Бисквитный рулет с маком и творожной начинкой. Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста Бисквитный рулет с маком и изюмом

Маковый рулет — традиционное рождественское блюдо в Польше, давно уже завоевавшее любовь по всему миру. Мягкое, воздушное тесто, хрустящая корочка и нежнейшая начинка — теплые воспоминания из детства, которые порой так хочется воскресить. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов рулетов с маком: от классического до экспресс-идеи на скорую руку.

Бисквитное тесто довольное простое в приготовлении, да и содержит в себе минимальное количество ингредиентов, что делает его доступным для любой хозяюшки. Однако есть некоторые нюансы, которые нельзя не учесть — это очень капризное тесто, требующее к себе внимания на каждом из этапов работы. Начинки для бисквитного теста рекомендовано делать влажные, которые будут пропитывать его изнутри, сохраняя нежную консистенцию выпечки. Поэтому мак соединяют с молоком, а для большей сладости добавляют изюм. Данный пошаговый рецепт рулета с маком рассчитан на противень размерами 38*26 см.

Состав:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Мак — 150 г
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Сливки питьевые — 50 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Изюм без косточек — 2 ст.л.

Приготовление:


Готовую выпечку рекомендовано посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Отличительная особенность бисквита заключается в том, что он впитывает все продукты, которые с ним соприкасаются, поэтому Вы можете обработать его поверхность ликером и поставить рулет в холодильник на несколько часов: так он станет еще вкуснее.

Маковый рулетик из дрожжевого теста «Улитка»

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:


Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусная выпечка из слоеного теста с маком и сгущенкой

Если гости на пороге, и нет времени придумывать кулинарные изыски, достаточно лишь разморозить пласт слоеного теста и осмотреть содержимое холодильника: вполне возможно, что там найдется идея для начинки. Нежнейший мак и вареная сгущенка — вариант для сладкоежек. Если Вы хотите получить более традиционный вкус, оставьте только яблоки.

Состав:

  • Тесто слоеное замороженное — 500 г
  • Мак — 140 г
  • Сгущенка вареная — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки, ссыпьте их на горячую сковороду. Добавьте сливочное масло, сахар и корицу, накройте крышкой. В течение 15 мин. томите на среднем огне, периодически переворачивая деревянной лопаточкой. Яблоки должны размягчиться и превратиться в однородную массу.
  2. Размороженные пласты теста раскатайте в направлении от себя (слоеное нельзя раскатывать в нескольких направлениях сразу). В большой миске соедините яблоки, вареную сгущенку и мак, перемешайте. Распределите начинку по пластам, скрутите их в рулеты.
  3. Уложите на противень швом вниз, сделайте поперечные короткие надрезы на поверхности. Смажьте рулеты взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.

Рулеты из слоеного теста лучше делать порционными, поскольку при нарезке оно крошится: прежде, чем отправлять в духовку, порежьте свернутые пласты на кусочки шириной в 2-3 см., разложите плашмя. Единственный недостаток подобного метода в том, что со стороны, прикасающейся к противню, начинка будет вытекать и подгорать. Чтобы избежать этого, прикройте ее чистым кусочком теста.

Рулет бисквитный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 600 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца щепотка соли
  • 80 мл растительного масла
  • 0,5 стакана дроблёных орехов

Для начинки:

  • 200 г мака
  • 250 мл воды
  • 80 г сахара

Для глазури:

  • 250 г сахара
  • 75 мл воды
  • несколько капель лимонного сока
  • 5 ч. л. какао-порошка

Бисквитный рулет пошаговый рецепт:

  1. Приготовить начинку. Мак залить горячей водой, довести до кипения и проварить около 10 минут. Откинуть на сито и дать стечь воде. Смешать с сахаром и отставить.
  2. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 100 г муки и 1 ст. ложку сахара. Пере- мешать и оставить в тепле до появления пены.
  3. В приготовленную опару добавить яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и расти- тельное масло. Перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто, накрыть его пище- вой плёнкой и убрать в тепло для расстойки примерно на 2 часа.
  4. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Равномерно разложить по поверхности теста маковую начинку тонким слоем, оставив свободным край на 1,5–2 см. Скрутить рулеты, начиная со стороны, полностью занятой начин- кой.
  5. Выложить рулеты на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и дать расстояться около 20 минут. Выпекать рулеты при 180 °C около 30 минут.
  6. Приготовить шоколадную глазурь. Для этого сахар соединить в кастрюльке с водой, сварить сироп (без изменения цвета), влив в конце лимонный сок. Готовый сироп взбить венчиком или миксером. Когда он начнёт белеть, всыпать какао-порошок и хорошо вымешать.
  7. Нанести на готовые рулеты шоколадную глазурь и посыпать дроблёными орехами. Дать глазури застыть.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Выпечка – очень долгий и кропотливый процесс. Наше общество не безосновательно полагает, что кулинарные шедевры рождаются в истинных муках. Они требуют полной самоотдачи и колоссальных затрат времени. Так вот, не вздумайте разубеждать сторонников этой гипотезы, если им посчастливится отведать, приготовленное вами блюдо. Особым спросом пользуется сладкая выпечка к чаю. Отличным вариантом станет быстрый бисквитный рулет за 5 минут. Приготовить его совсем несложно, разнообразные начинки и пропитки придают десерту новизну вкуса. А время, потраченное на изготовление этой аппетитной сладости, пусть навсегда останется вашей маленькой тайной.

Основой всех вариантов бисквитных рулетов является корж, который, ещё тёплым, необходимо смазать подходящей по случаю начинкой и свернуть в трубочку.

Самый простой и быстрый классический рецепт рулета из бисквитного теста потребует следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить);
  • соль на кончике ножа;
  • начинка (крем, джем, варенье и пр.).

Этапы приготовления коржа:

  1. Перед началом работ, включите духовой шкаф на разогрев, повернув ручку регулятора температуры на полную мощность;
  2. Подготовьте противень с бортиками, выстелив его промасленным пергаментом или фольгой;
  3. Отделите от скорлупы яйца, добавьте сахар, соль и хорошенько взбейте до образования густой пены. При этом масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое;
  4. Постепенно всыпайте муку, просеивая через сито. Это придаст тесту дополнительную лёгкость и воздушность. Добавьте гашеную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте;
  5. Равномерно распределите тесто тонким слоем по форме для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 5 минут, не открывая дверцу;
  6. Горячий корж аккуратно снимите с противня, отделите фольгу (бумагу), быстро смажьте начинкой и сверните трубочкой. Потребуется ещё несколько минут, чтобы бисквит пропитался начинкой, и можно подавать к столу.

Очень важно, что перед тем, как приготовить бисквитный рулет, следует продумать последовательность всех действий. Заранее подготовить продукты, духовку и начинку. Если вы промедлите, и корж остынет, свернуть рулетом не получится.

Крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки

Начинки для кондитерских изделий с использованием сгущённого молока всегда самые-самые: любимые, вкусные, калорийные. Если просто смазать что-нибудь сгущёнкой, то уже будет вкусно. Поэтому крем для бисквитного рулета на основе сгущёнки всегда беспроигрышный вариант.

Для его приготовления вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1 банка сгущенки (без растительных добавок в составе);
  • 1 пачка сливочного масла от 80% жирности (сделано из сливок);
  • 1 чайная ложка ароматической отдушки (ликёр, бальзам).

Готовим крем:

  1. Для того, чтобы крем был менее жидким, а его цвет более насыщенным, банку сгущённого молока можно предварительно сварить. Снимите с жестяной банки бумажную этикетку. Оденьте на неё целлофановый пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 часа так, чтобы вода все время покрывала верхушку. Остудите до комнатной температуры;
  2. Пачку масла порубите ножом. Оно должно стать мягким, но не растаять;
  3. Выложите в масло сгущёнку и взбейте миксером до однородной густой массы. Добавьте отдушку (по желанию), взбейте минуту и крем готов.

Хороший крем всегда получается из натуральных продуктов. Единственный его недостаток в том, что он тает. Рулет с кремовой начинкой лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления крема с вареньем

Основная хитрость сладкой выпечки с кремом и вареньем состоит в том, что сначала корж промазывают вареньем или конфитюром, а затем слоем крема. Если вы не гурман и предпочитаете простые блюда, то просто смажьте бисквит любимым вареньем.

Для тех, кто любит крем и варенье, но не хочет возиться с каждой начинкой в отдельности, идеально подойдёт следующий рецепт:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • 200 грамм любимого варенья;
  • 15 грамм водки.

Приготовление:

  1. Взбить по отдельности половину объёма варенья и слегка размягчённое сливочное масло;
  2. Соединить взбитые ингредиенты, перемешать блендером. Добавить, взбивая, остаток варенья и алкоголь. Крем готов.

У начинки с вареньем есть ещё один вариант, который подойдёт для детского стола:

  • 1 пачка или упаковка мягкого творога (180-200 грамм);
  • ½ стакана варенья.

Приготовление:

Взбить творог и варенье до однородного состояния и промазать бисквит. Убрать в холодильник на пару часов.

Готовим с бананами

Очень оригинально будет предложить гостям рулет со свежими фруктами или ягодами. Классика жанра — бисквит и бананы, которые не требуют специальной подготовки. Достаточно снять кожуру и порезать.

Для рулета с бананами вам будут необходимы:

  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 1 стакан сметаны (20%);
  • 1-2 банана;
  • щепотка сахарной пудры.

Рецепт пошагово:

  1. В двух ёмкостях взбейте раздельно: желтки с сахаром и яичные белки;
  2. В желтковую массу постепенно добавляйте муку и вымешивайте. Затем, неспешно вводите белковую пену;
  3. Выкладывайте основу коржа на противень, покрытой промасленной бумагой и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 10-15 минут;
  4. Теплый бисквит скатайте в рулет вместе с промасленной подложкой и оставьте так, пока готовите крем;
  5. Разотрите 2 столовые ложки сахара со сметаной. Очистите и нарежьте по своему усмотрению банан;
  6. Разверните корж, снимите подложку. Обильно смажьте сметанным кремом. На край выложите банановую нарезку, аккуратно сверните в рулет. Посыпьте сахарной пудрой.

Быстрый шоколадный рулет с кремом

Для быстрого шоколадного бисквитного рулета с кремом вам понадобятся:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 1,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды (гашеной);
  • 2 грамма ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • 180-200 грамм растительных сливок;
  • 3-5 столовых ложек клубничного джема.

Рецепт пошагово:

  1. Слегка взбить яйца с солью, помешивая, добавить какао, ванилин и сгущенное молоко;
  2. Постепенно всыпать муку, соду. Получится тесто консистенции сметаны. Разровняйте его на пергаменте по противню и отправьте выпекаться в нагретую духовку на 10 минут при температуре 180-190 градусов;
  3. Готовый рулет выньте из формы, скатайте в трубочку и дайте немного остыть;
  4. Сливки взбейте миксером добела;
  5. Рулет разверните, смажьте джемом и взбитыми сливками. Сверните пропитанный бисквит и отправьте на 1,5-2 часа в холодильник пропитаться.
  6. 200 миллилитров молока;
  7. 200 грамм семян мака;
  8. 20 грамм мёда.
  9. Приготовление пошагово:

    1. Семена мака залейте стаканом молока, добавьте 50 грамм сахара и варите на небольшом огне 8-10 минут. Снимите с плиты и оставьте набухать четверть часа;
    2. Взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром, ванилином. В бисквитную массу, помешивая, всыпайте крахмал и муку;
    3. На противне расстелите фольгу и равномерно распределите жидкое тесто. Выпекайте корж в прогретом духовом шкафу около 10 минут при температуре 180-200 градусов;
    4. Мак отожмите, смешайте с мёдом;
    5. Горячий корж промажьте маковой начинкой, скатайте и поставьте в духовку ещё на 5 минут. Маковый рулет остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита.

    Теперь, когда вы сами убедились, что приготовить бисквитный рулет за 5 минут может каждый, уделите немного времени этому вкусному десерту. Порадуйте близких и гостей вашего дома сладкой выпечкой без красителей и консервантов.

Рулет – разновидность домашней выпечки в виде свернутого рулоном теста с разнообразной начинкой. Готовят рулеты из бисквитного, слоеного, дрожжевого теста. В качестве сладких начинок используют повидло, варенье, сухофрукты, орехи, творог.

Неопытным хозяйкам приготовление рулета может показаться сложным. На самом деле готовится рулет не сложнее обычного пирога. Особенно, если владеть некоторыми кулинарными тонкостями.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Сладкие бисквитные рулеты пришли к нам из Австро-Венгрии. Чтобы приготовить бисквитный рулет, выпекается тонкий корж, который после остывания смазывается начинкой и сворачивается. Поскольку в бисквитное тесто не добавляется жиров, рулет получается низкокалорийным, употреблять его в пищу можно без опасения за фигуру.

Ингредиенты к рецепту:

для бисквита:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • крахмал 3 ст. ложки
  • мука 1 стакан
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • сахарная пудра 1 ст. ложка

для начинки:

  • мак 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  • мед 1 ст. ложка
  • изюм 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте начинку. Мак смешайте с сахаром и молоком. Варите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня. Дайте настояться 30 минут. Процедите. Добавьте мед и промытый изюм.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром до образования кремообразной белой массы. Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Смешайте муку с крахмалом и ванильным сахаром. Белковую пену смешайте с желтками, постепенно добавляйте муку, перемешивая венчиком.
  3. Противень выстелите бумагой для выпечки. Равномерно разложите тесто. Выпекайте 10-12 минут в духовке, нагретой до 200°С. Готовый бисквит выложите на влажное полотенце. Сверните вместе с полотенцем и остудите в свернутом виде.
  4. Разверните остывший бисквит, уберите полотенце, смажьте корж маковой начинкой и снова скатайте. Посыпьте сахарной пудрой.
  5. Совет : Перед тем как смазать корж начинкой, срежьте с краев узкие полоски теста. Рулет в свернутом виде будет выглядеть красивее.

Достойная альтернатива дрожжевому тесту – творожный рулет с маком. Добавление творога делает тесто мягким, сочным, воздушным. К тому же, творожное тесто отлично сочетается с маковой начинкой.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • творог 150 г.
  • мука 300 г.
  • сахар 50 г.
  • молоко 75 мл.
  • растительное масло 75 мл.
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  • соль щепотка

для начинки:

  • мак 500 г.
  • молоко 250 мл.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мак залейте водой, промойте, воду аккуратно слейте. Залейте мак молоком и варите, помешивая, до полного впитывания молока. В конце добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Просейте в миску. Добавьте молоко, растительное масло, творог и сахар. Замесите тесто. Оно получится липким. Можно использовать для этого миксер.
  3. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Раскатайте в пласт. Равномерно разложите маковую начинку. Сверните рулетом. Переложите изделие на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Смажьте верх молоком или яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.

Быстро и без хлопот готовится рулет из слоеного теста. Если иметь упаковку готового слоеного теста в морозилке, нежданные гости не застанут врасплох. Лучше для макового рулета выбирать слоеное дрожжевое тесто. Рулет получается мягким и сочным.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное тесто 1 кг.
  • мак 3 стакана
  • мед 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Достаньте слоеное тесто и разморозьте.
  2. Мак промойте в горячей воде. Залейте свежей холодной водой и доведите до кипения. Откиньте мак на сито, дайте остыть. Остывший мак дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мед.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите начинку. Скатайте рулетом. Смажьте тесто растительным маслом. Положите изделие на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте подошедший рулет взбитым яйцом, наколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте 40-50 минут. Тесто увеличится в объеме и покроется аппетитной золотистой корочкой.

Как приятно подать к чаепитию домашнюю выпечку! Например, можно приготовить бисквитный рулет с маком, который очень просто испечь.

Рулет готовится очень легко для него нужно всего лишь испечь бисквитный пласт, количество мака для начинки регулируйте по своему вкусу. Также в начинку можно добавить измельченные орехи, варенье. Будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Сгущенное молоко – 4 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 столовых ложки;
  • Мак пищевой – 1,5 столовых ложки.

Приготовление

Чтобы приступить к замешиванию бисквитного теста для рулета с маком, разделите куриные яйца на составляющие: белки и желтки. Кстати, если куриные яйца - небольшие по размеру, то используйте 4 штуки. Итак, в чашку переложите сначала куриные желтки. Белки поместите в отдельную миску. Засыпьте куриные желтки заявленной порцией сахарного песка.

Вооружитесь для следующей кулинарной процедуры миксером. Куриные желтки, засыпанные сахарным песком, необходимо взбить. Взбейте ингредиенты в чашке до такой степени, чтобы получилась белая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться в желтках.

Отставьте плашку с получившейся сладкой яичной массой в сторону. Теперь необходимо взбить куриные белки. На высокой скорости миксера взбейте их так, чтобы на выходе получилась белая воздушная масса. Переправьте белковую массу к взбитым с сахаром желткам.

Вслед за взбитыми белками добавьте в чашку просеянную пшеничную муку. Рекомендуем не пропускать процесс просеивания. В этом случае мука насытится кислородом, и на выходе бисквитное тесто для рулета получится воздушным.

Начинайте перемешивать ингредиенты. Обратите внимание, что тесто вымешивать нужно только ложкой. Миксером не пользуйтесь!

Выложите на противень промасленный кулинарный пергамент. Получившееся бисквитное тесто распределите по пергаменту, разравнивая тесто ложкой.

Поставьте противень с бисквитным тестом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте бисквитный корж не более 20 минут. Пока тесто находится в духовом шкафу, подготовьте на разделочной доске пергамент, который нужно присыпать немного сахарной пудрой. Испекшийся бисквитный корж выложите на пергамент. Аккуратно снимите бумагу, на которой корж выпекался.

Сразу смажьте бисквитный корж сгущенным молоком. Удобнее проделать это с помощью силиконовой кулинарной кисточки.

Смазанный корж присыпьте пищевым маком.

Сверните корж из бисквитного теста в форме рулета. Обрежьте края получившегося рулета, верх присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Готовый бисквитный рулет с маком нарежьте на порции и подайте к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...