Сколько хранится перга в холодильнике. Целебные свойства перги

Методы хранения перги, поставляемой в виде гранул и в сотах, являются разными. Третий вид продукта с пыльцой – это паста. И для него, как для обножки, тоже есть предпочтительный способ хранения. Помимо трех способов, будет указан и срок, то есть длительность хранения, притом, для каждого из продуктов отдельно.

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространеннос ти продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Разные виды пыльцы, мед

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Полифлерный продукт

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Самодельный шкаф, 200 рамок

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого орехалучший вариант из всех.

Грецкий орех, листья

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Подготовка к хранению

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Похоже, имеет значение именно сочетание двух параметров – температуры и влажности. А в холодильнике влажность всегда будет высокой…

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Месяц хранения и цвет продукта

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали, то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Фасуем обножку сами

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Этапы приготовления обножки

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказание м к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

Удаляем слой забруса

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования. При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода , приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел . Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства . И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект. Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков, всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет - целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная срок хранения имеет больше года, то она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.
На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита.

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

  • 1. Сроки хранения
  • 2. Гранулы или порошок
  • 3. Гранулы, залитые медом
  • 4. Перговые соты с медом
  • 4.1. Перемолотые перговые соты с медом
  • 5. Условия хранения

Хранение перги актуальный вопрос не только для тех, кто использует ее в домашних условиях для приготовления целебных составов и лечения, но и для самих пчеловодов. Пчелиный хлеб имеет сложный состав, насыщенный ферментами и органическими кислотами. От того, как хранить пергу во многом зависит, длительность естественной активности комплекса соединений, входящих в ее состав.

Срок хранения определяется формой выпуска перги в продажу. Наиболее часто ее можно встретить:

  • в сухом виде: гранулы или порошок;
  • в гранулах, которые залиты медом;
  • в виде перемолотых сот с медом;
  • кусками сот, залитыми медом.

Пчелиная перга в любом виде очень чувствительно относится к температурному режиму, воздействию ультрафиолета, влажности воздуха, герметичности тары – она прекрасно сорбирует посторонние запахи. Чтобы она не потеряла полезные свойства, ей необходимо обеспечить максимально комфортные условия.

Сроки хранения

В естественных условиях семьи пчел заготавливают пергу весь сезон и хранят до начала нового сезона медосбора и цветения пыльценосов для питания расплода.

В герметично запечатанных воском сотах, в стерильной среде, обеспеченной медом, хранение возможно не меньше года. При этом немаловажную роль играет температура, отсутствие прямого света и доступа воздуха, влажность.

Гранулы или порошок

Наиболее удобно принимать пергу в сухом виде. Часто ее продают в гранулах: небольших шестиугольных цилиндрах, извлеченных из сот и тщательно просушенных. Кроме того, для большего удобства просушенные гранулы измельчают до состояния порошка и в таком виде фасуют совсем малыми дозами.

Порошок или гранулы необходимо хранить в непрозрачной герметичной посуде с возможностью полной изоляции от таких внешних факторов:

  1. Повышенной влажности. Длительное соприкосновение с воздухом, имеющим влажность более 15%, провоцирует увеличение активности бактерий и, как следствие, перга может заплесневеть и начать разлагаться, ведь в составе много белка.
  2. Ультрафиолета. Все продукты пчеловодства имеют особенность – при длительном воздействии солнечного света они теряют все полезные свойства.
  3. Продуктов, имеющих сильный аромат. В сухом виде она очень быстро сорбирует запахи из внешней среды.

Сушка перги

Гранулы, залитые медом

Для привлекательности, предварительно подсушенные гранулы, заливают медом и в таком виде продают.

Такое средство в домашних условиях не стоит хранить больше года, при условии, что качество составных частей было соответствующим: если мед был незрелым или перга не досушена, состав быстро потеряет полезные свойства и забродит в течение двух-трех месяцев. Поэтому сразу после приобретения ей лучше выделить постоянное место в холодильнике и периодически проверять, не изменился ли внешний вид перги.

Перговые соты с медом

Наиболее естественный способ хранения. В таком виде все действующие вещества и активные соединения законсервированы природными компонентами: воском и медом.

Именно так витаминный комплекс и минеральный состав может сохраниться до двух с половиной лет. Безусловно, активность ферментов и органических кислот снизится за это время до минимального уровня, однако остальные свойства останутся.

Для этого куски сот:

  • помещают в небольшую по объему посуду с темными непрозрачными стенками;
  • заливают медом;
  • тщательно укупоривают до максимальной герметичности;
  • помещают в холодильник.

Объем посуды необходимо подбирать так, чтобы использовать столько, сколько требуется для одного курса лечения. Не целесообразно подвергать весь объем перги постоянной смене условий и нарушению герметичности. После использования одной баночки, можно будет открыть вторую и так далее.

Перемолотые перговые соты с медом

Соты с пергой достаточно тяжело фасовать, они имеют хрупкую структуру и поэтому их нечасто можно встретить в продаже. Чаще всего соты перемалывают до состояния пасты, смешивают с медом и в таком виде продают.

Дома это средство первой необходимости: она поможет при ангине, стоматите, механических повреждениях кожи. Чтобы использовать биологический потенциал не меньше года, ее нужно правильно хранить. Это обеспечит:

  1. Герметичная посуда – одно из основных условий, если будет свободный доступ воздуха, в пасте начнутся процессы окисления.
  2. Соблюдение режима влажности. При увеличении свыше 15% масса может забродить, заплесневеть.
  3. Температурный режим – не более 12 градусов, но и не ниже 0 градусов. Повышение спровоцирует рост и размножение бактерий.

Условия хранения

Если резюмировать, то, в каком бы виде ни была приобретена перга, для ее хранения достаточно соблюдать несколько общих практически для всех продуктов пчеловодства рекомендаций, а именно:

  1. Герметичность упаковки. В естественных условиях пчелы не допускают соприкосновения воздушных масс с пчелиным хлебом. В домашних условиях необходимо позаботиться о возможности закрыть емкость плотно прилегающей крышкой.
  2. Температурный режим. Для всех форм перги, кроме сухой, температура должна соблюдаться в пределах от 0 до 12 градусов. В этом плане лучше всего подходит холодильник или сухой погреб.
  3. Влажность воздуха. Особенно требовательна сухая перга в гранулах или порошке: при влажности свыше 15% целебное средство слеживается, плесневеет и в итоге становится не приемлемой для использования.
  4. Темное помещение или непрозрачная посуда: если не предотвратить воздействие ультрафиолета на пергу, все полезные свойства исчезнут.
  5. Хранение небольшими порциями. Чтобы не испортить средство, купленное в большом количестве, его лучше поделить на части и использовать по необходимости.

Концентрированный источник витаминов и гарантия высокого иммунитета в зимнюю пору пчелиный хлеб заслуживает на то, чтобы приложить немного усилий и, задавшись вопросом, как хранить пергу, делать это правильно.

27.08.2017 3

Каждый пчеловод и любитель сделанных этими трудолюбивыми насекомыми продуктов должен знать, как хранить пчелиную пергу в домашних условиях.

Мед – далеко не единственный продукт, который производят пчелы. Сегодня практически все ресурсы, которые остаются в результате изготовления трудолюбивыми насекомыми сладкого продукта, считаются бесценными благодаря обилию полезных элементов, минералов и витаминов.

Полезные свойства перги известны с древних времен, потому данный продукт часто применяется в различных рецептах народной медицины, а сегодня он крайне популярен и в косметологии.

Перга пчелиная должна храниться в особых условиях – только так можно сохранить все ценные качества вещества и воспользоваться ими в случае необходимости. Для того чтобы использовать средство по назначению, необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях, какие есть особенности у этого процесса и как не ошибиться.

Особенности и польза

Так называемый «пчелиный хлеб» – продукт, которым насекомые могут питаться в любое время года, при этом выполняя свои естественные функции вне зависимости от сезона и температурных условий. Данное вещество – это результат жизнедеятельности пчел, и состоит она из не потраченной на расплод пыльцы, которую насекомые трамбуют в соты.

Соты с пергой запечатываются медом, в результате чего запускается процесс брожения, вырабатывается молочная кислота, и еще недавно свежая пыльца становится настоящей пергой – продуктом, применение которого довольно широко не только в пчелиной семье, но и у человека.

Человек, который интересуется, как происходит хранение перги в домашних условиях, должен знать, какое положительное влияние оказывает это вещество и почему оно так ценно для человека. В составе перги содержится большое количество аминокислот, минералов и витаминов, благодаря чему правильное хранение перги может оказать следующее воздействие:

  • В организме человека значительно снижается уровень холестерина, при этом бляшки не образуются, что понижает вероятность опасных заболеваний.
  • Печень и поджелудочная железа под влиянием продукта пчелиного производства начинают работать в нормальном режиме и полноценно выполняют свои функции.
  • Кроветворение значительно улучшается, потому людей так часто интересует, как принимать вещество во время развития анемии или малокровия.
  • Если срок хранения перги строго соблюдался, тогда ее употребление позволит укрепить иммунную систему, благодаря чему организм сможет самостоятельно справляться с большим количеством неприятных заболеваний и будет быстро восстанавливаться после болезней.

Хранение

Сегодня вопрос, как правильно хранить пергу, особенно актуален, так как данный полезный продукт крайне чувствителен к перепадам температуры, и, если правила и условия хранения не соблюдаются, вещество легко теряет свои полезные качества, после чего принимать пергу не рекомендуется в лечебных целях.

Как хранить пергу важно знать и потому, что даже в своем первозданном виде, в котором она содержится в пчелиных ульях, перга не может долго сохранять своих полезных качеств и теряет их при отсутствии надлежащих условий. Также важным считается и то, где хранить пергу – от места хранения зависит масса условий, потому на это также стоит обратить внимание.

Пчеловоды, которые задались вопросом, как хранить пергу дома, обнаружили, что данный процесс крайне непростой и требует пристального внимания, при этом сегодня существует сразу три метода, воспользоваться которыми может любой желающий:

  1. Существует возможность хранить пергу в гранулах, при этом полезные свойства сохраняются довольно долго, если соблюдаются условия.
  2. Вещество дольше сохраняется в сотах, при этом важно соблюдать температурный режим и стараться не хранить вещество длительное время.
  3. Гранулированную пергу часто перерабатывают в порошок, смешивают с натуральным медом и хранят в таком виде – этот метод считается оптимальным, так как период хранения заметно увеличивается.

Многих интересует справедливый вопрос, сколько хранится перга в гранулах. Дело в том, что кислород крайне негативно воздействует на вещество, и в результате его влияния возможно появление плесени или даже вредных бактерий, которые не только не принесут пользу при лечении, но и окажут негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Перга в сотах хранится только при соблюдении строгих условий. Для ее хранения понадобится затемненное место, температура в котором составляет от одного до пяти градусов, при этом влажность в этом месте не должна превышать тридцати процентов. Потому современные пчеловоды предпочитают другие, более щадящие методы хранения, при которых возможно сохранить продукт, не придерживаясь настолько строгих рамок.

Температура

Поддержание температурного режима обязательно при хранении перги в таком виде, потому многие пчеловоды стараются хранить вещество в холодильнике, внимательно отслеживая режим. При этом не стоит размещать большое количество сот в одной таре, лучше разделить их на несколько небольших контейнеров.

Оптимальным вариантом для хранения перги пчеловоды считают молотую пергу. Для этого соты вместе с содержимым перемалывают, после чего смешивают с натуральным медом. Последний продукт по праву считается настоящим природным консервантом, который поможет сохранить полезные качества любого вещества и воспользоваться им при необходимости.

Полученную в результате подобной переработки пасту хранят в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, способные навредить веществу. Рекомендуется использовать посуду, изготовленную из темного стекла, при этом срок хранения даже в таком законсервированном виде не должен превышать один год – именно этого периода достаточно, для того чтобы все полезные свойства перги исчезли.

Видео: заготовка перги из старых рамок.

Перга в гранулах

Гранулированная перга – это самый удобный вариант хранения продукта, так как именно этот метод позволяет сохранить полезные качества продукта и не требует серьезного соблюдения сложных условий. При этом существует возможность сохранять продукт в домашних условиях при обычной комнатной температуре. Для этого используется стеклянная тара или сухой мешочек.

Обратите внимание! Даже в таком виде продукт требует соблюдения режима влажности. При этом обязательно нужно держать вещество открытым и обеспечить циркуляцию воздуха. Подобные манипуляции позволят надолго сохранить бесценный продукт и воспользоваться его качествами при необходимости.

Пергу в гранулах ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, так как высокая влажность и воздействие низких температур могут лишить продукт всех полезных элементов, которые и считаются бесценными для человеческого организма. Даже при соблюдении всех условий не стоит хранить пергу дольше одного года, так как за это время качество продукта заметно уменьшается.

При наличии большого количества продукта пчелиного производства рекомендуется использовать его в короткие сроки в свежем виде, и тогда все полезные элементы попадут в организм человека, оказывая исключительно благоприятное воздействие на него.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...