Самое вкусное варенье из жимолости. Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

Варенье из жимолости - это отличное дополнение к чаю, которое в зимнее время вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс. Вы ни разу еще его не варили? Тогда попробуйте приготовить уже этим летом.

Варенье из жимолости: рецепт

Необходимые продукты:

Водичка – 250 г
- сахарный песок, ягодки – по килограмму

Этапы готовки:

Если плоды попались очень кислыми, сахарного песка можно взять немного больше. Предварительно сделайте сироп. После в него добавьте подготовленные, обработанные ягоды. После закипания смеси, снимите мисочку с огня, отстаивайте содержимое еще 7 часов. Можно оставить мисочку на ночь. На следующие сутки прокипятите вареньице на очень слабом огне 10 минут. Время от времени перемешивайте лакомство лопаткой. Если сверху сформируется пенка, уберите ее. Разлейте по чистеньким, прокипяченным банкам, закройте крышечками.


Рассмотрите такой достаточно интересный вариант .

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

На приготовление варенья уходит достаточно много времени, а не всем современным женщинам это удобно. Однако есть экспресс-метод, который позволяет сделать вкусную заготовку быстро и просто. При этом зимнее лакомство сохранит максимальное количество полезных компонентов. Для пятиминутного вареньица подготовьте сахарок и ягоды в одинаковом количестве. В эмалированной кастрюле или мисочке истолките плоды, чтобы они начали свой сок отдавать. Постепенно введите сахар, помешайте. Смесь поставьте на слабенький огонь, помешайте деревянной ложкой либо лопаткой, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье из жимолости пятиминутка разлейте по емкостям, закрутите обработанными крышечками. Храните закатки в прохладном месте.


Любите сладкие зимние заготовки? Попробуйте .

Варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

Жимолость – 1,6 кг
- сахарок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте заранее плоды, соедините с сахаром, превратите в однородную массу, используя блендер либо мясорубку. Подготовленную массу поставьте на очень слабый огонь, мешайте до тех пор, пока не растворится сахарок. В стерилизованные и чистые емкости залейте горячее вареньице, закройте любым удобным способом: капроновыми или железными крышками. В емкостях с капроновыми крышками заготовка хранится исключительно в холодильнике.


Оригинальным получается и .

Варенье из жимолости без варки

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 2 г
- сахарок, жимолость – по 1 кг

Этапы готовки:

Для сохранения полезных веществ в зимней заготовке, многие хозяйки готовят его без термической обработки. Заготовка больше похожа не на варенье, а на ягодки, перетертые с сахарным песком. Хранить сладкое лакомство необходимо непременно в холодильнике. Процесс приготовления невероятно просто. Плоды следует соединить с сахарным песком, в блендере или мясорубке сделайте из этого однородную массу. До растворения сахара мешайте ее деревянной лопаткой. Ягодную массу категорически нельзя нагревать. Добавьте обязательно 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из жимолости

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,5 кг
- клубника, жимолость – по ½ кг

Как готовить:

Способ приготовления этого лакомства стандартный. Ягоды тщательно вымойте, просушите, сделайте из них пюре, соедините с сахарком, дайте постоять ровно сутки в теплой комнате. На следующие сутки проварите массу около 15 минут, залейте в стерильную тару, закрутите обработанными крышечками.


Вкусным и оригинальным получается .

Варенье из жимолости в мультиварке

Плоды соедините с сахарным песком в соотношении 1 к 1,5. Дайте массе постоять не менее 8 часов. Можно оставить и на всю ночь. Утром смесь, которая получилась, засыпьте в мультиварку, поставьте режим «Тушение», выставьте время на 1 час. Пока готовится вареньице, простерилизуйте банки, в которые будете разливать заготовку, закройте банки крышками.

Как приготовить варенье из жимолости

Необходимые продукты:

Апельсин
- стакан воды
- сахарный песок – полтора стакана

Как готовить:

Апельсин придает заготовке приятную цитрусовую нотку. Варить заготовку необходимо при помощи сахарного сиропа. Соедините стаканчик воды и полтора стаканчика сахара, доведите до кипения. В этот сироп введите сухие и чистенькие ягодки, дольки очищенного апельсина. Прокипятите 3 раза ровно по 5 минут. Каждый раз дожидайтесь, пока содержимое полностью остынет. Готовый продукт разлейте по баночкам, закатайте железными крышками.

Варенье из жимолости - рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота – это отличный консервант, поэтому ее часто добавляют в варенье. Она также необходима для того, чтобы придать сладкому лакомству приятную «кислинку». Добавить лимонную кислоту можно в любой вариант приготовления вареньица. Делать это нужно на последнем этапе. На 1 кг ягодок понадобится примерно 2 г «лимонки».


Вкусное варенье из жимолости

Для получения вкусного и густого вареньица отожмите из ягодок сок, введите сахарный песок, уварите в 2 раза на очень слабом огне. В горячем виде разлейте массу по баночкам, храните в холодильнике. Срок хранения такого желе не очень большой, но оно так быстро съедается, что об этом можно не беспокоиться.

Варка варенье из жимолости

Подготовьте подходящую кастрюли или мисочку, налейте сюда 200 мл воды, насыпьте 1 кг сахарного песка. Помешивайте массу, доведя до кипения. После растворения сахарка варите на малом огне сироп. На варку уйдет примерно 10 минут. Подготовьте 1 кг ягодок, поместите в кипящий сиропчик. Дождитесь того, когда он закипит, снимите с плиты и поставьте посуду в прохладное помещение. Здесь ее нужно оставить на 7 часов. А можно и на всю ночь. Как только пройдет время, варите при аккуратном помешивании 15 минут. По необходимости снимайте пену. Готовое вареньице перелейте в стерильные, подготовленные баночки. Закройте капроновыми крышками.


А как вам ?

Как варить варенье из жимолости

Подготовьте 1 кг ягодок, сложите в кастрюлю, засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на 3-4 часа, пока не пустится сок. Посудину с ягодками поставьте на плиту, проварите пять минуток, снова оставьте на 5 часов. Поставьте вареньице на плиту, доварите до готовности около 15 минут. Перелейте в горячем виде в подготовленную тару, накройте капроновыми крышечками.

Как сварить варенье из жимолости : полезные советы

1. Закатывать вареньице необязательно. Достаточно выложить его в чистенькие и сухие баночки, закрыть крышечками из полиэтилена.
2. После мытья емкости дополнительно ошпарьте кипятком либо простерилизуйте. С этой целью емкость можно просто надеть на носик чайника. Обязательно вооружитесь полотенцем. Оно понадобится вам во время переворачивания банки.
3. Если самостоятельно собираете ягоды, то следите за тем, чтобы они не были подсохшими и перезревшими. Если вы приобрели их на рынке, придется перебирать плоды и отсортировывать испорченные.
4. Ягоды растения имеют очень нежную кожицу, поэтому обрабатывать ее нужно очень аккуратно. Разложите ягодки на полотенце. Как только обсохнут ягодки, приступайте к варке вареньице.


Насладитесь и .

Рассмотрите и такие рецепты приготовления.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Граненый стакан чистой воды
- ягодки – 1 килограмм
- сахарный песок 1,25 кг

Как готовить:

Подготовьте емкость для варки достаточного размера. Первым делом налейте сюда воды, а потом положите необходимое количество сахара. Вскипятите, чтобы получить сироп. Поварите минут 10 на слабом огне. Погрузите в кипящий сироп обсохшие ягодки, оставьте при обычной комнатной температуре 6 часов. По истечению этого времени, нагрейте вареньице на слабом огне. Как только оно вскипит, дайте ему возможность прокипеть 10 минут. Легонько помешайте содержимое деревянной лопаткой, время от времени снимая пенку. Разложите вареньице в прокаленную тару, тут же закатайте либо закройте капроновыми крышками.

Ваши домочадцы по достоинству оценят и .

Рецепт №2

Ингредиенты:

190 мл водички
- 1 килограмм сахара
- лимонная кислота – 2 г
- ягоды – 1 кг

Как готовить:

Сделайте сироп из указанных в рецептуре продуктов. Опустите сюда ягодки, предварительно промытые и просушенные. Дайте содержимому закипеть, варите 5 минуток. Снимите лакомство с плиты, дайте отдохнуть 6-8 часов. Поставьте лакомство на плиту, медленно подогрейте до достижения кипения. Продолжайте варку на довольно слабеньком огне ровно 5 минут. Повторяйте процедуру, пока вареньице не достигнет необходимой консистенции. Ягоды не должны плавать на поверхности, а плавно опуститься на дно таза. После последней процедуры кипячений, добавьте в еще горячее содержимое немножко лимонной кислоты.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахарного песка
- ягодки – 1 кг

Как готовить:

В одной из подходящих емкостей размешайте ягодки, введите все указанное количество сахарка. Измельчите до получения однородной смеси. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Емкость с измельченной массой переставьте на огонь, потихоньку нагрейте. Продолжайте процесс при легком размешивании до того состояния, пока сахарный песок полностью не раствориться. Охлажденное лакомство переложите в баночки, чистенькие и сухие, сохраняйте только в прохладном месте.

Если у вас остались ягодки, вы можете приготовить:

Пастилу

Если вы готовили сок, то после его приготовления обязательно останутся ягоды. Их просто грех выбрасывать, ведь они сгодятся для приготовления вкусной пастилы. Смешайте плоды с сахарком в равном количестве, дайте три часа постоять. Этого времени достаточно, чтобы растворился сахара. Нагрейте смесь минут 10. Полученную массу раскатайте лепешкой, присыпьте сахарком, просушите в духовке. Остудите готовую пасту, нарежьте.

Сироп

На 1 кг свежих ягодок понадобится примерно 2 кг сахара. Отожмите из плодов сок, смешайте со сладким сиропом, охлажденным до 80 градусов. После охлаждения поставьте на полку холодильника, оставьте на 8 часов. Снимите сформировавшуюся пенку, разлейте сироп по бутылкам.

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит. Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику. Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник. Витамин Р - это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны. Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости «Полезный десерт»

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки , который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» - сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как или . Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод — клубники, черешни, вишни и т. д.

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник.

Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение.

В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.

Варенье из жимолости — подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.

Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.

К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:

— стерилизацию банок с помощью пара;
— стерилизацию банок в духовке;
— стерилизацию банок с помощью микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Варенье из жимолости — подготовка ягод

Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.

Варенье из жимолости — рецепт 1

1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.

4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.

Варенье из жимолости — рецепт 2

1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.

3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.

4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости — рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.

Трудно найти человека, который не любит варенья, но это лакомство редко бывает полезным. Главная проблема даже не в том, что при его приготовлении используют много сахара. Основной недостаток заготовки на зиму ягод этим традиционным способом заключается в необходимости термической обработки, в результате которой многие витамины разрушаются. Наши бабушки, придумавшие множество рецептов заготовок из жимолости, были вынуждены рассчитывать на сложные условия хранения этих десертов. Сегодня, когда в любом доме имеется холодильник, необходимость в кипячении ягод отпала. В холодильном агрегате варенье из жимолости не испортится в течение как минимум 6 месяцев, даже если было приготовлено без варки. Еще одно преимущество сырого варенья - простота его изготовления.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовится быстрее и проще традиционного, но к этому процессу нельзя подходить неответственно: ошибка кулинара может привести к тому, что десерт быстро закиснет и его придется выбросить. Знание нескольких тонкостей позволит предотвратить столь неприятный исход.

  • Жимолость не собирают в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и почти безвкусной.
  • Варенье из жимолости нужно готовить в тот же день, когда собран урожай, в крайнем случае - на следующий. Чем раньше вы переработаете ягоду, тем будет лучше - она плохо хранится.
  • Перед приготовлением лакомства ягоды нужно перебрать, выбросив испорченные. Для приготовления холодного варенья подойдут не только плотные, но и слегка перезревшие плоды, так как их все равно придется измельчать.
  • Жимолость следует мыть осторожно. Поврежденные ягоды теряют часть сока. Чтобы не сминать ягоды, их помешают в дуршлаг и несколько раз окунают в чистую воду.
  • После мытья жимолость необходимо высушить. Если использовать влажную ягоду, варенье получится слишком жидким, менее вкусным и намного быстрее испортится.
  • Для улучшения вкуса варенья из жимолости в него часто добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Хранится десерт благодаря этому тоже лучше.
  • Вместо добавления лимонной кислоты часть жимолости при приготовлении холодного варенья из нее можно заменить клубникой - эти ягоды созревают примерно в одно время.
  • Не стоит использовать для приготовления варенья алюминиевую посуду. При контакте с кислотами, которые имеются в любых ягодах и фруктах, этот материал образует вредные вещества.
  • Банки под сырое варенье необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Подойдут как металлические, так и пластиковые крышки, лишь бы они плотно прилегали к стеклу, не пропуская воздуха.

Варенье из жимолости, сделанное на зиму без варки, хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из жимолости без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,8 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, - на нем они быстрее высохнут.
  • Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
  • Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.

Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.

Варенье из жимолости без варки с лимоном

Состав (на 2 л):

  • лимон - 0,5 шт.;
  • жимолость - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, помыв и обсушив.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  • Ягодную массу переложите в таз, выжмите в нее сок из половины лимона.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • Когда сахар растворится полностью, разложите варенье по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите в холодильник.

По этому рецепту приготовить варенье из жимолости не сложнее, чем по классическому. Лакомство имеет сбалансированный вкус, в холодильнике может храниться до 12 месяцев.

Варенье из жимолости с клубникой без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость - 0,7 кг;
  • клубника - 0,3 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, помойте, дайте им обсохнуть. У клубники удалите чашелистики.
  • Измельчите ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром.
  • Дождитесь, когда сахар полностью растворится. На это уйдет несколько часов.
  • Перемешайте варенье, наполните им стерилизованные банки, герметично их закройте.

Хранить десерт, сделанный по данному рецепту, можно только в холодильнике. Он не испортится в течение 6 месяцев.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягоды, намного вкуснее, ароматнее и полезнее традиционного. Недостаток у лакомства только один: оно не может долго храниться при комнатной температуре.

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

В полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.

К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...