Самый хороший недорогой коньяк. Как выбрать российский коньяк: советы и отзывы специалистов

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который по преданию был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н.э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы - винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, - лучшие для производства коньяка) - исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название "коньяк", а не "бренди", как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались "искусственным коньяком", вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.

А вот в 1936-ом вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит - отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-ом году, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия - коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы - термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как "элитный", в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала "Фитиль" о коньяке: "Потому и дорогой, что такой полезный", или из фильма "Бриллиантовая рука", где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: "Читали в „Неделе“ отдел „Для дома, для семьи“? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды".

Годы застоя и восстановления

Антиалкогольная компания почти уничтожила коньяк в СССР. Из 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Например, Кизлярский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод стоял до 1999 года. Одновременно коньяк начали подделывать: крашеный или настоянный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. А после развала союза от коньячной промышленности опять почти ничего не осталось, как и после Первой Мировой войны. Некоторые успехи коньячного дела в бывшем СССР мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. Сейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.

О главных трендах коньячной отрасли в России рассказывает наш эксперт Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Коньяк, с одной стороны, не является самым типичным алкогольным напитком для России. Но при этом очень часто, еще со времен СССР, именно бутылка пятизвездочного напитка считается одним из лучших подарков для мужчины на праздник.

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказывает читателям Роскачества, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков.


Российский коньяк - безусловный лидер нашего рынка

Всего 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются.

Почему российский коньяк не всегда пользовался таким вниманием потребителей

Импорт коньяка из всех стран, кроме Армении, в 2015 году упал практически в 4 раза – с 25,5 до 8,8 миллионов литров. Связано это, конечно, с ростом курсов валют. Все последние годы доля импорта оставалась достаточно низкой. Исключение составляет Армения – страна Таможенного союза, поставляющая нам коньяки беспошлинно. Поставки армянских коньяков снижались менее драматично.

В 2017 году весь сектор импорта начал восстанавливаться. Выросли и поставки импортного коньяка: основные страны-поставщики - Грузия и Франция, на которые приходится более 85% импорта.

При этом производство российского коньяка все последние годы также стабильно растет. На него не даже повлияла индексация минимальных цен, проведенная в начале года. Этой меры многие опасались, но выпуск коньяков в России вырос на 11%.

Насколько покупатели сегодня доверяют отечественным коньячным брендам?

Российской коньячной школе почти 200 лет. Коньяк – это часть российской культуры, во многом статусный напиток. И российские бренды занимают достойное место в потребительских предпочтениях. Особенно высока лояльность покупателей к известым, узнаваемым брендам.

В категории доступных коньяков основной конкурент российскому продукту – это армянские коньяки. К ним также высока лояльность покупателя, сформированная за долгие годы в период существования СССР.
Ну а в категории «премиум» основные предпочтения потребителей ожидаемо отданы коньякам из Франции.

Главные тренды и вызовы коньячной отрасли в России

Производство коньяка растет, и это положительный фактор.
  • Главная проблема – дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы. Над всеми этими проблемами работает наш Союз.
  • Главное следствие сырьевой проблемы – высокая доля фальсификатов на рынке.
  • Главное ожидание добросовестных российских производителей – решение данной проблемы, помощь государства для формирования прозрачного рынка. Это комплекс мер, включающий и индексацию минимальных цен, и отделение коньячного дистиллята от этилового спирта в законодательстве, и ряд других мер, которые сегодня реализуются в соответствие с поручениями Вице-Премьера Александр Хлопонина.

Риск покупки фальсификата: выше для отечественного или импортного коньяка?

Таких сравнительных исследований, насколько мне известно, не проводилось. В любом случае, шанс купить фальсификат всегда выше, когда покупатель «выбирает ценой».

По нашим расчетам, российский коньяк по «минимальной цене» 371 рубль – это почти наверняка не коньяк.

99% продукции участников нашего Союза начинается от цены 500 рублей. Для импортного коньяка этот «ценовой порог уверенности» в качестве коньяка будет еще выше.

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  2. Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  3. Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  4. Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  5. У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Армянский коньяк

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:


  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд» ;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический» .

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

Какой российский коньяк самый лучший?

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Обзор некоторых сортов благородных напитков

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе» . Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:


  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье» , отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье» , с которым иногда сравнивают «Юбилейный» ? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  1. Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  2. Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  3. На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  4. Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  5. Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Нюансы встреч с благородным напитком

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Коньяк — это напиток, который никого не может оставить равнодушным. Его любят и простые граждане, и утонченные гурманы, способные отдать за одну коллекционную бутылку целое состояние. В темной жидкости таится какая-то загадка и очарование, заставляющее забыть обо всем. Для настоящего наслаждения нужно немного — чтобы напиток был качественным и натуральным.

Особенности оценки качества в России и на Западе

К сожалению, большинство крепких напитков, находящихся на полках магазинов России, — дешевые подделки. Некоторые производители просто мешают спирт с чаем, другие используют более сложные ингредиенты, чтобы обмануть знающего потребителя. Такая непростая ситуация на рынке приводит к тому, что составить рейтинг коньяков оказывается довольно сложно.

На Западе коньяком считается только такой крепкий алкоголь, который был изготовлен из винограда по особой технологии в определенных регионах Франции. Все остальное для европейцев — это бренди. В России понятие «коньяк» используется гораздо чаще и употребляется по отношению к любым 40-градусным виноградным напиткам.

Рейтинг лучших коньяков России

По мнению большинства потребителей, двойку лидеров образуют «Дагестанский» и «Российский» коньяки. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и длительной выдержкой (более 13 лет). Это терпкие и насыщенные «мужские» напитки, которые оценят даже искушенные гурманы.

К числу других достойных предложений относятся:

  • «Азербайджан» — напиток с десятилетней выдержкой, умеренной терпкостью, нотками ванили и смолы во вкусе.
  • «Ай-Петри» — спиртное с выдержкой от 8 до 10 лет. Готовится из винограда, произрастающего на полуострове Крым. Имеет сложный вкусовой букет, в котором угадываются шоколадные и ванильные мотивы.
  • «Армения» — элитный алкоголь, настоянный в дубовых бочках 20 лет. В нем гармонично сочетаются тона цитрусовых, шоколада, жженого хлеба и кофейное послевкусие.
  • «Белый аист» — этот коньяк был самым популярным в советские времена, и в современной России он также находит своего любителя. Его возраст — 8 лет, вкус мягкий и немного терпкий.
  • «Большой приз» — напиток с семилетней выдержкой, изготавливаемый из белого винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. У него сложный букет, в котором угадываются цветочные и ванильные нотки.
  • «Виктория» — напиток высочайшего качества, выдержанный в бочке около 20 лет. Имеет насыщенную вкусовую гамму с элементами цветов и зрелого дуба. Неоднократно получал золотые медали как лучший коньяк России.
  • «Коктебель» — марочное спиртное янтарного цвета, созданное из шестилетних спиртов. Производится из винограда, выращенного на южных плантациях Крыма. Отличается умеренной терпкостью и нежным ароматом.
  • «Греми» — коньяк девятилетней выдержки, выпускаемый с 1961 года. Отличается необычным вкусом с нотками пряностей и эфирных масел.

Российский коньячный рынок предлагает варианты на любой вкус: от легких и нежных до пряных и терпких. Пользуясь рейтингами качества, вы без труда отыщите вариант на свой вкус и кошелек.

Мировые легенды

Если отечественные коньяки известны только в пределах России, то лучшие мировые марки узнаваемы по всему миру. Они вписали имена своих создателей в историю и принесли им солидные состояния. Рассмотрим пять легенд коньячного дела:

  1. Хеннесси – напитки этой марки признаются по всему миру символом роскоши и красивой жизни. Бренд основал Ричард Хеннесси в 1745 году, начавший в регионе Коньяк собственное производство. Вначале его продукция употреблялась знатными вельможами, и лишь затем о ней узнали по всей Европе.
  2. Реми Мартэн – это второй по величине во Франции коньячный дом. Его продукцию ценят самые искушенные гурманы по всему миру.
  3. Бисквит – бренд, основанный в 1819 году Александром Бисквитом. Сегодня он гармонично сочетает традиции, проверенные временем, и современные технологии производства.
  4. Камю – марка была основана Жаном Батистом в 1863 году. Элитное виноградное спиртное поставлялось в королевские дворы Европы. Сейчас оно по-прежнему считается элементом роскоши и продается только в дорогих алкомаркетах.
  5. Курвуазье – любимый коньяк Наполеона Бонапарта. Благодаря своему высокому качеству и отменному вкусу, завоевал всемирную славу.

Сегодня на рынке представлено большое количество сортов и марок коньяков. Каждый из них обладает собственной «индивидуальностью»: неповторимым вкусом и ароматом. Пробуйте и ищите тот вариант, который станет для вас любимым. Дегустация поможет вам в этом гораздо лучше, чем следование российским или мировым рейтингам.

Российский коньяк - крепкий спиртной напиток, производимый по традиционной рецептуре путем двойной перегонки виноградного сусла и выдержки в дубовых бочках. Первый российский коньяк был произведен в 1885 году в городе Кизляре, Республика Дагестан, а в дальнейшем коньячное производство распространилось по Крыму, Ставропольскому и Краснодарскому краю.

Большое значение для развития коньячной отрасли в России имело творчество такого великого мастера, как Николай Шустов. В историю российского коньяка Николай Шустов вошел как создатель лучших спиртных напитков - именно он в 1900 году заработал эксклюзивное право официально называть свою продукцию французским словом «коньяк».

После периода серьезных проблем и застоя в области коньячного искусства, начавшегося в 1917 году, алкогольной индустрии России пришлось возрождаться практически с нуля. На сегодняшний момент на территории нашей страны располагаются несколько крупных предприятий по производству и розливу коньяка, в том числе «Кин», «Дагвино» и другие. К числу важнейших регионов создания коньяка России относятся Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым. С самого зарождения коньячного искусства в России и по сей день главной проблемой российских виноделов является недостаток качественного виноматериала. Климат и почвенные особенности российских регионов сложно назвать благоприятными для культивирования лозы, поэтому многие современные заводы дополнительно закупают коньячные спирты у ведущих французских шато.

Для классификации российского коньяка в нашей стране принята собственная система, основанная на степени выдержки спиртов. Возраст напитка определяется по самому молодому компоненту купажа, а исключение составляют эксклюзивные миллезимные коньяки, состоящие из спиртов одного года урожая.

Коньяк России подразделяется на следующие сорта:

Ординарный коньяк - это напиток, состоящий из спиртов возрастом не менее 3 лет. Такие напитки маркируются звездами, которые обозначают возраст продукта (три звезды, четыре звезды, пять звезд).

Марочный коньяк - это высококачественный напиток возрастом не менее 6 лет, который в свою очередь подразделяется на выдержанный коньяк (6-7 лет), коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет) и старый коньяк (более 10 лет).

Коллекционный коньяк - это премиальный напиток, который выдерживается в дубе в течение трех дополнительных лет.

Сегодня на коньячном рынке России наблюдается серьезный подъем - из года в год производители представляют гурманам новые бренды, среди которых как молодые демократичные напитки на каждый день, так и эксклюзивные коллекционные образцы в подарочных бутылках. Ключевым отличием российского коньяка от французского аналога можно считать его уникальный сладковатый вкус. Особая сладость в букете отечественного напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества жженой карамели, которая способствует сглаживанию спиртуозности и формированию мягких нот. Как утверждают специалисты, такие сладкие коньяки более привлекательны для российского потребителя и пользуются большим спросом в нашей стране, нежели классические сухие напитки Франции.

Купить российский коньяк сегодня можно по вполне доступной цене, которая варьируется в приемлемом диапазоне в зависимости от категории напитка. Несмотря на то что современные коньячные заводы России в своей работе во многом ориентируются на французскую методику, российский коньяк - это удивительный самобытный напиток со своими особенностями и неповторимым шармом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...