Спаржа обыкновенная. Полезные свойства спаржи


Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – . Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:


  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.


Что еще содержится в спарже:

  1. Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  2. Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  3. Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Польза спаржи для женщин

Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.

Польза спаржи для женщин:

  • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • выравнивает гормональный фон;
  • имеет омолаживающее воздействие;
  • подходит для разгрузочных дней и похудения;
  • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
  • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
  • устраняет перепады настроения при ПМС;
  • повышает защитные силы организма.

Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.

Применение спаржи

Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.

Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.

Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:


В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.

Спаржа лекарственная и ее применение

Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.

Лекарственная спаржа помогает избавиться от:

  • различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
  • болезней легких, воспалений в организме;
  • дерматитов и дефектов кожи.

Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.

Спаржа для потенции

Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.

Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:

  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение сексуального влечения;
  • воспаления предстательной железы.

Спаржа - это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.

Спаржа при беременности

Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.

Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:

  • превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
  • благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
  • магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
  • клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.

Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.

Спаржа белая и зеленая

На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.

Полезные свойства белой спаржи:

  • обладает низкой калорийностью;
  • легко усваивается;
  • снижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет зубы, кости;
  • возвращает здоровый вид волосами ногтям.

Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого .

Польза маринованной спаржи

Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.

Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.

Спаржа в кулинарии

Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.

Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.
Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.
Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

Основные способы кулинарной обработки спаржи:

  • варка на пару;
  • обжарка на сковороде или на гриле;
  • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
  • тушение с другими овощами (рагу, соте);
  • в виде обычных супов или крем-супа;
  • как один из ингредиентов омлета.

Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезна спаржа - видео


Asparágus officinális

Семейство — Спаржевые — Asparagiaceae (ранее: Лилейные — Liliaceae).

Используемые части — корневище и молодые побеги.

Народное название — заячий холодок, козья борода, холодень, заячьи глазки, адамова борода, дедова борода.

Аптечное наименование — корневище спаржи — Asparagi rhizoma (ранее: Radix Asparagi).

Ботаническое описание

Спаржа обыкновенная — многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мощным, одревесневшим корневищем, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища наверх выходят толстые, сочные побеги (стебли), которые едва пробившись из почвы, начинают зеленеть. Стебли высотой до 150см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными тонкими, прямыми, нитевидными игловидными ветвями (кладодии), сидящие в пазухах листьев. недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Цветки беловато-желтоватые, мелкие, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с шестью листками, расположенными в два круга. Мужские цветки около 5мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок, цветки пестичные вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная мелкая 6-тисемянная ягода красного цвета, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Плоды созревают в августе.

В диком виде спаржа обыкновенная произрастает в районах с умеренным климатом практически по всему миру, культивируется повсеместно. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, иногда на полях. Спаржевые известно до 100 видов, одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают поздней или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают и разрезают на куски. Затем подвяливают на воздухе в тени и сушат в сушилке или в духовке, при температуре 50-60°С. Срок хранения не более 2-х лет.

Для хранения свежих побегов в течение 3-4 месяцев их помешают во влажный песок и хранят в темном прохладном месте.

Действующие вещества

В корневищах и корнях спаржи — аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, каротиноиды, аминокислоты, витамин С. В молодых побегах – белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, сапонины, каротин, много минеральных солей. Семена – жирные масла. Зрелые плоды — углеводы и органические кислоты (яблочная и лимонная).

Целебное действие и применение

Обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, антиспастическим, желчегонным и успокаивающим свойствами.

В народной медицине спаржу применяют при заболевании сердца, болезнях печени и почек, заболеваний легких, сахарном диабете, подагре и ревматизме, болезнях желудочно-кишечного тракта, , половом бессилии, болезненное мочеиспускание, задержка мочи. А также при болезни мочевого пузыря, селезенки, желтухи, предстательной железы, отеках вследствие сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, истерии, импотенции. Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях.

Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии, дизентерии. Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете,

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах.

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют.

Фото спаржи.
Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах. Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления.

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи.

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле.

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит: витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения. В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт.

Благодаря содержанию калия и аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен.

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами.

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёнымиСпаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна.

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу.

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

Фото спаржи. Салат со спаржей

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о спарже.

Фото спаржи.
Спаржа запечёная в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта статья Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? , поделитесь, пожалуйста, ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа — что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Калорийность растения достаточно высокая — 387 ккал на 100 грамм продукта. Стоит помнить, что специи и соусы увеличивают конечную ценность блюда из спаржи.

Характеристика видов

  • Белая популярна в странах Европы. При выращивании растения, её полностью присыпают грунтом. При отсутствии света получаются белые побеги. Из-за трудоёмкости при выращивании эта разновидность отличается высокой стоимостью. Но по вкусовым характеристикам она уступаем другим видам спаржи. Зато по полезности она на высоте.
  • Спаржа зелёная – наиболее часто встречающаяся разновидность родом с побережий морей Средиземного и Каспийского. Это растение лекарственное. В этой разновидности намного больше полезных веществ
  • Фиолетовая – редкий вид. Выращивается в условиях темноты, лишь изредка на короткое время допускается солнечное облучение. В результате растение окрашивается в характерный окрас.
  • Бобовая (спаржевая фасоль) – семена-бобы бывают красного, желтого цвета. Также, могут быть разноцветными. Для еды употребляются недозрелые бобы. Обязательно нужно термически обрабатывать продукт, чтобы разрушилось вещество, называемое фазеолунатином. Этот фермент вызывает отравление.
  • Известна спаржевая фасоль стручковая , у которой в пищу употребляют молодые стручки.
  • Соевая – продукт, который делают их бобов сои. Их сначала вымачивают, потом перемалывают, затем прессуют. При этом отделяется соевое молоко, которое кипятят, собирают образовавшиеся пеки. Их высушивают. Получается продукт, который называют соевой спаржей. Это высокобелковый продукт.
  • Морская – растёт на побережьях морей и солончаках. Имеет солёный вкус. Её можно есть сырой, и готовить разные блюда.

Приготовление блюд из спаржи

Спаржа полезный продукт, из которого можно сделать множество вкуснейших блюд. Ниже представлены некоторые варианты приготовления.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Помидоры и лук репчатый следует порезать кубиками, а укроп меленько порезать.

На сковороде в небольшом объеме растительного масла слегка обжаривается лук, затем туда добавляется фасоль, посыпанная специями. Немного обжарить.

Далее взбиваются яйца, и заливается ими содержимое сковороды. Сразу перемешать. Спустя две – три минуты необходимо добавить помидоры, посыпать укропом. Смешать и продолжить жарку в течение одной — двух минут. Употребляется блюдо горячим с любым гарниром или салатом.

Суп-крем из зеленой спаржи

Список продуктов:

  • 800 г зелёной спаржи;
  • 300 г картофеля.;
  • 800 мл бульона;
  • лук-шалот;
  • 150 г сливок;
  • 10 г сухого вина (белого);
  • две ложки (столовые) масла оливкового;
  • соль и перец.

Очищенный картофель нарезается кубиками, от спаржи отрезается нижняя часть и верхушки. Спаржу режут кружками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить крупно нарезанный лук-шалот (если его нет, можно заменить репчатым), положить на сковороду картофель и спаржу. Обжаривать в течение 10 минут.

Измельчить содержимое с помощью блендера, налить сливки в суп, размешать, Немного подержать на огне. Добавить специи. Суп готов.

Вареная спаржевая фасоль на гарнир

Спаржевую фасоль промыть, обрезать и варить в подсоленной воде минут 10. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Употреблять можно в горячем или холодном виде.

Запекаем в духовке

Для блюда из спаржи потребуется:

  • спаржи 450 граммов;
  • масла оливкового 15 -30 мл;
  • перца 1/4 ч. ложки;
  • соли 1/2 ч. ложки.

Лучше для запекания брать спаржу с толстыми побегами. Стебли необходимо промыть, отрезать нижние концы. Смазать противень жиром. Спаржу сложить в пакет, полить маслом, хорошо встряхнуть для лучшего распределения масла.

На противне разложить основной компонент одним слоем и на некотором расстоянии друг от друга. Посыпать солью и специями. Тонкую спаржу следует запекать 5 -10 минут. Толстую подержать в духовке до 20 минут. Готовое блюдо достать из духовки, немного остудить. Подать к столу.

Тушеная спаржа с курицей

Продукты для приготовления блюда;

  • 100 мл куриного бульона;
  • 450 г мяса куриного;
  • 200 г спаржи;
  • один лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • две ложки (столовых) растительного масла;
  • две ложки (столовых) соуса терияки;
  • по вкусу использовать соль.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Мясо, нарезанное на полоски, пожарить, чтобы получилась корочка золотистого цвета. Далее нужно налить бульон, добавить соус. Тушить, пока не будет готово. Спаржу отваривают в подсоленной воде. Если используется спаржевая фасоль, то её лучше тушить вместе с курицей в бульоне до готовности. Разложить по тарелкам, украсить лимоном, посыпать зелёным луком.

Салат с добавлением моркови

Продукты для салата:

  • 200 г спаржи соевой;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • по вкусу используется майонез;
  • перец красный и соль.

Вскипятить воду, залить ей спаржу. В течение трех часов её замачивают, потом сливают. Основной компонент порезать кусочками. Луковицу разделить пополам. Одну половину надо замариновать с уксусом, а другую вместе с измельчённой морковью положить на сковороду для обжаривания. Готовые ингредиенты кладут в салатницу, заправляют майонезом. Всё перемешать и подать к столу.

Запеченная в сливочном соусе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 10 веточек спаржи;
  • муки две ложки (столовые);
  • две ложки сливочного масла (столовые);
  • стакан сливок;
  • стакан молока;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовить спаржу в сливочном соусе следует, соблюдая последовательность.

Предварительно сваренную спаржу нарезать кусочками (4 см). На глубокую сковороду положить сливочное масло. Спаржу поджарить с добавлением муки. Влить молоко, потушить. Добавить полстакана сливок. Положить перец, соль, немного сока лимонного. Снять с плиты сковороду. Взбить оставшиеся сливки и влить в соус, перемешать. 15 минут запекать в духовом шкафу.

Из чего делается спаржа по-корейски, и как ее приготовить?

Популярный корейский салат можно приготовить из соевой спаржи. Это полуфабрикат, который делают из сои. Соевое молоко долго кипятят, вернее, томят. Образуются пенки. Их собирают, затем сушат. Получается продукт, называемый фучжу или соевая спаржа. Прежде чем что-либо готовить, спаржу надо замочить на сутки, можно залить на три часа кипятком, или сварить.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов спаржи;
  • масло растительное;
  • приправа (одна упаковка) для моркови корейской;
  • 400 граммов моркови.

Спаржа по корейски готовится следующим образом:

Подготовленную размягчённую или сваренную спаржу нарезать брусками, натереть на тёрке морковь (длинными тонкими полосками). Смешать, положить корейскую приправу, добить уксус. Довести растительное масло до кипения. Налить его в салат и немного подождать (1 – 2 часа), чтобы настоялся.

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
  • Вдобавок ко всему, зелёная спаржа имеет более насыщенный и приятный вкус, чем белая.
  • Химический состав спаржи

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

    • сахарного диабета
    • мочеполовой системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
    • хронических запоров (содержит много клетчатки)
    • всевозможных отёков
    • гипертонии
    • воспалительных процессов в печени и почках
    • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

    Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употребление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.

    Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.

    И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

    Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спорных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:

    • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
    • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
    • облегчать состояние человека при цистите
    • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
    • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

    Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

    Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

    Вред спаржи

    К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

    • с простатитом
    • циститом
    • мочекаменной болезнью
    • ревматизмом
    • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употреблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

    Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употреблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.

    Как выбрать спаржу, и как её хранить?

    Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

    Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.

    Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

    Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...