Шарлотка с малиной простой рецепт. Как приготовить быструю шарлотку со свежей малиной в духовке

Хорошая хозяйка знает, что на столе всегда должно быть что-то вкусненькое. Будь то в доме маленькие дети, муж-сладкоежка или нежданные гости - когда в доме пахнет выпечкой, с ума сходят все. Но не каждая сможет приготовить какой-то изумительный десерт и тем более радовать разнообразием каждую неделю. В таких ситуациях приходят на выручку простые рецепты, благодаря которым любая сможет показать себя отличным кулинаром. Шарлотка с малиной - как раз тот вариант, который быстро готовится, не требует особых умений и радует прекрасным результатом. О тонкостях её приготовления и пойдет речь в статье ниже.

Ингредиенты

Каждый рецепт начинается со списка ингредиентов. Когда надо быстро что-то состряпать, нет времени ходить по магазинам в поисках отдельных продуктов. Именно поэтому рецепт шарлотки с малиной не предусматривает того, чего обычно нет на кухне. Стоит отметить, что малина - это не единственная возможная начинка для такого десерта. Шарлотка готовится с абсолютно любыми фруктами, начиная яблоками и абрикосами и заканчивая бананами и сливами. Но так как именно с малиной это блюдо получается невероятно нежным и тающим во рту, её выбирают чаще всего.
Для приготовления этого кулинарного чуда понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан малины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли. На выходе получится 6 порций вкуснейшей шарлотки.

Как выбрать и подготовить малину

Вся шарлотка - это тесто и начинка. Каждому элементу нужно уделить должное внимание, иначе результат не будет таким прекрасным, как ожидается. Первый вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда - какую малину использовать? Лучше всего брать свежую, только собранную малину, так как она наиболее сочная и ароматная. Но это не значит, что нельзя готовить шарлотку с замороженными ягодами. Этот десерт готовится в любое время года, а значит, и зимой с чашкой хорошего чая можно насладиться таким кулинарным шедевром.

Если малина свежая, её необходимо перебрать: выкинуть листья и прочий мусор, гнилые и сухие ягоды. После следует хорошо промыть будущую начинку и высушить на полотенце. Замороженную малину лучше всего предварительно разморозить, иначе тесто получится слишком жидким. Рецепт шарлотки с малиной осилит даже новичок, но если не придерживаться основных техник, придется лакомиться коржом с ягодами.

Правильное тесто

Шарлотка с малиной, фото которой уже повышают аппетит, получится очень нежной, если правильно подготовить бисквитное тесто. Для этого нужно миксером взбить яйца до густой пены. Это очень важный этап, ведь если не достигнуть этой пены, настоящая шарлотка с малиной не выйдет. Далее следует добавить сахар и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не поблеет и не увеличится в объёме. Следующий этап - мука.

Её рекомендуется просеять в отдельную миску, добавить соль и соду, перемешать. Теперь нужно постепенно добавлять подготовленную муку к яично-сахарной смеси. Лучше высыпать её не прямо с миски, а набирать столовыми ложками. После следует аккуратно перемешать полученное тесто. Чтобы оно было легким и воздушным, нужно делать это максимально аккуратно и недолго.

Финальный этап

Перед выпеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Форму также рекомендуется немного нагреть и смазать сливочным маслом. Геометрия такой выпечки может быть абсолютно любая. Многие используют специальные формы с отверстием в центре, но для шарлотки с малиной, в духовке испеченной, подойдет и круглая, и квадратная, и, в общем, любая емкость. Сначала нужно вылить только половину теста. Затем стоит выложить большую часть малины, но не всю, так как она еще понадобится для украшения. После следует вылить всё оставшееся тесто и равномерно его распределить поверх начинки. На этом этапе можно еще добавить несколько ягод малины, немного вдавливая их в тесто, но не обязательно. Выпекается шарлотка 40 минут. После рекомендуется выключить духовку, открыть её, но оставить десерт еще на 15-20 минут.

Готовую шарлотку с малиной нужно вытащить из духовки и переложить на блюдо. Варианты того, как подавать такую вкусность, ограничиваются только фантазией. Классически она присыпается сахарной пудрой и украшается ягодами малины. Некоторые посыпают шарлотку тертым шоколадом, орехами, мармеладом, заварным кремом, крошками печенья, кусочками фруктов. Неплохим решением будет полить её медом или сиропом.

Другие варианты приготовления шарлотки с малиной

Существует множество рецептов такого блюда. В этой статье был представлен один из самых легких и быстрых, но также можно встретить шарлотку с тестом на майонезе, сметане, кефире, с овсяными отрубями, без яиц и еще множество комбинаций ингредиентов. Некоторые предлагают добавлять к малине смородину, клубнику, абрикосы или яблоки. Не ограничиваются и способом приготовления, ведь есть рецепты, по которым шарлотка готовится в мультиварке или в микроволновой печи.


Я всегда готовила раньше шарлотку только с яблоками. Однако, как то совершенно случайно, меня угостили шарлоткой с малиной. Вы знаете, вкус готового сладкого пирога меня настолько поразил, что я теперь чаще всего, если и решаю, приготовь шарлотку, то делаю ее только с малиной.
Я понимаю, что сейчас не сезон данной ягоды, однако, хочу заметить, что пирог смело можно приготовить с малиной замороженной или же самым банальным малиновым вареньем. Вкус готового пирога будет практически одинаковым, отличие вы практически совершенно не почувствуете, так как при добавлении в тесто свежей малины, а затем выпекании пирога в духовке, ягоды все равно приобретают вкус определенный. Шарлотка с малиной в духовке очень простой и вкусный. Рецепт с фото пошагово пирога я подробно для вас описала. Посмотрите как готовится .
Итак, подготавливайте ингредиенты, которые я ниже распишу и, естественно, не забудьте надеть кухонный фартук, чтобы не испачкаться во время приготовления вкуснейшего сладкого лакомства.




Ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- половина граненого стакана сахарного песка,
- стакан муки (просейте ее заранее, если, конечно, вы привыкли проделывать данную процедуру),
- не менее 80 грамм малины (максимальное количество данной ягоды – 150 грамм, в противном случае пирог может не подняться).

Как приготовить с фото пошагово





Подготовьте пластиковую миску или же специальную чашу для взбивания. Вбейте в нее куриные яйца.
Соберите миксер и немного взбейте куриные яйца.




После этого всыпьте сахарный песок. Снова включите миксер и сразу же на самых больших оборотах взбейте массу. Она по консистенции должна выйти гладкой, а также увеличиться в объеме.




Добавьте муку. С помощью специальной силиконовой лопатки движениями «снизу вверх» перемешайте бисквитное тесто. Перелейте его в форму для выпекания.










Сверху выложите малину.




Отправьте шарлотку в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов. Думаю, вам понравится и такая

Малина дает сочность, нежность, особый вкус простому бисквитному пирогу. Готовится такая шарлотка так же как и обычная яблочная. Есть несколько вариантов приготовления, отличаются они обычно составом продуктов, которые применяются. Кто-то добавляет в пирог только ванилин, кто-то может разбавить рецепт яблоками или другими ягодами. Невероятно красивый пирог получается с малиной и черникой – праздничное блюдо на любой случай.

Делают шарлотку и с малиновым вареньем. Конечно, вкус будет не таким, как у пирога со свежими ягодами, но, тем не менее, аромат у пирога с малиной сохранится тот, что и должен быть.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-5 шт.;
  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Свежая или замороженная ягода – 1-1,3 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ванильный сахар – 20 г;
  • Разрыхлитель – десертная ложечка.

Шарлотка с малиной: рецепт

Если вы готовите пирог со свежей малиной, хорошенько выберите ягоды. Желательно, чтобы малинка была целой, непримятой, достаточно крупной. Если готовите для себя, это не так важно, но если ждете гостей, можно и постараться.

Малинку промойте под проточной водой и затем обсушите.

  • Разделите куриные яйца на желтки и белки. Можно этого не делать, если времени нет, но так больше шансов, что шарлотка получится пышной.
  • При разделении составляющих яйца, будьте внимательны. Если желток хоть немного попадет в белок, белки попросту не взобьются.
  • Куриные желтки нужно растереть с половиной сахара, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  • Уже во взбитые желтки добавляется мука, которая до того была перемешана с разрыхлителем для теста;
  • Ингредиенты перемешиваются до однородной массы;
  • Белки же нужно взбить со щепоточкой соли до формирования пышной пены, а уже потом к яичным белкам всыпается оставшийся сахар, все взбивается до гладкости;
  • Далее в тесто с желтками добавляются взбитые белки, все перемешивается в одном направлении, пока не станут белки и желтки одной массой;
  • Форму для выпечки смажьте мягким сливочным маслом со всех сторон, но можно обойтись без масла, если застелить форму пекарской бумагой;
  • Половину теста вылейте в форму и разравняйте, сверху этого слоя выкладывайте малину, по всей ягодной поверхность посыпьте ванильного сахара;
  • Накройте этот слой оставшимся тестом, разровняйте;
  • Осталось только форму поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и подождать минут 30.

После этого стоит поглядывать на пирог, как только он зарумянился, проверьте его готовность зубочисткой.

Сладкая шарлотка с яблоками и малиной

Можно сделать и такой вариант шарлотки, часто малина используется как украшение, чтобы готовый пирог был не только вкусным, но и радовал глаз. В мультиварке такая шарлотка будет готова в течение часа. Кстати, во многих книгах рецептов для мультиварок написано, что ягоды в шарлотку можно класть не размороженные.

Очень часто такой пирог украшают сметанной помадкой. Сделать ее проще простого – нужно взбить сметанку с сахарной пудрой или обычным сахаром, этим кремом покройте пирог.

Шарлотка из мультиварки бывает бледной, потому подобный крем спасет ситуацию. Более того, сверху пирог можно посыпать молочным тертым шоколадом и украсить теми же малинками.

Малиновая шарлотка – очень вкусный десерт, который летом придется как нельзя кстати к обедам на свежем воздухе, а зимой напомнит о лете. Подавать шарлотку можно с ароматным ягодным чаем или свежесваренным компотом.

Красивой и вкусной выпечки!

Шарлотка с малиной: рецепт пошагово с фото

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • малина - 1 стакан;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 6 порций.

Мягкое тесто, сочная и ароматная начинка, хрустящая корочка - именно такой получается яблочно-малиновая шарлотка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Приготовить этот лёгкий и вкусный пирог окажется под силу даже новичку. Главное - чётко соблюдать технологию его изготовления. Особенно большое значение имеет качество взбивания яиц. Именно от этого зависит, насколько пышным получится бисквитное тесто.

Эту фруктово-ягодную шарлотку можно готовить в течение всего года, т.к. свежие ягоды в ней успешно заменяются на замороженные без потери аромата и вкусовых качеств.

Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной

Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.

Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.

К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.

Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.

Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.

Желаем всем приятного аппетита!

Приготовленная «на скорую руку» шарлотка с малиной нисколько не уступает своими вкусовыми и внешними характеристиками пирогам долгого приготовления. Этим десертом можно украсить любое застолье. Ароматная выпечка со свежей ягодой, способна летний или любой другой день превратить в праздник.

Вариантов украшения пирога много. Его можно обильно посыпать сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой, ореховой крошкой, кокосовой стружкой. Использование трафаретов, позволит создавать на нем узоры и надписи. Любителям экспериментов понравится залить остывший пирог свежеприготовленным желе с цельными ягодами.

Большинство хозяек любит шарлотку за то, что пирог этот не требует чрезмерных усилий в приготовлении и удачно выпекается даже у начинающих кулинаров. Ингредиенты, необходимые для теста, наверняка найдутся в каждом холодильнике. Кроме того, немного изменяя рецептуру, можно найти ту самую «изюминку», которая сделает выпечку особенной, неповторимой, каждый раз разной.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйцо куриное сырое, категории «C» – 4 шт.;
  • Малина свежая цельная – 1,5 ст.
  • Песок сахарный белый – 1 полный стакан;
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 1 ст.;
  • Разрыхлитель пищевой – 1 ч.л..
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа (по желанию).


Как приготовить быструю шарлотку со свежей малиной в духовке

Если нет свежих ягод, вполне подойдет замороженная малина. Чтобы заготовленные впрок ягоды не потеряли своей пищевой ценности, их нельзя мочить в процессе размораживания.

В приготовлении шарлотки главный секрет – тщательно растертые яйца с сахаром. Для приготовления теста можно воспользоваться ручным миксером или блендером со специальными насадками. Если такой техники под руками нет, то вполне подойдет обычный венчик для омлета. Если же и венчика нет, то его заменит простая вилка, однако в этом случае придется потрудиться, взбивая яйца с сахаром в пену.

Итак, на первом этапе приготовления все яйца тщательно взбиваются в отдельной миске.

Яйца лучше взбиваются если они не холодные, а комнатной температуры.

Затем, в густую пену из яиц всыпается тонкой струей сахарный песок.

Взбивать ингредиенты следует без остановки. Правильно приготовленная масса молочно белого цвета и густая.

Разрыхлитель и соль необходимо смешать с просеянной в отдельную тару мукой. Выкладывают муку в яичную пену частями, например, столовой ложкой. Все это время тесто необходимо взбивать без остановки в направлении «сверху вниз».

Если готовый пирог планируется украсить глазурью или желе, то тара для выпечки должна быть со съемными краями. В ином случае подойдет и обычная сковорода с плоским дном и высокими бортиками, стандартный противень, любая узорная форма. Посуду для выпечки, даже силиконовую, необходимо смазать изнутри маслом сливочным или растительным рафинированным.

В промазанную форму отправляется однородное тесто, поверх которого равномерным слоем выкладываются ягоды.

Шарлотка с малиной в духовке выпекается около 40 минут при температуре не выше 180 0 .

Остывший пирог украшается по вкусу, например, сахарной пудрой и ягодами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...