Семга: состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги

Красная икра - это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются.

Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие - около 4 мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки


Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм - это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб , этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая - это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.

Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.

К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Польза, свойства и состав семги

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.


Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Калорийность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.

Противопоказания для употребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рецепты самых вкусных блюд из семги

Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Приготовление:
Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа. После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.


Советы:
огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной. Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху. Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Нюансы:
можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.

Диетическая семга

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (порезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко порезать)
  • 150г брокколи (приготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:
филе немного подсолить, поперчить, положить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть филе в фольгу, запекать в разогретой духовке 20 минут.

Советы:
подавать с брокколи, украсив зеленью (петрушкой, базиликом и пр.)

Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для основного блюда – порезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината среднего размера.
  • Зелень, соль.

Приготовление:
Семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – получаем мусс. Листья шпината ошпарить кипятком, выложить на лед. Отрезать кусок пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху положить листья шпината, покрыть их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и слегка припустить на медленном огне. Затем все выложить на разделочную доску, охладить, разрезать на ломтики.

Советы:
Подавать с листьями салата, зеленью, овощами и лимоном.


И напоследок еще один совет: если сделать привычкой есть семгу два раза в неделю даже в небольших количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое сознание и активность в делах.

Несмотря на важное кулинарное и медицинское значение икра различных видов осетровых рыб имеет существенные различия.

Виды икры, добываемые от различных видов рыб, отличаются между собой размерами зерен, наличием или отсутствием характерной горчинки, жирностью, содержанием витаминов. и микроэлементов В частности, она содержит витамины А, С, В, Е, Д групп, белки, фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин.

Среди общих полезных качеств, важно выделить содержание в обоих видах жирных кислот типа Омега3. Воздействие этих кислот на организм сложно переоценить, поскольку они влияют на снижение уровня вредного холестерина в крови, участвуют в строительстве новых нервных клеток, обеспечивают защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации метаболизма и содержания сахара в крови.

Кижуч мечет за раз до семи тысяч икринок и при небольших размерах их зерен отличается наиболее высокой пищевой и кулинарной ценностью среди родственных видов рыб. Размеры зерен этой рыбы составляют не более 4мм и характеризуются явным привкусом горчинки в них. В отличие от некоторых видов лососевых рыб, цвет икры которых колеблется в диапазоне цветов от слабо алого до красно-малинового цветов, кижуч обладает цветом икры насыщенного красного цвета.

Икра кеты в свою очередь характеризуется более крупными (5-9мм) размерами зерен, отличается формой в виде шара правильной формы с выраженной точкой красного цвета в середине зерна и цветом оранжево-янтарного оттенка. В отличие от икры кижуча, этому виду не свойственна обычная для этого класса рыб горчинка во вкусе

Выбор между различными видами икры обусловлен вкусовыми предпочтениями, различным размером икринок.

Для икры кижуча, в отличие от большинства других видов может характеризоваться некоторой неравномерностью окраски и выраженным привкусом горечи. Кижуч характеризуется тем, что при небольших размерах икринок обладает высокой полезностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Икра кеты характеризуется выразительными вкусовыми качествами, однако учитывая присущую ей твердую оболочку каждой отдельной икринки, она не пользуется спросом у некоторой части населения.

Свойства икры

По полезности икра кижуча превосходит многие виды рыб, однако в промышленном значении ценится меньше горбуши и чавычи.

Икра кеты обладает высокой усвояемостью из-за повышенного содержания белков в ней.

Отличием икры кеты является большое содержание калорий в единице продукта, составляющая более 300ккал/100г и более плотная оболочка, окружающая отдельные икринки. Содержание жира в икре кижуча колеблется от 6,1 до 9,5% при питательной ценности почти 150ккал/100г.

Полезные элементы, входящие в состав икры этих рыб способствует предотвращению старения, омолаживает организм и служит для борьбы с половым бессилием и вызывает ощущение прилива жизненных сил, повышает иммунитет. За счет содержащегося в ней йода, нормализуется работа желез внутренней секреции.

С другой стороны, потребление красной этого деликатеса желательно ограничить для лиц после хирургического воздействия, при рахите и в случае ослабленного состояния организма. Кижуч нежелательно употреблять в течение беременности, при проблемах в работе ЖКТ и нарушении функции печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

С одной стороны популяция кижуча в мире достаточно ограничена, цена ее составляет значительную величину. С другой стороны, зерна кетовой икры обладают более востребованными кулинарно-вкусовыми качествами и пользуются большим спросом. Несмотря на это, рыночная цена обоих видов икры находится в сопоставимом отношении, порядка 300руб/130гр.

При выборе красной икры необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

Икра должна представлять собой отдельные зерна правильной формы с цельной структурой не слипающиеся между собой.

Окрас интенсивного цвета красно-малинового оттенка для икры большинства рыб за исключением чавычи означает фальсификат.

Икра в жестяной банке может отличаться большим количеством жидкости, деформированными зернами или содержать много консервантов в составе.

Икра в зависимости от концентрации в ней соли, запаха и вкуса подразделяется на два сорта. Для икры первого сорта техническими условиями дополнительно оговаривается целостность икринок, отсутствие крови и частей ястыка. В продукте первого сорта содержится до 6% соли, для второго сорта допускается наличие 8%соли.

Предъявляемые к качеству икры требования относятся к запаху, который должен быть приятным и не содержать лишних ароматов и к однородности состава продукта.

По вкусовым качествам одной из лучших считается икра кеты, что объясняется крупными фракциями ее зерен и отсутствием горечи. Кроме этого, высоко ценится икра горбуши и нерки, представляющая собой икринки среднего и мелкого размера соответственно с оттенками от насыщенно оранжевого цвета для горбуши до насыщенно красного для нерки.

Икра обоих рыб играет важную роль для различных органов и систем организма человека. При этом икра кижуча и кеты отличается рядом характеристик кулинарно-вкусового характера, индивидуальные предпочтения в которых и склоняют покупателя к выбору между ними.

  • Редакция
  • О проекте

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Ловля карпа ранней весной

Вот и наступила весна. Для рыбака это, прежде всего, приближение полноценного рыболовного сезона. Зимняя ловля со льда, а в некоторых местах и по открытой воде, хотя и может дать некоторое удовлетворение для рыболова, но не заменит рыбалку при теплой погоде, многодневные «дежурства» на водоеме с ночными ожиданиями, ловлю с лодки и не даст полноценно насладиться отдыхом на по-настоящему живой природе.

Да и рыба, как и человек, любит погоду потеплее, готовится к нересту и начинает временами интенсивно питаться, а иногда и жировать.

Хотя в центральной части России водоемы еще находятся подо льдом, в южных регионах лед начинает интенсивно таять, и с каждым днем все больше рек и озер освобождаются от ледяного покрова. А это означает что рыба, в том числе и карп, просыпается и с каждым днем все больше и больше увеличивает свою активность в поисках пищи.

Как только водоемы освобождаются ото льда, на берега спешат любители спиннинговой ловли, а за ними и доночники с поплавочниками. Для ловли фидером ранней весной главная проблема — это ледоход и сильное течение. Плотва, густера, тарань, вобла, подлещик неплохо ловятся в такое время. Но и карп тоже, отоспавшись за зиму, начинает проявлять все большую активность.

Замечено, что на реках рыба ранней весной более активна, чем на закрытых водоемах. Течение помогает водоему быстрее освободиться ото льда, и солнце раньше начинает прогревать открытую воду.

На озерах и ставках без проточной воды, после суровой зимы и продолжительным нахождением подо льдом, рыба вообще может болеть несколько недель, отходя от кислородного голодания. Даже нерест из-за этого часто начаться позже на 2-4 недели. Но если весна пришла вовремя, и зима была теплой, то на водоемах со стоячей водой можно ловить карпа (сазана) сразу после схождения льда.

Для весенней рыбалки карпа можно встретить такие рекомендации:

  1. Стараться ловить карпа на мелководье;
  2. Клев в это время будет лучше от полудня до сумерек;
  3. Важно не перекормить рыбу (очень актуально при отсутствии течения);
  4. Питательная ценность прикормки должна быть низкой;
  5. Ароматизаторы используются на спиртовой основе.

Теперь по порядку:

Где ловить?

В литературе и от опытных рыболовов можно услышать рекомендации: искать сазана весной, прежде всего на неглубоких участках. Считается, что глубины 1-2 метра быстрее прогреваются солнцем (на реках такие участки имеют более слабое течение, что также способствуют лучшему прогреву). А карпы, стремясь к более теплой воде, ищут корм именно на таких участках, тем более что и активность подводной жизни на них выше.

Но по своему опыту скажу, что карпа ранней весной и в апреле, мае можно ловить на «стандартных летних» местах. Ловлю я весной и на бровках, и на входах ям, и в самих ямах. На мой взгляд, поведение сазана в такое время еще более не предсказуемо. Лучшему клёву на сто процентов способствует потепление, а вот место где будет кормится стайка карпов может часто меняться.

Так что если в «теоретически» подходящем для карпа месте клёва нет, ищите его в других местах. Рыба хоть и стремится к участкам с теплой водой, но все-таки немало движется, и проводит основное время на излюбленных местах среди ракушек и топляка, не в зависимости от глубины.

Время для весенней ловли.

Не считая южные регионы, где лето наступает практически в мае, ночью ранней весной ловить карпа не имеет смысла. Конечно, могут быть исключения, но, как правило, ночная ловля карпа для средней полосы России начинается к концу мая в июне. До этого времени ночью могут быть еще заморозки, а эта рыба любит тепло. Считается, что полную активность карп начинает проявлять, тогда когда температура воды поднимется выше 15 градусов. Лучше ловить в дневное время при хорошей погоде.

В этот период погода для рыбалки будет играть немаловажную роль. Ранее мы уже рассматривали, при каком атмосферном давлении карп лучше ловится. В весенний период поднимающееся давление и солнечная погода будут способствовать поимке карпа. А период низкого давления, с дождем, туманом будет неблагоприятным для рыбалки.

Как раз время после схода льда и до нереста карпа (происходит он в мае-июне, при температуре воды выше 16-17 градусов) и будет интересным для ловли. Правда клев в этот период мало предсказуем, но во время нереста и пару недель после он будет еще хуже, пока рыба не отдохнет и не начнет обратно постепенно набирать активность.

Весенняя прикормка.

Фидерная ловля — это прежде всего правильное место лова и правильная прикормка. Если летом, да еще на течении, работают практически любые прикормочные смеси с добавлением пшена, вареной кукурузы, гороха для рыбалки, перловки, то прикормка для зимы и весны несколько другая.

Рыба в еще прохладной воде малоактивна и насыщается довольно быстро. Не забываем при этом, что при приближении нереста (май-июнь) в брюхе карпов все большее место занимает икра и молоки, а объем потребляемой пищи сокращается.

Поэтому питательную ценность прикормки для ловли в холодной воде снижают. Для этого, прежде всего, уменьшают содержание жиров (молотый жмых, семена подсолнечника). Некоторые производители готовых прикормочных смесей для карпа и другой рыбы даже выпускают составы для ловли в холодной и теплой воде. Отличаются они, прежде всего, способностью насытить рыбу одним и тем же объемом (питательностью).

При ловле на реке, особенно на сильном весеннем течении, вопрос питательности прикормки не такой острый как при ловле на озере. Но об этом требуется помнить. Если добавляем кашу в прикормку, то делаем это рачительно. Если летом такая добавка может составлять до 50% от объема кормушки, то весной заполняем четверть кормушки, а некоторые забросы вообще делаем с одной прикормкой.

Рыбалка на карпа весной требует меньшей питательности прикормки и обязательного добавления животных компонентов.

В качестве таких компонентов используют мотыля, опырыша и рубленного червя. Половина кормушки заполняется прикормкой, потом в середину добавляется, например, опарыш, и оставшуюся часть снова заполняем прикормкой.

Насадка весной.

Прежде всего, это червь и опарыш. Как дополнение, тем более, если рыбалка карпа происходит в апреле, мае, можно использовать кукурузу, перловку, мамалыгу, бойлы.
Хорошо активируют клёв сочетание этих насадок. Прежде всего, это «бутерброд» из опарыша и червя (причем можно комбинировать с порядком насаживания и размером насадки), и сочетание червя и опарыша с растительными компонентами.

Ароматизация прикормки и дипы.

Здесь главное не забывать, что карп весной, особенно ранней, только набирает активность, поэтому ароматизацию надо использовать с осторожностью. Для холодной воды лучше брать ароматизатор не на основе жира (который плохо растворяется и обволакивает пахнущие составляющие прикормки), а на основе спирта. Производители указывают на флаконе оптимальную температуру воды для использования ароматизатора, дипа или усилителя вкуса.
Что касается запахов, то как и в зимний период весной хорошо работают: чесночный, цитрусовый, кофейный, раковая шейка, запах червей, крови, рыбьего жира и их сочетания со сладкими ароматами.

Смотрите больше информации в разделе: Ловля карпа

В заключении, и для закрепления материала, можно посмотреть две части видео про весеннюю ловлю карпа на фидер.

Красная икра – это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить различные блюда. Её стоимость довольно высока, поэтому люди среднего достатка обычно приобретают продукт для особого случая. Мало кто знает, что этот деликатес можно приготовить в домашних условиях, но для этого необходимо приобрести красную рыбу или свежую икру. Самым доступным вариантом является сёмга, которую не сложно найти на рынке или в специализированных магазинах. Зная тонкости засолки, домашняя икра сёмги ничем не будет уступать магазинной, и при этом обойдётся гораздо дешевле.


Особенности и свойства продукта

Не зря красную икру называют уникальным продуктом, ведь в её состав входит много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Основными составляющими являются йод, железо, фолиевая кислота, фосфор, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в икре содержатся витамины Е, А, D и группы В.

Деликатес легко усваивается организмом, обеспечивает длительное насыщение за счёт высокого содержания белков, при этом в нём совершенно отсутствуют углеводы. Красную икру нельзя отнести к диетическим продуктам, т. к. в 100 г содержится 245 ккал, но её потребление в умеренном количестве приносит неоспоримую пользу:

  • повышается иммунитет;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • укрепляется костная система;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется работа сердца и сосудистой системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • восполняется недостаток гемоглобина.


Диетологи не рекомендуют потреблять игру сёмги ежедневно, а суточная норма не должна превышать 25 г, что соответствует 5-ти чайным ложкам. В противном случае может быть нарушен обмен веществ из-за высокого содержания соли в деликатесе. Жители стран СНГ чаще всего едят икру в виде бутербродов с маслом, что значительно увеличивают её калорийность. К тому же такая пища является тяжёлой, и она вовсе не рекомендована людям с заболеваниями работы ЖКТ. Другими противопоказаниями к потреблению морепродукта являются:

  • склонность к отёкам;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к пищевой аллергии.

Поскольку красная икра – это один из самых сильных аллергенов, давать её детям до 3-х лет нельзя.


Как выбрать сёмгу?

Для приготовления деликатеса в домашних условиях, в первую очередь необходимо приобрести самку сёмги, т. к. именно в ней находится икра. Отличить её от самца не сложно – она крупнее, более округлая, с увеличенным брюшком и небольшим закруглённым носом. Самцы всегда имеют хищный вид за счёт вытянутой формы и заострённого носа, кончик которого часто слегка опущен вниз и напоминает клюв.

Качество икры напрямую зависит от свежести рыбы, поэтому в идеале она должна быть живой. Если такой вариант не доступен, то можно приобрести замороженную сёмгу. Тушка должна иметь равномерный окрас, без повреждений и неприятного запаха. Мутные, запавшие глаза, светлые жабры, частичное отсутствие чешуи и жёлтые пятна на ней указывают на несвежесть и заболевания рыбы.


Подготовка икры

Если была приобретена замороженная сёмга, то в первую очередь её необходимо правильно заморозить. Для этого стоит переложить тушку из морозилки в холодильник, а спустя некоторое время продолжить процесс разморозки при комнатной температуре. Затем, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка сёмги, вытащить ястыки, т. е. мешочки из тонкой плёнки с икрой.

Следующий этап – освобождение икры из ястыков. Данный процесс является самым сложным, т. к. при устранении плёнки можно легко повредить икринки. Следует отметить, что можно приготовить малосольный деликатес и из цельных ястык, но его необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. срок хранения в таком виде составляет не более суток.


Очистить икру сёмги от плёнки можно несколькими способами:

  1. Опытные люди используют специальную решётку или ракетку для бадминтона. Аккуратными движениями ястыки протирают через сетчатую поверхность, при этом икринки проваливаются в отверстия, а плёнка остаётся на решётке.
  2. Если икры много, то её очищают при помощи марли, смоченной в «крепком» солевом растворе. Ястыки выкладывают на марлю, и перекатывают их по поверхности. Можно сделать это на столе самостоятельно, или вдвоём на весу, взявшись за концы материи. Плёнка при таких манипуляциях будет прилипать к марле. Очищенную икру осторожно перекладывают в посуду для засолки.
  3. Небольшое количество красной икры, например, из 1-2 тушек, можно очистить в горячей воде с солью. Температура жидкости должна быть терпимой для рук. Помещённые в солёную воду ястыки нужно немного помять, чтобы плёнка начала отделяться, затем следует выловить её остатки и промыть икринки в холодной воде. От лишней жидкости избавляются при помощи дуршлага, застеленного марлей.


Рецепт маринада

Классический маринад для засолки красной икры называется тузлук. Он состоит из воды, сахара и соли. На каждый стакан жидкости добавляют по 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли. Следует отметить, что соль бывает разной, и её может понадобиться больше или меньше рекомендованной дозировки. Чтобы проверить «крепость» маринада, нужно поместить в него яйцо или очищенный картофель – если не тонет, значит, соли достаточно.

Маринад доводят до кипения, затем немного остужают, примерно до 40 градусов. Объём жидкости будет зависеть от количества икры – его должно быть вдвое больше, чтобы полностью покрыть морепродукт.


Способы засолки икры

Икру сёмги можно засолить несколькими способами. В классическом варианте деликатес готовят следующим образом:

  • морепродукт заливают маринадом, и оставляют на 20 минут;
  • сливают жидкость через дуршлаг;
  • раскладывают икру на марле для обсыхания.

Время для обсыхания продукта может достигать 2 часа, всё зависит от его количества и толщины слоя, которым он выложен. Готовую красную икру перекладывают в заранее подготовленные баночки с крышкой. Их необходимо простерилизовать и смазать оливковым маслом.


Малосольную икру готовят аналогичным способом, но выдерживают в тузлуке 7-10 минут. Однако такое лакомство можно хранить всего несколько дней, поэтому данный рецепт подходит для употребления лишь в самое ближайшее время.

Самым быстрым способом приготовления деликатеса является засолка целых ястыков. Как правило, его применяют в том случае, когда икра была обнаружена в рыбе случайно, и долго возиться с нею нет желания. Рецепт очень простой и не требует никакой предварительной подготовки продукта. Промытые под проточной водой ястыки укладывают на тарелку, посыпают солью со всех сторон, и оставляют на 20 минут. Затем ополаскивают в слегка подсоленной воде, аккуратно удаляют плёнку.

При сухом посоле требуется всего 2 ст. л. соли на 1 килограмм икры. Хранить такой продукт нельзя – его необходимо сразу употреблять в пищу.


Условия хранения

Красную икру сёмги, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется хранить в холодильнике в стерилизованных стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Также допускается хранение в специальных пластиковых контейнерах. После открытия ёмкости деликатес нужно съесть на протяжении недели. При соблюдении всех условий, красная икра может храниться 1 год.

О том, как засолить красную икру, смотрите в следующем видео.

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать икру, какая красная икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

Какая красная икра лучше

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Полезные свойства икры лосося

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры - у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

  • икра горбуши - оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше - не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет - она мороженная, если от икры сильно тянет - она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта - Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус - красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра - если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки - между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум - икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла - она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.

Характерные признаки качественной икры:

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...