Щи из курицы и свежей. Щи из свежей капусты с курицей

Всем нам известно, что любой вид капусты, который применятся в кулинарии, обладаем лечебными свойствами. Особенно нужно отметить белокочанную капусту, в составе которой находится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

Белокочанную капусту в лечебных целях успешно использовали наши предки Древнего Египта и Греции. Правда, в основном как средство от опьянения. Ученый философ Пифагор считал, что белокочанная капуста способна поддержать бодрость духа и тела, тогда как известный деятель Древнего Рима был уверен в том, что благодаря капусте римские римляне не нуждались в лекарственных средствах и лекарях.

Пристрастие к этому продукту питания продолжается до наших дней. Она входит в состав ингредиентов многих современных блюд, но и конечно, в любимое блюдо русского народа – наваристые щи.

Рецепт 1: Щи с курицей

Приготовим-ка мы с вами сегодня щи со свежей капусты и куриного мяса. Для этого нам нужно подготовить: филе курицы – 400 г; морковку – 1 шт. соль и перец – по вкусу, лук – 1 шт. и водичку – 2 литра. Из этих ингредиентов мы с вами приготовим бульон. Для щей нам понадобится: капуста белокочанная – 500 г; морковка – 1 шт.; перец горошком – 4-5 шт. молотый перец и соль; лавровый лист – 2 шт.; красный молотый перец – по вкусу;

лук репчатый – 1 шт.; картошка – 4 шт.; помидоры – 3 шт. и подсолнечное масло – 4 ст.л.

Сначала нам нужно приготовить бульон из куриного мяса. Опустим в кастрюлю филе курицы, заливаем его двумя литрами воды. Доведем до кипения и сливаем воду. Заливаем свежую водичку, и снова ставим на плиту. Пока вода еще не закипела, очистим морковку и лук, и отправим в кастрюлю, не разрезая. Добавляем к бульону соль и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Затем пропускаем бульон через сито в другую кастрюлю, и снова ставим на плиту.

Шинкуем капусту соломкой. Из помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очистим морковку, картошку и лук – нарезаем все овощи соломкой.

Лук обжарим на сковородке, добавим к нему сахар и морковку и перемешиваем. Продолжим готовить еще 2 минутки. Отправим к ним нарезанные помидоры, перемешиваем и снимаем с плиты через 2 минутки.

В кастрюлю с бульоном добавим картошку. После закипания бульончика, добавляем шинкованную капусту и обжаренный лук с морковкой и помидорами. Приправляем щи солью, черным и красным перцем. Добавим еще перец горошек и лавровые листики. Готовим щи на среднем огне, до готовности картошки. Отправим в кастрюлю нарезаное куриное мясо. Накроем крышкой и выключаем огонь. Подержим под крышкой 20 минут, после чего можем разливать по тарелкам. Добавим тертый чеснок и нарезанную зелень. В соуснице можете подать сметану, и каждый по желанию ее может самостоятельно налить себе в тарелку.

Рецепт 2: Щи с курицей (с болгарским перцем)

По этому рецепту вам нужно подготовить следующие ингредиенты: мясо курицы – 300-400 г; морковка – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; капуста белокочанная – 300 г; пучок укропа и петрушки, перец и соль, а также сметана.

Куриное мясо моем и опускаем в трехлитровую кастрюлю. Сюда же отправим очищенную луковицу и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне до полной готовности мяса. Рекомендуется убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона.

Морковку очистим и натрем ее на терке. Болгарский перец и капусту шинкуем соломкой. Картонку с морковкой нарезаем кубиками. Приготовленное мясо убираем из кастрюли и выложим на тарелку — пусть остывает. Сваренный лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.

Сейчас опускаем в бульон картошку с капустой и продолжаем готовить. На сковороду наливаем масло. Сначала обжарим на нем лук, затем добавляем к нему тертую морковку и томим все вместе 3 минуты. Добавим болгарский перец и помидоры и продолжаем тушить еще 5 минут. Готовые овощи отправим в кастрюлю и варим все вместе 10-15 минут.

Сваренное куриное мясо нарежем кубиками и снова отправим его в кастрюлю. Проверяем на готовность картошку и капусту. Если все в порядке, выключаем плиту, накрываем щи крышкой и оставим в таком положении еще на 5-10 минут. Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем в щи нарезанную зелень и ложку сметаны.

Приятного все аппетита!!!

Рецепт 3: Щи с курицей (классические)

Классическое блюдо русского застолья, щи с курицей вы можете приготовить и в мультиварке. Пожалуйста, специально для вас прекрасный рецепт приготовления щей. Подготовьте следующие ингредиенты: голени курицы – 2 шт.; капуста – 0,58 среднего кочана; лук – 0,5 шт.; морковка – 1 шт.; картошка – 2 шт.; вода – 1,5 л; оливковое масло и соль.

Подготовим все ингредиенты к процессу. Очистим картошку, морковку и лук. Морковку натираем на терке, лук измельчаем острым ножом на мелкие кубики, а картошку нарежем кубиками. Куриные голени моем, и обсушиваем полотенцем.

Сначала наливаем в чашу оливковое масло и опускаем в него нарезанный лук и тертую морковку. Перемешаем, включаем режим «выпечка» и закрываем крышку мультиварки. Обжариваем 20 минут. В процессе нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое чаши. Нарезаем тонкой соломкой капусту и после звучания соответствующего сигнала, отправляем в чашу капусту, следом за ней картошку и куриные голени. Солим и доливаем воду. Аккуратно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем программу «суп». Время приготовления 1 час и нажимаем на кнопочку «старт». Наши щи готовятся, а мы можем за это время заняться своей работой – мультиварка все сделает вместо нас. Когда щи приготовится, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, попробуйте на вкус приготовленное щи – добавьте специи, если что. У вас получилось 4 порции ароматных и свежих щи.

Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным свежим укропом и подаем в соуснице сметану – если кто пожелает, то может самостоятельно положить себе в тарелку.

— Для приготовления щей из курицы можно использовать любые части курицы, но… перед подачей на стол, отделите мясо от костей.

— Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из квашеной капусты.

Щи со свежей или квашеной капустой довольно древнее и горячо любимое русским народом блюдо. «Без капусты щи не густы»…Питательные свойства этого капустного супчика трудно переоценить. Он достаточно наварист и калориен.

Для приготовления щей возьмем куриное мясо. Можно взять любую часть, но суп из ножек и бедрышек будет намного сытнее. Но основным элементом является, конечно же, капуста. И очень важно ее не переварить. Лучше, когда капуста легонько похрустывает.

Ингредиенты для щей из свежей капусты с курицей:

Основные:
куриный окорочок — 400 г
вода — 3 л
Капуста белокочанная свежая — 350 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры свежие — 2-3 шт.
картофель — 3-4 шт.
масло подсолнечное рафинированное — 70 г
петрушка свежая — пучок
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей — пошаговый фото рецепт:

1. Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут, периодически снимая пенку.

2. Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).

3. Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.

4. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.

5. Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 15 минут.

6. Зелень порубить при помощи ножа.

7. Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дождаться полной готовности мяса и капусты, дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Курицу в щах не забываем разделить на кусочки.

Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!

  • Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
  • Вкусный куриный суп с картофелем и галушками –…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Сытные ароматные щи - визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей - наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию - более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень - помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель - диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются - они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Щи с курицей - это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Щи – первое блюдо исконно русской кухни. Это традиционно национальное первое блюдо готовилось на основе мясного бульона с добавлением питательной зелени – капусты, щавеля и других трав. Неизменный обряд приготовления в глиняных горшочках и в русской печи уже никто не повторяет в реальности. Мы привыкли первое блюдо из капусты называть именно щами….

Ингредиенты

  • Заранее сваренный куриный бульон__NEWL__
  • Небольшой кочан капусты__NEWL__
  • Одна морковь средней величины__NEWL__
  • Одна небольшая луковица__NEWL__
  • Небольшой помидор или одна чайная ложка томатной пасты__NEWL__
  • 5-6 штук картофеля__NEWL__

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления щей на курином бульоне. Это не только необыкновенно вкусно и полезно, но быстро и удобно.

Достаньте мясо на тарелку, дождитесь, пока оно остынет, и отделите от косточек.

Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой и закиньте в кипящий бульон. Капусте необходимо вариться не менее 20 минут. Нужно посолить щи.

В это время необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке, нарезать мелкими кубиками репчатый лук.

Небольшую сковороду с малым количеством подсолнечного или растительного масла разогрейте на конфорке. Пассируйте на ней морковь с мелко нарезанным помидором и луком. Если в данный момент у вас не оказалось помидора, то можно его заменить ложкой томатной пасты. Добавьте в сковороду немного воды.

Нужно начистить 5-6 картофелин среднего размера и нарезать их кубиками.

После 20-минутной варки капусты добавляем содержимое сковороды и кубики картофеля. Кладем в щи мясо без костей и продолжаем варить в течении 20 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...