Сколько калорий в жареном пирожке.

Выпечка – слабое место для многих, и, сидя на диете, порой проще отказаться от пирожного или шоколадки, чем от ароматного горячего пирога с мясом или сыром. Но ведь выпечка на диете находится под запретом! И мы, страдая, отодвигаем тарелочку с пирогом и пьем чай без сахара. Или срываемся и съедаем пирог и добавку, одновременно подсчитывая, сколько калорий в пирогах, которые вы только что съели, а потом корим себя и мучаемся чувством вины.

На самом деле делать ни того, ни другого не стоит. Даже если вы соблюдаете диету для похудения, вы периодически можете себе позволить немного отклониться от этой диеты и полакомиться чем-нибудь очень желанным. Есть даже специальная техника систематических запланированных мини-срывов с диеты – чит-мил. Суть ее состоит в том, что вы определяете для себя один день в неделю, в который вы можете дополнительно к своему диетическому рациону позволить себе еще что-нибудь (любое, даже вредное) в пределах 1/4 вашей диетической нормы калорийности. То есть, если вы ограничили свой дневной рацион 1300 калорий, то раз в неделю вы можете съесть дополнительно 325 калорий. Мелочь, а приятно. Вы станете гораздо легче переносить диету, зная, что в среду или в субботу вас ждет вкусный подарок от вас самих, а значит – и опасность срыва будет намного меньше. А еще одна польза от чит-мила заключается в том, что подкидывая организму такие сюрпризы в виде торта или пирога раз в неделю, вы не даете ему перенастроить обмен веществ на экономный режим, замедлить метаболизм и начать экономить энергию, что нередко случается во время диет. Единственная опасность чит-мила состоит в том, что вы можете зазеваться и превысить допустимую норму отклонения от диеты или начать устраивать себе «праздник живота» слишком часто. Поэтому, даже отклоняясь от диеты, следите за калориями.

Поскольку речь в данный момент идет о пирогах с начинкой, то нас волнует вопрос о том, сколько калорий в пирогах.

Калорийность пирогов

  • калорийность пирогов с печенью по-домашнему – 310 ккал;
  • калорийность пирогов с мясом по-домашнему – 383 ккал;
  • калорийность пирога с рисом и мясом – 309 ккал;
  • калорийность пирога с рыбой и рисом – 313 ккал;
  • калорийность курника – 356 ккал;
  • калорийность пирога слоеного с форелью – 248 ккал;
  • калорийность пирога слоеного с горбушей – 247 ккал;
  • калорийность пирога с курицей и картошкой – 203 ккал;
  • калорийность пирога слоеного с индейкой – 287 ккал;
  • калорийность пирога с капустой – 158 ккал;
  • калорийность пирога с яблоками – 224 ккал;
  • калорийность шарлотки – 186 ккал;
  • калорийность творожного пирога – 300 ккал;
  • калорийность пирога с жареными томатами, базиликом и сыром – 163 ккал;
  • калорийность овощного пирога с пармезаном – 75 ккал;
  • калорийность пирога со шпинатом и зеленым луком – 154 ккал;
  • калорийность кулебяки с курицей – 342 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с мясом – 223 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с картофелем и осетинским сыром – 200 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с сыром – 255 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с капустой, осетинским сыром и грецким орехом – 219 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с фасолью – 160 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с картофелем – 168 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с курицей и осетинским сыром – 192 ккал;
  • калорийность пирога осетинского с зеленым луком и осетинским сыром – 193 ккал.

Рецепты диетических пирогов

Мы представляем вам рецепты диетических пирогов, калорийность которых менее 200 ккал на 100 гр.

Пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 500 гр пшеничной муки;
  • 2 стакана молока;
  • 270 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 1,5 столовые ложки крупной соли.

Муку просейте, смешайте с ½ столовой ложки соли, сахара и сухими дрожжами; после этого добавьте 250 гр масла и перемешивайте. Затем влейте стакан молока и замесите тесто. Оставив тесто подниматься, начинайте делать начинку. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте 1 ложку соли, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на 10 минут, после чего слейте воду, отожмите капусту и потушите в сковороде с небольшим количеством масла и воды. Через 10 минут влейте молоко и тушите еще 20 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать, а на огонь поставьте вариться вкрутую 2 яйца.

Яйца порубите, капусту перемешайте и посолите по вкусу. Раскатайте 2 пласта теста, один выложите на противень и сверху распределите капусту и рубленые яйца, накройте вторым пластом теста и защипните края. Вилкой или ножом сделайте дырочки в верхнем слое теста, чтобы во время выпекания выходил пар, и ставьте пирог на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность пирога с капустой 158 ккал.

Овощной пирог с пармезаном.

Ингредиенты:

  • 500 гр моркови;
  • 500 гр тыквы;
  • 500 гр лука-порея;
  • 250 гр шпината;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 250 гр картофеля;
  • 125 гр тертого пармезана;
  • 120 гр тертого сыра чеддер;
  • 4 столовые ложки цедры апельсина измельченной;
  • 30 гр толченых сухарей;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • соль и перец – по вкусу.

Все овощи промойте и измельчите, а затем хорошо перемешайте. Смажьте маслом жаропрочную форму и выложите один слой овощей в форму. Посыпьте тертым сыром. Затем – еще слой овощей и сыра. Повторите так несколько раз. Сверху налейте апельсиновый сок и бульон, посыпьте измельченной цедрой апельсина, посолите и поперчите, посыпьте оставшимся сыром и измельченным корнем имбиря. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимите фольгу, обсыпьте сухарями, сверху положите 2-3 кусочка сливочного масла. Поставьте на верхний уровень духовки или под гриль, чтобы получилась золотистая корочка, и сразу подавайте.

Калорийность овощного пирога – 75 ккал.

Пирог со шпинатом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени шпината;
  • 500 гр сыра фета;
  • 500 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 300 гр зеленого лука;
  • 1 яйца;
  • соль и перец – по вкусу.

Зеленый лук и шпинат мелко порубите и перемешайте. Измельчите сыр и хорошо перемешайте его с зеленью. Из теста раскатайте 2 пласта под размер вашего противня или формы для выпечки. Один пласт выложите на дно противня, по нему распределите начинку, при необходимости – посолите и поперчите. Сверху положите второй пласт теста, защипните края. Взбейте яйцо и смажьте им пирог. Чтобы пар из пирога во время выпекания выходил, сделайте несколько дырок вилкой или ножом. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность пирога со шпинатом – 154 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Одно из самых популярных блюд с использованием муки - пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?


Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

7 вкуснейших пирогов с калорийностью менее 100 ккал

1. Диетический яблочный пирог - порадуйте себя и своих близких!
на 100грамм - 89.42 ккалБ/Ж/У - 5.48/0.54/15.35

Ингредиенты:
80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)
80 г цельнозерновой пшеничной муки
80 г обезжиренного творога
2 яичных белка
470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)
1 ч. л. разрыхлителя
стевия по вкусу
3 чайные ложки агар-агара

Приготовление:
Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто - оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.

2. Диетический морковный торт
на 100грамм - 96.68 ккалБ/Ж/У - 5.76/4.46/8.33

Ингредиенты:
морковь 300 г
овсяные отруби 300 г (в кофемолке перемолоть в муку)
натуральный йогурт 200 г
3 белка и 1 желток
разрыхлитель теста 1 ч. л.
стевия по вкусу
орехи для украшения блюда

Приготовление:
Взбиваем белки, желток и стевию в течении 3-х минут в миксере.
Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.
Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)
Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.
Заливаем тесто в форму для выпечки. Помещаем в духовку до готовности.
После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.
Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем орехами.

3. Диетический творожный пирог с ягодами
на 100грамм - 92.9 ккалБ/Ж/У - 10.9/1.29/9.52

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 180 г
Овсяные хлопья - 70 г
Отруби - 10 г
Подсластитель по вкусу

Начинка:
Творог обезжиренный - 350 г
Яйцо - 1 шт
Ягоды - 300 г (у нас клубника)
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Приготовим основу-корзинку для пирога. Для этого смешаем творог, овсянку, отруби, ваниль и подсластитель. Лучше всего измельчите все в блендере. Полученное тесто выложите в форму (лучше силиконовую или любую другую антипригарку). Облепите тестом бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте выпекаться тесто на 10 минут при 180 градусах.
Для приготовления начинки взбейте в блендере творог, яйцо, ягоды и ваниль с подсластителем. Чтобы творожный пирог был особо вкусным, такие ягоды, как смородина, лучше добавляйте непосредственно в смесь, не взбивая в блендере. Целые ягодки будут лопаться во рту, когда вы укусите пирог, и придадут дополнительный вкус и сочность десерту. Выложите начинку на форму с тестом, и выпекайте еще полчаса. Приготовленный диетический творожный пирог немного остудите перед употреблением. Сверху можете украсить свежими ягодами или мятой.

4. Легкая ягодная запеканка
на 100грамм - 86.6 ккалБ/Ж/У - 8.25/1.01/10.9

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 300 г
Яйцо - 1 шт
Крупа манная - 70 г
Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г
Сода - ч. л
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!

5. Творожный ПП-пирог с начинкой
на 100грамм - 67.35 ккалБ/Ж/У - 7.84/1.33/5.64

Ингредиенты:
Натуральный йогурт - 200 г
Творог обезжиренный - 500 г
Яйца - 2 шт
Яблоко - 3 шт
Клубника - 60 г (порезанных кубиками)
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Все порезать, смешать, выложить в форму и запекать при 180 градусах до готовности.

6. Лёгкий творожный пирог с вишней
на 100грамм - 82.88 ккалБ/Ж/У - 8.31/1.21/9.7

Ингредиенты:
Обезжиренный творог 500 г
Вишня замороженная или свежая 550 г
Яйцо 2 шт.
Мёд 2 ст. л.

Приготовление:
1. Если использовать свежую вишню, то из ягод необходимо удалить косточки.
2. В кухонном комбайне или блендере перемешиваем творог, яйца, мёд и ванилин.
3. Залить в форму на треть смесью творога и яиц, добавить вишни и сверху полить смесью.
4. Ставим в разогретую духовку до 180 С градусов и запекаем около 50 минут.

7. Диетический морковный тортик: с пользой для фигуры!
на 100грамм - 85.75 ккалБ/Ж/У - 9.44/2.15/7.02

Ингредиенты:
Кефир 1% - 150 г
Молоко 1% - 4 ст. л
Яйца - 2 шт
Морковь - 100 г (натереть на мелкой терке)
Овсяные отруби - 4 ст. л
Пшеничные отруби - 2 ст. л
Разрыхлитель - 10 г
Подсластитель - по вкусу

Для крема:
Творог обезжиренный - 300 г (мягкий)
Подсластитель - по вкусу
Цедра апельсина - по вкусу

Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты для коржей, добавить морковь, яйца, кефир и все смешать. Немного смазать маслом форму, выложить тесто. Печь при температуре 180 градусов около 30 минут (или в микроволновке при мощности 800 ВТ 9 минут). Выложить корж на решетку и полностью остудить. Для крема смешать творог с подсластителем. Разрезать корж на 3-4 слоя. Собрать торт, промазывая слои кремом. Также обмазать торт со всех сторон. Дать пропитаться 0,5-1 час в холодильнике.

Приятного аппетита!

Не существует таких людей, которые ни разу в своей жизни не пробовали жареные хлебобулочные изделия. Известно, что каждый человек любит вкусно поесть, а пирожки, особенно с картошкой или другой начинкой - это не только хороший перекус, но также полноценный полдник или ужин.

Калорийность жареного пирожка

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с является наибольшей и составляет 342 ккал.

Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.

Калорийность печеного пирожка

В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.

Калорийность 1 пирожка с картошкой

У многих людей является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного - больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.

Пирожок с картошкой и грибами: калорийность

Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю - 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто - главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.

Какой пирожок лучше: жареный или печеный?

На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

  1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
  2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
  3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
  4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
  5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

Рецепт самых диетических пирожков

Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

продукт калорийность белки жиры углеводы
рыбный пирог 226,1 ккал 7,4 г 17,7 г 9,5 г
капустный пирог 204,8 ккал 3,7 г 16,8 г 9,6 г
пирог с яблоками 174,6 ккал 3,4 г 2 г 35,4 г
пирог с мясом 324,3 ккал 12 г 21,6 г 19,8 г
лимонный пирог 322,1 ккал 4,8 г 14,2 г 43,8 г
диетический тыквенный пирог 87,9 ккал 4,1 г 2,1 г 15,4 г
пирог с апельсинами и вишней 245,6 ккал 4,4 г 13,5 г 27,4 г

Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными компонентами, влияющими на калорийность пирогов, являются начинка и тесто.

Начинкой для пирогов могут быть ягоды, фрукты, творог, мак, овощи, мясо, рыба. Опытные хозяйки скажут, что в пирог всё завернёшь. Поэтому пироги классифицируются на сладкие и несладкие. А тесто может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным.

Пирог с капустой

Приведем пример полезного и низкокалорийного пирога – пирог с капустой. Во-первых, калорийность пирога с капустой невысока, он легок в приготовлении. Во-вторых, капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека (провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К,U).

Яблочный пирог

Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара – мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).

Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица - по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...