Сок из клюквы. Антиоксидантные свойства клюквы

Клюква является одной из наиболее ценных год, издавна применяемая для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Вместо традиционного сегодня кофе или чая утренним напитком наших предков был взварец. Как раз одним из его обязательных компонентов и была клюква.

Есть еще один напиток из этой ягоды, который заслуженно считается эликсиром здоровья и физических сил. Речь идет, конечно же, о клюквенном морсе. Он чрезвычайно ценен высоким содержанием в нем витаминов и различных полезных веществ. Клюквенный морс – польза и вред – именно эти вопросы хотелось бы раскрыть сейчас более детально.

Целебным свойствам напитка могут позавидовать лекарственные препараты

Начнем мы, конечно же, с его полезных свойств. Объясняется здесь все просто – химическим составом самой ягоды, содержащей в себе:

  • 0,7 процента пектинов – веществ, способных связывать тяжелые металлы, присутствующие в организме, и обезвреживать их;
  • 3,5 процента органических кислот;
  • 4,7 процента сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы, причем это полностью усваиваемые природные углеводы;
  • витамин С, традиционно полезный для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Кстати, благодаря бензойной кислоте, клюкву можно хранить в свежем виде достаточно длительное время – от 7 до 9 месяцев. Это позволяет практически круглый год готовить из ягод целебный, диетический и очень полезный напиток, наполняя организм витаминами.

Весьма ценен клюквенный морс и из-за присутствия в нем очень большого количества микроэлементов, таких, например, как кобальт. Он нужен организму для нормализации процесса ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе человека. Помимо этого, кобальт также является залогом бесперебойной работы и нервной системы. Роль молибдена и меди, также присутствующих в клюкве, весьма значительна и вместе с тем, разнообразна, тогда как марганец обеспечивает нормальную работу половых желез взрослым, а детям помогает нормально расти.

Для того чтобы организм получал в достаточном количестве все перечисленные выше чрезвычайно полезные вещества, достаточно ежедневно выпивать 2-3 стаканчика клюквенного морса. Главное, чтобы напиток был натуральным, без разного рода стабилизаторов и консервантов. Приготовить его самому совсем несложно, главное, чтобы под рукой был главный ингредиент – клюква.

Древние медики знали о целебных свойствах ягоды, не проводя никаких опытов и исследований, полагаясь исключительно на собственные знания и опыт. С помощью клюквы они, например, лечили ревматизм, гипертонию, разного рода воспалительные заболевания. Позже первоначальные знания людей об этой ягоде подтвердились достоверными научными данными.

В частности, учеными 2-го Московского медицинского института в середине прошлого столетия были проведены исследования, которые подтвердили полезность клюквенного морса. Этот напиток, например, благодаря богатому содержанию гиппуровой кислоты, способен усиливать действие антибиотиков в борьбе с вызывающими пиелонефрит патологическими микроорганизмами. Данное полезное качество, конечно же, не осталось без внимания медиков. Сегодня зачастую с рекомендациями принимать антибиотики также советуют добавить в рацион и клюквенный морс.

Чрезвычайно полезен морс при простуде. Этот напиток является прекрасным тонизирующим, жаждоутоляющим и освещающим средством, причем особенно широко применяют его в детской практике. Для эффективного противостояния вирусным инфекциям весьма кстати бактерицидные средства морса. Более того, он великолепно помогает организму справиться с головными болями, способствует повышению иммунного фона и восстановлению сна, как рукой снимает усталость. Полезен напиток и при лечении разного рода воспалительных процессов, появившихся в женских половых органах.

Народная медицина рекомендует морс для борьбы с суставным ревматизмом, кашлем, ангиной. На этом полезные свойства напитка не заканчиваются – морс используют в качестве одного из компонентов при комплексной терапии таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз и гипертония, поскольку в клюкве очень высокое содержание калия. Помимо этого, он способен:

  • укрепить сосуды, повышая при этом их эластичность;
  • улучшить состояние и цвет кожных покровов;
  • возбуждать аппетит;
  • уничтожать возбудителей инфекций;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • давать мочегонный эффект без выведения из организма калия;
  • истреблять патогены, атакующие слизистые оболочки желудка.

Впрочем, это далеко не весь перечень целебных свойств клюквенного морса, однако даже из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: данный напиток действительно чрезвычайно полезен. Не стоит также забывать, что при правильном приготовлении вас порадуют еще и вкусовые свойства, благодаря чему даже дети с удовольствием употребляют это самое настоящее лекарство. Ну а способность пороться с таким нежелательным для женщин явлением, как преждевременное старение, делает морс весьма популярным напитком у представительниц прекрасного пола.

Вместе с тем хотелось быт отметить, что употребление напитка и ягод клюквы полезно не во всех случаях. В частности, его лучше исключить из рациона при склонности к изжоге, сахарном диабете, язве 12-перстной кишки или желудка. При таких болезнях морс способен скорее навредить, чем помочь.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять напиток и при повышенном выделении желудочного сока. Не всегда действие антибиотиков необходимо усиливать, поэтому употреблять морс в процессе лечения следует после консультаций с врачом, назначившим те или иные медицинские препараты.

Является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много , В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и . Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Клюква – ценная ягода

После чистки кишечника и печени наступает время позаботиться о почках. Если вы не приверженец суровых методов и предпочитаете мягкие средства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, то очищение почек клюквой – для вас.

Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни либо имеет нелады с печенью, чистка почек клюквой будет противопоказана. При ее приеме следует поберечь и зубы – клюквенный сок разрушает зубную эмаль.

Методика чистки почек клюквой

Потребуется примерно 3 кг клюквы (или брусники). Если нет свежих ягод, то можно взять и замороженные. Каждый день нужно употреблять в пищу стакан (200 г) ягод. Клюква и брусника – сильные мочегонные, именно этим их свойством обусловлен эффект от такой чистки, которая проходит достаточно мягко и сильно не нагружает почки. Указанного количества ягод хватит на 15 дней, этого времени достаточно для того, чтобы началось выведение камней из почек клюквой. Как обычно, предостережением здесь будет то, что вы должны убедиться в отсутствии крупных образований, которые могут закупорить протоки при передвижении.

При желании вместо клюквы для чистки почек можно использовать бруснику. Способ ее применения аналогичен. Однако выведение камней из почек клюквой все-таки более эффективно.

Подобный способ подходит для профилактики мочекаменной болезни. Любители ягод могут повторять его в каждый сезон, когда имеется возможность приобрести именно свежие клюкву или бруснику. Кроме того, витамин С, который содержится в ягодах, поможет подготовить организм к холодному периоду, укрепляя иммунитет.

Клюква – кислая, как быть?

Конечно, очень вкусным очищение почек клюквой не назвать – ягода эта кислая, и запросто съесть стакан может получиться не у всякого. Можно добавлять сахар, правда, количество его рекомендуется не более чайной ложки, а на стакан кислятины этого может оказаться маловато. Выхода здесь может быть два: либо действительно заменить клюкву брусникой (или использовать их смесь), либо приготовить морс. Рецепт «правильного» клюквенного морса вы найдете на видео.

Некоторым чистка почек клюквой может показаться нелегким испытанием, другим же, привычным к кислому вкусу, простым и приятным способом. Совет здесь можно дать такой: не мучайте свой организма неприятными для него процедурами, чистка должна проходить с удовольствием, поэтому подберите другой, более приемлемый для вас способ. Например, травы, соки, арбуз и т.п.

Домашний Доктор

Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B 1, B 2 . B 5 . B 6 . PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах - щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прераратМонурель . который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Клюква для почек

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

    клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

    Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

    Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

    Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

    Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

    Использование клюквы при почечных недугах

    Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

    Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

    Клюквенный настой при почечной недостаточности

    Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

    Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.

    Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

    Морс при камнях в почках и пиелонефрите

      Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.

      Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

      Квас для лечения нефрита

    Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

    Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

    Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

    Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

      Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

    Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

    Кому клюква противопоказана

    Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

    острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.

    При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

    Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

    Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

    Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

    Лечение почек клюквой

    Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

    Польза клюквы для почек

    Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

    Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

    Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

    Видео про пользу клюквы

    Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

    Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

    Лечение клюквой при пиелонефрите

    Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

    Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.
  3. Лечение и профилактика мочекаменной болезни

    Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

    Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

    Читайте также:

    Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

    При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

    Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

    Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

    Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

    Мочегонная клюква

    Оставьте комментарий 3,264

    Мочегонные свойства

    Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью. Это нужно делать, чтобы ягода не потеряла лечебное действие. В целях профилактики мочеполовых инфекций ежедневно выпивают стакан клюквенного натурального сока. От способа хранения зависит, будет ли плод мочегонный. Категорически запрещается срывать недозрелую ягоду и оставлять ее дозревать.

    Как употреблять клюкву как мочегонное средство?

    Чай обладает слабым мочегонным действием.

    Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

    Важно знать, что клюква, брусника и другие ягоды способны впитывать в себя вредные вещества из окружения, поэтому необходимо внимательно отнестись к месту сбора или продажи ягоды.

    Клюквенные морсы при беременности

    Клюквенный морс - это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода устраняет тошноту, снижает высокую температуру тела, повышает иммунитет. Если будущая мама страдает сильными мигренями, морс уменьшит боль, снизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большому количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть небезопасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

    Рецепт витаминного напитка для беременных

    500 г чистых и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубокой посуде. При помощи марли выдавить сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата необходимо выпивать 1 стакан в день. Целебный напиток готов к применению!

    Противопоказания

    Кроме полезности, клюква имеет противопоказания:

  • Употребление нежелательно для людей с язвой 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.
  • У беременных возможно появление аллергической реакции.
  • Не стоит употреблять при изжоге и обострении хронического панкреатита.
  • Противопоказано применение в пищу плодов тем людям, которые страдают хроническим или острым гепатитом.
  • Лечебное свойство клюквы и брусники известно не одно столетие, издавна этот плод использовался в народной медицине. Она не только питает, но укрепляет здоровье и лечит болезни. Является ли клюква мочегонным средством? Безусловно, клюква - народное мочегонное средство быстрого действия. Помимо этого действует как антибактериальное средство, лечит инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

    Способы хранения

    Ягоду собирают 3 раза в год, весной, в сентябре и ноябре. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, можно ее заморозить или засушить. Что касается полезных качеств, то они не пропадут. Ягода способна сохраняться в морозилке до следующего сбора. В том случае если в морозильной камере нет места, можно залить плоды водой и хранить в темном холодном помещении. В ягоде находятся необходимые органические кислоты, они выполняют роль консервантов, продлевая срок годности. Сделав такие запасы, вы обеспечите семью витаминами на всю зиму.

    На сайте www.wewomen.ru вы найдете ценные сведения и советы специалистов по уходу за каждым сантиметром женского тела, рецепты чудодейственных масок, кремов и других косметических средств на основе натуральных компонентов, которые вы сможете приготовить сами.

    Лечение цистита клюквой

    Клюква известна своими целебными свойствами уже на протяжении сотен лет, именно за это ее часто называют царицей всех ягод. При цистите она применяется очень часто, ведь ее регулярное употребление не только повышает эффективность лечения, но и помогает предотвратить рецидивы болезни.

    Почему клюква помогает бороться с инфекцией?

    Применение этой северной ягоды при воспалительных процессах в мочевом пузыре связывают, прежде всего, с ее очень высокой кислотностью, которая способствует приостановке роста бактерий. А также в клюкве содержится большое количество витаминов, дубильных веществ, флавоноидов, йода, солей калия, сахарозы, глюкозы, сорбита, фенолкарбоновых кислот, фруктозы и органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и бензойной).

    В клюкве есть активные вещества, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, но обладают антибактериальной активностью в отношении многих микроорганизмов, включая и кишечную палочку. Также употребление морса, приготовленного из этой ягоды, способствует тому, что бактерии теряют способность оставаться на стенках мочевого пузыря и выводятся вместе с мочой. Дело в том, что бактерии способны существовать лишь в щелочной среде, а клюква, богатая кислотами, меняет ph мочи в кислую сторону, приводя тем самым к скорейшему выздоровлению пациента.

    Успех в лечении цистита этой лесной ягодой объясняется и наличием в ней бензойной кислоты, которая известна своими дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Красный цвет клюквы обусловлен тем, что в ней содержатся флавоноиды, которые способны перехватывать свободные радикалы.

    Кому противопоказана клюква?

    Перед тем как пить морс, сделанный из этой северной ягоды, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь в некоторых случаях ее употребление строго противопоказано. В первую очередь, лечение цистита клюквой нельзя проводить людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Даже здоровые люди не должны принимать морсы из этих ягод натощак.

    Нельзя пить напитки из клюквы тем, кто страдает от аллергии на нее. А тем у кого есть такие патологии, как мочекаменная болезнь и подагра морс при цистите надо употреблять в минимальных количествах. К тому же стоматологи уверены в том, что употребление этой ягоды в больших количествах негативно сказывается на эмали. Чтобы при лечении инфекции не навредить зубам, рекомендуется после приема морса полоскать рот водой. Кормящим матерям, а также малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется употреблять в пищу клюкву.

    Как готовить морс из свежих ягод?

    Рецепт целебного напитка чрезвычайно прост, поэтому его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются полкило свежих ягод и 2,5 литра чистой кипяченой воды.

    Ягоды нужно измельчить с помощью ступки или блендера, а затем процедить их через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученный сок надо добавить сахар по вкусу и влить воду, после чего тщательно перемешать и слегка подогреть напиток.

    Как приготовить морс из замороженных ягод?

    Для приготовления клюквенного морса потребуется полкило замороженных ягод, 2 литра воды и 200–400 гр. сахара. Клюкву надо пропустить через соковыжималку, а полученный сок вылить в кастрюлю с водой. Потом к этой смеси нужно добавить сахар и довести морс до кипения. Проварив напиток 10 минут, его надо снять с плиты и остудить. Если морс получился слишком кислым, в него можно добавить натуральный мед.

    Как приготовить сок?

    Для того чтобы сделать сок лучше взять свежие созревшие ягоды, которые нужно размять в ступке либо измельчить в блендере. Чтобы эта масса лучше отдавала сок, надо ее немного подогреть. Если же для изготовления напитка используются замороженные ягоды, то греть их не стоит.

    Измельченные ягоды нужно отжать, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его приготовления надо брать небольшое количество ягод. Специалисты рекомендуют женщинам при лечении цистита выпивать по два стакана напитка ежедневно, добавляя в него мед либо сахар по вкусу.

    Доказано, что клюквенный сок обладает множеством положительных свойств. Так, его регулярное потребление не только помогает побороть цистит, но и препятствует возникновению обострений этого заболевания, а также снижает риск развития других мочеполовых инфекций. А также этот напиток повышает эффективность антибиотиков, которые врачи часто назначают при различных инфекциях.

    Применять клюкву рекомендуется лишь после консультации с врачом, который определит, нет ли противопоказаний к ее использованию. Ведь эта ягода, обладая целебными свойствами, способна нанести вред здоровью. К тому же лечение цистита должно быть комплексным, поэтому избавиться от болезни только с помощью ягоды невозможно, клюква при цистите является дополнительным средством.

    Женский сайт www.wewomen.info — красота, здоровье, питание

    Вас приветствует

    Быть женщиной - современной и стильной, ловить на себе восхищенные взгляды - это большое искуство! Освоить его Вам поможет женский сайт www.wewomen.info .

    Женский сайт www.wewomen.info научит вас быть красивой, гармоничной и уверенной в себе, энергичной и сексуально-привлекательной.

    Позаботьтесь о себе, любимой и не откладывайте, а вооружившись советами женского сайта www.wewomen.info, начните это прямо сейчас! И Вы увидите результат - внешнее преображение, здоровье, улучшение настроения и просто комфортность существования.

    Мы надеемся, что женский сайт www.wewomen.info поможет Вам чувствовать себя женщиной всегда - утром и ночью, в сезон и межсезонье, в любом возрасте.

    Радуйтесь жизни, будьте активны и молоды, любите и помните, что красивая женщина - это прежде всего женщина здоровая, ухоженная и счастливая!

    Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.

    Как помогает клюква от камней в почках?

    Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

    Применение клюквы при заболеваниях почек

    Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  • Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  • Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  • Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
  • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
  • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.
  • Противопоказания для применения клюквы

    При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

    Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

    Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.

А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы. Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность. Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.

А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.

Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод. Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите. Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.

Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.

Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.

Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.

В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.

Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека. Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы. К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.

Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.

А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30-40 минут до приема пищи. А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель. А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.

Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5-2 л разнообразных морсов. При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.

Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...