Сколько ккал в печенье. Калории в печенье

В этой статье мы бегло пройдёмся по основным видам этого любимого всеми лакомства и посмотрим, какова калорийность 1 печенья в зависимости от его вида.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть множество разнообразных вкусных видов печенья, причем некоторые из них содержат много калорий, а некоторые - диетические. Как же проверить калорийность печенья? Ответ очень прост. Необходимо изучить его основные составляющие. Ведь всем нам известны такие высококалорийные продукты, как сливки, крахмал, сахар, масло. Возможно, поэтому самым диетическим считается которого может колебаться от 150 ккал/100 г до 568 ккал/100 г. Такой огромный разброс в показателях происходит из-за содержания в разных видах этого лакомства различных добавок. Наиболее диетическое - овсяное печенье (его энергетическая ценность 150 ккал/100 г).

Конечно, необходимо учитывать, что, какое бы низкокалорийное печенье ни было, если употреблять его в больших количествах и при этом вести малоподвижный образ жизни, то вес обязательно будет набираться. Поэтому всегда нужно следить за количеством пищи и содержащимися в ней калориями.

Рассмотрим также калорийность которого колеблется в диапазоне от 324 ккал/100 г до 395 ккал/100 г. Если его еще намазать маслом, что многие любят делать, да еще и есть, запивая сладким чаем, то оно, конечно, будет очень вкусным, но похудению вряд ли будет способствовать.

Практически любое печенье может нанести организму определенный вред. Конечно, даже самое низкокалорийное печенье содержит сахар, который (если употреблять его сверх нормы) причиняет вред не только фигуре, но еще и зубам. И если фигуру вы сможете вернуть, то зубы, к сожалению, нет. Однако подобные проблемы могут начаться только в том случае, если вы будете есть печенье в очень больших количествах.

Кроме вышеупомянутых изделий, есть еще и всеми любимое с детства слоеное печенье. Калорийность оно имеет в среднем около 395 ккал, но, помимо того, это еще и довольно тяжелый продукт для желудка.

Сахарного печенья является одной из самых высоких - она составляет от 500 ккал/100 грамм. Эти изделия в больших количествах содержат в себе сахар, масло, яйца, и, конечно, разрыхлители. Однако рекордсменом по содержанию разрыхлителей является слоеное печенье.

В современном мире, когда многие производители не особенно заботятся о качестве своей продукции, вместо качественного теста и ингредиентов мы иногда получаем набор различных консервантов, разрыхлителей, добавок для усиления цвета и вкуса.

Самое вкусное и, пожалуй, самое любимое многими - домашнее лакомство, сделанное своими руками. Конечно, домашнее - это которого вряд ли может быть низкой, но зато оно очень вкусное, сытное и полезное. Как правило, для такой выпечки мы стараемся выбирать только самые лучшие и качественные ингредиенты.

У разных сортов печенья свой уровень калорийности, полностью зависящий от ингредиентов, из которых оно изготовлено, поэтому при соблюдении диет нужно придавать значение тому, какое печенье лучше употреблять и в каких количествах.

Овсяное печенье является известным продуктом, вкус которого знаком с детства. Данное печенье идеально подойдет как для десерта или дополнения к завтраку, так и в качестве самостоятельного продукта питания, пригодного для быстрого перекуса. Выпечка из овсяных зерен представляет собой качественный продукт, насыщенный необходимыми организму нутриентами и макроэлементами.

Почему полезно употреблять овсяное печенье?

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:


Калорийность печенья

Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.

Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:

Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.


Вконтакте

Печенье – это продукт, который все любят с детства. Без него невозможно представить чаепитие или вечеринку. Большое разнообразие видов и сортов печенья позволяет выбрать подходящее лакомство в зависимости от конкретного случая и вкусовых предпочтений.

Сколько калорий в печенье?

Для приготовления печенья могут выбираться различные компоненты. Сочетание и пропорциональное соотношение ингредиентов будет определять печенья. О калорийности печенья можно приблизительно судить исходя из таких факторов:

  1. Сорт и вид муки. Применение белой пшеничной муки приводит к получению высококалорийного печенья. Мука ржаная, овсяная, пшеничная грубого помола и гречневая помогают сделать менее калорийную продукцию.
  2. Вид теста. Калорийность увеличивается по мере добавления в тесто жиров, яиц, сахара.
  3. Вид начинки. Применение начинки увеличивает калорийность печенья.

Существует немало сортов простого печенья, имеющего низкую калорийность и поэтому разрешенного для употребления в умеренном количестве во время диет и разгрузочных дней.

Сколько калорий в песочном печенье?

Является одним из самых популярных. Немало видов этого мягкого рассыпчатого печенья делается с использованием начинки. Классический вариант песочного теста готовится с применением яиц, муки, масла или маргарина, сахара и соды. Иногда печенье может содержать сметану или свиной топленый жир. Калорийность такого печенья без начинки может варьироваться в пределах 370-390 ккал. Орехи повысят калорийность печенья до 405-410 единиц, а добавление начинки – до 415 ккал. Если в печенье добавят сметану, какао, присыпят сахаром, то калорийность может приблизиться к 430 единицам.

Сколько калорий в шоколадном печенье?

Какао может добавляться в различные виды печенья. На 100 г теста обычно приходится 1 ст.л. какао. Это дает прибавку калорийности равную 25 единицам. В среднем шоколадное печенье имеет калорийность свыше 400 единиц.

Сколько калорий в слоеном печенье?

Калорийность слоеного печенья может сильно разниться, однако всегда она будет выше 400 единиц. Но некоторые виды печенья, к примеру, слоеные ушки, содержат около 520 ккал.

Сколько калорий в галетном печенье?

Галетное печенье относится к разряду диетических продуктов, так как в его состав включается мука 2 сорта и немного кондитерского жира. Калорийность такого вида печенья составляет 350 единиц.

Сколько калорий в сухом печенье?

Сухое печенье не такое безобидное для фигуры, как может показаться на первый взгляд. Добавление различных химических добавок и жиров дают в итоге калорийность, превышающую 440 единиц.

Существует множество видов и рецептов приготовления печенья, оно может быть ароматным и сдобным, твердым и сухим, сладким или соленым, но почти всегда оно остается запретным. Запретным для тех, кто следит за своей фигурой, ведь любое печенье - высококалорийный продукт. Или нет, и существует печенье, которое можно есть, даже соблюдая диету? В этой статье мы рассмотрим калорийность печенья разного вида, а заодно разберемся, какой выпечкой можно себя побаловать, не опасаясь за стройность.

Химический состав печенья

Какие же компоненты входят в смесь для приготовления печенья, и из каких веществ оно состоит, что является вкусным, но не самым полезным продуктом? В рамках одной статьи нельзя уместить все существующие рецепты печенья, ведь их просто не счесть. Практически в каждой стране есть свои, традиционные разновидности печенья, рецептуру которых подстраивает под себя хозяйка или производитель. И если дополнительные ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от рецепта, основные компоненты неизменны - мука, яйца, масло (растительное или сливочное), сахар и соль. В зависимости от рецепта и вида печенья, могут добавляться мед, сметана, сухофрукты, орехи, творог, какао, шоколад. Эти продукты сами по себе являются калорийными, не удивительно, что, «собираясь» вместе, они превращаются в не самый диетический продукт.

На калорийность печенья влияет и вид муки, который используется для приготовления лакомства. Самое калорийное печенье получается из пшеничной муки, а вместо нее или в паре с ней, может быть использована ржаная, кукурузная, овсяная мука, или мука грубого помола. Для снижения калорийности иногда сахар заменяют медом или фруктозой.

Печенье калорийность на 100 граммов имеет высокую, но при этом содержит немало полезных веществ. Оно богато витаминами группы B, витаминами A и E, содержит кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо. Овсяное печенье содержит еще и немало клетчатки, поэтому некоторые его разновидности можно есть даже на диете, конечно, соблюдая меру.

Примерное БЖУ печенья выглядит следующим образом:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 11,8 г
  • Углеводы - 74 г

БЖУ продукта, как и калорийность, меняется в соответствии с рецептом приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность печенья

Существует несколько основных видов теста для печенья:

  • Сахарное - сладкое и хрупкое
  • Песочное - твердое, рассыпчатое, жирное, в нем много сливочного масла
  • Сдобное - сладкое, в нем много масла и яиц
  • Слоеное
  • Затяжное обладает упругой и плотной текстурой, не очень сладкое и жирное
  • Сбивное
  • Овсяное - в пшеничную муку добавляются овсяные хлопья, печенье твердое и в меру сладкое

Чем больше сахара, масла и других жиров в тесте, тем калорийнее будет печенье. Максимальную калорийность имеют изделия, приготовленные только из пшеничной муки, без добавления других видов.

Калорийность печенья может очень сильно варьироваться в зависимости от вида теста и дополнительных компонентов в составе. Некоторые виды печенья могут иметь всего 200 ккал на 100 граммов, в другие все 500 единиц. Поэтому, если хотите узнать калорийность 1 печенья или 100 граммов, изучите энергетическую ценность конкретного вида печенья, которым собираетесь полакомиться. Не опирайтесь на приблизительную цифру 400 ккал на 100 грамм.

Калорийность овсяных печений

Не спроста мы использовали заголовок во множественном числе, насчитывается несколько видов которого по этой причине тоже бывает абсолютно разной.

Калорийность овсяного печенья высокая - 440 ккал на 100 граммов. В среднем, 1 штучка весит 27 граммов, соответственно, приблизительная калорийность 1 овсяного печенья 140 единиц. Одновременно с этим изделие полезно для пищеварения, ведь содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника, стимулируют его работу, наполняют желудок, придавая ощущение сытости. Поэтому кондитерские изделия, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, иногда употребляют даже на диете. Но для похудения лучше лакомиться диетическими разновидностями овсяного печенья. Для его приготовления пшеничную муку разбавляют ржаной, овсяной, или мукой грубого помола. Овсяную муку можно купить в магазине, или получить самостоятельно, просто перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Иногда пшеничную муку не используют вовсе, так овсяное печенье будет еще менее калорийным. В рецепте не предусмотрено использование масла и даже сахара. Сладость получают путем добавления меда.

Чтобы приготовить овсяное печенье самостоятельно, понадобится:

Такое печенье будет иметь калорийность 345 ед. на 100 граммов. Оно будет жестковатым, и не очень сладким, зато максимально полезным. Если в рецепт добавить сливочное или растительное масло, пшеничную муку, кефир, шоколад или сухофрукты, изделие будет более вкусным, но не таким диетическим.

Энергетическая ценность галетного печенья

Иногда такое кондитерское изделие тоже разрешено употреблять на диете. Диетический вариант приготовления тоже подразумевает разбавление пшеничной муки овсяной или ржаной. Оно считается относительно некалорийным, поскольку содержит мало сахара и жиров. Но если добавить мак, ваниль, молоко, больше сахара, масло или маргарин, продукт перестанет быть диетическим.

Галетное печенье калорийность имеет совершенно разную, от 300 до 570 единиц на 100 гр.

Крекеры - изначально передержанные в печи галетные печенья. Раньше их делали только из муки и воды, теперь в рецепте могут присутствовать соль, сахар, масло, приправы, орехи, сыр и т.д. Это хрустящее печенье, которое хорошо хранится, его удобно брать на перекус. Калорийность печенья крекер - около 352 единиц на 100 граммов, поэтому некоторые виды изделия можно есть на диете.

Калорийность песочного печенья

Вот уж какое печенье точно не бывает диетическим - так это песочное. Оно имеет очень нежную, хрупкую структуру, очень сладкий вкус, буквально тает во рту. Цена за это наслаждение - высокая калорийность, ведь в составе кондитерского изделия пшеничная мука, яичные желтки, много масла или маргарина, к которым может быть добавлена еще и сметана или творог. Вспомните внешний вид и вкус знаменитого печенья курабье, которое является ярким представителем кондитерского изделия из песочного теста. Песочное печенье можно приготовить с начинкой - для этого используют джем или варенье, орехи и даже фрукты.

Поэтому песочное печенье весьма калорийно - приблизительно 470 единиц на 100 граммов. Такой кондитерский деликатес явно не подойдет для диеты.

Творожное печенье калорийность имеет тоже определенно высокую, 340 единиц на 100 граммов.

Калорийность слоеного печенья

Это лакомство также не является диетическим, слоеное печенье калорийность имеет свыше 570 единиц на 100 граммов. Все дело в щедром добавлении в рецепт масла, пшеничной муки, сахара. Готовится изделие легко, но не подходит для диетического питания. Самая популярная разновидность - печенье ушки, калорийность которого около 527 ед.

Сахарное печенье

Еще одна разновидность высококалорийного печенья - сахарное. Как понятно из названия, для приготовления используется много сахара - 125 граммов (+30 гр ванильного сахара) на 100 гр муки. Масла здесь столько же, сколько и сахара, что тоже влияет на энергетическую ценность продукта. Не удивительно, что сахарное печенье калорийность имеет на уровне 400 единиц на 100 граммов, печенье невероятно вкусное и тает во рту, но на диетическом столе продукту точно места не найдется.

Печенье топленое молоко - еще одно воплощение антидиеты. Калорийность продукта превышает 500 ед на 100 граммов, а в одной штучке будет около 100 ккал.

Шоколадное печенье считается высококалорийным. Оно может быть приготовлено с добавлением какао порошка, или с использованием готового шоколада. Калорийность шоколадного печенья - 500 ед., с шоколадом - 514 ед.

Печенье с кунжутом - калорийность имеет около 445 единиц, поэтому тоже является не самым желанным гостем на диетическом столе.

Энергетическая ценность печенья известных производителей

Печенье «Юбилейное» - яркий представитель сахарного печенья. Продукт хорошо известен практически всем россиянам, упаковка и характерный вкус знакомы с детства. Лакомство имеет множество поклонников, ведь оно тает во рту, имеет нежную структуру, им удобно перекусывать. Однако, не все знают, что продукт высококалориен. Печенье Юбилейное калорийность имеет около 472 единиц на 100 граммов. Одна печенька весит приблизительно 14 граммов, следовательно, калорийность 1 шт «Юбилейного» 57 ед.

  • Юбилейное печенье Утреннее - калорийность 457 ед на 100 гр
  • Печенье Мария калорийность - 400 ккал на 100 гр. Галетное, создается из пшеничной муки высшего сорта. Энергетическая ценность 1 печенья Мария около 40 ккал (приблизительный вес 10 граммов)
  • Печенье Яшкино - калорийность 500 единиц на 100 г
  • Приблизительная калорийность печенья Любятово (галеты Мария и крекеры) - 410 единиц
  • Печенье Орео - калорийность 500 единиц на 100 граммов

Какое печенье можно есть на диете

Некоторые разновидности крекеров и других галетных печений в небольшом количестве можно употреблять, соблюдая диету. Например, крекеры можно использовать в качестве замены хлеба, но съесть можно не больше нескольких штучек в день.

Овсяное печенье, приготовленное без масла или с минимальным его содержанием, тоже можно включить в диетический рацион. Постное печенье, калорийность которого приблизительно 314 ед. на 100 граммов, тоже иногда можно есть, соблюдая диету. Только выбирайте рецепты, где растительное масло или отсутствует, или его добавляется немного.

Имбирное печенье, калорийность которого чуть больше 400 единиц, можно изредка позволять себе на диете. Молотый имбирь, особенно в сочетании с корицей, придаст новые вкусовые нотки изделию, благодаря чему можно приготовить вкусное, ароматное и некалорийное изделие. Если добавить приправы в галетное печенье, получится неплохой диетический вариант.

О каком же печенье лучше забыть, соблюдая диету? Сдобное, песочное, «Юбилейное», «Домашнее», с семечками и кунжутом, со сгущенкой, сахарное, калорийность имеют слишком высокую, чтобы им было позволительно присутствовать на диетическом столе. Калорийность печенья 1 штуки будет слишком большой, чтобы без зазрения совести баловать себя этими изделиями, соблюдая диету.

Ноя-27-2012

Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как печенье Мария. Это печенье не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками. Итак, что же представляет собой печенье Мария, калорийность которого будет темой нашей публикации? Давайте сначала вспомним, что такое галетное печенье.

Галетное печенье – это вид мучных кондитерских изделий. Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.

К такому виду кондитерских изделий относиться и печенье Мария. Калорийность такого продукта определяется его составом. Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье может не терять своих свойств на протяжении двух лет, жирное – примерно полгода.

Галетное печенье легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.

Какой состав этого продукта?

В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности галетного печенья могут иметь меньшую питательную ценность. Если мы попробуем высчитать калорийность одной «печенюшки» (что довольно трудно – ведь у них может быть разная форма размер), то общую калорийность печенья Мария, следует поделить примерно на 30. Основываясь на всем этом, делаем вывод, что фигуре это лакомство большого вреда не принесет, а голод оно утолит замечательно.

Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для приготовления такого печенье, это просто вода и мука. Поэтому такое печенье не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.

Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для создания печенья данного типа позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, печенье Мария является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.

Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.

Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария? А вот сколько:

Калорийность галетного печенья Мария составляет в среднем 300-350 ккал на сто грамм

Всего100 грамм печенья Мария вмещают около 400 ккал. А поскольку такое печенье весит достаточно мало, то даже нельзя точно назвать цифру, какова калорийность одного такого печенья. Это определяется его размером – приблизительно указанное количество калорий можно поделить на 30, если одна «печенька» — с половину небольшой женской ладошки. Поэтому такое печенье особо вредным для вашей фигуры не станет, потому, как оно успешно перебивает голод.

Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот Вам такой рецепт:

Рецепт печенья Мария:

Если Вы хотите готовить такое печенье дома, тесто, прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

Как готовить:

Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • Печенье Мария рецепт по ГОСТу-2
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность печенья Мария не даст испортить Вашу фигуру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...