Солянка с белыми грибами и капустой. Солянка из свежей капусты с грибами

В этой статье я хочу представить Вам достаточно простое, но одновременно полезное и вкусное блюдо из капусты и грибов . Таким блюдом является солянка из свежей капусты с грибами . Солянка с грибами хороша и в холодном виде, как холодная закуска, так и в горячем, когда используется в качестве второго блюда без мяса . Основными компонентами предлагаемого рецепта солянки служат белокочанная капуста и обычные лесные грибы опята.

О полезных свойствах белокочанной капусты я уже писала в свой статье «». Эту информацию Вы легко найдете на этом же моем сайте . А для тех же, у кого затруднения в поиске, вкратце напомню о пользе этого уникального овоща прямо в этой статье, и думаю, что за это Вы не будете на меня в обиде.

В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов, к которым относятся витамины A, группы B, C, K, PP, противоязвенный витамин U и другие. Интерес может представить и то, что по количеству в капусте витамина C она опережает даже лимоны. Белокочанная капуста богата такими элементами, как калий, магний, кальций, хлор, сера, натрий, которые очень полезны для человека. Помимо этих макроэлементов в ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, например, кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста отличается своей низкой калорийностью, которая составляет всего 28 килокалорий. Белокочанная капуста в среднем содержит около 2% белков, 0,1% жиров и около 5% углеводов.

Благодаря содержанию в капусте фолиевой кислоты, ее употребление в пищу благотворно влияет на кровообращение, на происходящие в человеческом организме обменные процессы, на вывод из клеток организма человека лишней влаги, и так далее.

В целом, белокочанная капуста – это весьма распространенный недорогой и очень полезный овощной продукт, который должен постоянно присутствовать на нашем столе. А чтобы капуста не приедалась, блюда из нее нужно регулярно разнообразить и использовать в различных комбинациях с другими вкусными и полезными продуктами.

Вот и это, по сути, постное блюдо из капусты и грибов может служить не только, как самостоятельное второе блюдо без мяса , но и стать вкусным и полезным дополнением ко вторым мясным блюдам. Так что при желании это вегетарианское блюдо может легко превратиться и в мясное, хотя предлагаемое Вам овощное блюдо с грибами является вкусным и само по себе.

Что касается грибов, то их полезные свойства и блюда из них, в том числе, и овощные блюда с грибами, также можно найти на страницах этого сайта. При этом хочу отметить, что используемые мною в предлагаемой солянке грибы опята, не являются строго обязательными. Их можно заменить на другие лесные или магазинные шампиньоны или вешенки, о чем я еще напишу в этой статье.

Готовьте дома, дома всегда вкуснее и всегда можно поэкспериментировать.

Солянка из свежей капусты с грибами, рецепт

Рецепт приготовления солянки очень простой, времени для приготовления требуется не много и готовится это овощное блюдо с грибами из простых и доступных продуктов.

Для приготовления грибной солянки мною будут использованы следующие продукты:

Капуста белокочанная – 0,5 кочана (примерно800 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 4 – 5 штук, (небольших размеров);

Грибы отварные опята –400 граммов;

Соус томатный –150 граммов;

Лист лавровый – 3 листика;

Масло подсолнечное –80 граммов;

Перец черный молотый.


Как приготовить солянку из свежей капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить солянку из свежей капусты с грибами, надо нашинковать капусту, почистить лук и морковь, лук порезать, морковь натереть на терке, лук обжарить с грибами. Подготовленные капусту и морковь, а также обжаренные грибы с луком сложить в форму для тушения, посолить, добавить специи и потушить в духовке.

А сейчас процесс приготовления солянки из капусты с грибами более подробно.

Для приготовления грибной солянки у меня лесные грибы опята, которые мы с мужем сами собирали в лесу. Я их предварительно отварила в подсоленной воде примерно один час. Но если у Вас таковых грибов не имеется, то их можно легко заменить на вполне доступные и имеющиеся в продаже на рынке или в магазине шампиньоны или вешенки. Я взяла400 граммовуже отварных грибов, а свежих надо будет взять граммов 600 – 700. При этом шампиньоны или вешенки можно не отваривать, а обжаривать в сыром виде.

Итак, чтобы не терять время, беру глубокую сковородку, наливаю в нее граммов 50 подсолнечного масла и ставлю на небольшой огонь. Пока сковорода разогревается, чищу лук и нарезаю его полукольцами.

За это время сковорода разогрелась, я кладу в нее обжаривать грибы с луком. При этом грибы опята у меня небольшие, поэтому перед обжариванием я их не режу.

Поскольку я использую предварительно отваренные грибы, то обжариваю их с луком примерно минут 5 – 7, периодически перемешивая. Когда-то ранее, для приготовления аналогичной солянки с грибами, я использовала сырые шампиньоны. Так вот их я обжаривала в сковороде с маслом отдельно от лука примерно минут 5 – 7, а затем добавляла лук и продолжала обжаривать еще 5 – 7 минут.

Пока обжариваются лук и грибы, я острым большим ножом шинкую капусту.

Затем чищу морковь, промываю под проточной водой и натираю на крупной терке.

Беру форму для запекания, которая при приготовлении этого кулинарного блюда у меня будет являться формой для тушения, кладу в нее нашинкованную капусту и натертую морковь.

Морковь с капустой слегка перемешиваю.

После того как обжарятся грибы с луком, перекладываю их из сковороды в форму для тушения к капусте и моркови.

Добавляю к помещенным в форму овощам и грибам томатный соус, соль, черный молотый перец, лавровый лист, выливаю оставшееся подсолнечное масло и граммов 50 – 70 воды.

Солянка — это суп? А вот и нет! По крайней мере в данном варианте. Грибная солянка с капустой — это то блюдо, которое можно подавать на второе. Но, если захотелось горяченького, то просто добавьте бульон и картошку.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 г.
  • Грибы - 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук - 110 г.
  • Томатная паста - 1,5 столовые ложки.
  • Маринованные или солёные огурцы - 150 г.
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
  • Укроп или петрушка сушёные
  • Чеснок сушёный или свежий
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить грибную солянку с капустой

  1. Сначала нарезаем лук.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  5. Тонко шинкуем капусту.
  6. Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
  7. Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
  8. Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
  9. А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
  10. Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
  11. Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
  12. Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку», то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье).

Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка».

Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка».

Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

(Пока оценок нет)

Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.

В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.

Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:

Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…

Рецепт грибной солянки с капустой

Продукты используемые для солянки:

  • белые сушеные грибы — 50 гр.,
  • белые маринованные грибы — 0, 5 л. банка,
  • белые замороженные грибы — 200 гр.,
  • свежая капуста — 300 гр.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь (крупная) — 1 шт.,
  • масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец горошком — 5 шт.,
  • зелень свежая (сушеная),
  • соль, перец молотый — по вкусу,
  • лимон.

Приготовление грибной солянки с капустой:

Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.


Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.

Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.

Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.


Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.


Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.


Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.

Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.


Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.

По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.


Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Хочу предложить сегодня кулинарный шедевр – рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.

Такое блюдо станет чудесным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусная и гармонично сочетает в себе пикантные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.

Составляющие для блюда:

1. Капуста – 600 гр.

2. Грибы – 400 гр.

3. Лук – 110 гр.

4. Маринованные огурцы – 150 гр.

5. Морковь – 150 гр.

6. Томатная паста – 1,5 ст. ложки

7. Чеснок – по вкусу

8. Соль – по вкусу

9. Перец – по вкусу

10. Зелень – по вкусу

12. Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Постная солянка делается с грибами и прекрасно подходит в период диеты или поста. Для нее можно использовать любые грибы, которые у вас имеются.

Я являюсь заядлым грибником и у меня всегда есть в запасе лесные грибочки в морозилке. Хочу заметить, что все грибы, кроме шампиньонов, являются условно съедобными, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.

Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как ими легко отравиться, если вы не разбираетесь. Лучше взять шампиньоны в магазине. Их хорошенько промыть и поставить варить.

2. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. нарезаю на четверть кольца.

3. натираю на крупной терке.

Беру большую, глубокую сковородку. Подойдет сотейник или казанок. В ней разогреваю подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжариваю их, периодически помешивая, около 5 минут.

4. Капусту шинкую тонкими полосочками, которые будет удобно жевать и быстро тушить.

5. Всыпаю к ним нашинкованную белокочанную капусту.

6. Далее овощная смесь мною дополняется томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеную и свежую зелень. Если вы готовите летом, то лучше взять свежую, наполненную витаминами петрушку и укроп с дачи или рынка.

7. Вливаю в сковороду 200 мл воды и хорошо все перемешиваю. Оставляю тушиться с открытой крышкой на среднем огне.

8. В это время занимаюсь грибами. Нарезаю их крупно, маленькие оставляю целыми. Добавляю их в сковородку к овощам и опять все перемешиваю. Не изменяя уровень огня, продолжаю тушить смесь с открытой крышкой еще 5 минут.

9. Солянка готовится с маринованными огурчиками, которые добавляют необходимую пикантную изюминку. Нарезаю их тонкими полукольцами.

10. Всыпаю в содержимое сковороды. Тушу в течение 5 минуток, не закрывая крышки.

11. Спустя это время вегетарианская солянка должна быть достаточно мягкой. Очень вкусно подавать ее в горячем виде, хотя она не теряет своих вкусовых свойств после охлаждения. Приятного аппетита!

Этот рецепт прекрасен не только своим чудесным вкусом, быстрым приготовлением и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для заготовки на зиму.

Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать соляночку с квашеной капустой, которая сделает ее более интересной. Пробуйте разные варианты и сравнивайте результат.

Подписывайтесь на новости и не пропустите новые, будоражащие аппетит, рецепты. Проводите время на кухне с удовольствием, за приготовлением новых вкусных блюд. До новых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...