Что нужно для сборной солянки. Мясная солянка с копченостями
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Солянка – самый распространённый и популярный вид супа, по-крайней мере, у нас. Солянку подают в каждой столовой и в каждом ресторане.
Солянка – это довольно густой, острый суп с характерными кислыми нотами, традиционное блюдо русской кухни. Чаще всего его основу составляет мясо и мясные изделия нескольких видов (или рыба разных сортов, грибное ассорти) + традиционные овощи для супа. Которые оттеняются острыми, кислыми и пряными добавками из или , маслинами, каперсами, лимонным соком и специями (во всех солянках много перца, петрушки и укропа). Для мясных солянок берут вареное мясо (чтобы улучшить суп вкуса, его предварительно обжаривают), грудинку, соленое и копченое мясо, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия. А рыбные солянки готовят из , отварной и копченой рыбы.
Этот суп не требует каких-либо особенных составляющих, готовится всё очень просто! Я ни в коем случае не заявляю, что этот рецепт классический – я уже очень давно внесла свои коррективы при приготовлении этого славного супчика, но неизменным должны быть 3 вещи – это: томатная паста, солёные огурцы и обилие мясной продукции. Надеюсь, что наш семейный рецепт придётся вам по вкусу.
Для солянки нам понадобится- Солёные огурцы – 500 гр;
- 20 % томатная паста – 500 гр;
- Репчатый лук – 500 гр;
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Мясная продукция (ветчина, сосиски, копчёный язык, отварная говядина и т.д.) – 500 гр;
- Чёрные маслины – 50 гр;
- Соль, чёрный перец;
- Немного растительного масло для обжарки;
- Свежая зелень петрушки, укропа (за неимением ее подойдёт и сушёная зелень).
Из чего варят солянку – состав продуктов для мясной солянки
Способ приготовления солянки Подготовить овощи и мясо для солянкиОвощи : Чистим картофель и нарезаем его кубиками или брусочками, репчатый лук – полукольца ми, солёные огурцы – кубиками, маслины разрезаем пополам.
Овощная часть солянки
Мясную продукцию (подойдёт всё, что завалялось в холодильнике – сосиски, ветчина, колбаса, копчёности) так же нарезаем кубиками.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленную мясную продукцию и обжариваем около 5-10 минут до золотистого цвета.
Как нарезать мясную часть солянки
Сварить мясную солянкуВ кастрюлю с закипевшей водой выкладываем картофель и варим около 10 минут. Как картофель смягчится, кидаем туда нашинкованный лук, огурцы и имеющиеся обжаренные мясные продукты.
Даем супу закипеть, после чего добавляем томатную пасту и маслины. Варим ещё пару минут, пробуем на вкус, при необходимости – солим или добавляем чуть сахара (около 2 чайных ложек, если суп выходит ну очень кислым). В конце добавляем мелко порезанную зелень или приправу – сушён ый укроп, петрушка. Наш суп готов!
Вкусная домашняя солянка!
Особенности приготовления мясной солянки Пропорции солянкиСамое важное – это соблюсти пропорцию. Нужно взять томатную пасту, мясные изделия, солёные огурцы и репчатый лук в одной пропорции, скажем всего по 500 грамм. Не бойтесь в этот суп положить так много репчатого лука! Он вкуса не испортит, наоборот придаст нужную густоту.
Солянка должна быть густой и наваристой, этого мы добиваемся с помощью большого количества лука и 20% томатной пасты. К сожалению, простой кетчуп здесь не поможет и не будет лучшим выходом.
Какие продукты положить в солянкуМясная продукция может быть любой и даже немного полежавшей, но еще хорошего качества. Для солянки подойдут и сосиски, и вареная колбаса, и ветчина, и копчёный язык, отварная говядина – короч е, всё,что найдёте в холодильнике. Чем больше разнообразия среди мясной продукции – тем вкуснее выйдет суп 🙂
Для приготовления вкусной мясной солянки огурцы должны быть именно солёными, а не маринованными, так же, как и маслины – черными (зелёные оливки не подойдут).
Суп выходит очень густым, пикантным, но не тяжёлым. Подавать его очень хорошо со сметаной и ломтиком свежего лимона. Но иногда сам суп содержит в себе достаточно кислоты и лимон может быть лишним.
Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.
Классический рецепт солянки- бульон (говядина) - 2,9 л.
- деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
- огурцы солёные - 110 гр.
- оливки - 12 шт.
- крупные маслины - 10 шт.
- каперсы - 120 гр.
- паста томатная - 95 гр.
- лук- 35 гр.
- свежая зелень - по факту
- картофель - 3 шт.
- лимон свежий - 0,5 шт.
- ассорти специй - на вкус
- говядина - 230 гр.
- вода- 2,2 л.
- томатная паста - 35 гр.
- масло сливочное - 65 гр.
- телятина - 120 гр.
- солёные огурцы - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- копчёная баранина - 60 гр.
- колбаса конская - 55 гр.
- говяжий язык - 45 гр.
- паста томата - 85 гр.
- растительное масло - по факту
- говядина свежая - 550 гр.
- луковицы - 5 шт.
- огурцы маринованные - 2-3 шт.
- хмели-сунели - 5 гр.
- перец красный - 6 гр.
- кориандр свежемолотый - 4 гр.
- свежая зелень - 45 гр.
- чеснок свежий - 4 зубья
- соль столовая - на вкус
- копчёные рёбра - 320 гр.
- свинина - 650 гр.
- лимон - 1 шт.
- колбаса сервелат - 180 гр.
- ветчина - 210 гр.
- лук - 2 шт.
- оливки - 95 гр.
- огурцы маринованные - 3 шт.
- каперсы - 45 гр.
- растительное масло - 50 гр.
- паста томатная - 65 гр.
- масло сливочное - 35 гр.
- перец свежего помола - по факту
- сметана - по вкусу
- лавровые листья - 3 шт.
- язык говяжий - 95 гр.
- говяжьи почки - 90 гр.
- свинина на кости - 450 гр.
- сердце говядины - 110 гр.
- огурцы маринованные - 2 шт.
- маслины - 15 шт.
- лук - 1 шт.
- каперсы - 35 гр.
- сливочное масло - по факту
- зелень - 40 гр.
- кетчуп неострый - 35 гр.
- перец - 4 гр.
- листья лавровые - 4 шт.
- рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
- картофель - 4 шт.
- кальмар (филе) - 470 гр.
- лук - 3 шт.
- лимон - 1 шт.
- зелень (свежая) - 35 гр.
- специи (ассорти) - по вкусу
- томатная паста - 90 гр.
- паста томатная - 55 гр.
- вода столовая - 2,3-2,4 л.
- маслины - 10 шт.
- картофельные клубни (средние) - 4 шт.
- огурец солёный - 3 шт.
- морковка - 100 гр.
- масло кукурузное - 40 мл.
- оливки - 10 шт.
- капуста сквашенная - 0,2 кг.
- лук - 40 гр.
- приправы (любые) - на вкус
- лимон - ½ шт.
- каперсы - 10 шт.
- свежие грибы - 280 гр.
- морковка - 60 гр.
- лук - 50 гр.
- укроп свежий - 20 гр.
- паста томатная - 60 гр.
- сухие грибы - 50 гр.
- огурец солёный - 2 шт.
- оливки - по факту
- специи прованские - 5-10 гр.
- кукурузное масло - по факту
Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.
Видео: солянка сборная мяснаяСолянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. Это невероятно сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.
Основные особенностиСледует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.
В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.
В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.
Важнейшие нюансыСразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.
Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.
Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.
Традиционный вариантБлюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:
- Полкило копченостей.
- Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
- Четыре хрустящих соленых огурца.
- По одной морковке и луковице.
- Полная столовая ложка томатной пасты.
- Пара лавровых листочков.
- Два зубчика чеснока.
В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.
Описание процессаПредварительно помытую говядину на кости помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.
На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.
После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.
Вариант с колбасойСледует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:
- Четыреста граммов колбасы.
- Шесть картофелин.
- Крупная репчатая луковица.
- Столовая ложка томатного соуса.
- Половина лимона.
- Два хрустящих соленых огурца.
Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.
Алгоритм действийРазобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.
В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.
За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.
состав продуктовЧтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:
- Триста граммов морепродуктов.
- Полкило рыбного ассорти.
- Четыре соленых огурца.
- Двести граммов копченой рыбы.
- Триста граммов рыбного филе.
- Средняя морковь.
- Три столовых ложки томатной пасты.
- Сто граммов маринованных грибов.
Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.
Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.
Технология приготовленияВначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.
В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.
Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.
Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.