Вкусное тесто для пирожков дрожжевое на молоке. Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить по-настоящему вкусное дрожжевое тесто.

Нет ничего проще, нужно просто уделить немного времени и иметь огромное желание.

Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.

Дрожжевое тесто с молоком для пирожков – основные принципы приготовления

Пирожки из дрожжевого теста на молоке могут бытьс мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке, либо обжаривают в растительном масле.

Рецептов дрожжевого теста с молоком для пирожков много. Его готовят опарным или безопарным способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.

Второй важный ингредиент – дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько удачное у вас получится тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таких нет, можете взять сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Итак, молоко разогревают до теплого состояния, растворяют в нем сахар и соль. Распускают в теплом молоке дрожжи и оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замешивают мягкое, эластичное тесто и оставляют его подходить на пару часов.

Для сладких пирожков в тесто добавляют яйца, маргарин или сливочное масло и достаточно много сахара. Поэтому для такого теста делают опару из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как она подойдет, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

Рецепт 1. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков на опаре

Ингредиенты

    морская соль;

    мука – 600 г;

    маргарин – 100 г;

    молоко – полтора стакана;

    сахар – 60 г;

    четыре яйца;

    свежие дрожжи – 45 г.

Способ приготовления

1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.

2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем. Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем.

3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.

Рецепт 2. Дрожжевое тесто с молоком для пирожков безопарным способом

Ингредиенты

    сахар – 60 г;

    кухонная соль;

    дрожжи свежие – 25 г;

    любой жир – 100 г;

    стакан молока;

    мука – 550 г.

Способ приготовления

1. Молоко разогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.

2. Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошенько растираем в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в молоко и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в глубокую посуду, делаем посередине углубление и выливаем в него яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вводим в нее растопленный жир и вымешиваем еще раз.

4. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова помещаем в глубокую посуду и накрываем его влажным полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и даем ему подойти еще раз. Готовим из теста пирожки.

Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой

Тесто

    ч.л. сахара;

  • поваренная соль;

    полтора стакана муки;

    два яйца;

    11 г сухих дрожжей.

Начинка

    700 г капусты белокочанной;

    три яйца;

    ч.л. сахара;

    полпачки масла сливочного:

    масло постное.

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.

3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.

4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.

5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.

7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.

8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.

Рецепт 4. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с вишнями

Ингредиенты

    1750 г муки;

    50 г прессованных дрожжей;

    75 мл сметаны;

    500 мл коровьего молока;

    60 мл подсолнечного масла;

    250 г сахара;

    100 г маргарина;

    поваренная соль;

    три яйца;

  • крупа манная.

Способ приготовления

1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.

2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.

3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.

4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.

5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.

6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.

Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с ливером

Тесто

    60 г сахара;

  • кухонная соль;

    два стакана молока;

    10 г активных сухих дрожжей;

    три яйца.

Начинка

    свежемолотый перец;

    полтора кг печени;

    луковица;

    пучок свежей зелени;

    два вареных яйца;

    50 г сливочного масла;

    два стакана постного масла для жарки.

Способ приготовления

1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.

2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.

3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.

4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.

6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.

7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.

8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 6. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с клубникой

Ингредиенты

Тесто

    мука – килограмм;

    80 г сахара;

    пакетик активных сухих дрожжей;

    два яйца;

    стакан молока;

    50 г масла сливочного.

Начинка

    60 г крахмала;

    полстакана белого сахара;

    400 г клубники.

Способ приготовления

1. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Дайте ему хорошо подойти, затем обомните и разделите на равные части. Скатайте маленькие шарики и оставьте их на расстойку минут на десять.

2. Клубнику почистите, помойте и слегка обсушите. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

3. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр выложите ягоды клубники и посыпьте крахмалом и сахаром. Тщательно залепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазав его маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекайте пирожки при температуре 200 С на протяжении 30 минут. Подавайте с какао или компотом.

    Если хотите, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.

    Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может пригореть.

    Все продукты для теста должны быть теплыми.

    Перед тем как отправить пироги в духовку, обязательно нужно дать им подойти на протяжении десяти минут.

Новости шоубизнеса.

Это великолепное дрожжевое тесто на молоке имеет еще одно народное название — попутчица. Я не знаю почему его так зовут, но то, что оно замечательное — это я заявляю с полной ответственностью. Такое тесто по праву можно назвать быстрым, потому что мы не ждем расстойки и поднятия, а начинаем с ним работать уже через 10 — 15 минут после замеса. Согласитесь, что это хороший плюс для рецепта. Готовится оно очень просто и достаточно быстро, несмотря на то, что способ его приготовления у нас опарный. Это прекрасное тесто на молоке подходит абсолютно для любой выпечки. Вы можете делать из него булочки, пирожки, пироги, запекать в нем сосиски — все, что вы не сделаете, всегда получается очень вкусное, нежное, воздушное и сдобное.

Ингредиенты:

  • около 3 — 3,5 стаканов пшеничной муки
  • 375 мл теплого молока
  • 25 гр свежих прессованных дрожжей
  • сахар по вкусу (от 1 до 4 ст. ложек)
  • 100 — 125 мл растительного масла
  • 2 сырых яйца
  • 1/2 ч ложки соли

Способ приготовления

В первую очередь, в теплом молоке распускаем дрожжи, всыпаем сахар и 6 — 7 столовых ложек просеянной муки с горкой из общего количества. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем и ставим нашу дрожжевую опару в теплое место минут на 20 до хорошей активации. Она должна запузырится, подняться и слегка опасть. Затем взбиваем яйца с солью и присоединяем к подошедшей опаре, добавляем растительное масло и подсыпаем частями оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем около 10 минут однородное тесто, оно должно получиться гладкое, мягкое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и даем отдохнуть еще минут 10 — 15. Затем приступаем к формированию

Тесто для них готовится очень просто. Еще одним преимуществом дрожжевого теста является то, что его можно заморозить, если его было приготовлено слишком много. Для того чтобы правильно готовить тесто, необходимо ознакомиться с его рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста

Для приготовления дрожжевых пирожков понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Из данных ингредиентов в итоге получится примерно 20-25 пирожков. Количество всех ингредиентов нужно будет увеличить вдвое, если такое блюдо рассчитано на много человек.

Способ приготовления теста

Для начала необходимо подготовить посуду. Желательно взять большую миску из-за того, что тесто увеличится.

Пошаговый процесс приготовления теста:

1 шаг

В выбранную миску нужно вбить куриные яйца. Количество яиц не влияет на вкус пирожков, но от них зависит консистенция теста. Далее к яйцам необходимо добавить сахар, соль. Все это нужно перемешать вилкой. Многие эксперты в области кулинарии считают, что нельзя тесто перемешивать миксером или другими приспособлениями, потому что так оно получается менее вкусным. На этом этапе необходимо добавить разрыхлитель или соду. Они нужны для того, чтобы тесто получилось более воздушным.

После перемешивания яиц, соли, сахара и разрыхлителя в эту емкость необходимо влить молоко с дрожжами.

3 шаг

Мука является основным компонентом для любого теста. Нужно взять уже подготовленную и просеянную муку и всыпать ее в миску с яйцами и молоком. Далее нужно все перемешать. Муку нужно всыпать, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Чтобы не насыпать много муки, ее нужно добавлять аккуратно, по одной ложке.

4 шаг

Далее тесто для пирожков дрожжевое на молоке нужно хорошо вымесить. Чтобы к кухонному столу оно не прилипало, его поверхность нужно посыпать мукой. После этого нужно вывалить тесто с миски на стол и приступать к вымешиванию. Давить и мять тесто нужно на протяжении 10 минут. После того как оно станет однородным, его необходимо преобразовать в форму шара и положить обратно в миску.

5 шаг

Миску необходимо накрыть или крышкой, или тряпочкой и оставить на 60 минут подходить. Накрывать емкость нужно, чтобы тесто не заветрилось. Как только час пройдет, его нужно опять помять и положить в миску на 1 час. По истечении часа тесто будет готово.

Дрожжевые пирожки на молоке без яиц

Бывают ситуации, когда во время приготовления пирожков в холодильнике не оказалось яиц. В таких ситуациях не обязательно сразу собираться и бежать в магазин и тем более расстраиваться и бросать затею приготовить вкусные пирожки на молоке. Поскольку яйца - это необязательный компонент, можно обойтись и без них.

Для того чтобы приготовить пирожки на молоке без яиц, понадобятся:

  • разогретое до 40°С молоко - 500 миллилитров;
  • 2 столовые ложки или 12 грамм быстрорастворимых дрожжей;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • начинка по вкусу.

Процесс приготовления пирожков без яиц ничем не отличается от обычного.

  1. Сначала нужно в миску налить разогретое до 40°С молоко. В нем нужно размешать соль и сахар, после этого нужно всыпать сухие дрожжи и убедиться, что там нет комочков. Далее в эту смесь нужно всыпать муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
  2. Далее тесто нужно хорошо вымесить и, чтобы оно подходило, отправить в холодильник на несколько часов. После этого можно начинать лепить пирожки.

Если время ограничено и нет времени тратить пару часов, пока тесто подойдет в холодильнике, то можно его поставить на 30 минут в любое теплое место. В холодильнике тесто можно держать до двух дней и с ним ничего не случится. Многие кулинары говорят, что тесто, которое всю ночь отстоит в холодильнике, намного вкуснее.

Пирожки на молоке: какую начинку выбрать

Начинка для пирожков имеет такое же значение, как и тесто. Мало того, даже идеально приготовленное тесто для пирожков может быть испорчено плохо подготовленной начинкой. Пирожки на молоке сочетаются с любой начинкой.

Существует много вариантов овощные, сладкие, соленые, мясные, молочные, фруктовые - все зависит от ваших предпочтений. Если это сладкие изделия, то начинка может быть из сезонных фруктов и ягод. Также многие готовят их с повидлом или вареньем. Традиционной начинкой для сладких пирожков считаются яблоки, вишни или абрикосы.

Для несладких пирожков также существует множество начинок. Это может быть картошка, капуста, горох, печенка и даже мясо. Более того, очень популярно объединять несколько начинок, например: картошка-печенка, картошка-грибы. Также очень вкусные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца.

Приготовление или жареные

Когда начинка и тесто для пирожков на молоке готовы, можно начинать готовить сами пирожки. Для этого нужно руки обвалять в муке, чтобы к ним не прилипало тесто. Из шара теста нужно брать небольшие кусочки и формировать из них пирожки. Середину лепешки нужно наполнять заранее приготовленной начинкой. Пирожки могут быть приготовлены несколькими способами.

Первый способ - приготовление пирожков в духовом шкафу

Уже сформированные сырые пирожки необходимо выкладывать на противень. Чтобы они не прилипали к нему, на противень можно положить специальную бумагу для выпечки (пергамент) или же смазать маслом. Выложенные пирожки можно смазать маслом для румяной корочки. Далее противень нужно поместить примерно на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°. Пирожки, приготовленные таким способом, получаются пышные и воздушные, а из-за того, что они были смазаны маслом, они еще и аппетитно блестят. Когда духовые пирожки будут готовы, их нужно снять с противня и переложить в другую посуду.

Второй способ - приготовление пирожков на сковороде

По мнению многих людей, такой способ более легкий. Для их приготовления нужно на сковороду налить подсолнечное масло и хорошо его нагреть. Уже начиненные сырые пирожки необходимо выложить на разогретую сковороду. Когда одна сторона станет золотистой, то их необходимо перевернуть и обжарить другую сторону. Когда пирожки на молоке будут готовы, их нужно снять с огня и переложить в другую посуду. Жареные пирожки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они остыли и лишнее масло стекло. После их можно подавать к столу.

Дрожжевая выпечка всегда была символом не только сытости и достатка, но и умения хозяйки вкусно готовить. Перечень блюд, которые можно сделать из дрожжевого теста, огромен.

Не существует одного универсального рецепта теста, который подойдет для приготовления любой выпечки. Чтобы стать знатной хозяйкой, понадобиться освоить несколько вариантов и приведенные ниже рецепты дрожжевого теста на молоке помогут в этом.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для пирогов

Это простой рецепт дрожжевого теста на молоке с использованием относительно «молодого» ингредиента сухих дрожжей. Он подойдет для больших пирогов, шаньги, плюшек, кулебяки, маленьких пирожков с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки необходимо лишь в два раза увеличить количество сахара.

Алгоритм действий:


Дрожжевая основа на простокваше

Для пирожков

Рецепт дрожжевого теста на кислом молоке для пирожков выручит любую хозяйку и превратит испортившийся продукт в нежную и воздушную выпечку. Из него можно печь пироги, пирожки, сосиски или котлеты в тесте. Вкусным оно будет не только запеченное в духовке, но и обжаренное на масле.

Перечень необходимых продуктов:

  • 8-10 г сухих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 500 мл кислого молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1000 г муки.

На замешивание и расстойку придется затратить около полутора часов.

Калорийность 100 г этого теста на кислом молоке – 265,4 ккал.

Ход работы:

  1. В теплой воде растворить сухие дрожжи;
  2. Желтки куриных яиц растереть (не взбивать!) с сахаром и солью, следом добавить масло и немного взбить массу ручным венчиком;
  3. Затем влить кислое молоко, разведенные в воде дрожжи, хорошо размешать массу;
  4. После чего понемногу частями всыпать муку и вымесить мягкое тесто, которое не станет прилипать к рукам. Дать 1 час, чтобы оно подошло и можно приступать к выпечке. Если объем полученного теста слишком велик, чтобы осилить испечь и съесть его за один раз, его можно заморозить. После разморозки оно не потеряет своих свойств.

Для блинов

Кроме пирогов, на дрожжевом тесте из кислого молока можно приготовить тончайшие ажурные блинчики. Конечно, с такими блинами придется дольше повозиться, чем с приготовленными на пресной основе, но результат будет отличным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 мл кислого молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла без запаха;
  • 450 г муки.

Время приготовления составит 3 часа.

Калорийность готовых блинов будет равна 198,3 ккал/100 г.

Последовательность процессов:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для нее размять дрожжи с сахаром, влить стакан теплого кислого молока и добавить 60 г муки. Размешать, чтобы смесь стала однородной, и поставить ее в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, на 40 минут;
  2. В готовую опару ввести остальное кислое молоко, взбитые в отдельной посуде яйца и остальную часть муки. Получится тягучая, не густая и не жидкая масса, которую нужно отправить подходить в тепле еще 2 часа;
  3. По прошествии отведенного времени, можно приступать к жарке блинов. Они получатся неимоверно красивыми и ажурными. Если тесто получилось слишком густое, это можно исправить, добавив теплого кипяченого молока.

Тесто для пиццы на молоке

Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:

  • 100 г прессованных живых дрожжей;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 950-1000 г пшеничной муки.

Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.

Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция замешивания:

  1. Первое, что нужно сделать, как и для любой выпечки с использованием дрожжей, активизировать этот компонет. Для этого их нужно размять в глубокой посудине (миске или кастрюле), добавить сахар и пару ложек молока теплого молока. После этого дрожжевую массу нужно оставить в покое на четверть часа или чуть больше, пока она не начнет активно пениться;
  2. Тем временем необходимо заняться подготовкой других ингредиентов. Молоко нагреть до 35-40 градусов. Масло или маргарин растопить и охладить, чтобы оно не было горячее молока. Яйца комнатной температуры взбить с солью;
  3. По прошествии отведенного времени в миску с дрожжами осторожно влить молоко, жидкое масло и ввести взбитые яйца. Размешать, чтобы эта жидкая смесь стала однородной;
  4. В миску к жидким ингредиентам небольшими порциями просеивать муку и замесить эластичное тесто;
  5. Хорошо вымешанную массу скатать в колобок и оставить на один час подходить в теплом месте в большой миске или кастрюле под сухим чистым полотенцем;
  6. В течение этого времени содержимое миски обязательно нужно несколько раз обмять, а готовое подошедшее тесто можно раскатывать для основы пиццы в тончайший пласт в 3-4 мм.

Для дрожжевого теста на молоке используются сухие и прессованные дрожжи. Эти два ингредиента в любом рецепте абсолютно взаимозаменяемые, нужно только знать пропорции их замены друг другом. Заменить одну часть сухих дрожжей возможно тремя частями прессованных и наоборот. Таким образом, 10 г сухих быстродействующих дрожжей в порошке по рецепту заменяют на 30 г прессованных.

Качество дрожжей для этого вида теста имеет огромное значение. Они обязательно должны быть свежими, признаком этого будет ненавязчивый спиртовой запах. Если возникли сомнения по поводу свежести данного ингредиента, можно устроить небольшую проверку. Сделать небольшую порцию опары и просеять на нее немного пшеничной муки, если через полчаса она покроется трещинами, то такие дрожжи не пригодны для дальнейшего использования.

Относительно других ингредиентов, то их пропорции ни в коем случае нельзя изменять. Их количество должно полностью соответствовать рецептуре, а если хозяйка хочет приготовить больше или меньше теста, то увеличивать (уменьшать) количество ингредиентов нужно пропорционально.

Не стоит забывать, что не только молочные продукты, составляющие основу будущего замеса, должны быть теплыми, но и остальные ингредиенты нужно достать из холодильника за несколько часов до начала работы, поскольку холод снизит активность дрожжей и затормозит подъем.

Количество времени, которое понадобится тесту для подъема, также очень сильно зависит от окружающей температуры. Оптимальной она считается в пределах от 30 до 35 градусов, а вот показатели ниже 10 или выше 55 градусов и процесс брожения – вещи не совместимые.

Во время расстойки увеличивающуюся в объеме массу нужно обязательно обминать 1-2 раза, но руки во время этого процесса должны быть абсолютно сухими. Продолжительность каждой обминки должна длиться одну – две минуты.

Нельзя затягивать процесс брожения дрожжей и расстаивания теста дольше, чем на 3 часа. Это критично скажется на качестве готовых изделий.

Главный секрет удачной выпечки из дрожжевого теста на молоке кроется в неторопливости. В процессе выпечки пирогов ни в коем случает не стоит торопиться, а уж тем более формировать изделия из не подошедшего теста. Только неспешная работа в хорошем настроении увенчается ароматной и пышной выпечкой.

  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2-4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука белая пшеничная – 500-600 г;
  • масло растительное – 100-120 мл.
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средняя

Приготовление

Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.

Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.

  1. Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
  3. Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
  4. Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...