочувствия и слабость.

Непрерывный прием средств из семени укропа производится не более недели-двух. При необходимости продолжить лечение дольше этого срока нужна консультация специалиста.

Видео: Использование укропных семечек в народной медицине


Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» - анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Огородный, или пахучий, укроп, лечебные свойства и противопоказания которого должны знать все, используется чаще всего при приготовлении различных блюд. В научной медицине его стали применять не так давно, но в египетских папирусах и старых травниках о лечебных свойствах пряного растения написано немало. Многие укроп признают, как продукт молодости.

Состав укропа огородного (пахучего)

В состав однолетнего травянистого растения входят флавоноиды и фитонциды, пахучая трава наполнена растительными белками, углеводами, жирами и водой. Из многочисленных компонентов необходимо выделить витамины А, Е, В и С, укроп богат микроэлементами, он содержит железо, калий, цинк, магний, фосфор и другие полезные вещества.


Листва укропа имеет в своем составе большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, плоды растения включают белки и жирное масло. В последнем специалисты выявили присутствие олеиновой, петрозелиновой, пальметиновой и ленолевой кислот. Определенный специфический аромат укроп имеет из-за наличия эфирного масла, наибольшее его количество обнаруживается в семенах — до 8%. Эта жидкость имеет светло-желтый оттенок, приятный аромат, очень схожий с запахом тмина.

D-карвон — это основное вещество, которое находится в составе укропного масла. Его содержание в продукте составляет от 30 до 50%. В состав ароматного масла также входит D-лимонен, альфа-пинен, альфа-филландрен, дипентен и другие ароматические ингредиенты.

Укропное масло, полученное из зеленой массы растения, имеет отличия. Оно наделено зеленоватым цветом, а аромат его больше схож с запахом зеленого укропа. Химический состав этого продукта состоит из D-альфа-фелландрена и карвона. Также присутствует диллапиол, миристицин, лимонен.

Заготовка лекарственной травы

Для приготовления разнообразных лекарственных препаратов из пахучего укропа используют все части растения: корни, листья, стебли, цветы и семена. Зеленые части однолетней культуры собирают в летний период, с июня по август. Плоды (семена) становятся пригодными для сбора после созревания в зонтиках, в момент спелости они приобретают буроватый оттенок.


Часто сушат укроп под навесами, без доступа влаги и палящего солнца. Некоторые используют для этих целей чердаки. Семена следует вымолачивать из зонтиков после их полного созревания. Сохраняют готовый продукт в герметичной таре.

Лечебные свойства однолетнего растения укроп

Фармацевты многих стран оценили положительные лечебные качества однолетнего растения семейства Зонтичные. Его формы применения разнообразны, настой семян укропа используют для заживления различных ран, при геморрое. Некоторые люди пускают в дело лечебные свойства семян укропа для избавления от кожного зуда. Из сухого экстракта растения фармацевты готовят препараты, которые обладают спазмолитическими свойствами. Лекарственный продукт положительно влияет на людей с коронарной недостаточностью, предупреждают приступы стенокардии и способствуют уменьшению спазм гладкой мускулатуры кишечника.


Польза семян укропа на этом не заканчивается, из них готовят водные настои для новорожденных, избавляя младенцев от метеоризма, чаи для тех, кто желает улучшить цвет лица и вывести токсины из организма. Укропный настой пьют кормящие матери для увеличения молока.

В укропе присутствует ценный компонент анетин, он помогает расширить сосуды в сердечной мышце и в головном мозге. В связи с этим улучшается кровообращение, организм получает качественное питание из крови. При этом кровяное давление снижается, улучшаются условия для циркуляции жидкости по сосудам, которые расположены вокруг глаз.

Настои зеленой части травянистого растения применяются как диуретик при диагнозе гипертония первой и второй степеней. В педиатрии лекарственный продукт выступает как седативное и ветрогонное средство. Отвары листьев и стволов помогают при воспалительных процессах в глазах. Высокое содержание в растительном продукте противовоспалительных веществ позволяет использовать укроп для избавления от цистита и некоторых проблем с почками.

Специалисты уверяют, что пахучий укроп — высокоэффективное лактогонное средство. При регулярном употреблении растения можно избавиться от головных болей, нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон.


Укроп — средство для здорового сна

Стоит упомянуть о том, что укроп содержит большое количество витамина С. Этого компонента в нем в 3 раза больше, чем в плодах томатов. Медициной принято, что укроп обладает обезболивающим действием, его предлагают употреблять при холецистите, язве желудка и других проблемах, если присутствуют колики и спазмы.

Людям, которым установлен диагноз авитаминоз, гипохромная анемия, укроп рекомендуется как лекарственный препарат. Натуротерапевты предлагают пить напитки на основе культуры при отеках и интоксикациях, при желании снизить массу тела и даже при ОРЗ. Растение прекрасно используется в косметологии, укроп увлажняет, питает, очищает и дезинфицирует кожу.

Рецепты приготовления лекарственных и косметических продуктов из укропа

Существует много лекарственных рецептов, где используются листья, корни и семена укропа, применение которых помогает оздоровить организм человека. При цистите, болезнях печени или астматическом приступе стоит использовать полезные свойства семян укропа. Для этого необходимо приготовить целебный настой. Каждая хозяйка наверняка заваривала хоть раз ту или иную траву. Для приготовления укропного настоя собираются семена растения, измельчаются и заливаются крутым кипятком. Через 30 минут состав можно процедить через марлю и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. На 5-6 г семян потребуется 200 мл кипятка.


Для лечения гипертонии, почечнокаменного недуга или при частых головных болях готовится настой с иным соотношением семян и кипятка. Для данного лечебного снадобья на 5 г (1 ст. л.) плодов укропа используется 0,5 л крутого кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 20 минут, затем семена процеживают. Жидкость принимают по 100 мл 4-5 раз в день на протяжении 7 суток. Через 3-5 дней лечебный курс можно повторить.

Плохой аппетит тоже можно исправить при помощи огородной травы. Не все знают, как заварить семена укропа для улучшения аппетита. Рецепт прост: 1 ч. л. плодов заливается 1 стаканом горячей воды и настаивается 20-30 минут. Выпивать полученную жидкость можно по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Избавиться от вшей несложно при помощи мази, которую готовят из плодов описываемого травянистого растения. Семена измельчаются в порошок, смешиваются с нутряным салом в пропорции 1×3. Готовую лечебную мазь наносят на голову. Укусы от комаров можно смазывать кашицей, которую следует сделать из зеленой части растения.


При коликах малышам предлагают давать укропную воду, ее лучше всего приобрести в аптеке, но приготовить в домашних условиях эту жидкость нетрудно. Достаточно взять 1 ч. л. плодов и 200 мл кипятка. Семена промывают, опускают в удобную емкость, заливают водой и доводят полученный состав до кипения. На слабом нагреве выдерживают смесь 3-5 минут, затем необходимо остудить и процедить жидкость. Отвар дают малышам по 0,5 ч. л. каждые 3 часа до исчезновения спазмов или колик.

Противопоказания к применению растения и его плодов

Как и все лекарственные растения, укроп не только способен быть полезным, но и может нанести вред состоянию здоровья человека. В первую очередь травники не рекомендуют использовать растение и его плоды тем людям, у которых выявлено пониженное артериальное давление.

При высокой кислотности желудочного сока пахучая трава тоже не должна применяться в пищу и для приготовления разных снадобий. Учитывая тот факт, что листья и семена растения способны усилить кровотечение, не стоит употреблять укроп в критические дни.

Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя пренебрегать индивидуальной непереносимостью к продукту.

Видео — укроп пахучий (огородный). Полезные свойства и применение, рецепты народной медицины.

Регистрационный номер и дата:

Торговое наименование: Укропа пахучего плоды

Лекарственная форма:

Плоды цельные

Характеристика
Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Описание
Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалительные заболевания дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью – артериальная гипотензия.

Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г цельных плодов в пачках картонных с внутренним пакетом.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...